Селективный перенос одного эмбриона: за и против - "Я здорова!"

Вопрос переноса одного селективно выбранного эмбриона является предметом многочисленных дискуссий.

В настоящее время количество эмбрионов, переносимых в полость матки, регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

«В полость матки следует переносить не более 2 эмбрионов, решение о переносе 3 эмбрионов принимается пациенткой посредством дачи информированного добровольного согласия после предоставления полной информации лечащим врачом о высоком риске невынашивания беременности, низкой выживаемости и высоком риске инвалидности среди недоношенных детей».

Однако, в последние годы проблема многоплодной беременности стала все больше привлекать внимание репродуктологов, акушеров-гинекологов и организаторов здравоохранения.

К основным проблемам, связанным с многоплодием относятся:

  • Повышенная частота выкидышей и преждевременных родов (более 50% случаев по сравнению с менее 10% при одноплодной беременности);

  • Повышенная частота случаев инвалидизации недоношенных детей (ДЦП, слепота, глухота и др.), ранняя неонатальная смертность;

  • Высокие материальные затраты по оказанию медицинской помощи, которые ложатся на плечи родителей;

  • Повышенный процент материнской смертности по сравнению с одноплодной беременностью.

Появление новых методов диагностики и лечения, активное развитие в последние годы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) позволяет сегодня активно внедрять в клиническую практику метод переноса одного эмбриона с целью предупреждения многоплодных беременностей в программах ЭКО.

В некоторых европейских странах перенос одного эмбриона в полость матки регулируется законодательно.

Эффективность переноса в полость матки одного эмбриона зависит от многих факторов. Существуют состояния, при которых вынашивание многоплодной беременности является крайне нежелательным и может вести за собой опасность для здоровья матери и жизни детей.

К таким состояниям можно отнести наличие рубца или рубцов на матке после проведенных операций (родоразрешение путем операции кесарева сечения, консервативная миомэктомия), аномалии развития матки, отягощенный акушерский анамнез (истмико-цервикальная недостаточность, выкидыши на больших сроках, осложнения во время беременности), наличие соматических заболеваний, которые могут повлиять на течение беременности.

Перенос в полость матки двух эмбрионов не рекомендуется проводить пациенткам, у которых имеется в семейном анамнезе указание на многоплодную беременность, а также в программах с предимплантационным генетическим скринингом эмбрионов и в программах с использованием донорских ооцитов в связи с их высокой эффективностью.

Таким образом, перенос одного селективно выбранного эмбриона на сегодняшний день – наиболее эффективный и короткий путь к снижению частоты многоплодной беременности и, как следствие, рисков, связанных с вынашиванием многоплодной беременности и последующими родами.

Окончательное решение о количестве эмбрионов, планируемых для переноса в полость матки, принимается консилиумом врачей в составе репродуктологов и эмбриологов на основании учета всех факторов, учитывающих взвешенный подход оценки целесообразности и рисков как для матери, так и для будущего плода.

Другие статьи:
» Двигаясь к появлению ребенка: обсуждаем психологические вопросы
» Выдержки из приказа Министерства здравоохранения РФ от 30.08.12 № 107н
» Овариальный резерв и Ваши возможности