Cимптомы

Клинические проявления миомы матки зависят от локализации (расположения) миоматозных узлов, возраста пациентки, размеров опухоли, сопутствующих заболеваний эндометрия, шейки матки, яичников и молочных желез!

У 25-30% больных миома матки развивается медленно и первоначально не сопровождается выраженными клиническими признаками. Выявляется миома матки впервыые чаще во время беременности или во время профилактического осмотра при проведении ультразвукового исследования.

Миома матки может проявляться следующими симптомами:

  1. Обильные менструации, часто со сгустками.
  2. Межменструальные кровянистые выделения.
  3. Боли внизу живота, тяжесть или дискомфорт, а также болезненность при половом акте.
  4. Бесплодие.
  5. Невынашивание беременности.
  6. Около 20-30% случаев миомы матки протекают на начальных стадиях при отсутствии быстрого роста бессимптомно.
  7. Запоры, учащенное мочеиспускание, боли в пояснице.

Услуги по лечению миомы матки в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Экспертное УЗИ органов малого таза с допплерометрией
  • Определение тактики ведения с учетом факторов риска и прогноза роста миомы матки
  • Консервативное лечение
  • Оперативное лечение (лапароскопия, лапаротомия, гистерорезектоскопия)

Пошаговые действия при лапароскопии

При появлении хотя бы из одного симптома, показано посещение гинеколога, проведение необходимых клинико-лабораторных обследований и ультразвукового исследования органов малого таза, а при необходимости и брюшной полости!!

Характерные клинические проявления роста и развития миомы матки нередко сопровождаются повышением менструальной кровопотери, иногда и маточными кровотечениями. В современной гинекологической литературе накоплено огромное количество данных о «дисфункциональных маточных кровотечениях». Большинство исследователей считают маточные кровотечения при миоме «дисфункциональными», в основном зависящими от «нейроэндокринных расстройств».

Многолетнее изучение особенностей функциональной морфологии матки при миоме свидетельствует о том, что при развитии опухоли в матке первично создаются условия для повышенной менструальной кровопотери. Некоторые исследователи, изучая реограммы малого таза пациенток, страдающих миомой матки, установили значительное увеличение кровенаполнения матки, понижение тонуса и эластичности сосудов. При развитии миомы отток крови от матки затруднен, что создает условия для повышенной кровопотери при повреждении вен эндометриального сплетения, т.е. сплетения, расположенного в слизистой полости матки.

Многие исследователи указывают на факт значительного увеличения площади эндометрия при развитии миомы матки как условие повышенной кровопотери.

В литературе делается акцент и на локализацию миоматозного узла, как фактора, определяющего величину кровопотери. Подслизистое и интерстициально-подслизистое расположение узлов, способствует гипертрофии миометрия, увеличению площади эндометрия, оказывает значительное влияние на моторику матки.

В современной литературе имеется ряд работ, доказывающих повышенную склонность миометрия к спонтанной сократительной активности при миоме матки, что может сопровождаться также выраженным болевым синдромом, что и заставляет пациенток обращаться к врачу. Так, например, установлено, что на фоне повышения содержания женских половых гормонов в стенке матке происходят структурные изменения (увеличивается удельный вес соединительной ткани и уменьшается – мышечной) вследствие чего происходит уменьшение емкости сосудистого русла и повышения внутрисосудистстого давления. Кроме того, имеет место снижение содержания меди и дисбаланс кальций/медь в миометрии и миоматозном узле. Морфологические изменения и дисбаланс кальций/медь в миометрии и миоматозном узле на фоне дисбаланса эстрадиол/прогестерон являются патогенетическими факторами развития маточного кровотечения.

У больных с миомой матки можно обнаружить различные варианты менструального цикла - от нормального, свойственного репродуктивному периоду, и неполноценного, с нарушением обеих фаз при сохраненном ритме менструации до ановуляторного, протекающего на фоне неодинаковой степени выраженности эстрогенных влияний. При втором варианте нарушения цикла, одним из клинических проявлений миомы матки может быть бесплодие (см. Бесплодие) при отсутствии маточных кровотечений и болевого синдрома.

Ряд авторов сообщают, что содержание эстрогенов в сыворотке крови не имеет зависимости от темпов роста опухоли. Однако, в литературе встречаются работы, прослеживающие тенденцию к нарушению гормонального фона у женщин, страдающих кровотечениями, обусловленными изменениями гормональной функции яичников.

Во время лапароскопии по поводу миомы матки часто обнаруживаются мелкокистозные изменения яичников, что подтверждает нарушение их работы и влияние на состояние репродуктивной функции.

Говоря о симптомах миомы матки, обязательно необходимо обращать внимание на наличие нарушений функций сердечно-сосудистой системы, которые обусловлены наличием явной или скрытой анемией, т.е. снижением содержания гемоглобина. Именно с этим фактором и связано появление синдрома хронической усталости, утомляемости, снижения настроения и работоспособности. Повышенная кровопотеря у больных миомой матки, приобретая характер хронической, довольно быстро приводит к нарушениям в различных системах организма, в частности системы свертываемости и кроветворения, и способствует развитию состояния хронического недостатка кислорода в тканях организма (гипоксии).

Фоном развития или роста существующих миоматозных узлов в репродуктивном периоде являются следующие факторы:

  • преждевременное прекращение репродуктивной функции;
  • ановуляторные менструальные циклы с недостаточной лютеиновой фазой;
  • гормональные нарушения;
  • чрезмерная масса тела (ожирение 2-4 степени) и заболевания печени;
  • сопутствующая патология эндометрия (гиперплазия эндометрия, полипоз), а также аденомиоз;
  • накопление хронических соматических и гинекологических заболеваний (чаще воспалительных), а также результат длительного отрицательного воздействия факторов окружающей среды;
  • воздействие наследственных факторов.

Известно, что анемия, развивающаяся в результате кровотечений, и тромбические осложнения не ограничиваются расстройствами в системе гемостаза, а сопровождаются серьезными изменениями текучести крови, т.е. нарушениями ее реологических свойств. По мнению большинства гинекологов, хроническая постгеморрагическая анемия у больных с миомой матки является одним из первостепенных показаний к оперативному лечению.

В современных условиях в большинстве случаев возможно выполнение лапароскопии (см. Лапароскопия) (при необходимости в объеме вылущивания миоматозного узла с сохранением матки)!!

Далее:
» Диагностика миомы матки