Этап ушивания матки. Накладывается серозно-мышечный викриловый шов. Активного кровотечения нет, края раны хорошо сопоставлены.
Крупным планом – субсерозный миоматозный узел на широком основании. Сосуды хорошо выражены. По УЗИ – признаки активного экстранодулярного кровотока.
Тело матки с множеством миоматозных узлов. Один из них – субсерозный на широком основании по передней стенке больше справа, располагается на маточных связках. По задней стенке – миома матки, деформирующая полость матки. Пациентка поступила с жалобами на обильные менструации и боли, беспокоящие в течение последних 3 месяцев. По УЗИ – быстрый рост узлов.
Разрез на матке зашит викриловым швом. Края аккуратно сопоставлены. Матка нормальной формы. Шовный материал рассосется через 90 дней.
Лапароскопия. Консервативная миомэктомия. Этап вылущивания миоматозного узла. Для этого используется специальный инструмент (штопор), с помощью которого проводится адекватное натяжение тканей.
Тот же миоматозный узел. Над ним – 2 дополнительные небольшие миомы матки субсерозного расположения.
Большая субсерозно-интерстициальная миома матки, располагающаяся по задней стенке матки больше слева. У пациентки жалобы на нарушение дефекации (запоры), боли внизу живота.
Миома матки удалена. На картинке представлено ложе миоматозного узла на матке. Следующим этапом планируется зашивание данного разреза.
Этап лапароскопии, удаления миомы матки. Проводится вылущивание миоматозного узла. Миома матки практически удалена.
Миома матки субсерозной локализации по передней стенке матки низкого расположения. У пациентки жалобы на тянущие боли внизу живота, нарушение мочеиспускания.
Эндометриоз
«Черные» очаги эндометриоза на широкой маточной связке. Эта форма относится к неактивной.
Малые формы эндометриоза. Багровый очаг на левой маточной трубе. Спаечный процесс отсутствует.
Поверхностные очаги эндометриоза на стенке мочевого пузыря. Смотрятся как «ржавые» пятна. Это малые формы эндометриоза.
Глубокий очаг эндометриоза на левой широкой маточной связке. Виден на фотографии как пятно синюшного цвета.
Очаг эндометриоза на правой широкой маточной связке.
Ретроцервикальный эндометриоз с прорастанием в правую крестцово-маточную связку. У пациентки жалобы на боли, иррадиирующие в прямую кишку, диспареунию (болезненный половой акт), бесплодие.
Эндометриоз яичника. Видны очаги (красного цвета) на левом яичнике.
Наружный генитальный эндометриоз, малые формы. Очаги на широкой маточной связке. Лапароскопия, коагуляция эндометриоза на брюшине.
Кисты и кистомы яичников
Место операции после удаления параовариальной кисты. Маточная труба без видимых изменений. Проводится санация малого таза антисептическими растворами.
Киста удалена. Капсула не вскрыта во время вылущивания. Идет подготовка к извлечению в специальном контейнере.
На фотографии – параовариальная киста слева, размерами практически с матку. Пациентка жалуется на периодические боли в этой области, отдающие в поясницу. Сосуды хорошо видны, капсула кисты хорошо кровоснабжается.
Лапароскопия. Яичник справа увеличен за счет кисты (на слайде видно образование в яичнике синюшного цвета.
Лапароскопия. Вид левого яичника после удаления кисты.
Киста яичника удалена. Слева визуализируется ложе кисты на яичнике.
Проводится вылущивание кисты яичника. Максимально сохранена здоровая ткань, которая в дальнейшем будет обеспечивать наличие овуляции.
Киста левого яичника. Киста практически вылущена. Капсула не вскрыта, напряжена.
Киста левого яичника. Этап лапароскопии – яичник вскрыт, видна капсула кисты.
Бесплодие
Этап операции по поводу гидросальпинкса. Фимбриальный отдел вскрыт. Хорошо видно отсутствие складчатости слизистой оболочки. Поскольку вероятность рецидива очень высока, пациентка в течение 10 лет страдает бесплодием, по предварительному согласованию с больной, планируется удаление маточной трубы.
Левая маточная труба после пластики. Визуализируется фимбриальный отдел.
Спаечный процесс в области дугласова пространства у пациентки с хламидиозом в анамнезе.
Восстановлена проходимость левой маточной трубы. Проводится хромогидротубация. Контрастное вещество (метиленовый синий) свободно изливается в брюшную полость.
Трубно-перитонеальный фактор бесплодия. Чтобы добраться до малого таза необходимо отделить спайку между сальником и задней поверхностью матки.
Правая маточная труба после пластики, разделения спаек. Хорошо виден фибриальный отдел.
У пациентки бесплодие 5 лет. Гидросальпинкс слева. Маточная труба закрыта. К ампулярному отделу предлежит паровариальная киста (синюшного цвета).
У пациентки бесплодие 4 года. Этап лапароскопии. Диагностирован гидросальпинкс справа. Правая маточная труба закрыта в ампулярном отделе. Фимбриальный отдел отсутствует.
