Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Планирование с СПКЯ и эндометритом

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Помогите пожалуйста разобраться в сложивщейся ситуации :( .

Мне 23 года, планируем с мужем второго ребёнка с мая 2007.(первые роды в 2005г)

в августе 2007 попала в больницу на сохранение беременности(которой скорее всего и небыло).

рез-т гистологии: фрагменты фиброзно-железистого полипа на фоне хр.Эндометрита.Признаков беременности в пределах исследовательского материала не найдено.

Далее обратилась в ЖК. Там я проверилась на ИППП(10 позиций) - ничего не обнаружено. Начала пить Регулон(4 цикла) проконсультировавшись с врачём. Да плюс ко всему у меня ещё эрозия ш/матки.

На отмене ОК решили попробовать забеременеть, цикл начался 06.12.07, при задержке сдала анализ на хгч, который показал далеко не беременный результат 1,2 и сдала прогестерон - 50,1 ( норма для лютеиновой фазы 2,3 - 56,6).

14.01.08 врач сделала УЗИ при котором увидела жёлтое тело в яичнике и деформированное плодное яйцо соответственно в матке :) (прикрепила фото узи) post-1364-1205515502_thumb.jpgназначила утрожестан по 200мг на ночь вагинально или по 100мг утром и на ночь.

17.01.08 началась коричневая мазня. на следующий день отправилась по знакомству в ...НИИ акушерства и гинекологии

где мне сказали что никако беременности у меня и небыло вовсе и что у меня склирополикистоз яичников. Menses. (месячные практически никогда не были регулярными)

УЗИ:

эндометрий 2,1см(утолщён)

плодного яйца в полости матки не выявлено.

Правый яичник 5,2 х 2,6 х 2,7 , V-34,4см(куб) , кистозная дегенерация

левый яичник 5,0 х 2,2 х 2,6 , V-27,3см(куб)

Строма яичника - массивная

объёмные образования в области яичников, а так же спаечный процесс в обл. придатков и малого таза не определяются.

Лечения не назначали, лишь только примерно рассказали что надо будет сдать кровь на гормоны на 2-5дц и далее длительное время лечения и тп. :o .

Сдала гормоны на 5ДЦ гормоны:

ТТГ - 1,59 (0,4 - 4,0)

ФСГ - 6,02 (2,45- 9,47)

ЛГ - 3,73 (2,39 - 6,60)

Пролактин - 389 (40 - 530)

Эстрадиол - 145 (68 - 1269)

ДЭА -SО4 - 4,8 (1,8 - 10,3)

Тестостерон - 4,03 (0,31 - 3,78)

17-ОН прогестерон - 5,1 (1,24 - 8,24)

мой врач,наблюдающий меня, сказала что анализы очень даже хорошие, кроме небольшого выхода тестостерона за референсные значения, что о диагнозе СПКЯ пока ещё говорить рано всего лишь по одному УЗИ, прописала Ярину на 3 цикла с 5 дня следующего цикла, как только допиваю до конца последнюю пластинку ОК, с наступлением первых месячных, на 2 - 5 ДЦ сдаю тот же список гормонов + гормоны Т4 и SGCH + глюкоза и инсулин, через 10 дней к ней, для диагностики моих яичников , опять будем пытаться забеременеть на отмене ОК.

Вот какой меня мучает вопрос, не навредит ли мне подобное лечение и не упускаю ли я время, может быть следует провести ещё какие нибудь дополнительные обследования? и допустим если всё же мои яичники успешно совулируют, то что с моей маткой? её наверное тоже нужно как-то подготовить к имплантации и дальнейшей беременности или ОК и на неё положительно должны будут повлиять?

ведь насколько я понимаю с эндометритом крайне тяжело прикрепиться Плодному яйцу к стенкам матки, или я не права?

Очень жду вашего совета! заранее благодарю! Люба.

• Ответы 54
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Помогите пожалуйста разобраться в сложивщейся ситуации :( .

Мне 23 года, планируем с мужем второго ребёнка с мая 2007.(первые роды в 2005г)

в августе 2007 попала в больницу на сохранение беременности(которой скорее всего и небыло).

рез-т гистологии: фрагменты фиброзно-железистого полипа на фоне хр.Эндометрита.Признаков беременности в пределах исследовательского материала не найдено.

Далее обратилась в ЖК. Там я проверилась на ИППП(10 позиций) - ничего не обнаружено. Начала пить Регулон(4 цикла) проконсультировавшись с врачём. Да плюс ко всему у меня ещё эрозия ш/матки.

