Удаление матки

Удаление матки (гистерэктомия) – это ампутация органа, которая проводится при наличии показаний. Чаще всего подобное хирургическое вмешательство показано при усиленном разрастании клеток эндометрия и прогрессировании рака.

Как работает репродуктивная система после удаления матки

После операции существенно снижаются онкологические риски, улучшается качество жизни пациентки, повышается жизненный тонус. Яичники продолжают работать почти так же, как до операции. Благодаря этому наступление климакса происходит примерно в те же сроки, что и при наличии матки.

Если операция проводится женщинам в возрасте до 40 лет, то одной из главных целей является максимальное сохранение органа, а также репродуктивной функции. Пациенткам старше 40 лет при наличии показаний удаляют всю матку вместе с шейкой или без нее.

Показания

Гистерэктомию проводят при наличии у пациентки заболеваний матки, которые невозможно устранить при помощи консервативного лечения:

  • быстро растущая миома с большими узлами, осложненные кисты;
  • аденоматозные полипы;
  • пролапс или выпадение матки, особенно у женщин старшей возрастной категории;
  • запущенный эндометриоз;
  • хроническая тазовая боль;
  • сильные маточные кровотечения, которые не устраняются другими методами;
  • рак матки.

Подготовка

Успех операции во многом зависит от качества подготовки. Объем необходимых анализов и инструментальных обследований определяет лечащий врач.

Обязательными являются следующие методы диагностики:

  • анализ крови (на сахар, гемоглобин, количество лейкоцитов, резус-фактор, группу крови, оценку инфекционного статуса);
  • осмотр анестезиолога и терапевта;
  • гинекологический осмотр;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов малого таза;
  • расширенная кольпоскопия;
  • цитологическое исследование биоматериала из шейки матки;
  • раздельное диагностическое выскабливание и гистероскопия (проводится для определения текущего состояния эндометрия).

Виды операций

Для выполнения гистероскопии могут использоваться следующие хирургические методы:

  • субтотальная гистерэктомия (надвлагалищная ампутация) – удаляется только тело матки, шейка сохраняется, операция выполняется классическим абдоминальным либо малоинвазивным лапароскопическим доступом;

Надвлагалищная ампутация матки без придатков

  • тотальная гистерэктомия (экстирпация) – удаление не только тела, но и шейки матки, выполняется абдоминальным либо лапароскопическим доступом.

Экстирпация матки без придатков

Виды доступов:

  • лапароскопический — выполняется через небольшие разрезы передней брюшной стенки, операция проходит под контролем специальной микрохирургической видеокамеры;
  • влагалищный – показан при небольших размерах матки, а также при ее выпадении и опущении;
  • лапаротомический – выполняется через разрез передней брюшной стенки.

Особенности методики

Раньше матку всегда удаляли вместе с шейкой. Современные возможности ранней диагностики позволяют сохранить шейку матки при отсутствии в ней патологических изменений. Решение об удалении или сохранении принимает хирург, проводящий операцию, с учетом урологических, онкологических и психологических факторов. Окончательное решение базируется на данных о текущем состоянии цервикального канала и эндометрия, полученных на протяжении последних шести месяцев.

Доказано, что если до операции результаты мазка на раковые клетки по Папаниколау были отрицательными, то вероятность развития рака шейки матки минимальна (не более 0,3%). Для исключения онкологии также проводится исследование содержимого полости матки или гистологический анализ соскоба эндометрия и эндоцервикоза после диагностического раздельного выскабливания.

Удаление матки вместе с шейкой – это единственный способ навсегда решить проблему эндометриоза, а также минимизировать вероятность образования миомы или злокачественной опухоли. Сохранение шейки матки после удаления ее тела минимизирует вероятность развития уродинамических нарушений (недержание мочи и ряд других), а также позволяет сохранить поддерживающий связочный аппарат в области малого таза.

Ранее вместе с маткой и ее шейкой всегда удаляли яичники, даже если они были здоровы. Считалось, что таким образом предотвращается развитие в них онкологических процессов. Но на сегодняшний день абсолютно точно доказано, что риск развития рака яичников после удаления матки не превышает аналогичные показатели у женщин того же возраста в общей популяции. При этом сохранение придатков в разы улучшает самочувствие и качество жизни женщины в период менопаузы.

Каждый второй мужчина-гинеколог в США делает гистерэктомию своей жене в возрасте после 50 лет с целью снижения риска возникновения рака органов репродукции

Послеоперационный период

Восстановление быстрее наступает, если операция была проведена малоинвазивным лапароскопическим методом. В этом случае из стационара женщину выписывают уже через двое суток. Но проведение операции подобным способом не всегда возможно. В этом случае проводится классическая гистерэктомия. После такой операции выписка из стационара происходит только после того, как врачи убедятся, что восстановление пациентки идет по плану.

Срок полной реабилитации после удаления матки составляет полтора-два месяца. В это время нельзя вести половую жизнь, поднимать тяжести, купаться в бассейнах и открытых водоемах, подвергать организм переохлаждению.

Результат операции

Своевременное удаление матки позволяет женщине вести полноценную жизнь без боли и кровотечений, а также риска развития раковых опухолей. Хирурги Университетской клиники «Я здорова!» делают все, чтобы восстановление после операции прошло максимально быстро и гладко.

Наши специалисты