УЗИ яичников
Ультразвуковое исследование яичников — широко применяемый метод диагностики физиологического и структурного состояния репродуктивной системы женщины. Его назначают при подозрениях на патологии придатков, а также для определения причин бесплодия.
Виды УЗИ яичников
В зависимости от способа проведения диагностики выделяют:
- Абдоминальный метод. Ультразвуковое сканирование осуществляется через переднюю брюшную стенку. Пациентка лежит на спине, на плоской поверхности. Перед исследованием за 1–2 ч нужно выпить 1–1,5 л воды и не мочиться.
- Вагинальный метод. Исследование проводится в гинекологическом кресле, во влагалище вводится датчик, на который одет медицинский презерватив. Мочевой пузырь можно не наполнять.
- Ректальный метод. Применим тогда, когда к вагинальному УЗИ яичников есть противопоказания. Во время диагностики пациентка лежит на боку, датчик с презервативом вводится в задний проход.
Стоимость различных видов диагностики уточняйте в прайсе на сайте.
Когда назначают УЗИ яичников?
Профилактическое обследование придатков рекомендуется проводить каждый год. Внеплановая диагностика назначается:
- при сбоях менструального цикла;
- болезненных менструациях;
- болях в животе;
- дискомфорте во время полового акта;
- воспалительных процессах в половых органах;
- проблемах с зачатием ребенка;
- подготовке к ЭКО;
- планировании беременности.
Подготовка к УЗИ яичников
Общие рекомендации касаются полного опорожнения кишечника. Для этого накануне можно прибегнуть к очистительной клизме. Перед исследованием на протяжении 6 ч необходимо воздерживаться от приема пищи. Для абдоминального исследования мочевой пузырь должен быть наполнен, для вагинального — опорожнен.
Когда лучше проходить обследование?
УЗИ яичников может проводиться в плановом и экстренном порядке. Оптимальные сроки исследования рекомендует лечащий врач.
Наиболее благоприятными для диагностики считаются 5–7 дни после завершения менструации. Если пациентка принимает оральные контрацептивны, то УЗД можно проходить в любое время после 4–5 дня менструального цикла.
Что выявляет УЗИ яичников?
Ультразвуковое обследование придатков позволяет выявить или убедиться в отсутствии:
- воспалительного процесса;
- апоплексии яичника;
- кисты яичника;
- поликистоза;
- злокачественных или доброкачественных образований.
Особенности поведения УЗИ яичников
Физиологические размеры придатков — 11 см³. Здоровый яичник имеет форму грецкого ореха, на его поверхности располагается не менее 12 фолликулов. Наличие 5 и менее фолликулов говорит о преждевременном истощении органа. В репродуктивном возрасте это является причиной первичной формы бесплодия.
Если УЗИ проводится в середине цикла, то визуализируется один доминантный фолликул, превышающий в размерах остальные в 2–3 раза. Паренхима придатков должна быть однородной, допускается наличие умеренно наполненных кровью сосудов.
После овуляции визуализируется желтое тело яичника в виде тонкостенного мешочка, расположенного на доминантном яичнике. Отсутствие в этой фазе цикла желтого тела говорит о репродуктивной или гормональной патологии.
В Университетской клинике «Я здорова!» ультразвуковая диагностика проводится на оборудовании экспертного класса. Исследование выполняют врачи высокой квалификации, быстро и грамотно интерпретирующие результаты.
Записывайтесь на УЗИ яичников и уточняйте стоимость услуг по указанному на сайте телефону.