На отмене ОК решили попробовать забеременеть, цикл начался 06.12.07, при задержке сдала анализ на хгч, который показал далеко не беременный результат 1,2 и сдала прогестерон - 50,1 ( норма для лютеиновой фазы 2,3 - 56,6).

14.01.08 врач сделала УЗИ при котором увидела жёлтое тело в яичнике и деформированное плодное яйцо соответственно в матке :) (прикрепила фото узи) 2391760.jpgназначила утрожестан по 200мг на ночь вагинально или по 100мг утром и на ночь.

17.01.08 началась коричневая мазня. на следующий день отправилась по знакомству в ...НИИ акушерства и гинекологии

где мне сказали что никако беременности у меня и небыло вовсе и что у меня склирополикистоз яичников. Menses. (месячные практически никогда не были регулярными)

УЗИ:

эндометрий 2,1см(утолщён)

плодного яйца в полости матки не выявлено.

Правый яичник 5,2 х 2,6 х 2,7 , V-34,4см(куб) , кистозная дегенерация

левый яичник 5,0 х 2,2 х 2,6 , V-27,3см(куб)

Строма яичника - массивная

объёмные образования в области яичников, а так же спаечный процесс в обл. придатков и малого таза не определяются.

Лечения не назначали, лишь только примерно рассказали что надо будет сдать кровь на гормоны на 2-5дц и далее длительное время лечения и тп. :o .

Сдала гормоны на 5ДЦ гормоны:

ТТГ - 1,59 (0,4 - 4,0)

ФСГ - 6,02 (2,45- 9,47)

ЛГ - 3,73 (2,39 - 6,60)

Пролактин - 389 (40 - 530)

Эстрадиол - 145 (68 - 1269)

ДЭА -SО4 - 4,8 (1,8 - 10,3)

Тестостерон - 4,03 (0,31 - 3,78)

17-ОН прогестерон - 5,1 (1,24 - 8,24)

мой врач,наблюдающий меня, сказала что анализы очень даже хорошие, кроме небольшого выхода тестостерона за референсные значения, что о диагнозе СПКЯ пока ещё говорить рано всего лишь по одному УЗИ, прописала Ярину на 3 цикла с 5 дня следующего цикла, как только допиваю до конца последнюю пластинку ОК, с наступлением первых месячных, на 2 - 5 ДЦ сдаю тот же список гормонов + гормоны Т4 и SGCH + глюкоза и инсулин, через 10 дней к ней, для диагностики моих яичников , опять будем пытаться забеременеть на отмене ОК.

Вот какой меня мучает вопрос, не навредит ли мне подобное лечение и не упускаю ли я время, может быть следует провести ещё какие нибудь дополнительные обследования? и допустим если всё же мои яичники успешно совулируют, то что с моей маткой? её наверное тоже нужно как-то подготовить к имплантации и дальнейшей беременности или ОК и на неё положительно должны будут повлиять?

ведь насколько я понимаю с эндометритом крайне тяжело прикрепиться Плодному яйцу к стенкам матки, или я не права?

Очень жду вашего совета! заранее благодарю! Люба.

Добрый день, судя по результатам ХГ в январе 2007г действительно беременность вряд ли у Вас была. Скорее всего у Вас был просто толстый эндометрий, в котором были расширенные сосуды, которые приняли за плодное яйцо. К сожалению, фотографии очень маленькие, поэтому собственных комментариев по УЗИ я дать не могу.

Что касается гормонов, то действительно содержание тестостерона повышено, а содержание эстрадиола также низковато для наступления беременности. В любом случае Вам надо сделать 2-3 УЗИ в течение одного цикла (обязательно УЗИ сразу после менструации, чтобы оценить состояние эндометрия), параллельно повторить анализ на содержание гормонов ( в частности, эстрадиол и тестостерон на 2-5 день цикла), а также проверить проходимость маточных труб (гистеросальпингография). Все это позволит установить правильный диагноз и выбрать правильное направление в лечении, поскольку из Вашего описания, насколько я поняла, окончательную причину бесплодия так и не установили.

Желательно Вам также сдать кровь на инфекции, поскольку этот анализ может выявить какие-то скрытые причины воспаления слизистой полости матки.

Эндометрит, тем более хронический, действительно может являться препятствием для имплантации. Если маточные трубы у Вас будут проходимы, то можно будет Вам пройти курс физиотерапевтического лечения, которое благоприятно влияет в подобных ситуациях. Удачи!

