Татьяна К Опубликовано 20 Марта 2008 Опубликовано 20 Марта 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Постараюсь коротко объяснить суть моей проблемы. Мой основной диагноз: ревматоидный артрит. В настоящее время я принимаю 4 табл. (16 мг) метипреда. В декабре месяце у меня стала подниматься температура до 37-37,4. Какие-то дни держалась постоянно, иногда (особенно к вечеру) была в норме. Присутствует общая слабость, но суставы сильного беспокойства не вызывают. Хотя, по анализам уровень лейкоцитов немного превышает норму. Мое внутреннее ощущение, что повышение температуры связано с психо-эмоциональным состоянием (малейший стресс или волнение...и как следствие повышение t). Однако, вот уже 2 месяца как заметила, что за дней 7-10 до наступления месячных наступает резкая слабость организма и температура поднимается. Еще правый бок тянет, прямо как там нарывает что-то. Ходила на УЗИ...там все в норме. Я планирую беременность. И меня очень волнует, с чем может быть связано такое повышение t перед месячными (да, забыла сказать, что последние месячные были 25 февраля и до сегодняшнего дня в этом месяце t не было). И вообще, можно ли мне в таком сосотянии планировать беременность? Заранее спасибо за ответ С уважением, Татьяна Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 20 Марта 2008 Опубликовано 20 Марта 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Постараюсь коротко объяснить суть моей проблемы. Мой основной диагноз: ревматоидный артрит. В настоящее время я принимаю 4 табл. (16 мг) метипреда. В декабре месяце у меня стала подниматься температура до 37-37,4. Какие-то дни держалась постоянно, иногда (особенно к вечеру) была в норме. Присутствует общая слабость, но суставы сильного беспокойства не вызывают. Хотя, по анализам уровень лейкоцитов немного превышает норму. Мое внутреннее ощущение, что повышение температуры связано с психо-эмоциональным состоянием (малейший стресс или волнение...и как следствие повышение t). Однако, вот уже 2 месяца как заметила, что за дней 7-10 до наступления месячных наступает резкая слабость организма и температура поднимается. Еще правый бок тянет, прямо как там нарывает что-то. Ходила на УЗИ...там все в норме. Я планирую беременность. И меня очень волнует, с чем может быть связано такое повышение t перед месячными (да, забыла сказать, что последние месячные были 25 февраля и до сегодняшнего дня в этом месяце t не было). И вообще, можно ли мне в таком сосотянии планировать беременность? Заранее спасибо за ответ С уважением, Татьяна Здравствуйте, Татьяна! У меня есть несколько версий относительно Вашего случая: 1. Вполне возможно, что в связи с наличием ревматоидного артрита, во второй фазе цикла Вы таким образом реагируете на овуляцию (Вы, к сожалению, не представили данных о том, регистрировали ли по УЗИ у Вас ее когда-нибудь??). 2. Такая реакция также бывает связана с наличием эндометриоза (опишите, пожалуйста, характер Ваших менструаций?). 3. Обследовались ли ВЫ когда-н на инфекции. В частности, меня интересуют вирусы (цитомегаловирус, герпес-вирус,) и хламидии? Сдавали ли Вы когда-н кровь для определения антител к этим инфекциям? 4. Давно ли ВЫ делали рентген легких, если да, то какие были результаты? И сдавали ли Вы когда-н анализ крови на свертываемость? Пожалуйста, ответьте на вопросы, и я постараюсь Вам помочь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна К Опубликовано 21 Марта 2008 Опубликовано 21 Марта 2008 Здравствуйте, Татьяна! У меня есть несколько версий относительно Вашего случая: 1. Вполне возможно, что в связи с наличием ревматоидного артрита, во второй фазе цикла Вы таким образом реагируете на овуляцию (Вы, к сожалению, не представили данных о том, регистрировали ли по УЗИ у Вас ее когда-нибудь??). 2. Такая реакция также бывает связана с наличием эндометриоза (опишите, пожалуйста, характер Ваших менструаций?). 3. Обследовались ли ВЫ когда-н на инфекции. В частности, меня интересуют вирусы (цитомегаловирус, герпес-вирус,) и хламидии? Сдавали ли Вы когда-н кровь для определения антител к этим инфекциям? 