Людмила Е Опубликовано 3 Февраля 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2017 Добрый день, уважаемые доктора. Очень нужна Ваша помощь вот в каком вопросе - мне 35 лет, беременностей не было, в апреле 2016г. проведена лапароскопическая миомэктомия без входа в полость матки и гистероскопия с РДВ. На данный момент беспокоят очень скудные месячные и цикл стал 39-42, по УЗИ тонкий эндометрий от 5 мм до 8 мм. На 5 день цикла сданы гормоны все в норме, эстрадиол 99 пмоль/л (норма 77 — 921). На 7 день после подтвержденной овуляции по УЗИ сдала прогестерон (21 день цикла) - 12,9 нмоль/л (лют.фаза: 1.91 — 56.64), эстрадиол 338 пмоль/л (лют.фаза: 77 — 1145). Мой лечащий врач прописала мне актовегин, курантил, витрум форе и витами Е на месяц, а с 16 по 25 д.ц. дюфастон. 1) Эстрадиол на 5 д.ц. 99 пмоль/л - это очень низкий показатель, может из-за него и не растет эндометрий? Что с ним делать, учитывая что у меня множественная миома? 2) При прогестероне 12,9 действительно ли нужно принимать дюфастон, гормон ведь в норме? 3) Это нормально, что эстрадиол во второй фазе 338 п/моль больше, чем в первой 99 п/моль/л? 4) Поможет ли мне курантил для наращивания эндометрий? Смогла пропить его всего 5 дней, голова очень болела и кружилась, поэтому бросила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила Е Опубликовано 3 Февраля 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2017 Еще хотелось бы добавить, что в первой фазе я базальную температуру не мерила, а после овуляции - 36,6 - 36,8 и только на 10 день после овуляции 37 С. Это не является косвенным признаком недостатка прогестерона? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-репродуктолог Опубликовано 3 Февраля 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2017 Здравствуйте! Подскажите сколько дней у Вас обычно цикл? При овуляции на 7 день цикла, менструация в норме должна начинаться на 21. Тогда исследование прогестерона в этот день не информативно. Гормональное обследования необходимо проводить на 2-3 день цикла, тем более если у Вас овуляция действительно происходит на 7. На 2-3 день цикла эстрадиол должен быть не более 100 п/моль/л, к середине цикла он возрастает в связи с ростом фолликула. Курантил - это препарат для улучшения кровоснабжения и его действительно назначают при слабом кровотоке в эндометрии, но перед этим необходимо сделать экспертное УЗИ с допплерометрией и оценить этот кровоток. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила Е Опубликовано 3 Февраля 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2017 Добрый день, Наталья Валерьевна. Извините, я написала "На 7 день после подтвержденной овуляции по УЗИ сдала прогестерон (21 день цикла) - 12,9 нмоль/л (лют.фаза: 1.91 — 56.64), эстрадиол 338 пмоль/л (лют.фаза: 77 — 1145)" Вопрос про дюфастон остается открытым. Цикл сейчас 39-42 дня. От курантила мне очень плохо, можно ли его чем-то заменить? Или его нужно пить, не смотря на головные боли, или не мучить себя? В какой день цикла лучше делать экспертное УЗИ с допплерометрией? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-репродуктолог Опубликовано 3 Февраля 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2017 Прогестерон для второй фазы цикла низкий, в норме при полноценной овуляции он должен быть ближе к верхней границе. Поэтому назначение Дюфастона обосновано. Курантил можно заменить другими препаратами, после экспертного УЗИ Ваш лечащий врач сможет подобрать необходимую дозу. Для оценки кровотока в эндометрии исследование лучше проводить во вторую фазу цикла Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила Е Опубликовано 6 Февраля 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2017 Спасибо, Наталья Валерьевна. Извините, а можно еще вопрос - Вы пишите "при полноценной овуляции", а если овуляция не была полноценной, то и зачатие не возможно? Т.е. проблема в овуляции, а низкий прогестерон только следствие и нужно решать вопрос с овуляцией? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-репродуктолог Опубликовано 10 Февраля 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2017 Здравствуйте! При неполноценной овуляции наступление беременности маловероятно. В этом случае необходимо будет решить вопрос о стимуляции овуляции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.