Плазмаферез

В современной медицине при лечении различных заболеваний все чаще помимо традиционных используются немедикаментозные эфферентные методы. Многочисленные исследования доказывают эффективность применения этих методов в качестве интенсивной терапии при гнойно-септических, аутоиммунных заболеваниях, нарушениях системы гемостаза, острой и хронической недостаточности различных систем, злокачественных новообразований.

К сожалению, в России эти методики недостаточно популярны, поскольку требуют наличия дорогостоящего оборудования, квалифицированных специалистов, разработанных схем и подходов к лечению, а также малоприбыльны. Проблемой является также и тот факт, что врачи акушеры-гинекологи, как правило, редко общаются с физиотерапевтами и врачами, владеющими эфферентными методами лечения. Именно поэтому пациенту достаточно сложно ответить на вопрос физиотерапевта: «А какой метод лечения Вам назначен?» в том случае, когда врач-гинеколог, давший рекомендации, сам не очень ориентирован в данной ситуации.

В Университетской группе клиник «Я здорова» широко представлены физиотерапевтические и эфферентные методы воздействия, которые эффективно используются при лечении гинекологических и андрологических заболеваний на научной основе. Выбор метода лечения осуществляется на основании проведения консилиумов и клинических протоколов, совместно разработанных группой врачей различных специальностей.

Одним из таких методов является плазмаферез - терапевтическая процедура, основанная на объемном удалении плазмы. Американским обществом по аферезу (American Society for Apheresis) опубликованы рекомендации об использовании этого метода в различных областях медицины, включающие лечение 69 заболеваний. С 2005 года указом Минздрава РФ плазмаферез входит также и в российские стандарты оказания специализированной медицинской помощи населению при терапии этих заболевании, в том числе и у детей.

Механизм действия терапевтического плазмафереза (ТП)

В процессе извлечения плазмы при плазмаферезе происходит удаление патологических веществ, токсинов, иммунных комплексов и цитокинов. Но это не является основным механизмом действия, т.к. не объясняет длительный положительный эффект при некоторых заболеваниях. В ряде исследований было доказано, что терапевтический плазмаферез обладает иммуномодулирующим эффектом за счет сдвига баланса Т-клеток в сторону Т-хелперов 2 типа, что усиливает гуморальный иммунитет и выработку собственных антител, подавление выработки интерлейкина -2 (IL-2) и гамма-глобулина при аутоиммунных заболеваниях.

По данным исследователей, терапевтический плазмаферез приводит к активации ферментных систем и метаболитических процессов, умеренно инициирует свободнорадикальные реакции перекисного окисления липидов. А также имеет выраженный дезинтоксикационный эффект не только за счет механического удаления микробов и их токсинов, медиаторов воспаления, продуктов метаболизма, компонентов разрушенных и некротически измененных клеток, но и благодаря стимуляции органов и систем организма, отвечающих за связывание, инактивацию и выведение эндо- и экзотоксинов, что подтверждается снижение общего белка, повышение уровня антител и продуктов их взаимодействия с антигенами.

Реокоррегирующее действие плазмаферезе реализуется посредством нескольких механизмов. Во-первых, производится удаление части плазмы и форменных элементов крови. Во-вторых, определенное количество плазменных факторов свертывающей системы крови, в том числе и грубодисперсные белки, определяющие вязкость, выводятся из организма или осаждаются на элементах экстракорпорального контура. К тому же ТП нормализует размеры тромбоцитов, переводит их в неактивные формы.

Таким образом, использование терапевтического афереза расширяет возможности терапии различных заболеваний, традиционное лечение которых малоэффективно. Основной целью проведения гемосорбции является удаление аутоантител или патологических субстанций из плазмы, ассоциированных с данным заболеванием. В ряде случаев использование плазмафереза в лечении заболеваний неизвестно этиологии носит эмпирический характер.

Впервые в акушерстве стали применять в 1929 году для лечения эклампсии, что позволило снизить частоту материнской смертности с 53% до 6%, а с 1968 года в лечении тяжелой резус-сенсибилизации во время беременности.

Основными показаниями к применению плазмафереза в акушерстве и гинекологии являются следующие:

  • Гестозы (токсикозы)

После курса лечебного плазмафереза у больных с гестозами отмечается увеличение диуреза, снижение артериального давления, улучшаются реологические свойства крови, нормализуется кислотно-основное состояние и газовый состав крови, отмечается улучшение биохимических показателей и данных кардиотокограммы плода, происходит снижение общего периферического сосудистого сопротивления, повышение ударного и минутного объема крови. Указанные изменения показателей гемодинамики, способствуя нормализации органного и системного кровотока, влекут за собой улучшение функционального состояния почек.

  • Иммуноконфликт между матерью и плодом

Включение плазмафереза в комплекс лечения беременных с иммуноконфликтом между матерью и плодом позволяет снизить или полностью исключить действие изоантител матери на эритроциты плода и тем самым уменьшить или предупредить развитие гемолитической болезни плода и новорожденного.

  • Пиелонефрит беременных
  • Невынашивание беременности (в том числе при антифосфолипидном синдроме)
  • При герепетической инфекции у беременных
  • Синдром гиперстимуляции яичников в программах ЭКО и ПЭ

При гиперстимуляции яичников плазмаферез не оказывает отрицательного влияния на стероидогенную активность яичников, функцию трофобласта и хориона, а также стрессового воздействия на функцию надпочечников, способствует улучшению выделительной функции почек, устранению гиповолемии, уменьшению гипергидратации тканей, в результате чего происходит переход организма из состояния гипоксии (снижения концентрации кислорода в крови) в состояние нормоксии.

  • Воспалительные заболевания внутренних половых органов в комплексной терапии
  • При некоторых формах бесплодия, в том числе при аутоиммунном
  • При «тонком эндометрии» и «бедном ответе яичников» на проводимую стимуляцию в комплексной терапии
  • При климактерическом синдроме

Проведение лечебного плазмафереза женщинам в постменопаузе оказывает выраженное положительное воздействие, позволяя значительно ослабить интенсивность основных симптомов заболевания: количества и интенсивности «приливов», головных болей, потливости, раздражительности, частоты симпато-адреналовых кризов, болей в мышцах и суставах.

  • После удаления миомы матки

Большинство зарубежных исследований посвящено эффективности лечебного плазмафереза при мужском бесплодии. Доказано, что использование плазмафереза и гемасорбции у мужчин в олигоастенозооспермией аутоиммуного генеза приводит к снижению уровня антиспермальных антител в крови, нормализации свободнорадикального окисления, клеточного и гуморального иммунитета в течение 4-х недель, тем самым создавая благоприятное окно для вступления в программу ВРТ.

Таким образом, анализ литературных данных показывает, что использование эфферентных методов лечения, в частности лечебного плазмафереза, нашло широкое применение в клинической практике, особенно в репродуктивной медицине.

Консультанты Университетской группы клиник «Я здорова» профессионально подберут лечебную программу, проведут лечение и проконтролируют его эффективность.