Спаечный процесс в малом тазу
Левая маточная труба и яичник не визуализируются за счет выраженного спаечного процесса. Хорошо видны спайки маточной трубы с широкой маточной связкой.
Правые маточные придатки (маточная труба и яичник) в интимном конгломерате друг с другом, а также с поверхностью матки. На переднем плане – жидкостные образования желтоватого цвета – замкнутые полости из спаек, заполненные воспалительной жидкостью (серозоцеле).
Спаечный процесс в малом тазу 4 степени. Толстая спайка с выраженными сосудами между связками и кишечником в позадиматочном пространстве.
На фотографии – толстая спайка, располагающаяся в позадиматочном пространстве. Состояние после перенесенной хламидийной инфекции 10 лет назад. В настоящее время жалобы на бесплодие в течение 2 лет, периодические боли внизу живота.
Пример спайки кишечника с передней брюшной стенкой. Пациентка страдает запорами.
Плотные спайки между левой маточной трубой и яичником. Этап рассечения спаек специальными ножницами.
Спаечный процесс в малом тазу. К задней поверхности матки припаян большой сальник.
Толстая спайка яичника с маточной трубой справа. Труба не визуализируется, поскольку ампулярным отделом спаяна с мочевым пузырем. Анатомия расположения придатков матки резко изменена. Пациентка страдает бесплодием 6 лет.
Спайка между печенью и передней брюшной стенкой. "Синдром ФиТца-Хью-Куртиса". Результат перенесенной ранее инфекции в малом тазу (хламидиоз).
Лапароскопия. Этап коагуляции спайки, подготовка к отсечению от правой маточной трубы. У пациентки в анамнезе хламидиоз.
Лапароскопия. Пленчатая спайка между левой маточной трубой и маткой. Этап разделения. Левая маточная труба закрыта, непроходима.
Лапароскопия. Видна спайка с многочисленными сосудами между правой маточной трубой и широкой маточной связкой.
Патология полости матки
Гистероскопия. Полость матки с широкой перегородкой. Видны входы в правый и левый рог. Планируется рассечение внутриматочной перегородки.
Удаление матки – гистерэктомия
Матка удалена. Этап перитонизации – шейка матки как бы «укрывается» передним и задним листком брюшины.
Тело матки удалено. Этап морцелляции, т.е. удаления тела матки из брюшной полости. Специальным инструментом (показан на слайде) проводится разрезание на части, которые извлекаются в несколько этапов из небольшого разреза.
Тело матки удалено. Крупным планом – шейка матки. Проводится коагуляция шеечного канала.
Слайд демонстрирует этап отсечения тела матки от шейки матки. Шейка матки здоровая, ее удаление не планируется.
Лапароскопия. Этап удаления матки. Проводится коагуляция связок и сосудов, соединяющей придатки слева с телом матки.
Правые придатки отсечены от тела матки. Планируется проведение тех же манипуляций с другой стороны.
Лапароскопия. Удаление матки. Этап отсечения правых придатков матки от тела матки. Яичники совершенно здоровые, поэтому планируется выполнение надвлагалищной ампутации без придатков.
По задней стенке четко видны синюшные очаги аденомиоза (внутреннего эндометриоза). Это только внешнее его проявление. Все тело матки фактически состоит из подобных очагов. Это так называемый диффузно-узловой аденомиоз.
Тело матки увеличено до 11-12 недель беременности. По задней стенке внутри матки большой миоматозный узел. Пациентка страдает кровотечениями. Планируется надвлагалищная ампутация матки.
Поликистоз яичников
Лапароскопия. Окончание каутеризации яичников.
Начало каутеризации яичников при поликистозе. Делаются насечки на корковом слое.
Характерный вид яичников при поликитозе. Капсула утолщена, сосудистый рисунок выражен.
Экстренная гинекология
На фотографии – очень редкий случай яичниковой беременности. Диагноз поставлен своевременно, на стадии прогрессирования, без кровотечения. Яичник полностью сохранен после удаления плодного яйца. По данным гистологического заключения диагноз верифицирован.
Вид правых придатков матки к концу операции. Правая маточная труба хорошо сократилась. Место удаления плодного яйца практически не видно.
Плодное яйцо путем «вымывания» удалено из маточной трубы. На фотографии – сгусток с формирующимся эмбрионом.
Вид той же трубы после удаления крови из малого таза.
В правой маточной трубе хорошо видно расширение синюшно-багрового цвета – плодное яйцо (внематочная беременность). Этап прогрессирования (B-ХГ 2500 мЕд/мл). Планируется проведение органосохраняющей операции. В малом тазу – свободная кровь – около 100,0.
Поздравляем всех с наступающим Новым годом и Рождеством!
Просим Вас заранее записываться на приемы к специалистам нашей клиники в новогодние дни.
Предлагаем ознакомиться с графиком работы.
14 декабря 2020 года состоится онлайн семинар для специалистов "Негормональная стимуляция функции яичников: клинический опыт, научное обоснование и современные возможности"