я так понимаю что лучше не тянуть до конца мая (завершение приёма ОК)для сдачи всех анализов, а лучше проверить всё сразу? И как Вы посоветуете поступить с приёмом Ярины, продолжать приём или нет? и если продолжать, то можно ли будет ,как Вы говорите, пойти на УЗИ сразу же после наступления ближайшей менструации, отразится ли как то ОК на рез-ты УЗИ или же матка и её эндометрий будет в том же виде как если бы без приёма ОК? и тот же вопрос со сдачей гормонов, стоит ли их вообще сдавать в первом же цикле после приёма ОК, или же важно знать естественный гормональный фон (не принимая ОК)?

Извините за каламбур, просто я в такой растерянности, никогда не думала что с такими болячками придётся столкнутся. :unsure:

на всякий случай напишу для полноты картины, что после январских событий(с якобы деформированным яйцом)этот цикл у меня длился 51 день и месячные сейчас прошли как-то не обычно, в первый день очень обильно, на второй только помазало, на 3ДЦ более или менее нормально., остальные 2 дня еле мазало.(извините за подробности,просто вдруг для докторов это проясняет что-то). так же в январе как будто что-то слегка подёргивало матку как бы в районе трубы ,даже не знаю как объяснить, как будто пощипывание, и сейчас беспокоит область в районе левого яичника, при каком нибудь резком движении бывает резкая боль,сразу же проходящая.

хех...

я так понимаю что лучше не тянуть до конца мая (завершение приёма ОК)для сдачи всех анализов, а лучше проверить всё сразу? И как Вы посоветуете поступить с приёмом Ярины, продолжать приём или нет? и если продолжать, то можно ли будет ,как Вы говорите, пойти на УЗИ сразу же после наступления ближайшей менструации, отразится ли как то ОК на рез-ты УЗИ или же матка и её эндометрий будет в том же виде как если бы без приёма ОК? и тот же вопрос со сдачей гормонов, стоит ли их вообще сдавать в первом же цикле после приёма ОК, или же важно знать естественный гормональный фон (не принимая ОК)?

Извините за каламбур, просто я в такой растерянности, никогда не думала что с такими болячками придётся столкнутся. :unsure:

на всякий случай напишу для полноты картины, что после январских событий(с якобы деформированным яйцом)этот цикл у меня длился 51 день и месячные сейчас прошли как-то не обычно, в первый день очень обильно, на второй только помазало, на 3ДЦ более или менее нормально., остальные 2 дня еле мазало.(извините за подробности,просто вдруг для докторов это проясняет что-то). так же в январе как будто что-то слегка подёргивало матку как бы в районе трубы ,даже не знаю как объяснить, как будто пощипывание, и сейчас беспокоит область в районе левого яичника, при каком нибудь резком движении бывает резкая боль,сразу же проходящая.

хех...

Гормоны лучше сдавать через 1 цикл после окончания приема Ярины, тогда же надо сделать УЗИ в динамике. Надо понять, в чем причина нарушения цикла. Так же не забудьте об анализе крови на инфекции. Вполне возможно, что Ваш дискомфорт в области яичника связан со спаечным процессом в малом тазу: чтобы это исключить также надо сделать гистеросальпинографию.

Что касается января, то ключевым параметром этой ситуации является ХГ: если он 1,2, то это означает, что у Вас просто было нарушение менструального цикла.

Я так и не поняла, как долго Вы принимаете Ярину?

Вы извините за возможно глупый вопрос, а вещество использующееся во время ГСГ никак не влияет на полость матки при том, что имеет место быть хр.эндометрит(?) ?

А можно ли ГСГ будет проделать у вас, с далнейшим наблюдением,и нужно ли как то для данной процедуры готовится? Просто в той ЖК где я наблюдаюсь скорее всего нет нужного оборудования ,иначе бы давно всё проверили если бы была возможность и плюс как-то врач меня хотела направить на какую-то биопсию,если не ошибаюсь, взять материал из полости матки, для исследования,чтобы понять природу заболевания, так как она мне объяснила,что если инфекций в шейке матки нет, то возможно что-то есть в самой полости, а обарудования у них такого нет.

Ярину я принимаю с 11 марта, это был 5день цикла. т.е. выпила всего 4 таблетки

Вы извините за возможно глупый вопрос, а вещество использующееся во время ГСГ никак не влияет на полость матки при том, что имеет место быть хр.эндометрит(?) ?

