ЭКО: моральные аспекты и отношение общества - "Я здорова!"

Есть такое известное, но очень спорное утверждение: «Если бог дает ребенка, он даст и на ребенка». Смысл его в том, что беременность – это божий дар, за которым обязательно последуют и другие изменения в судьбе, непременно в лучшую сторону. Этим утверждением очень любят спекулятивно оперировать противники контрацепции и абортов. Они считают, что ни одна беременность не может быть случайной. И коли уж она произошла, это своего рода «знак свыше». Надо рожать, а потом – как-нибудь. И государство поможет, да и мир не без добрых людей. И в войну рожали, так неужели ж сейчас ребенка не поднимем?

А что делать тем, кому бог не дает ребенка? Как им жить: смириться с судьбой или стараться ее переломить? И как к ним относится общество – с сочувствием или равнодушно? А, может быть, даже с неким порицанием? Принципиальное заблуждение!

Бесплодие – это, безусловно, проблема не только каждой конкретной супружеской пары. Это и проблема общества, поскольку нормальное общество заинтересовано как в счастливых гражданах, так и в повышении деторождаемости (за исключением перенаселенных стран, ведущих целенаправленную политику снижения рождаемости – например, Индия, Китай). Казалось бы, помощь государства бесплодным парам является ситуацией, когда выигрывают все: и общество, и государство, и конкретные люди. Но почему-то на деле все обстоит не столь радужно.

Проблема бесплодия не нова. Однако, примерно в последние пятьдесят лет она приобрела принципиально новое качество – количество бесплодных пар возросло в разы. Причин данной ситуации можно выделить несколько. Многие усматривают «корень зла» в сексуальной революции, начавшейся в 60-х годах прошлого века. Изменилось отношение к сексу и браку, общение между мужчинами и женщинами стало более свободным. Большое количество половых партнеров и беспорядочные половые связи, которые воспринимаются молодыми людьми как некий атрибут истинной свободы и полноты жизни, в последствии могут негативно повлиять на репродуктивную функцию женщины. А если в молодости женщина не уделяла должного внимания контрацепции и имеет в анамнезе аборты, то риск вторичного бесплодия возрастает многократно.

Другая сторона сексуальной революции и феминистского движения – гигантский скачок в сфере равенства полов. Женщины не хотят, чтобы их воспринимали исключительно как жен и матерей. Они хотят быть независимыми: получать образование, строить карьеру, заниматься экстремальными видами спорта, активно участвовать в жизни общества. Рождение детей многие женщины стараются отложить и начинают задумываться об этом ближе к тридцати годам. С точки зрения гинекологии это уже очень поздно: снижается фертильность, значительно повышается риск невынашиваемости и патологий у плода.

Еще одна причина, которую хочется выделить: общее ухудшение экологической ситуации, частые стрессы, быстрый темп жизни. В сочетании с доступным и не всегда качественным алкоголем и табачными изделиями получается крайне вредный «коктейль». Здоровых детей рождается все меньше, соответственно к достижению этими детьми возраста 25-30 лет их здоровье, как правило, еще больше ухудшается. Они не могут иметь детей по причине различных генетических и хронических заболеваний.

Вместе с тем медицина, в частности генетика, гинекология, репродуктология, – сделала большой шаг вперед, настоящий прорыв. И в распоряжении медиков теперь несравнимо больший арсенал средств для помощи бесплодным парам. Одно из этих средств – экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО.

Что такое ЭКО?

Термин «экстракорпоральное» происходит от латинских слов «экстра» (вне) и «корпоральный» (телесный). То есть это оплодотворение вне тела. В разговорной речи вы также можете услышать словосочетания «in vitro», что в переводе означает «из пробирки», или «искусственное оплодотворение». Все эти сочетания уже прижились в языке и стали устойчивыми. Суть ЭКО заключается в том, что оплодотворение – то есть процесс «встречи» яйцеклетки и сперматозоида происходит вне тела женщины. Их помещают в некую питательную среду, где они и взаимодействуют. А по прошествии нескольких суток полученные эмбрионы (обычно от одного до трех) помещаются в матку.

Для стимуляции выработки яйцеклетки, а в последствии – для поддержания развития подсаженного эмбриона – женщине назначается гормональная терапия.

Разновидностью экстракорпорального оплодотворения является ИКСИ (ICSI – Introcytoplasmic sperm injection). В этом случае лишь один сперматозоид целенаправленно вводится в цитоплазму яйцеклетки. Данная технология была разработана в 1992 году и стала настоящим прорывом в области преодоления мужского бесплодия.

