Эндометриоз. Общая информация

Эндометриоз

Эндометриоз – заболевание, которое встречается у 20-25% женщин репродуктивного возраста и характеризуется появлением ткани, подобной эндометрию, за пределами слизистой матки.

В структуре женского бесплодия его частота достигает 57-60%.В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных заболеваний придатков матки и миомы, однако его патогенез, то есть механизмы развития, остается до сих пор до конца не изученным.

Достаточно часто больные задают вопрос: «А что это такое?» и «Почему это случилось со мной?». К сожалению, в настоящее время достаточно трудно ответить на вопрос: «Почему это заболевания развивается у одних женщин, а у другие просто никогда об этом не придется спрашивать».

По существующей теории развития данного заболевания, во время менструации происходит отслаивание функционального слоя эндометрия (внутренняя оболочка матки – см. раздел – Нормальная анатомия органов малого таза), сопровождающееся менструальным кровотечением.

Однако, кровь и эндометрий не только «выходят» наружу во время менструации, но и по маточным трубам попадают в брюшную полость. Там эндометрий при наличии определенных условий прикрепляется к различным органам и начинает функционировать подобно эндометрию в полости матки в соответствии с циклическими изменениями в организме женщины.

Однако, очень немногое известно и о том, почему при встречаемости «ретроградной менструации» у каждой нормальной женщины в той или иной степени, только у 10% из них развивается эндометриоз. Считается, что только при наборе определенных генов, эндометрий сможет прикрепиться и функционировать, то есть эндометриоз является наследственным заболеванием. К сожалению, эндометриоз может поражать не только органы малого таза (яичники, трубы, матку, пузырь), но и кишечник, сальник, диафрагму, легкие, мышечную, нервную системы и т.д.

До формирования теории развития эндометриоза, изложенной выше, были предложены различные версии причин развития заболевания, которые, возможно, также отчасти являются правдой.

  1. Имплантационная – базирующаяся на возможности переноса эндометрия из полости матки через маточные трубы в брюшную полость. Существует вероятность также транслокации эндометрия при хирургических вмешательствах на матке и диссеминации эндометриальных клеток гематогенным или лимфогенным путем. Именно гематогенный путь «метастазирования» приводит к развитию редких форм эндометриоза с поражением легких, кожи и мышц;
  2. Метапластическая теория, объясняющая появление эндометриоподобной ткани метаплазией мезотелия брюшины и плевры, эндотелия лимфатических сосудов, эпителия канальцев почек и ряда других тканей;
  3. Дизонтогенетическая теория, основывающаяся на возможности нарушения эмбриогенеза и развития эндометриоидной ткани из аномально расположенных зачатков мюллерова канала.

Смотрите также:
» Миома матки: оперировать или подождать
» Экстракорпоральное оплодотворение: показания и методика

Лечение больных с эндометриозом и бесплодием до настоящего времени остается достаточно сложной проблемой в гинекологии. Несмотря на значительный прогресс в диагностике заболевания, эффективность и варианты использования различных видов терапии не только для восстановления репродуктивной функции, а также для улучшения качества жизни, до сих пор остаются дискутабельными.

В последнее время согласно рекомендациям ESHRE в лечении генитального эндометриоза выделяется 2 направления в зависимости от ведущего клинического симптома: боли или бесплодия.

Эндометриоз и боль

I. При лапароскопически неподтвержденном диагнозе “Эндометриоз» назначается эмпирическое лечение болевого синдрома, включающее адекватное обезболивание, диетотерапию, назначение прогестагенов или комбинированных оральных контрацептивов (КОК). При этом до сих пор остается спорным вопрос о схемах применения КОК. Допускается применение агонистов гонадотропи-рилизинг гормонов (аГнРГ), однако имеются значительные ограничения прием этого класса препаратов в связи с их высокой стоимостью, а также наличием большого количества побочных эффектов.

II. При подтвержденном диагнозе «Эндометриоз» с целью коррекции так называемой эндометриоз-ассоциированной боли в последнее время рекомендуется назначение гормональной терапии в течение 6 месяцев для подавления функции яичников. Эффективность использования КОК, даназола, гестринона, медроксипрогестерона ацетата и аГнРг практически одинакова, однако эти препараты существенно различаются как по стоимости, так и по степени выраженности побочных эффектов. Доказано, что применение комбинированных эстроген-гестагенных препаратов в течение 2 лет достоверно снижает выраженность болевого синдрома и не вызывает явлений остеопороза.

Безусловно, эффективной является одновременная лапароскопическая диагностика и лечение при любых стадиях распространения генитального эндометриоза.