4. Давно ли ВЫ делали рентген легких, если да, то какие были результаты? И сдавали ли Вы когда-н анализ крови на свертываемость? Пожалуйста, ответьте на вопросы, и я постараюсь Вам помочь! Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Попытаюсь ответить на Ваши вопросы: 1. на УЗИ регистрировали овуляцию (последний раз я делала УЗИ в феврале и врач подтвердила овуляцию). 2. Мой менструальный цикл обычно 28-30 дней. Часто дней за 5 до месячных начинает болеть низ живота и спина. Уже месяца 3 в эти дни беспокоит особенно правый бок (как я уже писала боли нарывающие). В ноябре 2007 при смене гормона (преднизалона на метипред) образовалась функциональная киста на правом яичнике. После месячных она регрессировала. (И вот с декабря как раз у меня появилась t....не знаю можно ли эти вещи связать?). А месячные у меня в первые 2 дня очень обильные (это всегда было, но при приеме гормонов (уже 1 год) особенно). Очень сильно болит живот в первый день, сильная слабость к тому же. В прошлом месяце стала во время месячных принимать препараты железа, т.к. анемию мне ревматолог ставит. Длятся месячные дней 7-8 (последние 3 дня просто "мажет"). 3. На инфекции я, конечно, обследовалась. Цитомегаловирус "+" , но вот моя гинеколог почему то не находит повода для беспокойства, говорит, чо это у большинства женщин и не требует особого лечения. Тем более, что, как я понимаю, лечение этой инфекции идет путем поднятия иммунитета, а при моем аутоимунном заболевании повышать иммунитет нежелательно. (кстати, у меня в ноябре высыпали кандиломы на половых губах, удаляли солкодермом). Анализы на герпес уже ни один раз дали отрицательный результат, однако на губах он у меня редко, но появляется. Хламидии всегда были отрицательными. 4. Я делала флюрографию в январе 2008 г. Результат: Патологии не выявлено. А вот анализ крови на свертываемость я не сдавала. А для чего он? Я в ноябре сдавала кровь на гемостаз. Результат был хороший. Мне доктор сказал, что при таком анализе можно планировать беременность, только вот приедется при наличии беременности его повторить. Ну, вот вроде бы все, что вспомнила написала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 21 Марта 2008 Опубликовано 21 Марта 2008 Добрый вечер! Я бы все-таки рекомендовала Вам сдать анализ крови на цитомегаловирус, чтобы определить, в какой стадии своего развития находится это заболевания. Надо сдать кровь на иммуноглобулины M и G. Вероятно, Ваши жалобы связаны именно с этим. Во-вторых, не исключаю наличие у Вас эндометриоза, однако это является менее вероятной причиной повышения температуры тела. Начать прежде всего надо с лечения инфекций. Если это стабилизирует ситуацию, то будем думать, что причина не в нем. Гемостаз - это и есть кровь на свертываемость, так что будем считать, что это предположение не подтвердилось. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна К Опубликовано 23 Марта 2008 Опубликовано 23 Марта 2008 Добрый вечер! Я бы все-таки рекомендовала Вам сдать анализ крови на цитомегаловирус, чтобы определить, в какой стадии своего развития находится это заболевания. Надо сдать кровь на иммуноглобулины M и G. Вероятно, Ваши жалобы связаны именно с этим. Во-вторых, не исключаю наличие у Вас эндометриоза, однако это является менее вероятной причиной повышения температуры тела. Начать прежде всего надо с лечения инфекций. Если это стабилизирует ситуацию, то будем думать, что причина не в нем. Гемостаз - это и есть кровь на свертываемость, так что будем считать, что это предположение не подтвердилось. Удачи! Спасибо огромное за консультацию. На неделе постараюсь сдать все анализы. И... к Вам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 23 Марта 2008 Опубликовано 23 Марта 2008 Спасибо огромное за консультацию. На неделе постараюсь сдать все анализы. И... к Вам Удачи! Будем действовать методом исключения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна К Опубликовано 17 Апреля 2008 Опубликовано 17 Апреля 2008 Здравствуйте, Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Я сдала