Заморозка эмбриона и яйцеклетки

В настоящее время женщины все чаще стремятся рожать детей после 30 лет, что объясняется их желанием в достаточной степени утвердить свои социальные позиции как будущей матери. Многие вопросы, связанные с этой проблемой можно решить, если заморозить яйцеклетку и/или заморозить эмбрион.

История криоконсервации (заморозки эмбрионов и яйцеклеток)

Заморозка эмбриона и яйцеклеткиВпервые о криоконсервации биоматериала заговорили, когда в 1984 году родился первый ребенок после переноса размороженного эмбриона. Но первые попытки заморозить и сохранить биоматериал были предприняты известным итальянским натуралистом и физиком Ладзаро Спалланцани уже в 1776 году. В основу своего метода он положил такой биологический период покоя, как анабиоз.

В настоящее время существует несколько методов криоконсервации биоматериала: медленная заморозка и витрификация.

В клинике «Я здорова!» используется более современный метод - витрификация, при котором, в отличие от метода «медленной заморозки», криоконсервация биоматериала происходит очень быстро (охлаждение до 100°С за 1 секунду), минуя стадию кристаллизации, при этом не разрушается структура клеток при дальнейшей разморозке. Это повышает качество эмбрионов, они не повреждаются, что существенно влияет на эффективность программ вспомогательных репродуктивных технологий (повышение частоты наступления беременности).

По данным литературы и нашим собственным данным, частота наступления маточной беременности при использовании криоконсервированных эмбрионов в 1,5-2 раза выше, чем при проведении переносов свежих эмбрионов. Это связано с большим количеством факторов, в том числе и с состоянием эндометрия, и с высоким качеством эмбрионов после размораживания.

Как происходит процесс криоконсервации?

Перед забором биоматериала женщине назначается гормональная терапия, в результате которой в яичниках одновременно созревает несколько фолликулов, в то время как при физиологическом процессе формируется только один фолликул, что недостаточно для гарантированного успеха процедуры.

Следующим этапом является взятие зрелых яйцеклеток путем пункции яичников под непродолжительным наркозом. Полученный биоматериал отправляют в лабораторию для соответствующей обработки и последующей цели - заморозить яйцеклетку или оплодотворить ее и заморозить эмбрион. Заморозить эмбрион возможно на разных стадиях формирования: на стадии формирования пронуклеусов, в период дробления клеток и на стадии бластоцисты.

При проведении этой манипуляции обязательно используются криопротектанты двух видов – «просачивающийся в клетку» (например, пропанедиол) и внеклеточные (такие как сукроза и липопротеин). Эти вещества позволяют:

  1. Снизить точку замораживания и предотвратить образование внутриклеточных кристаллов («льдинок»).
  2. Защитить клетки, взаимодействуя с их мембранами, в процессе изменения их состояния и становления плотными, или ригидными.

В клинике «Я здорова!» криоконсервации подвергаются только эмбрионы отличного и хорошего качества, что, при последующей разморозке, повышает вероятность имплантации эмбриона и наступления долгожданной беременности.

Заморозка эмбриона и яйцеклеткиВ замороженном виде биоматериал хранится в течение практически неограниченного срока в сосудах Дьюара (носящих имя своего создателя Джеймса Дьюара (1892г)), которые представляют собой сосуды с вакуумными стенками (вакуумную колбу), наполненные жидким азотом, температура в них поддерживается 196°С.

Как размораживаются эмбрионы?

После соответствующей подготовки женщины, проводится полноценная проверка соответствия маркировки замороженных эмбрионов, далее, при комнатной температуре производится их размораживание. Наиболее важным в этом процессе является не время размораживания, а аккуратная дилюция криопротектантов и сохранение после размораживания эмбрионами их первоначальных свойств.

Этический комитет Американского общества Репродуктивной медицины выделил следующие факторы, повышающие частоту наступления беременности при использовании технологии замораживания эмбрионов:

  1. перенос оптимального количества эмбрионов для снижения вероятности развития тройни и четверни;
  2. перенос эмбрионов в естественном цикле, а не в стимулированном, в котором содержание эстрогенов и прогестерона не превышает нормальные их значения;
  3. максимально возможное снижение количества стимулирующих овуляцию препаратов для повышения вероятности наступления беременности.

В каких случаях рекомендовано заморозить яйцеклетку?Заморозка эмбриона и яйцеклетки

  • В целях сохранения качественного биоматериала, что дает возможность иметь ребенка в позднем репродуктивном возрасте.
  • В случаях, когда женщине необходимо лечение, которое может негативно отразиться на ее репродуктивной функции (женщинам с онкологическими заболеваниями, с эндометриозом и т.д.).
  • При планировании использования собственных ооцитов в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в том числе в программе суррогатного материнства.
  • В случаях, когда религиозные убеждения запрещают заморозить эмбрион.
  • При тяжелом мужском бесплодии, в случае, когда не были получены сперматозоиды, а пара не готова к использованию донорской спермы.

