Миома матки

Миома матки - доброкачественное опухолевое заболевание женской половой сферы, которое встречается чаще всего у женщин в возрасте от 30 до 40 лет и диагностируется в 30%-50% случаев.

В России в 2005 году выполнено 8,5 млн. полостных операций, из них 1,4 млн. (16,3%) проведено в гинекологии, при этом 280 тыс.(20% от всех гинекологических операций) произведено по поводу миомы матки.

Образование этой опухоли связано с разрастанием мышечных волокон, из которых состоит мышечная стенка матки.

Каковы симптомы миомы матки? Что является причиной роста, как предсказать темпы ее роста, как проводить профилактику? К сожалению, однозначных ответов на данные вопросы в современной медицине нет. Несмотря на то, что проводится разработка множества теорий, изучаются многие звенья развития этого заболевания, единой концепции, которая бы объясняла причины возникновения этого патологического процесса, сейчас нет. Лечение миомы матки также является дискуссионной проблемой в медицине.

Характерные особенности миомы матки

Миома матки как доброкачественная опухоль имеет ряд характерных особенностей:

  • является самой распространенной опухолью у женщин 35-55 лет;
  • способна к регрессии (уменьшению в размерах) и даже полному исчезновению в период постменопаузы;
  • может долго сохранять свои размеры и не расти, либо расти очень быстро;
  • может либо не проявлять себя никак и являться случайной находкой при УЗ-исследовании, либо сопровождаться определенными симптомами (см. Клиника миомы матки).

На 40-45 лет приходится самая высокая частота операций по поводу быстрого роста, выраженного проявления симптомов миомы матки, а также сочетания этого заболевания с патологией эндометрия и яичников.

С годами частота встречаемости этой патологии увеличивается. Рост частоты миомы матки возникает после 30 лет. Так как развитие опухоли в среднем занимает 5 лет, можно полагать, что начало возникновения узлов миомы матки приходится на 30 лет, когда у женщин накапливается несколько соматических, гинекологических заболеваний и нейроэндокринных изменений.

Для дальнейшего развития и роста миомы матки требуется дальнейшее накопление неблагоприятных факторов (отсутствие родов к 30 года, аборты, длительная неадекватная контрацепция, воспалительные заболевания матки и придатков, стрессы, солнечная инсоляция, образование кист и кистом яичников и др.)

Причины миомы матки

Патогенез (механизм) развития миомы матки остается до настоящего времени дискутабельным и малоизученным. В миоме матки есть капсула, которая и является источником дальнейшего роста узлов или образования «дочерних» миом, когда следующий миоматозный узел растет из ранее образованного.

Размеры и расположение миомы матки (классификация)

Размеры и локализация (то есть расположение миоматозных узлов в мышечной оболочке матки) весьма различны. Размеры могут колебаться от минимальных, видимых только при микроскопическом исследовании, до гигантских, при этом опухоль в размерах может достигать диаметра баскетбольного мяча и занимать всю брюшную полость.

В настоящее время существует множество классификаций миомы матки, основные из них приводятся ниже.

I. Классификация по локализации и направлению роста в матке.

  • Субсерозная (подбрюшинная);
  • Субмукозная (подслизистая);
  • Интерстициальная (межмышечная).

Рисунок 1. Различная локализация миоматозных узлов.

Расположение и количество миоматозных узлов определяет клиническое течение и проявление заболевания в каждом конкретном случае.

II. Классификация по расположению по отношению к оси матки

  • Шеечная миома матки (2,6%) — растет во влагалище, вызывая инфекционные осложнения;
  • Перешеечная (7,2%) — часто вызывает боли и нарушения мочеиспускания;
  • Корпоральная (в теле матки) (90,2%) — наиболее частая локализация миоматозных узлов.

III. Классификация Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 1997 г.

  • обычная лейомиома — зрелая доброкачественная опухоль. Источником развития такой миомы матки могут быть гладкие мышцы матки и стенки сосудов;
  • клеточная лейомиома;
  • «причудливая» лейомиома;
  • эпителиоидная лейомиома (лейомиобластома) — встречается редко.
  • внутрисосудистый лейомиоматоз, или «метастазирующая» лейомиома — опухоль, которая имеет все черты доброкачественной, но способна давать рецидивы и метастазы в сосудистые щели. При такой миоме матки возможен рост в просвет сосудов;
  • растущая (пролиферирующая) лейомиома матки;
  • малигнизирующаяся лейомиома (миома матки с явлениями предсаркомы).

Вероятность озлокачествления

Вероятность озлокачествления миомы матки минимальна!

Однако, при сочетании в репродуктивном возрасте миомы матки и 2-3 других факторов риска, существует опасность развития злокачественных процессов тела матки.

Кстати:
Существует вакцина, снижающая вероятность возникновения рака шейки матки. Имеет ли смысл ею воспользоваться? Читайте в статье «Вакцина от рака шейки матки — эффективно ли это?»