кровь на иммуноглобулины M и G. Результат: ЦМВ Ig M - отрицательно; ЦМВ Ig G - положительно (никак не могу разобрать цифры, которые написала лаборант, ОП критич. - 0,12 , а у меня ОП образца вроде бы - 1,837). Что это значит? Стоит ли мне начинать лечение? и если да, то какое? (опять повторюсь, что мой ревматолог опасается, что лечение повышающее иммунитет может вызвать у меня обострение). Я очень расстроена..... После последней менструации чувствовала себя великолепно. Даже правый бок не беспокоил. Появилась надежда, что скоро сможем с мужем приступить не только к процессу "планирования ". И тут бах..... Сегодня у меня опять поднялась температура (37,1). До месячных осталась примерно неделя (последние были 25 марта). У меня опять руки опустились. Скажите, а может мне плюнуть на все и в следующем месяце исключить всякое предохранение? ...но страшно очень, а вдруг это потом негативно скажется на ребенке? В общем запуталась я совсем. Очень жду Вашего ответа! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 17 Апреля 2008 Опубликовано 17 Апреля 2008 Здравствуйте, Татьяна! Судя по результатам анализом на цитомегаловирус, он у Вас действительно находится не в острой стадии. Если бы не было противопоказаний к назначению терапии, то можно было бы кончено это пролечить, однако, с учетом Вашего соматического заболевания, можно на это "закрыть глаза". Главное, что нет острой стадии. В связи с этим, я все-таки склоняюсь к мнению, что повышение температуры тела во вторую фазу все-таки имеет отношение к гинекологии. Скорее всего, - это предположение - эта ситуация связана с эндометриозом. Во время овуляции небольшое количество жидкости попадает в брюшную полость. Судя по клинической картине, у Вас есть признаки эндометриоза, то есть на брюшине находятся очаги эндометрия. Вполне возможно, что попадание овуляторной жидкости в малый таз при контакте с этими очагами именно в Вашем организме вызывает повышение температуры тела. Возникает вопрос, что делать? Думаю, что надо попробовать забеременеть! Если противопоказаний со стороны ревматоидного артрита к беременности нет, то состояние беременности само по себе благоприятно отразится на течении эндометриоза. Если в течение 9-12 месяцев беременность не наступит, то надо будет думать о лечении эндометриоза. А пока, забудьте обо всем, и просто планируйте беременность! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна К Опубликовано 18 Апреля 2008 Опубликовано 18 Апреля 2008 Спасибо большое за ответ, Екатерина Дмитриевна! Вы меня успокоили. Подскажите еще, пожалуйста, а стоит ли мне сейчас как-то подтверждать диагноз эндометриоз у лечащего гинеколога. И как на брюшине определить очаги эндометрия? (извиняюсь, если некорректно задала вопрос). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 18 Апреля 2008 Опубликовано 18 Апреля 2008 Спасибо большое за ответ, Екатерина Дмитриевна! Вы меня успокоили. Подскажите еще, пожалуйста, а стоит ли мне сейчас как-то подтверждать диагноз эндометриоз у лечащего гинеколога. И как на брюшине определить очаги эндометрия? (извиняюсь, если некорректно задала вопрос). ОБ эндометриозе Вы можете подробно прочитать на главной странице сайта. Единственным методом диагностики наружного генитального эндометриоза является лапароскопия. Думаю, что в Вашем случае прежде всего надо начать с попыток забеременеть. Если получится, то это благоприятно отразится на течении этого заболевания. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна К Опубликовано 30 Мая 2008 Опубликовано 30 Мая 2008 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте, я к Вам опять за помощью…помогите. Дело в том, что мое «планирование беременности» закончилось тем, что во время последних месячных (20.05) вылез герпес. Такое у меня первый раз (у мужа герпес подтвержден анализами (кроме того, у него частые рецидивы), мои анализы будут готовы через неделю). Я совершенно растеряна. Начиталась таких страшных вещей про герпес (особенно о его влиянии на плод). Поскольку у меня не было возможности пойти к врачу я самостоятельно начала пить ацикловир (200 мг/3р. в день), также пользовалась мазью (ацикловир). Сейчас внешне все прошло, но что странно - очень болит правая б.