Перейти к содержимому

Запись на прием:

При желании Вы можете записаться на прием к консультантам форума по телефону +7 (495) 565-30-44


Фотография

ИК после лапароскопии

миома эндометриоз искусственный климакс золадекс лапароскопия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Alina1

Alina1

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 03:18

Здравствуйте. Мне 42 года. Рост 163 см, вес 60 кг. Первичное бесплодие. Диагнозы: миома больших размеров, эндометриоз 4 степени. Планирую проведение ЭКО.

В июле этого года была проведена лапароскопическая операция, в ходе которой удалили миому 8 см без вскрытия полости матки, эндометриоидную кисту на правом яичнике, 3 функциональные кисты на правом яичнике и многочисленные очаги эндометриоза.

После операции прописали 6 уколов золадекса 3,6. Планировать беременность разрешили через 8 месяцев, т.е. в марте- апреле 2016 г.

С учетом моего возраста и уровнем гормонов меня очень беспокоит риск невыхода из искусственной менопаузы. Перед операцией сдавала АМГ, он был 0,22. Но при назначении лечения золадексом результат АМГ ещё не был известен. После операции на 2 день цикла АМГ - 0,11, ФСГ - 7,48 (норма до 11,3).

В октябре сделала 3-й укол золадекса, в связи с чем у меня появились вопросы:

1. Стоит ли мне делать, на Ваш взгляд, оставшиеся три укола?

2. Если не стоит, то что предпринять в оставшиеся месяцы до планируемого ЭКО: пропить Визанну, КОК или ничего не делать, а просто ждать?

3. Если яичники "не проснутся", то можно ли их как-то простимулировать, чтобы возобновились месячные, ведь до операции у меня никогда проблем с циклом не было? Очень боюсь остаться навсегда в полноценном климаксе так рано (для сравнения - у моей мамы климакс наступил только в 54 года).

 



#2 Гинеколог-репродуктолог

Гинеколог-репродуктолог

    Почетный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 10:14

Добрый вечер! По последним научным данным использование препаратов агонистов рилизинг-гормонов (золадекс, бусерилин, диферилин) после операциях на яичниках не целесообразно. Тем более у Вас низкий овариальный резерв. После операции через 2-3 цикла можно приступать к программе ЭКО, получить Ваши яйцеклетки и заморозить эмбрионы. А через год, когда рубец на матке после миомэктомии полностью сформируется, сделать перенос. После прекращения терапии этими препаратами работа яичников восстанавливается через 1,5 - 3 месяца.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог - Лаптева Наталья Валериевна





Темы с аналогичным тегами миома, эндометриоз, искусственный климакс, золадекс, лапароскопия

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных