Вакцина от рака шейки матки - эффективно ли это? - "Я здорова!"

Рак – заболевание, природа и "механизм запуска" которого до сих пор не выяснены с абсолютной точностью. Врачи могут лишь с долей вероятности (высокой или низкой) рассуждать о том, что и почему вызывает возникновение опухоли и что определяет ее злокачественность или доброкачественность. Конечно, в области диагностики и лечения медицина двигается вперед очень быстро – благодаря чему диагноз "рак" уже не звучит как приговор. В последнее время часто обсуждаются вопросы вакцинации от рака шейки матки, это предлагают сделать в женских консультациях, на приеме в частных центрах! Что это – коммерческая выгода или это действительно нужно?

Рак шейки матки (РШМ) – заболевание, которое можно назвать очень распространенным. По данным ряда исследований ежегодно рак шейки матки диагностируется у 500 тысяч женщин (в мировом масштабе). При этом умирают от РШМ около 270 тысяч женщин.

Особую озабоченность российских гинекологов вызывает то обстоятельство преимущественно по той причине, что заболевание обнаруживается уже в той стадии, когда смертность очень высока – и лечение не приносит желаемого эффекта. Также очень тревожен тот факт, что РШМ "молодеет" – им страдают все больше и больше женщин в возрасте до 29 лет.

Важно! Рак шейки матки на ранних стадиях протекает бессимптомно. Но современная гинекология может выявлять не только РШМ в начале развития, но и предраковое состояние шейки матки. И полностью излечивать его. Все, что для этого нужно – регулярно (раз в год) обследоваться у гинеколога и сдавать мазок шейки матки на цитологическое исследование для выявления атипических клеток.

Что такое шейка матки?

Шейка матки – это нижняя часть матки. Она соединяет тело матки и влагалище. По шейке проходит так называемый цервикальный канал, который можно назвать "воротами" в матку. Канал заполнен слизью, которая защищает матку, не пропуская в ее полость микробы. В середине менструального цикла слизь разжижается, «открывая» путь для сперматозоидов. Внутри шейка выстлана эпителием, из клеток которого и развивается рак.

Что вызывает рак шейки матки?

Можно говорить о нескольких факторах, которые повышают вероятность заболевания РШМ. Это хламидийная инфекция, курение, серьезный недостаток витаминов в рационе, частая смена половых партнеров. Однако, в последнее время выявлена прямая и тесная зависимость возникновения РШМ от вируса папилломы человека.

Этот вирус передаётся только от человека к человеку и вызывает изменение характера роста тканей. Сегодня ученые выделили около 200 видов вируса папилломы человека (ВПЧ). Больше половины из них не наносят вреда организму. Но более 40 способны поражать половые органы и, в частности, вызывать рак шейки матки, влагалища и наружных половых органов. Эти вирусы называются «онкогенными».

То, что человек является носителем ВПЧ, не значит, что он обязательно заболеет раком. Также как и рак шейки матки не обязательно возникает по причине присутствия в организме ВПЧ.

Заметим здесь также, что существует научная точка зрения, которая отрицает связь вируса папилломы человека и рак шейки матки. Приведем цитату: "…ВПЧ-инфекции естественно самоограниченны, что означает их контроль естественным путем, не требующим применения медикаментов или вакцин. Рак шейки матки вызывает не сам ВПЧ, а постоянное состояние нездоровья пациентки, делающее возможным персистирование инфекции." Термин "персистирование" означает сохранение вируса в организме. То есть, врачи, придерживающиеся этой точки зрения, считают, что женщине достаточно следить за общим состоянием своего здоровья – и тогда вирус не будет сохраняться в организме, он исчезнет естественным образом. Не принеся никакого вреда.

Возможно ли защититься от вируса папилломы человека?

Этот вопрос пока не имеет четкого ответа. Потому что клинические и лабораторные исследования в этой области проводятся недавно, и однозначного результата они пока не дали.

Вирусы можно назвать коварными и хитрыми созданиями природы. Они не могут существовать самостоятельно, им обязательно нужен "хозяин". Также они подвержены частым мутациям – в результате возникают все новые и новые виды или штаммы. Противостоять некоторым вирусам можно весьма эффективно, при помощи вакцинации или, говоря более простым языком, прививки.