половая губа (при ощупывании ничего найти не могу) и еще сильные боли в прямой кишке. Это все м/б от герпеса? Переживаю сильно от того, что придется опять отложить планирование Б на неопределенный срок. Екатерина Дмитриевна, пожалуйста, подскажите, какое лечение вы назначаете при такой проблеме? какие анализы еще необходимо сдать? Если сейчас все "успокоится" можно ли нам пытаться зачать ребеночка? Что принимать для профилактики рецидивов? (я понимаю, что эти вопросы нужно задавать венерологу, но тем не менее….). P.S. И еще ....могу я задавать Вам свои вопросы в этой рубрике? (...просто здесь уж вся моя "история" :-)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
admin Опубликовано 30 Мая 2008 Опубликовано 30 Мая 2008 И еще ....могу я задавать Вам свои вопросы в этой рубрике? (...просто здесь уж вся моя "история" :-)) Татьяна, только так и нужно делать Продолжайте именно здесь задавать самые разноплановые вопросы по любым темам, так будет легче ориентироваться в Вашем анамнезе и истории. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 30 Мая 2008 Опубликовано 30 Мая 2008 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте, я к Вам опять за помощью…помогите. Дело в том, что мое «планирование беременности» закончилось тем, что во время последних месячных (20.05) вылез герпес. Такое у меня первый раз (у мужа герпес подтвержден анализами (кроме того, у него частые рецидивы), мои анализы будут готовы через неделю). Я совершенно растеряна. Начиталась таких страшных вещей про герпес (особенно о его влиянии на плод). Поскольку у меня не было возможности пойти к врачу я самостоятельно начала пить ацикловир (200 мг/3р. в день), также пользовалась мазью (ацикловир). Сейчас внешне все прошло, но что странно - очень болит правая б.половая губа (при ощупывании ничего найти не могу) и еще сильные боли в прямой кишке. Это все м/б от герпеса? Переживаю сильно от того, что придется опять отложить планирование Б на неопределенный срок. Екатерина Дмитриевна, пожалуйста, подскажите, какое лечение вы назначаете при такой проблеме? какие анализы еще необходимо сдать? Если сейчас все "успокоится" можно ли нам пытаться зачать ребеночка? Что принимать для профилактики рецидивов? (я понимаю, что эти вопросы нужно задавать венерологу, но тем не менее….). P.S. И еще ....могу я задавать Вам свои вопросы в этой рубрике? (...просто здесь уж вся моя "история" :-)) Вот Вам и причина субфебрилитета! Скорее всего, это был вирус, который уже находился в Вашем организме, однако никак не проявлялся. Наши первоначальные предположения оказались близки к истине. Сейчас необходимо сдать кровь на антитела. Уточнить, в какой форме находится сейчас этот вирус. В таких случаях все-таки надо провести профилактическое лечение вирусной инфекции: и Вам , и мужу. И только после этого пробовать беременеть, поскольку обострение этого заболевания во время беременности, действительно, чревато некоторыми осложнениями со стороны плода. В таких случаях, как правило, проводится терапия иммуноглобулинами, также возможно проведение плазмафереза. Все эти вопросы так же необходимо обсудить с врачом, который занимается Вашим артритом. Боли, которые Вы описываете, скорее всего связаны с обострением этой инфекции - надо немного за этой ситуацией понаблюдать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна К Опубликовано 1 Июня 2008 Опубликовано 1 Июня 2008 Спасибо Вам большое, Екатерина Дмитриевна! Я на неделе постараюсь обязательно попасть к гинекологу и взять направления на все анализы. А потом опять к Вам. :-). Еще раз огромное спасибо за консультации и поддержку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 1 Июня 2008 Опубликовано 1 Июня 2008 Спасибо Вам большое, Екатерина Дмитриевна! Я на неделе постараюсь обязательно попасть к гинекологу и взять направления на все анализы. А потом опять к Вам. :-). Еще раз огромное спасибо за консультации и поддержку. Хорошо, что