Лечение

Как лечить поликиcтоз яичников и надо ли его лечить? Возможно ли его излечить раз и навсегда? И чем это мешает жизни? Нужен ли регулярный менструальный цикл вне планирования беременности?

В соответствии с современными представлениями, лечение поликистоза яичников вне планирования беременности направлено на коррекцию ведущего его симптома. Очевидно, что в данном случае мы не лечим поликистоз яичников (ведь это генетическая программа организма), а проводим коррекцию клинических изменений, направленную на улучшение качества жизни.

Услуги по лечению поликистоза яичников в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация гинекологом-эндокринологом
  • Определение фенотипа синдрома поликистозных яичников
  • Гормональное обследование
  • Экспертное УЗИ органов малого таза
  • Подбор лечения с учетом пожеланий в отношении планирования беременности
  • Лапароскопия
  • Вспомогательные репродуктивные технологии (искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ)

Пошаговые действия при лапароскопии

Пошаговые действия по программе ЭКО

Так, например, при наличии овариальной дисфункции (нарушении менструального цикла) и нежелании планировать беременность проводится терапия комбинированными оральными контрацептивами или метформином (если контрацептивные препараты противопоказаны). В случае наличия избыточной массы тела «лечение поликистоза яичников» направлено на снижение веса и уменьшения количества жировой ткани: метформин, бариатрическая хирургия при ИМТ более 40 кг/м2 или 35 кг/м2 при наличии осложнений. При наличии гипертонии используют гипотензивные средства, при нарушении липидного обмена — статины.

Лечение бесплодия при поликистозе яичников регламентировано рекомендациями Европейского и Американского обществ (ESHRE и ASRM).

Первой линией лечения бесплодия при поликистозе яичников остается кломифенцитрат, с помощью которого проводится стимуляция овуляции. Предварительно, стандартно, таким пациенткам рекомендовано исследование проходимости маточных труб. Обязательным является также оценка состояния спермограммы мужа.

Эффективность консервативных методов составляет около 50%.

В последнее время для стимуляции овуляции при поликистозе яичников предложена также и другая группа препаратов — ингибиторы ароматазы, которые в целом используются для индукции уже с 2001 года. Основным их достоинством является отсутствие антиэстрогенного эффекта (который есть у кломифенцитрата) при воздействии на эндометрий и цервикальный эпителий, и наличие пониженного риска мультифолликулярной овуляции. Изначально их широкое применение было ограничено недостаточным количеством данных об отсутствии тератогенного влияния на плод (способность вызывать аномалии развития плода). Однако, с течением времени накопилось достаточное количество данных на большом количество новорожденных, свидетельствующих об отсутствии повышения подобных рисков. К препаратам данного ряда относится летрозол.

До настоящего времени дискуссионным остается вопрос об использовании метформина. Считается, что необходимо строго оценивать критерии и параметры пациенток, которым показано или противопоказано проведение данной терапии при лечении бесплодия при поликистозе яичников. Достаточно часто метформин используется в программах ВРТ для профилактики синдрома гиперстимуляции яичников.

Второй линией терапии являются оперативные вмешательства на яичниках, которые проводятся уже с начала века и позволяют добиться овуляции и восстановить фертильность (то есть способность к рождению ребенка).

Частота восстановления овуляции при таких операциях достигает 90%, частота наступления маточной беременности — около 70%.

Смыслом всех существующих в настоящее время оперативных вмешательств при поликистозе яичников является удаление или разрушение части яичника, синтезирующей андрогены, что приводит к нормализации взаимоотношений между центральными структурами мозга и яичниками.

К сожалению, эффект от таких операций достаточно кратковременный, поскольку яичник быстро восстанавливается. После таких операций необходимо стараться забеременеть в ближайшие 4-5 месяцев.

Естественно, все операции на яичниках при поликистозе должны выполняться лапароскопическим доступом, поскольку при лапаротомии велик риск образования спаек в малом тазу (таким образом, ликвидировав один фактор бесплодия (поликистоз), мы способствуем образованию нового, не менее вредоносного).

В настоящее время наиболее часто используются 2 вида оперативных вмешательств на яичниках:

Такое оперативное вмешательство достаточно эффективно, поскольку овуляция восстанавливается у 85% женщин.

При таком виде оперативного вмешательства на яичниках делаются как бы «насечки» игольчатым электродом в нескольких местах. Этот метод является более щадящим, по сравнению с клиновидной резекцией яичников, поскольку риск образования спаек при таком оперативном вмешательстве минимален.

  • Каутеризация яичника при поликистозе
    Клиновидная резекция (удаляется небольшая часть яичников с обеих сторон) — подробное описание операции см. в разделе «Кисты яичников: лечение»).

  • Лапароскопическая электрокоагуляция (каутеризация яичников).

Таким образом, если консервативные методы лечения неэффективны в течение 4-6 месяцев, то необходимо проведение лапароскопии!

В дальнейшем, на благоприятном послеоперационном фоне, эффективность той же гормональной терапии для наступления беременности будет достоверно выше.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии, неэффективности хирургических методов лечения, а также в случае наличия сопутствующих факторов бесплодия и/или мужского фактора бесплодия и/или желании пациентки, для достижения беременности у женщин с поликистозом яичников используются программы вспомогательных репродуктивных технологий. Особого внимания в данной группе пациенток является правильный подбор схемы стимуляции и своевременная грамотная профилактика синдрома гиперстимуляции яичников.

Таким образом, отвечая на вопрос «как лечить поликистоз яичников?», следует прежде всего понять, насколько актуальна для пациентки беременность в момент обращения с жалобами различного характера.

Тактика лечения зависит от ряда факторов. К сожалению, «волшебного» препарата от данного заболевания не существует. И действия врача должны быть направлены либо на улучшение качества жизни, либо на использование технологий, позволяющих добиться овуляции и наступления беременности.