Хламидийная инфекция (хламидиоз) - насколько это опасно? - "Я здорова!"

В США ежегодно регистрируется около 3 миллионов случаев заболевания хламидийной инфекцией!!

При этом в большинстве случаев этот диагноз являлся случайной находкой, поскольку женщины не обращались к врачу в связи с тем, что заболевание себя никак не проявляло.

Если некоторое время назад первое место среди заболеваний, передаваемых половым путем, занимала гонорея, то в настоящее время ведущей проблемой является хламидиоз!

Строго говоря, термин "хламидиоз", хоть и употребляется довольно часто, является некорректным. В соответствии с Международной классификацией болезней следует говорить "хламидийная инфекция". Потому что эта самая инфекция может затрагивать различные органы и по-разному проявляться в организме. Самое распространенное проявление - заражение мочеполовой сферы (или урогенитальный хламидиоз). Достаточно часто хламидии присутствуют в организме в сочетании с другими инфекциями: трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом. Поэтому при диагностировании даже одной из этих инфекций врачи, как правило, рекомендуют взять анализы и на хламидиоз.

Хламидии можно назвать хитрыми и коварными микроорганизмами. Они могут присутствовать в организме, но проявлять себя очень слабо или же вообще не проявлять в течение длительного времени.

В 70-80% случаев хламидиоз у женщин протекает бессимптомно!!

Человек может замечать некие слабые симптомы, но придавать этому должного внимания. В результате, когда диагноз уже будет поставлен, драгоценное время окажется упущенным.

Такое положение вещей приводит к тому, что число людей, инфицированных хламидиями, постоянно растет.

Как можно заразиться хламидийной инфекцией?

Наиболее частый путь заражения - незащищенный половой контакт с инфицированным партнером. Развитию воспалительного процесса в органах мочеполовой системы предшествует «прилипание» возбудителей к клеткам эпителия: у мужчин - слизистая оболочка уретры и прямой кишки, у женщин - цервикального канала, уретры и прямой кишки.

Обратите внимание: Хламидии не передаются бытовым путем, через общую посуду, общую ванну или унитаз, например. Вы не можете заразиться в бассейне, сауне или спортзале.

Причиной этого является то, что вне организма человека хламидии жить не могут!

Важно!

У человека нет естественного иммунитета к хламидиям, и он не появляется после перенесенной инфекции и излечения. Поэтому вероятность заражения существует всегда, когда вы контактируете с новым партнером без презерватива.

Проявления хламидийной инфекции

Ваш гинеколог может заподозрить у вас хламидийную инфекцию, если у вас есть жалобы на:

  • выделения из влагалища (слизистые или слизисто-гнойные);
  • слабые периодические боли в половых органах и внизу живота;
  • зуд, жжение в области гениталий;
  • боли внизу живота, болезненность при мочеиспускании и сексуальном контакте;
  • межменструальные кровотечения;
  • кровянистые выделения из влагалища после полового акта

И все это происходит на фоне общей слабости, вялости, быстрой усталости. Может незначительно повышаться температура тела.

Инкубационный период хламидиоза составляет от 7 до 14 дней. Первые симптомы можно заметить примерно после 2 недель.

Важно! Если вы обнаружили у себя приведенные выше симптомы, если у вас присутствует ощущение, что в области половых органов "что-то не так", обратитесь для консультации к гинекологу. Не стоит доверять экспресс-тестам на хламидии, которые продаются в аптеке и позволяют провести анализ в домашних условиях. Их достоверность крайне низка!

Чем опасен хламидиоз? Каковы его последствия?

Последствия хламидиоза могут быть следующими:

Как уже было сказано выше, хламидийная инфекция очень часто протекает бессимптомно, особенно в начале заболевания. К тому же хламидии не так-то просто обнаружить и избавиться от них. Между тем, развиваясь в организме человека, эти микроорганизмы становятся первопричиной многих хронических заболеваний и могут существенно снизить иммунитет, чем откроют двери для новых инфекций и заболеваний.

Что касается репродуктивной функции, то тут прослеживается следующая цепочка: хламидии - воспаление мочеполовых органов - спаечный процесс - бесплодие. Если же хламидийной инфекцией страдает беременная женщина, то внутриутробно может инфицироваться плод. Ребенок может также заразиться в процессе естественных родов, что с высокой долей вероятности повлечет за собой осложнения, в частности, пневмонию и конъюнктивит.

Медики говорят, что хламидиоз является восходящей инфекцией. Это означает, что она постепенно поражает органы, как бы продвигаясь снизу вверх после инфицирования. То есть сначала инфекция проникает в половые органы, а потом - в мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, матку, маточные трубы. И чем выше она поднялась, тем серьезнее осложнения и последствия.

Хламидиоз может стать причиной таких заболеваний как цистит, аднексит (воспаление придатков), пельвиоперитонит (воспаление брюшины малого таза), сальпингит (воспаление маточных труб). Последнее заболевание представляет серьезную угрозу здоровью женщины и очень часто требует оперативного вмешательства. Более подробно Вы можете прочитать об этом в разделе "Воспалительные заболевания придатков матки".

Лечение хламидийной инфекции

Высокая чувствительность хламидий к ряду антибиотиков на первый взгляд должна была бы привести к тому, что лечение должно было бы быть быстрым и эффективным. Однако, клинический опыт показывает, к сожалению, что это не так!!!

После лечения возможно клиническое улучшение, но через некоторое время возможно возникновение рецидивов. Более того, достаточно часто хламидийная инфекция сочетается с другими микроорганизмами, передающимися половым путем (гонорея, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла и др.).

В настоящее время проводятся исследования, посвященные созданию таких эффективных препаратов, которые позволили бы одновременно воздействовать и на сопутствующие инфекции.

Как же узнать, удалось ли избавиться от хламидиоза в результате лечения?

Спустя 4 недели после окончания лечения необходимо провести обследование для определения хламидий в культуре клеток из уретры и шеечного канала. Метод ПЦР достаточно часто дает ложноположительные результаты. Другим эффективным методом диагностики является ПИФ (иммунофлюоресцентный метод). Его можно использовать не ранее, чем через 1-1,5 месяца после окончания лечения. Метод определения содержания антител в крови нельзя использовать для контроля излеченности.

Профилактика хламидиоза

Хламидийную инфекцию и ее последствия довольно сложно излечить. Процесс этот можно назвать кропотливым и трудоемким, к тому же затратным - как денег, так и времени. Это как раз тот случай, когда заболевания намного проще избежать, нежели потом от него избавиться.

Профилактика тут простая, такая же, как и для венерических заболеваний: избегайте случайных половых связей или пользуйтесь презервативами.

Другие статьи:
» Что взять с собой в роддом или подумайте о спокойствии мужа
» Кесарево сечение: за и против
» Удаление матки: последствия