При проведении оперативного вмешательства по поводу наличия у больной эндометриоза болевого синдрома в послеоперационном периоде рекомендуется назначение даназола или аГнРГ в течение 6 месяцев, что достоверно снижает выраженность боли, улучшает качество жизни и удлиняет период ремиссии до 12-24 месяцев по сравнению с применением плацебо. Многими исследованиями доказана неэффективность использования КОК в послеоперационном периоде.

В литературе имеются многочисленные сообщения о достаточно высокой эффективности применения различных преформированных физических факторов лечении больных с генитальным эндометриозом. Среди них наибольшее распространение получили радоновые, йодобромные воды, электрофорез йода, цинка, ультразвук в импульсном режиме, постоянное магнитное поле, лазеротерапия.

Эндометриоз и бесплодие

Помимо того, что эндометриоз имеет ряд клинических проявлений, которые резко снижают качество жизни (см. – Клиника эндометриоза), он также 30-40% случаев сопровождается бесплодием, поскольку функционирование очагов эндометриоза приводит к образованию спаечного процесса, что нарушает анатомию органов малого таза и препятствует нормальному оплодотворению.

Более того, при наличии очагов эндометриоза нарушаются процессы транспорта и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полости матки.

По разным данным, среди женщин, страдающих бесплодием и перенесших лапаротомию и лапароскопию, эндометриоз встречался в 20-25% случаев, в то же время у женщин с доказанной фертильностью, подвергшихся операции стерилизации, это показатель составил 2-5%.

Частота сочетания бесплодия со среднетяжелыми и тяжелыми формами эндометриоза по данным литературы колеблется от 43 до 30%. Частота встречаемости минимальных и средних форм эндометриоза при бесплодии коррелирует с индексом массы тела, а при вторичном бесплодии эндометриоз встречается намного реже, чем при первичном.

Смотрите также:
» Секс как форма коммуникации
» Нарушения менструального цикла: причины и лечение

Связь между бесплодием и эндометриозом очевидна, однако установить точную причину бесплодия до настоящего времени не представляется возможным. В случаях обнаружения эндометриоза III и IV стадии, инфертильность возможно объяснить нарушением анатомии органов малого таза. При этом до сих пор необъяснимым остается факт восстановления фертильности после хирургического лечения в случаях минимальных и средних форм эндометриоза, что показано некоторыми исследователями.

Тактика лечения пациентов, у которых ведущим клиническим симптомом эндометриоза является бесплодие, отличается от вышеописанной ранее для больных с болевым синдромом. В частности, гормональная терапия неэффективна и не рекомендуется для восстановления репродуктивной функции даже при минимальных и средних формах эндометриоза. Более того, большим количеством исследователей доказана неэффективность применения даназола или аГнРг в послеоперационном периоде в восстановлении репродуктивной функции, что свидетельствует о нецелесообразности применения данных препаратов у пациенток с бесплодием.

В настоящее время наиболее эффективным является хирургическое лечение эндометриоза лапароскопическим доступом, которое обеспечивает лучшую визуализацию эктопического эндометрия, меньшую травматизацию тканей, способствует быстрой реабилитации пациентов и сопровождается наименьшим количеством осложнений.

По данным литературы эффективность хирургического лечения бесплодия при эндометриозе практически на 40% выше эффективности консервативного (гормонального лечения).

Генитальный эндометриоз подразделяется на:

1. Наружный генитальный эндометриоз, к которому относятся перитонеальный эндометриоз (очаги на брюшине, см.раздел Эндометриоз: фото ).

Согласно основной классификации, предложенной Американским обществом фертильности, выделяют 4 стадии распространения эндометриоза в зависимости от размера очагов, их глубины, степени вовлечения в спаечный процесс маточных труб и яичников (в т.ч. и плотность спаек). Минимальной стадией рапространения эндометриоза является первая. Ознакомиться с классификацией на английском языке возможно здесь: http://www.asrm.org/Literature/classifications/classification_endometriosis.pdf.

К сожалению, данная классификация не позволяет прогнозировать вероятность наступления беременности после проведения лечения.

2. Внутренний генитальный эндометриоз (аденомиоз), при котором эндометрий "врастает" в миометрий, где функционирует и менструирует, подобно нормальному эндометрию. Матка при этом приобретает округлую или шаровидную форму и может быть увеличена до 5-6 недель беременности. Достаточно часто аденомиоз у больных сочетается с миомой матки, поскольку эти процессы имеют похожие механизмы развития.

Далее:
» Симптомы эндометриоза