что-то вскрылось до беременности - это позволит предотвратить многие возможные осложнения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна К Опубликовано 2 Июня 2008 Опубликовано 2 Июня 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня была у гинеколога. Она при осмотре подтвердила герпес (хотя, сказала, что и цитомегаловирус может также проявляться). Сказала, что нужно продолжить лечение ацикловиром до 15 дней (1т (0,4) / 3р. в день). Также свечи бетадин (7 дней), а после них сразу свечи генферон (2р в день - 5 дней). Смысла сдавать анализы она сейчас не видит. И что меня удивило, сказала, что после обострения в следующем месяце можно пробовать беременеть. Я, конечно, очень обрадовалась, т.к. думала, что мне предстоит еще на какое-то время забыть о Б. Екатерина Дмитриевна, а как вы считаете? Не чревато ли будет уже в след.месяце пытаться забеременеть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 2 Июня 2008 Опубликовано 2 Июня 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня была у гинеколога. Она при осмотре подтвердила герпес (хотя, сказала, что и цитомегаловирус может также проявляться). Сказала, что нужно продолжить лечение ацикловиром до 15 дней (1т (0,4) / 3р. в день). Также свечи бетадин (7 дней), а после них сразу свечи генферон (2р в день - 5 дней). Смысла сдавать анализы она сейчас не видит. И что меня удивило, сказала, что после обострения в следующем месяце можно пробовать беременеть. Я, конечно, очень обрадовалась, т.к. думала, что мне предстоит еще на какое-то время забыть о Б. Екатерина Дмитриевна, а как вы считаете? Не чревато ли будет уже в след.месяце пытаться забеременеть? Я Вам уже писала свое мнение......... А как Вы собираетесь профилактировать возможные рецидивы во время беременности? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна К Опубликовано 16 Июня 2008 Опубликовано 16 Июня 2008 Екатерина Дмитриевна, я опять к Вам. Дело в том, что я недавно сдала анализы на гормоны и у меня оказался очень повышен пролактин. Гинеколог назначила по 1 т /2 р. в неделю Достинекс. Однако у меня сегодня (за неделю до срока) пошли месячные. Это из-за Достинекса? Стоит ли мне продолжать прием препарата? Да еще....я все же ставлю свечи генферон. Они не могли спровоцировать месячные? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 16 Июня 2008 Опубликовано 16 Июня 2008 Екатерина Дмитриевна, я опять к Вам. Дело в том, что я недавно сдала анализы на гормоны и у меня оказался очень повышен пролактин. Гинеколог назначила по 1 т /2 р. в неделю Достинекс. Однако у меня сегодня (за неделю до срока) пошли месячные. Это из-за Достинекса? Стоит ли мне продолжать прием препарата? Да еще....я все же ставлю свечи генферон. Они не могли спровоцировать месячные? Не думаю, что препараты стоит отменять. В любом случае надо проводить лечение, направленное на снижение содержания пролактина, поскольку это может быть одним из факторов бесплодия. Возможно, нарушение цикла связано с началом приема Достинекса, однако, это не повод прекращать лечение, пока можно просто наблюдать. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна К Опубликовано 26 Сентября 2008 Опубликовано 26 Сентября 2008 Здорово нашла свой раздельчик, буду писать сюда Копирую нашу вчерашнюю переписку: МОЙ ВОПРОС: Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Никак не могу найти на сайте "свою историю", моя темка была - "субфебрильная температура". Я обращалась к вам с проблемой планирования беременности. У меня заболевание - ревматоидный артрит, принимаю 3 таблетки метипреда. Во второй фазе цикла поднимается температура до 37,4. Хотя температура в течение дня может и понижаться..... Но сейчас я хочу спросить... дело в том, что в июне, когда я сдавала анализы на гормоны у меня оказался повышен пролактин очень сильно. Я пропила 2 месяца достинекс. Последние анализы показали норму, хотя и верхнюю ее границу, НО зато ФСГ выше в 2 раза ЛГ. В связи с чем у меня образуется киста правого яичника (по крайней мере так объяснила мне врач). Боли в правом боку сильно беспокоят. Месячные очень болезненные, грудь увеличилась на 1,5 размера. Результат УЗИна 20.09.2008 (последние месячные 02.09): матка увеличена, эндометрий 11 мм, киста диаметр 46 мм, яичники тоже увеличены. В прошлом месяце ощущения были такие же как и сейчас, получается, что возможно киста была и раньше. Кстати, я делала УЗИ на 7 день, т.