Более 20 заболеваний можно предотвратить путем вакцинирования.

Основное правило в данном случае – введение вакцины в организм должно быть ДО момента инфицирования вирусом. Если же сделать прививку человеку, который уже является носителем вируса, то эффект может быть прямо противоположным.

Иными словами, вместо того, чтобы защищать организм от вируса, вакцина может спровоцировать более тяжелое течение заболевания.

Вакцина против ВПЧ существует. Но является ли она панацеей?

Противники вакцинации приводят следующие аргументы:

  1. Вирусом папилломы человека заражено очень много людей. Человек может быть носителем ВПЧ, но диагностировать эту ситуацию довольно сложно, вирус может никак не проявлять себя, даже при проведении анализов.

  2. Путей передачи ВПЧ может быть много, в том числе половой контакт. Поэтому любая женщина (девушка), которая имела хотя бы один половой контакт, может быть инфицирована. При этом, как уже отмечено выше, вирус может никак себя не проявлять и не диагностироваться. Вакцинация в подобном случае, по мнению некоторых врачей, не только не принесет желаемого результата, а наоборот – только увеличит вероятность заболевания раком шейки матки ["Гинекология", №2, том 11, 2009]

  3. Разновидностей ВПЧ существует много. Вакцина разработана только от нескольких типов.

  4. Как уже отмечалось выше, наличие в организме ВПЧ не означает, что он непременно вызовет рак шейки матки. А любая прививка – это стресс для организма. Оправдан ли он в таком случае?

Еще хотелось бы особенно подчеркнуть моральный аспект проблемы.

Исходя из способов передачи ВПЧ и его "скрытного пребывания" в организме, можно говорить об эффективной вакцинации только применительно к девушкам или даже девочкам, которые ни разу не вступали в половой контакт.

А узнать об этом можно только от самой девушки. Но в возрасте 10-12 лет, когда возможно сделать прививку от ВПЧ, человек еще не осознает степень ответственности за свое здоровье. Поэтому можно прогнозировать, что – из-за страха или по какой-то другой причине – девочка может сказать неправду, скрыть свой сексуальный опыт.

Вакцинирование от ВПЧ. Опыт и результаты сторонников данного вида профилактики

Тем не менее, мы можем назвать как минимум два запатентованных препарата, которые применяются для вакцинации от ВПЧ. И по ним уже накоплены данные за несколько лет.

Создатели вакцины "Церварикс" (фармацевтическая компания GlaxoSmithKline) заявляют, что применение этого препарата сразу создает высокий уровень антител к онкогенным вирусам папилломы человека 16 и 18 типов, который остается высоким и впоследствии. Клинические исследования говорят о том, что более у чем 98% женщин, вакцинированных "Цервариксом", антитела сохранялись более семи лет. Также этот препарат обеспечивает так называемую перекрестную защиту – от инфицирования ВПЧ 31 и 45 типов на протяжении пяти с половиной лет. На сегодняшний день, по данным GlaxoSmithKline, в мировом масштабе эту прививку сделали более 1,4 миллиона женщин.

Вторая вакцина – "Гардасил". Она направлена против вирусов 6, 11, 16 и 18 типов. Производители препарата – компания Merck Sharp&Dohme – провели исследования при участии 24 тысяч женщин. Ни у одной из них после вакцинации не обнаружена папилломавирусная инфекция. Всего же в мире вакцинировано "Гардасилом" около миллиона женщин ["Гинекология", №2, том 11, 2009].

Таким образом, действительно данные вакцины действуют только на 4 типа вирусов, хотя онкогенных значительно больше.

Как видите, мнения специалистов по данной проблеме разнятся. И аргументы каждая сторона приводит весомые. Но медицина – наука консервативная, и она чаще оперирует результатами длительных и разносторонних исследований. Которых пока нет.

Другие статьи:
» ЭКО: моральные аспекты и отношение общества
» Маточное кровотечение. Один симптом - несколько причин
» На прием к врачу записались?