Лечение миомы матки

Различная локализация миоматозных узлов

Миому матки не всегда нужно лечить. Достаточно часто, при отсутствии клинических проявлений, отсутствии быстрого роста узла, за ней можно просто наблюдать. Лечение миомы матки может быть оперативным, когда используются различные хирургические техники (удаление миомы матки, удаление матки). Также могут быть применены различные методы воздействия на миоматозный узел: эмболизация маточных артерий, ФУЗ-аблация миомы матки, криодеструкция и др. Более подробно о методах лечения Вы можете прочитать в разделе «Миома матки: лечение».

Несколько научных фактов о миоме матки

Современные воззрения на природу этой широко распространенной доброкачественной опухоли матки претерпели изменения благодаря новым данным о молекулярно-генетических детерминантах процесса развития этой доброкачественной опухоли. В настоящее время доказана роль эндокринной, ауто- и паракринной систем в регуляции роста и развития опухоли, цитогенетических нарушений, пролиферативного потенциала опухоли и прочих факторов, однако, однако единой модели, объясняющей развитие заболевания у женщин, как репродуктивного, так и постменопаузального возраста до настоящего момента не существует.

В последнее время некоторое значение приобретает прогестероновая гипотеза, в соответствии с которой не только 17-бета-эстрадиол, но в большей мере прогестерон играют ключевую роль в инициировании каскада молекулярно-генетических нарушений, возникающих в процессе роста опухоли, и являются «физиологическим» регулятором этого процесса. Эти данные не противоречат результатам более ранних исследований других авторов, рассматривающих миому матки как гормонально зависимую опухоль, развитие которой связано с нарушениями в системе гипоталамус — гипофиз — надпочечники — яичники — матка. А также авторами, связывающими патологический рост с избыточным накоплением в ткани опухоли эстрогенов или даже производством их самой тканью опухоли.

По мнению некоторых отечественных и зарубежных ученых, на рост опухоли влияет нарушение метаболизма эстрогенов, ритма их экскреции и соотношение между различными фракциями эстрогенов. Гормональная стимуляция роста миоматозных узлов происходит через действие ростовых факторов, выступающих в роли медиаторов , т.е. посредников, межклеточного взаимодействия. Установлено сочетанное взаимодействие между прогестероном и эстрогенами в направлении стимуляции пролиферативного потенциала клеточных элементов лейомиомы путем действия различных факторов роста, активность и количество которых определяется генетически!

Для клинической практики важное значение имеет характер опухолевого роста. Наибольшее распространение получило выделение опухолей матки по тканевому составу: лейомиомы, фибромы, ангиомы, аденомиомы. В зависимости от содержания в них соединительной ткани и степени развития сосудистого компонента различают простые и пролиферирующие миомы.

Некоторые авторы выделяют несколько патогенетических вариантов быстрого роста: «истинный» (за счет преимущественно активизации пролиферативного процесса) и «ложный» (вследствие воспалительных и вторичных изменений в узлах). При «ложном» росте увеличение миоматозных узлов в размере связано с отеком в результате вышеописанных изменений. В любом случае, «ложный рост» всегда значительно менее выражен, чем «истинный», связанный с действительным разрастанием мышечной ткани матки.

Многие исследователи отмечают мощное развитие сосудистой, особенно венозной сети гипертрофированного миометрия. По мере роста узла опухоли и сопутствующей этому росту гипертрофии миометрия развитие его сосудистой сети происходит по генетически детерминированной программе, свойственной беременности. Особенностью этого развития является чрезмерная гипертрофия венозной системы матки, формирующей ее дренажную систему, мощность которой во много раз превышает реальные потребности оттока.

В целом, несмотря на высокую частоту встречаемости миомы матки, механизмы ее формирования до конца неизвестны. Большое значение в последнее время придается генетическим факторам.Поскольку это так, единственным вариантом радикального лечения (с последующим гистологическим исследованием), является хирургический метод. В некоторых случаях, возможно использование других современных технологий.

Далее:
» Симптомы миомы матки

Услуги по лечению миомы матки в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Экспертное УЗИ органов малого таза с допплерометрией
  • Определение тактики ведения с учетом факторов риска и прогноза роста миомы матки
  • Консервативное лечение
  • Оперативное лечение (лапароскопия, лапаротомия, гистерорезектоскопия)

Пошаговые действия при лапароскопии

Наши специалисты
Бабичева Ирина Александровна Бабичева Ирина Александровна Акушер-гинеколог, хирург, эндохирург, эксперт по хирургической работе Доцент кафедры, кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 37 лет
Радькова Марина Васильевна Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ, главный врач клиники Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 17 лет
Омарова Муминат Рамазановна Омарова Муминат Рамазановна Акушер-гинеколог, хирург-эндоскопист, клиницист, специалист по патологии шейки матки Профессор, доктор медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 31 год
Афана Светлана Михайловна Афана Светлана Михайловна Акушер-гинеколог, эксперт УЗИ Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет
Дубинская Екатерина Дмитриевна Дубинская Екатерина Дмитриевна Акушер-гинеколог, эндохирург Профессор, доктор медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 20 лет