е. 8.09.2008, тогда на левом яичнике обнаружили жидкостные включения d-11 мм...Хм...странно получается на 7 день кисты на правом яичнике небыло. В общем я запуталась во всем этом. Сейчас я уже 3-й день принимаю по назначению врача утрожестан: 1 капсула вагинально на ночь. Сегодня появились выделения..по всем признакам молочница. Скажите, это может быть связано с приемом утрожестана? И стоит ли мне начинать лечить молочницу и как? Как вы вообще смотрите на всю мою ситуацию. Дайте совет, пожалуйста..... я уже не знаю к кому идти и какие анализы сдавать Спасибо, Татьяна ВАШ ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего Ваши выделения связаны с применением Утрожестана. Вас беспокоит зуд, опишите характер жалоб? Маловероятно, что это молочница. В целом, Вы можете перейти пероральный прием препарата (в виде таблеток) - это тоже вполне возможный вариант его использования. И напомните мне Ваши пожелания относительно беременности, характер менструального цикла, содержание эстрадиола, ФСГ, ЛГ и проч. в виде цифр Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна К Опубликовано 26 Сентября 2008 Опубликовано 26 Сентября 2008 Здравствуйте! Скорее всего Ваши выделения связаны с применением Утрожестана. Вас беспокоит зуд, опишите характер жалоб? Маловероятно, что это молочница. В целом, Вы можете перейти пероральный прием препарата (в виде таблеток) - это тоже вполне возможный вариант его использования. И напомните мне Ваши пожелания относительно беременности, характер менструального цикла, содержание эстрадиола, ФСГ, ЛГ и проч. в виде цифр Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна, по поводу применения утрожестана... зуд меня не беспокоит, но вот ощущение жжение присутствует (особенно вечером). Врач назанчила применение вагинально, т.к. я и так принимаю метипред. Просто, чтобы не перегружать организм гормонами...хоть и такими разными. Подскажите, что мне все же лучше перейти на пероральный прием? И с чем все же могут быть связаны белые выделения, как мне кажется похожие на молочницу? А менструальный цикл у меня до применения достинекса (до июня 08 г.) был 28-30 дней. Начала я его принимать , т.к. пролактин в крови составил 1160 мМЕ/л (норма:61-726). ФСГ на май месяц составлял 3,4 мМЕ/л, ЛГ - 9,5; прогестерон 34,5 нмоль/л; тестостерон - 1,2нмоль/л; дегидроэпиандростерон сульфат - 0,26мкг/мл Сейчас пролактин -572, ФСГ - 4,6; ЛГ - 8,1. Месячные очень болезненные (цикл уменьшился до 25-26 дней), причем живот начинает тянуть за неделю, болит спина, очущение усталости и недомогания и опять температура. вот такие дела. Спасибо вам заранее за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 28 Сентября 2008 Опубликовано 28 Сентября 2008 Здравствуйте! Скорее всего Ваши выделения связаны с применением Утрожестана. Вас беспокоит зуд, опишите характер жалоб? Маловероятно, что это молочница. В целом, Вы можете перейти пероральный прием препарата (в виде таблеток) - это тоже вполне возможный вариант его использования. И напомните мне Ваши пожелания относительно беременности, характер менструального цикла, содержание эстрадиола, ФСГ, ЛГ и проч. в виде цифр Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна, по поводу применения утрожестана... зуд меня не беспокоит, но вот ощущение жжение присутствует (особенно вечером). Врач назанчила применение вагинально, т.к. я и так принимаю метипред. Просто, чтобы не перегружать организм гормонами...хоть и такими разными. Подскажите, что мне все же лучше перейти на пероральный прием? И с чем все же могут быть связаны белые выделения, как мне кажется похожие на молочницу? А менструальный цикл у меня до применения достинекса (до июня 08 г.) был 28-30 дней. Начала я его принимать , т.