Недержание мочи после удаления матки – что делать? - "Я здорова!"

Удаление матки (гистерэктомия) является одной из наиболее распространенных гинекологических операций. Это хирургическое вмешательство выполняется при крупных миомах, сложных случаях эндометриоза, злокачественных новообразованиях, опущении и выпадении внутренних половых органов.

С какими проблемами может столкнуться женщина после операции?

Гистерэктомия — это всегда крайняя мера. Врачи-гинекологи принимают решение об удалении матки только в тех случаях, когда другие методы лечения уже неэффективны. Гистерэктомия помогает женщине избавиться от мучительных симптомов, а зачастую спасает ее от неминуемой смерти. Но операция по удалению матки сопряжена с риском развития многих негативных последствий.

К возможным ранним послеоперационным осложнениям относятся кровотечение, раневая инфекция, тромбоз. Также отрицательными результатами удаления матки являются:

  • мочеиспускания: недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь.
  • Половая дисфункция: снижение либидо, сухость во влагалище, трудность в достижении оргазма.
  • Психологические проблемы: раздражительность, ухудшение памяти, расстройства сна, депрессии.
  • Повышение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезни сердца (ИБС) и ее последствий (инфаркт миокарда и инсульт).
  • Эндокринные нарушения, приводящие к повышению массы тела, приливам жара.
  • Развитие остеопороза, который сопровождается высокой вероятностью переломов.

Все перечисленные последствия оказывают значительное влияние на качество жизни женщины. Но более подробно мы поговорим о послеоперационном недержании мочи.

Это состояние является самым частым урологическим осложнением после гистерэктомии. По результатам научных исследований, данная проблема возникает у 30–40 % женщин, переживших удаление матки. В ходе операции неизбежно происходит нарушение целостности связочного и мышечного каркаса органов малого таза. В результате мочевой пузырь может опуститься, и женщине становится сложнее контролировать процесс мочеиспускания.

Симптомы недержания мочи

Клиническая картина зависит от выраженности расстройства. При легкой степени моча малыми порциями выделяется только при поднятии тяжести, кашле, смехе, беге. В более серьезных случаях непроизвольное мочеиспускание наблюдается при легких физических нагрузках, ходьбе в спокойном темпе. Тяжелая степень недержания сопровождается потерей мочи даже в результате изменения положения тела.

Стесняясь говорить о своей проблеме, женщины зачастую долго не обращаются к врачу. Между тем по мере прогрессирования процесса пациентки могут столкнуться с новыми симптомами:

  • Контактный дерматит. Раздражение на коже наружных половых органов развивается при постоянном контакте с мочой.
  • Никтурия — позывы ночью, необходимость просыпаться для посещения туалета.
  • Ночной энурез — непроизвольное мочеиспускание во сне.

Женщины вынуждены постоянно находиться неподалеку от тех мест, где имеются туалетные комнаты, или используют специальные урологические прокладки. Из-за мучительных симптомов многие из них замыкаются в себе, отказываются от поездок, встреч с друзьями, занятий спортом. Психика пациенток страдает, что может привести к неврозам и развитию депрессии.

Диагностика состояния

Для постановки диагноза врач-гинеколог анализирует жалобы пациентки и данные анамнеза. Для определения характера и степени выраженности патологии женщине могут предложить ответить на ряд вопросов из специального опросника.

Далее специалист выполняет гинекологический осмотр, учитываются состояние наружных половых органов (возможное покраснение кожи на фоне подтекания мочи), а также шейки матки и влагалища (бледность слизистой оболочки говорит о недостаточности женских половых гормонов). Очень информативны и нагрузочные пробы, которые выполняются при наполненном мочевом пузыре. Гинеколог просит пациентку покашлять или сделать глубокий вдох и потужиться. Если в результате этих действий выделяется даже незначительное количество мочи, проба считается положительной.

Также в рамках диагностики недержания проводится прокладочный тест. Для его выполнения фиксируется исходный вес прокладки. Женщина выпивает 500 мл воды, после чего подвергается легкой физической нагрузке (ходит в спокойном темпе, садится и встает, поднимает с пола предметы). По истечении одного часа прокладку взвешивают снова и с учетом выявленной разницы определяют стадию недержания.

Выполнение лабораторных анализов может быть назначено с целью исключения воспалительных заболеваний женских половых органов. В рамках инструментальной диагностики пациенткам обычно проводят УЗИ органов малого таза и почек. Привлечения дополнительных диагностических методов (урофлоуметрии, комплексного уродинамического исследования и др.) при послеоперационных урологических расстройствах обычно не требуется.

Что делать, если после удаления матки наблюдается недержание мочи?

На ранних стадиях лечение пациенток начинают, как правило, с консервативных методик. Женщинам с первыми признаками недержания мочи рекомендуется:

  • Тренировать мышцы тазового дна (упражнения Кегеля).
  • Соблюдать оптимальный питьевой режим.
  • Контролировать массу тела.
  • Отказаться от вредных привычек.

В ряде случаев перечисленных мер оказывается достаточно для достижения результата. Однако большинству пациенток требуется повторное хирургическое вмешательство, направленное на нормализацию мочеиспускания.

При послеоперационном недержании мочи могут быть выполнены следующие операции:

  • Введение объемообразующих гелей в подслизистый слой мочеиспускательного канала. Данные препараты сужают просвет уретры, предотвращая непроизвольное подтекание мочи.
  • Имплантация синтетического поддерживающего слинга (TVT). Наиболее эффективный и хорошо изученный метод лечения недержания. Представляет собой установку специальной биоинертной ленты, которая заменяет поврежденные связки мочеиспускательного канала. Когда мочевой пузырь заполняется, просвет уретры сужается за счет обхвата петли слинга, и моча не подтекает.

Врачи Университетской клиники «Я здорова!» уже помогли многим женщинам с недержанием мочи, возникшим после удаления матки. Наш медицинский центр оснащен всей необходимой аппаратурой для качественной диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Врачи понимают, что каждый случай уникален, и разрабатывают индивидуальную программу для каждой из пациенток. А богатый опыт специалистов и владение современными методиками позволяют оказать помощь даже в самых непростых ситуациях.

Другие статьи:
» Ударно-волновая терапия при импотенции
» Ударно-волновая терапия при болезни Пейрони
» ЭКО после 40 лет – есть ли шансы?