А можно ли ГСГ будет проделать у вас, с далнейшим наблюдением,и нужно ли как то для данной процедуры готовится? Просто в той ЖК где я наблюдаюсь скорее всего нет нужного оборудования ,иначе бы давно всё проверили если бы была возможность и плюс как-то врач меня хотела направить на какую-то биопсию,если не ошибаюсь, взять материал из полости матки, для исследования,чтобы понять природу заболевания, так как она мне объяснила,что если инфекций в шейке матки нет, то возможно что-то есть в самой полости, а обарудования у них такого нет.

Ярину я принимаю с 11 марта, это был 5день цикла. т.е. выпила всего 4 таблетки

Добрый вечер! В любом случае прием Ярины надо в этом месяце закончить: прерывать нельзя. Что касается ГСГ, то у нас в клинике есть это оборудование, и при Вашем желании Вы сможете пройти это обследование (это вообще можно сделать на фоне прима Ярины, чтобы не терять время). Эта процедура позволяет оценить состояние полости матки и состояние маточных труб, отрицательного влияния она не оказывает. Подготовки это не требует, просто желательно эту манипуляцию проходить в первую фазу цикла (чтобы исключить полностью возможность беременности).

Вообще-то с Вами надо серьезно работать и разбираться. Возможно, нужна стимуляция овуляции, однако это можно делать только после снимка матки и труб.

Здравствуйте!

а в моём случае можно будет сделать ГСГ не в первой фазе, а во второй?

Уж очень не хочется терять столь ценное время. :(

Огромное спасибо за Ваше внимание и помощь!

Здравствуйте!

а в моём случае можно будет сделать ГСГ не в первой фазе, а во второй?

Уж очень не хочется терять столь ценное время. :(

Огромное спасибо за Ваше внимание и помощь!

Если Вы уверены, что беременности в этом цикле быть не может, то это не является противопоказанием. В любом случае перед проведением этой процедуры Вам должны сделать УЗИ.

Пожалуйста:), обращайтесь.

Здравствуйте! ещё раз спасибо!

Постараюсь попасть к Вам на приём на следующей недельке, на этой вроде бы как уже всё занято... Если конечно не откажетесь меня наблюдать с моими "букетами" болячек :rolleyes:

только вот возник вопросик, реально ли в один день сделать и первое УЗИ и сразу же если всё нормально, вплане если никакой беременности не подтвердится, сделать гистеросальпингографию?

Здравствуйте! ещё раз спасибо!

Постараюсь попасть к Вам на приём на следующей недельке, на этой вроде бы как уже всё занято... Если конечно не откажетесь меня наблюдать с моими "букетами" болячек :rolleyes:

только вот возник вопросик, реально ли в один день сделать и первое УЗИ и сразу же если всё нормально, вплане если никакой беременности не подтвердится, сделать гистеросальпингографию?

Провести обе процедуры в один день вполне возможно. По УЗИ до задержки менструации беременность увидеть невозможно. По УЗИ надо исключить наличие образований в малом тазу, гнойного процесса и т.д.

Поэтому я Вам и пишу, если Вы сами уверены в том, что беременность невозможна в этом цикле, то это все можно сделать сейчас. Если есть сомнения, то лучше дождаться менструации, и сделать это сразу после нее.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна !

записалась вчера к Вам на приём,на понедельник, а к вечеру начался кашель и поднялась температура 38... до понедельника надеюсь уже выздоровлю,сегодня,под вечер, уже лучше,

но не помешает ли это для проведения ГСГ?

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна !

записалась вчера к Вам на приём,на понедельник, а к вечеру начался кашель и поднялась температура 38... до понедельника надеюсь уже выздоровлю,сегодня,под вечер, уже лучше,

но не помешает ли это для проведения ГСГ?

Здравствуйте! Главное, чтобы Вы в день этой процедуры чувствовали себя нормально и не было температуры. Так что сообщайте о своем состоянии, при необходимости перенесем встречу!

Поправляйтесь.

Здравствуйте! Главное, чтобы Вы в день этой процедуры чувствовали себя нормально и не было температуры. Так что сообщайте о своем состоянии, при необходимости перенесем встречу!

Поправляйтесь.

Хорошо, если что ,тогда сообщу!

Спасибо большое! :)

Хорошо, если что ,тогда сообщу!

Спасибо большое! :)

На связи!

Екатерина Дмитриевна , здравствуйте!