Объективные факторы против ЭКО

  • Пока супруги выявят причину бесплодия и поймут, что без ЭКО не обойтись, пройдет время. Женщина за это время станет старше – и с каждым годом ей будет все сложнее перенести беременность. А на 9 месяцев практически неподвижного сохранения мало кто готов. Кроме того, вероятность зачать и благополучно выносить ребенка также уменьшается с каждым годом.
  • Не всегда удается забеременеть с первого протокола ЭКО. А каждый протокол – это опять же время. И оно работает против супругов.
  • Не всегда удается забеременеть с первого протокола ЭКО. А каждый протокол – это опять же время. И оно работает против супругов.
  • Каждый протокол – удар по здоровью женщины. Гормональная система подвергается очень большим нагрузкам. Есть даже риск летального исхода. Не говоря о том, что подготовка и сама процедура требуют затрат нервной системы.
  • «Марафон» ЭКО может выдержать далеко не каждая супружеская пара. Отношения усложняются, начинаются взаимные упреки, накапливается раздражение и психологическая усталость. Браки распадаются.
  • ЭКО требует серьезных финансовых затрат. А после – если беременность наступила – также требуются немалые затраты на ведение беременности, роды и наблюдение ребенка хотя бы в первый год жизни.
  • «Дети из пробирки» по умолчанию находятся в группе риска. По некоторым данным у них высок риск возникновения хронических заболеваний и различных патологий.

Объективные факторы за ЭКО

  • Если медицина имеет возможность помочь людям зачать и выносить СВОЕГО ребенка, то этим обязательно нужно воспользоваться. Иначе – зачем развивать эту область медицины?
  • К ЭКО прибегают люди, имеющиеся определенный социальный и материальный статус. Они способны достойно воспитать и обеспечить ребенка, дать ему хорошее образование.
  • ЭКО активно развивается в Европе, США, Канаде, Австралии, Израиле. Создаются клиники, научно-исследовательские институты. Тысячи людей по всему миру смогли узнать радость материнства и отцовства исключительно благодаря ЭКО. Дети, зачатые в пробирке в 80-х годах XX века, уже сами становятся родителями. Они полноценные и полноправные члены общества.
  • Абсолютно здоровые дети уже не рождаются – даже при естественном оплодотворении и естественных родах. Процент риска различных заболеваний и экошных детей лишь немногим больше, чем у «естественников». Более того, при ЭКО есть возможность избежать генетических заболеваний, передающихся по наследству.

Реалии нашего общества

Гражданке России, которая пытается решить проблемы бесплодия посредством ЭКО, нужно запастись недюжинным терпением, крепкой нервной системой, устойчивой психикой, хитростью, временем и внушительной денежной суммой. Терпение, нервы и время ей потребуются, чтобы методично, шаг за шагом, пройти все необходимые обследования, сдать анализы и осуществлять непосредственно протоколы искусственного оплодотворения. Конечно, бывают ситуации, когда уже первая попытка приводит к беременности. Но они встречаются очень редко. Поэтому психологически готовиться следует все-таки к нескольким попыткам.

Хитрость определенно нужна при придумывании правдоподобных причин для того, чтобы отпрашиваться с работы. Когда в клинике выписывают больничный, нужно обязательно попросить, чтобы поставили какой-нибудь нейтральный диагноз, не вызывающий подозрений в лечении бесплодия – иначе не избежать пересудов, сплетен, да и уволить могут под благовидным предлогом. Нужно что-то говорить родственникам и друзьям, которые могут слишком активно интересоваться планами насчет пополнения семейства. Очень жаль, но приходится признать, что в вопросах, касающихся бесплодия и методов его лечения, наше общество ужасно безграмотно. А уж представители старшего поколения и вовсе любят навешивать ярлыки вроде «пустоцвет», «порченая», «не мужик» и так далее. Людей, которые прибегают к ЭКО, могут осудить и отнести к разряду неполноценных. И довольно сложно требовать от простых граждан адекватного понимания вопроса, если даже главный педиатр России Александр Баранов публично заявляет, что правительству нашей страны не следует развивать технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)! Он аргументирует свою точку зрения тем, что при использовании ЭКО возрастает риск рождения детей с пороками развития. Около 75% детей, появившихся на свет «из пробирки», по данным Баранова, являются инвалидами. А женщин ЭКО лишает здоровья.

