Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие анализы и обследования назначают пациенту, если по результатам УЗИ толщина эндометрия превышает норму (при этом цикл стабильный, кровотечений нет, анализ микрофлоры влагалища нормальный).

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие анализы и обследования назначают пациенту, если по результатам УЗИ толщина эндометрия превышает норму (при этом цикл стабильный, кровотечений нет, анализ микрофлоры влагалища нормальный).

Необходимо сделать УЗИ после менструации (на 4-5 день цикла) - это является диагностическим тестом. Если эндометрий по толщине нормальный, то можно не беспокоиться. Нужно также сдать гормоны в эти же дни цикла. В Вашем случае, думаю, что у Вас все в порядке (УЗИ не перед менструацией делали?), поскольку нет никаких клинических проявлений. Сделайте УЗИ и напишите данные толщины эндометрия.

Прошу прощения за отсутствие конкретности в первом посте.

Подробности: после полугода неудачных попыток забеременеть, пришла на консультацию к врачу. Сразу отправили на УЗИ: 10 д.ц. - М-эхо 13 мм(сказали толстоват), функциональная киста яичника. Предположительно: гиперплазия эндометрия. Назначили Дюфастон 11-25 д.ц. Повторное УЗИ на 6 д.ц. - М-эхо - 9мм. (эндометрий однородный, но опять толстоват; киста рассосалась). Теперь пью Дюфастон 5-25 д.ц. Потом предстоит УЗИ на 5-7 д.ц.

Врач сказал, что если эндометрий останется толстым, надо делать выскабливание. Я нисколько не сомневаюсь в компетентности врача, но я очень боюсь выскабливания (я не рожала, беременности никогда не было и гормональные препараты я не принимала) и пытаюсь лучше понять диагностику и лечения этого заболевания. А расспросить врача я не смогла на приеме, так как очень расстроилась по поводу ГЭ.

Анализов гормонов мне не назначили. А уровень каких гормонов нужно проветить?

Скажите, пожалуйтста, можно ли заменить выскабливание Пайпель-биопсией? И еще вопрос: надо ли сделать гистероскопию?

Прошу прощения за отсутствие конкретности в первом посте.

Подробности: после полугода неудачных попыток забеременеть, пришла на консультацию к врачу. Сразу отправили на УЗИ: 10 д.ц. - М-эхо 13 мм(сказали толстоват), функциональная киста яичника. Предположительно: гиперплазия эндометрия. Назначили Дюфастон 11-25 д.ц. Повторное УЗИ на 6 д.ц. - М-эхо - 9мм. (эндометрий однородный, но опять толстоват; киста рассосалась). Теперь пью Дюфастон 5-25 д.ц. Потом предстоит УЗИ на 5-7 д.ц.

Врач сказал, что если эндометрий останется толстым, надо делать выскабливание. Я нисколько не сомневаюсь в компетентности врача, но я очень боюсь выскабливания (я не рожала, беременности никогда не было и гормональные препараты я не принимала) и пытаюсь лучше понять диагностику и лечения этого заболевания. А расспросить врача я не смогла на приеме, так как очень расстроилась по поводу ГЭ.

Анализов гормонов мне не назначили. А уровень каких гормонов нужно проветить?

Скажите, пожалуйтста, можно ли заменить выскабливание Пайпель-биопсией? И еще вопрос: надо ли сделать гистероскопию?

Действительно, эндометрий на 6 д.ц. несколько утолщен. Показаний для назначения Дюфастона не вижу, тем более по такой схеме (5-25 д.ц.).

На 4-5 день цикла надо сдать (ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, ДГА-С). Сделать еще раз УЗИ.

Во-вторых, надо сделать УЗИ на 20 день цикла и посмотреть, была ли у Вас овуляция, в этот же день сдать прогестерон.

В-третьих, надо сделать гистеросальпингографию, чтобы оценить проходимость маточных труб.

Если толщина эндометрия будет излишней, и больше никаких нарушений выявлено не будет, то Вам необходимо будет делать гистероскопию и выскабливание полости матки. Далле, ждать результатов гистологии и судить о состоянии эндометрия. Эту манипуляцию, к сожалению, ничем не заменишь.

Но в Вашем случае, во всяком случае сейчас, пока говорить о тактике рановато. Надо по наблюдать и пообследоваться, тем более, что Вас ничего не беспокоит.

Спасибо, Екатерина Дмитриевна! Обязательно последую вашим советам.

Действительно, эндометрий на 6 д.ц. несколько утолщен. Показаний для назначения Дюфастона не вижу, тем более по такой схеме (5-25 д.ц.).

Врач сказала, что такая схема приема Дюфастона - медикаментозная аналогия выскабливания.

Спасибо, Екатерина Дмитриевна! Обязательно последую вашим советам.

Врач сказала, что такая схема приема Дюфастона - медикаментозная аналогия выскабливания.

Это не так! :angry: В этом нет никакой логики.

Это не так! :angry: В этом нет никакой логики.

Даже не знаю что и думать теперь... Районная ЖК... :( Я точно не перепутала схему. Я делала УЗИ в 6 день и мне сказали прямо с того дня пить, а схема 5-25, один день пропущен, но ничего страшного...

А что теоретически происходит с яичниками (происходит овуляция) и эндометрием если принимать Дюфастон 5-25 день цикла?

И еще вопрос: если у меня длина цикла 25 дней, то на какой день в конце цикла сдавать анализ на прогестерон?

Даже не знаю что и думать теперь... Районная ЖК... :( Я точно не перепутала схему. Я делала УЗИ в 6 день и мне сказали прямо с того дня пить, а схема 5-25, один день пропущен, но ничего страшного...

А что теоретически происходит с яичниками (происходит овуляция) и эндометрием если принимать Дюфастон 5-25 день цикла?

И еще вопрос: если у меня длина цикла 25 дней, то на какой день в конце цикла сдавать анализ на прогестерон?

Мне трудно ответить на Ваш вопрос, поскольку с яичниками может происходить что-то невероятное!!!! Тем более, что у Вас 25-дневный цикл.

Сдавать анализ на прогестерон надо день на 18-19, предварительно сделав УЗИ, чтобы подтвердить наличие желтого тела и уточнить его размеры.

Прогестерон - гормон второй фазы цикла, а Вам его предлагают пить с первой, сами подумайте! Без комментариев.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n