Риски и неудачи

Наиболее важным аспектом технологии замораживания эмбрионов является тот факт, что некоторые здоровые эмбрионы могут не выживать в результате стресса от быстрого изменения температуры. В среднем, как правило, не выдерживают около 25-50% эмбрионов.

С другой стороны, криоконсервацию можно рассматривать как дарвиновский естественный отбор, в процессе которого выживают «сильнейшие», которые в дальнейшем и будут перенесены.

Другим важным вопросом при использовании этой технологии является вероятность рождения ребенка с наличием какого-либо дефекта. Многочисленные исследования, проведенные с использованием животных, показали, что применение технологии замораживания/размораживания не приводит к рождению дефектных особей. Исследования у людей доказали отсутствие достоверного увеличения количества отклонений у детей, рожденных в результате переноса размороженных эмбрионов, по сравнению с остальными детьми в популяции. Однако, эти аспекты проблемы продолжают интенсивно изучаться, так же, как и возможности для повышения частоты наступления беременности.

В случае наступления беременности в результате переноса размороженного эмбриона, супружеской паре предоставляется право решения относительно судьбы оставшихся эмбрионов. Они могут быть остаться в замороженном состоянии (по современным данным в течение 5-10 лет), могут быть разморожены или могут стать донорскими и быть перенесенными другой бесплодной женщине.

Преимущества криоконсервации эмбрионов?

Заморозка эмбриона и яйцеклетки

  • повышает шанс зачатия ребенка в программах ЭКО и способствует сохранению «запасных» эмбрионов. Шанс наступления беременности после переноса в полость матки криоконсервированного эмбриона приравнивается к таковому после «свежего» переноса;
  • возможность переноса эмбриона в следующем менструальном цикле, если в данном цикле этого сделать не получается по причине высокого риска развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), тяжелой формы ОРВИ с повышением температуры тела, если в ходе цикла стимуляции обнаружен полип эндометрия (необходимо его удалить) и др.;
  • бывают случаи, когда нет условий для переноса эмбриона из-за состояния эндометрия и гормонального фона женщины;
  • решение проблем бесплодия у пар, в которых один или оба супруга имеет(ют) онкологическое заболевание;
  • для пар открывается возможность в будущем стать счастливыми родителями и не один раз;
  • при использовании криопротокола не требуется применения гормональных препаратов для индукции суперовуляции, нет необходимости в пункции яичников и дальнейшем эмбриологическом этапе, что ведет к значительному уменьшению финансовых затрат;
  • криоконсервация биоматериала является неотъемлемой частью донорских программ и программ «Суррогатное материнство».

Заморозить эмбрион - это значит приблизить себя к долгожданной беременности. По последним данным мировой статистики вероятность наступления беременности в криоцикле выше, чем в «свежих» циклах и достигает 70%. В первую очередь это объясняется тем, что криоконсервации подвергаются эмбрионы отличного и хорошего качества.

ВАЖНО! Если заморозить яйцеклетку и/или заморозить эмбрион, то можно повысить свои шансы на наступление беременности в будущем.

Далее:
» Перенос гамет и зигот в маточные трубы

См. также:

Услуги по лечению бесплодия в клинике «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессора акушера-гинеколога
  • Консультация к.м.н. репродуктолога
  • Оценка фертильности супружеской пары и диагностика факторов бесплодия
  • Консультация д.м.н. урологом-андрологом
  • Обследование супруга и составление «паспорта фертильности» в соответствии с международными стандартами
  • Экспертное УЗИ органов малого таза с допплерометрией
  • Проверка проходимости маточных труб (ультрасоногистерография, гистеросальпингография)
  • Вспомогательные репродуктивные технологии (искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ)

Пошаговые действия по диагностике бесплодия

Пошаговые действия по программе ЭКО

Наши специалисты
Дмитриева Наталья Викторовна Дмитриева Наталья Викторовна Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет
Масанова Дарья Валерьевна Масанова Дарья Валерьевна Акушер-гинеколог, репродуктолог Руководитель программ ВРТ, мастер-класс Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 28 лет
Радькова Марина Васильевна Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ, главный врач клиники Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 17 лет
Рязанова Ирина Александровна Рязанова Ирина Александровна Акушер-гинеколог, репродуктолог Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 10 лет
Алёшкина Елизавета Владимировна Алёшкина Елизавета Владимировна Акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог. Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 8 лет