Подобные высказывания вызывают недоумение. Всемирная Организация Здравоохранения официально признала ЭКО наиболее эффективным методом лечения бесплодия. И цифра 75% не подкрепляется ни мировой статистикой, ни статистикой любой конкретной клиники или родильного дома.

Деньги нужны, потому что ЭКО стоит очень дорого. Во многом дороговизна объясняется стоимостью лекарств и одноразового инструментария: специальные пробирки, микропипетки и так далее. В среднем один протокол обходится от 120 до 200 тысяч рублей.

Ну а устойчивая психика нужна, чтобы просто вынести все это. И сохранить любовь и доверие в семье – несмотря на полученный результат.

А что в других странах?

Посмотрим, как обстоит дело в других странах. Возьмем для примера Израиль. Традиции семьи в этой стране очень почитаемы. Многие считают, что для полного семейного счастья необходимо двое, а еще лучше – трое детей. Здесь не считается постыдным обратиться в клинику ЭКО даже в том случае, если у супругов уже есть дети, зачатые естественным путем.

Государственная поддержка развития медицины в Израиле и ее высочайший уровень известны во всем мире. С другой стороны, государство всячески поддерживает и стимулирует рождаемость, потому что оно заинтересовано в увеличении численности населения. Сочетание этих двух факторов определило значительные успехи израильской медицины в области лечения бесплодия – в этой стране отмечается один из наиболее высоких показателей успешных ЭКО в мире. А по соотношению количества процедур по лечению бесплодия к общей численности населения страны Израиль уверенно находится на первом месте. И по праву гордится этим.

Процент успешной беременности зависит от возраста женщины. Одна из израильских клиник приводит следующие цифры:

Возраст женщины Наступление беременности Беременность, закончившаяся родами
ЭКО/ ИКСИ Методика заморозки-размораживания ЭКО/ ИКСИ Методика заморозки-размораживания
До 35 лет 45% 26% 40% 20%
36-40 лет 35% 15% 28% 11%
После 40 лет 8% 6% 5% 4%

Давайте попробуем представить, что чувствует гражданка Израиля, которой не удается забеременеть. Она, прежде всего, абсолютно уверена в том, что получит всестороннюю поддержку государства. Ей предоставляется полный комплекс услуг по обследованию на предмет выявления причин создавшейся ситуации – в рамках обязательного медицинского страхования. И если врач будет рекомендовать ЭКО как самый эффективный способ зачатия, то 7 (!) попыток она получит бесплатно. И, что также очень важно, женщина чувствует, что общество одобряет ее желание стать матерью. Если ей выдадут больничный лист, в котором будет указано «беременность после ЭКО», ей и в голову не придет просить врача поменять диагноз на что-то другое.

Теперь «отправимся» в Швецию. Там, в зависимости от возраста женщины, а также от того, какие именно причины привели к бесплодию, можно пройти от одного до трех протоколов ЭКО за счет государства. И – что самое удивительное! – не только общественность, но и церковь поддерживает экстракорпоральное оплодотворение. Люди, ставшие родителями после ЭКО, вызывают уважение и всеобщее одобрение.

Справедливости ради надо сказать, что господдержка ЭКО существует в немногих странах. Точнее – есть только шесть стран, где работают программы полного финансирования ЭКО и ИКСИ – это Бельгия, Франция, Греция, Израиль, Словения и Швеция. Частичное финансирование за счет государства или страховых компаний есть еще в ряде стран. А вот, например, в Коста-Рике ЭКО запрещено на государственном уровне, потому что оно рассматривается как нарушение прав и свобод личности.

В России женщина теоретически может получить квоту на бесплатное ЭКО. Но процедура это непростая и длительная. В некоторых регионах очередь может быть расписана вперед на 4-5 лет… И как-то это совсем не вяжется с декларацией государственной поддержки семьи и призывом улучшать демографическую ситуацию. К сожалению.

Эпилог

Хотим мы этого или не хотим, экстракорпоральное оплодотворение уже стало полноправной медицинской технологией. Тысячи женщин и мужчин во всем мире уже смогли стать родителями благодаря ЭКО. Еще тысячи – живут надеждой на то, что ЭКО позволит им наконец-то обрести радость материнства и отцовства. Очень хочется надеяться на то, что уже совсем скоро наше государство и общество повернутся к этим людям лицом. И тогда счастливых семей станет намного больше.

Другие статьи:
» Маточное кровотечение. Один симптом - несколько причин
» На прием к врачу записались?
» «Расслабься и получи удовольствие...» А если не получается?