Удаление кисты бартолиновой железы

Дубинская Екатерина Дмитриевна
Акушер-гинеколог, эндохирург
Стаж работы 18 лет
Статья проверена

Бартолинова железа (большая вестибулярная железа) представляет собой парный орган у женщин, расположенный у основания больших половых губ. Его функция — выделение секрета, обеспечивающего влажность вульвы и нормальное протекание полового акта. При закупорке протока отделяемое начинает накапливаться внутри железы, что приводит к появлению объемного образования, заполненного жидкостью, которое может воспаляться и нагнаиваться. Лечение подобных состояний чаще всего хирургическое. Существует несколько техник операции, одни из которых являются органосберегающими, другие подразумевают полное удаление пораженной структуры.

Показания и противопоказания к хирургическому вмешательству

К числу показаний для хирургического лечения относится киста большого размера, затрудняющая вход во влагалище или приносящая дискомфорт во время ходьбы, занятий спортом, полового акта. Также операция показана при наличии признаков нагноения и отсутствии спонтанного дренажа.

Противопоказанием для планового вмешательства является:

  • общее тяжелое состояние женщины;
  • острые системные инфекции (грипп, ОРВИ);
  • декомпенсированные соматические болезни (гипертония, сахарный диабет, сердечная недостаточность);
  • острые психические нарушения;
  • инфекционный процесс в области предполагаемого вмешательства, за исключением собственно абсцесса бартолиновой железы;
  • ИППП.

Виды операции

Удаление кисты бартолиновой железы может производиться с применением нескольких оперативных техник:

  1. Марсупиализация. Органосберегающая методика, позволяющая сохранить бартолинову железу. Суть процедуры заключается во вскрытии кисты с подшиванием ее капсулы к краям разреза. При этом формируется новое отверстие для отделения секрета. На 1–2 дня после вмешательства устанавливается дренаж, обеспечивающий отток содержимого кисты наружу.
  2. Пункция. Используется только при наличии противопоказаний к операции, так как имеет очень высокий риск рецидива. Кисту прокалывают иглой и аспирируют ее содержимое. Так как нового канала оттока при этом не формируется, а прокол очень быстро заживает, вероятность повторного накопления секрета достигает 80–90 %.
  3. Word-катетер. Кисту вскрывают, удаляют ее содержимое, после чего в полость устанавливают катетер с раздувающимся баллоном, свободный конец которого выводят во влагалище. Там он находится до 6 недель, пока не сформируется новый канал для оттока секрета железы.
  4. Экстирпация. Радикальное вмешательство, подразумевающее полное хирургическое удаление бартолиновой железы. Исключает возможность рецидивов, однако приводит к недостаточной смачиваемости половых органов и необходимости использования искусственных лубрикантов при половом акте. Применяется только в случаях, когда другие методы оказываются неэффективными.

Подготовка к удалению кисты бартолиновой железы

Операция по удалению кисты не требует значительной предоперационной подготовки. За сутки до планирующегося вмешательства рекомендуется отказаться от приема алкогольных напитков, с утра в день процедуры осуществить тщательную гигиену половых органов, а непосредственно перед процедурой опорожнить мочевой пузырь. Если планируется общий наркоз, за 8–10 часов до него необходимо отказаться от приема пищи, а за 3–4 часа — от воды.

Список предварительных обследований включает:

  • осмотр врача-гинеколога;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость (коагулограмма);
  • мазок из влагалища на микрофлору;
  • ЭКГ + консультация терапевта (для общего наркоза).

Как проходит операция?

Все виды операции, за исключением экстирпации бартолиновой железы, проводятся амбулаторно под местной анестезией. При этом женщина остается в сознании, однако не испытывает боли. Для полного удаления пораженной структуры требуется внутривенный наркоз. В таком случае пациентка во время процедуры спит.

В ходе работы хирург выполняет необходимые манипуляции, производит забор содержимого кисты для бактериологического исследования. При подозрении на злокачественный характер процесса образец тканей отправляется на биопсию. После экстирпации кисты на рану накладываются швы. При других видах операции ушивания не производится.

Реабилитация

Выписка пациентки осуществляется в день выполнения процедуры, необходимости в длительном наблюдении в стационаре нет. В течение всего восстановительного периода следует тщательно выполнять гигиенические процедуры, соблюдая определенную осторожность. Также врач может назначить антисептические ванночки, антибиотики, анальгетики. Тепловые процедуры и тяжелые физические нагрузки противопоказаны в течение двух недель, половую жизнь можно возобновить через месяц после операции.

Университетская клиника «Я здорова!» в Москве проводит все виды операций по удалению кисты бартолиновой железы. В нашем распоряжении есть полноценный операционный блок, позволяющий реализовать любые гинекологические операции, восстановительные палаты, амбулаторно-поликлиническое отделение, где осуществляются контрольные приемы прооперированных больных. В штате центра присутствуют врачи высшей категории, научные работники, хирурги с мировым именем. Обращаясь к ним, вы можете быть уверены в высоком качестве и безопасности лечения.

Наши специалисты