ЭКО после 40 лет – есть ли шансы? - "Я здорова!"

Возраст женщины оказывает большое влияние на вероятность зачатия и успешное протекание беременности. С годами репродуктивная функция начинает угасать, а в генетическом коде половых клеток скапливаются ошибки. В результате вероятность успешно забеременеть снижается. Причем это касается как естественной беременности, так и экстракорпорального оплодотворения.
Нужно ли делать ЭКО после 40 лет и есть ли шансы стать матерью в этом возрасте? Эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) индивидуальна. Кому-то они помогут, кому-то нет. Но есть общие принципы, по которым они работают, благодаря чему можно предположить, стоит ли проходить процедуру.
Каковы шансы родить после 40 лет с ЭКО?
24 лет

Кандидат медицинских наук
Мнение эксперта:
Согласно статистическим данным, 40 % женщин до 35 лет при проведении ЭКО беременеют с первой попытки. В 35–40 лет данный показатель падает до 20–30 %, а после 40 лет — до 5–12 %. Вместе с тем имеется довольно много примеров успешного ЭКО у женщин старше 50 лет, однако оплодотворение в этом случае обычно проводится с использованием донорских яйцеклеток.
Особенности ЭКО в этом возрасте
Физиология женского организма после 40 лет отличается от более ранних периодов, поэтому есть определенные нюансы:
- женщине назначают смягченный протокол стимулирования яичников, так как овариальный резерв истощен, либо вовсе исключают данный этап;
- медицинское обследование проводится более углубленно и тщательно, используются дополнительные диагностические процедуры;
- подсаживается обычно только один эмбрион, чтобы исключить риск многоплодной беременности, которая в этом возрасте протекает тяжело;
- после имплантации женщине назначается стимулирующая гормональная терапия, так как собственные гормоны, необходимые для нормального течения беременности, вырабатываются в недостаточном количестве.
В остальном процедура ЭКО проходит примерно так же, как и всегда. Но количество попыток у женщин в возрасте 40 лет и старше ограниченно, что снижает шансы на наступление беременности.
Возможные протоколы ЭКО после 40 лет:
- в естественном цикле — используется редко;
- с двойной стимуляцией в одном цикле;
- с генетическим преимплантационным скринингом — для исключения хромосомных мутаций;
- с IVM — если нет возможности получить зрелую яйцеклетку, то берется незрелая, которая дозревает в лабораторных условиях;
- криопротокол — используется довольно часто.
Необходимо понимать, что каждый организм индивидуален. Поэтому успешный опыт проведения ЭКО после 40 лет у одной пациентки не означает, что данный протокол подойдет другой. Именно поэтому репродуктолог всегда подбирает программу ЭКО индивидуально, учитывая данные анамнеза и результаты обследования обоих партнеров.
Другие статьи:
» Упражнения Кегеля для мужчин
» Укрепление мышц тазового дна
» Беременность после вакцинации
Запись на прием
Наши специалисты свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка отправлена!
Мы позвоним Вам в ближайшее время.
Спасибо за обращение в Клинику "Я здорова!"
Написать письмо врачу
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Врач ответит на него в ближайшее время.
Запись на онлайн
Наши специалисты свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка отправлена!
Мы позвоним Вам в ближайшее время.
Спасибо за обращение в Клинику "Я здорова!"