к. пролактин в крови составил 1160 мМЕ/л (норма:61-726). ФСГ на май месяц составлял 3,4 мМЕ/л, ЛГ - 9,5; прогестерон 34,5 нмоль/л; тестостерон - 1,2нмоль/л; дегидроэпиандростерон сульфат - 0,26мкг/мл Сейчас пролактин -572, ФСГ - 4,6; ЛГ - 8,1. Месячные очень болезненные (цикл уменьшился до 25-26 дней), причем живот начинает тянуть за неделю, болит спина, очущение усталости и недомогания и опять температура. вот такие дела. Спасибо вам заранее за ответ. Здравствуйте! если Вы используете Утрожестан интравагинально, то он все равно попадает в кровь. Так что тут ни о какой "перегрузке" речь не идет. Попробуйте его принимать перорально и посмотрим, как изменятся Ваши ощущения на этом фоне. А что насчет беременности, заинтересованы ли Вы в ней? Так же попрошу написать Вас нормы андрогенов (тестостерон, ДГА-С)? Регистрируется ли овуляция по УЗИ? И сдавали ли Вы прогестерон во вторую фазу цикла? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна К Опубликовано 29 Сентября 2008 Опубликовано 29 Сентября 2008 Здравствуйте! если Вы используете Утрожестан интравагинально, то он все равно попадает в кровь. Так что тут ни о какой "перегрузке" речь не идет. Попробуйте его принимать перорально и посмотрим, как изменятся Ваши ощущения на этом фоне. А что насчет беременности, заинтересованы ли Вы в ней? Так же попрошу написать Вас нормы андрогенов (тестостерон, ДГА-С)? Регистрируется ли овуляция по УЗИ? И сдавали ли Вы прогестерон во вторую фазу цикла? Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! По поводу утрожестана все поняла. А насчет беременности....., конечно же я очень хочу забеременеть!!! Обидно, что не было проблем по гинекологии, а вот как только запланировали....все началось. По моим анализам норма тестостерона менее0,5-4,3 нмоль/л (у меня 1,2); ДГА-С, норма:0,8-3,9 мкг/мл (у меня 0,26). Прогестерон во второй фазе цикла у меня был 34,5 (норма ф.ф. - 0-6нмоль/л; Л.ф. - 10-89 нмоль/л). По УЗИ овуляция регистрируется. Спасибо Вам огромное за внимание С уважением, Татьяна Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 29 Сентября 2008 Опубликовано 29 Сентября 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! По поводу утрожестана все поняла. А насчет беременности....., конечно же я очень хочу забеременеть!!! Обидно, что не было проблем по гинекологии, а вот как только запланировали....все началось. По моим анализам норма тестостерона менее0,5-4,3 нмоль/л (у меня 1,2); ДГА-С, норма:0,8-3,9 мкг/мл (у меня 0,26). Прогестерон во второй фазе цикла у меня был 34,5 (норма ф.ф. - 0-6нмоль/л; Л.ф. - 10-89 нмоль/л). По УЗИ овуляция регистрируется. Спасибо Вам огромное за внимание С уважением, Татьяна Здравствуйте, Татьяна! Если овуляция происходит, плюс ко всему Вы поддерживаете вторую фазу цикла приемом Утрожестана (теперь, перорально), то необходимым условием для наступления беременности является наличие проходимых маточных труб, а также нормальная спермограмма мужа. Так же необходимо по УЗИ посмотреть состояние эндометрия (толщину) во вторую фазу цикла, а после менструации (сразу) по УЗИ оценить отсутствие патологических состояний полости матки, т.е. исключить маточный фактор. Если все порядке, то беременность должна в ближайшее время получиться. Пишите, если что-то непонятно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна К Опубликовано 30 Сентября 2008 Опубликовано 30 Сентября 2008 Здравствуйте, Татьяна! Если овуляция происходит, плюс ко всему Вы поддерживаете вторую фазу цикла приемом Утрожестана (теперь, перорально), то необходимым условием для наступления беременности является наличие проходимых маточных труб, а также нормальная спермограмма мужа. Так же необходимо по УЗИ посмотреть состояние эндометрия (толщину) во вторую фазу цикла, а после менструации (сразу) по УЗИ оценить отсутствие патологических состояний полости матки, т.е. исключить маточный фактор. Если все порядке, то беременность должна в ближайшее время получиться. Пишите, если что-то непонятно. Спасибо еще раз, Екатерина Дмитриевна! Я обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.