к сожалению я не смогу приехать завтра, состояние только ухудшилось, температура не падает :(

скорее всего грипп такой.

Я 31 марта допиваю последнюю таблетку Ярины, т.е. менструация должна будет начаться числа второго-третьего, постараюсь к Вам до этого времени попасть.

Извините пожалуйста, что так получилось с записью. :huh:

Екатерина Дмитриевна , здравствуйте!

к сожалению я не смогу приехать завтра, состояние только ухудшилось, температура не падает :(

скорее всего грипп такой.

Я 31 марта допиваю последнюю таблетку Ярины, т.е. менструация должна будет начаться числа второго-третьего, постараюсь к Вам до этого времени попасть.

Извините пожалуйста, что так получилось с записью. :huh:

Нет проблем, поправляйтесь! Это сейчас самое главное. Просто запишитесь на новую дату!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

вроде бы грипп побеждён :) ттт!

записалась к Вам снова на понедельник(дубль №2 :D ), надеюсь в этот раз ничего не помешает.

Хотелось только уточнить по поводу ГСГ. Кушать мне с утра можно будет в этот день или не желательно? а может и вовсе под запретом?

спасибо!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

вроде бы грипп побеждён :) ттт!

записалась к Вам снова на понедельник(дубль №2 :D ), надеюсь в этот раз ничего не помешает.

Хотелось только уточнить по поводу ГСГ. Кушать мне с утра можно будет в этот день или не желательно? а может и вовсе под запретом?

спасибо!

Режим обычный, конечно, надо нормально позавтракать! Не беспокойтесь, все пройдет нормально. До встречи!

Екатерина Дмитриевна,здравствуйте!

сорри за молчание, всё думала как поступить с лапарой, решили цикл подождать и т.е . я так понимаю ярину мне ещё продолжать пить!? правильно?

как только мы определяемся со свободным временем и со всем остальным, то если вы не возражаете, я свяжусь с вами, тогда договоримся уже с датами :) .

И ещё раз огромное спасибо за то, что прояснили всю ситуацию! :D

сейчас как от сердца отлегло, хоть имеется представление как дальше быть и что делать! :rolleyes:

Люба.

сорри за молчание, всё думала как поступить с лапарой, решили цикл подождать и т.е . я так понимаю ярину мне ещё продолжать пить!? правильно?

как только мы определяемся со свободным временем и со всем остальным, то если вы не возражаете, я свяжусь с вами, тогда договоримся уже с датами :) .

И ещё раз огромное спасибо за то, что прояснили всю ситуацию! :D

сейчас как от сердца отлегло, хоть имеется представление как дальше быть и что делать! :rolleyes:

Люба.

Люба, спешки никакой нет! Вы должны сами принять решение. Если пока берете паузу, то продолжайте принимать Ярину, как мы и договаривались Удачи!

• 1 месяц спустя...

Добрый день, Екатерина Дмитриевна!

в пятницу не успела Вам задать вопрос, напишу здесь чтобы в следующий раз Вас не отвлекать от работы.

У меня в последние ,наверное, недели 2-3 (после того как снова был перенесён цистит) появился какой-то дискомфорт в области прямой кишки со стороны копчика(как бы изнутри), только в сидячем положении, но не каждый раз при присаживании, может ли это быть одним из проявлений спаечного процесса или же такое исключено при спайках в малом тазу и придётся обращаться уже к другому специалисту?

и по поводу операции...

в инструкции(подготовка к операции) сказано ,что накануне операции после 18 -голод, и на следующий день опять же никакого приёма пищи и воды...

вот интересует разрешена ли накануне операции вода(возможно чай?)?

Добрый день, Екатерина Дмитриевна!

в пятницу не успела Вам задать вопрос, напишу здесь чтобы в следующий раз Вас не отвлекать от работы.

У меня в последние ,наверное, недели 2-3 (после того как снова был перенесён цистит) появился какой-то дискомфорт в области прямой кишки со стороны копчика(как бы изнутри), только в сидячем положении, но не каждый раз при присаживании, может ли это быть одним из проявлений спаечного процесса или же такое исключено при спайках в малом тазу и придётся обращаться уже к другому специалисту?

и по поводу операции...

в инструкции(подготовка к операции) сказано ,что накануне операции после 18 -голод, и на следующий день опять же никакого приёма пищи и воды...

вот интересует разрешена ли накануне операции вода(возможно чай?)?

Любовь, добный день! Вы всегда можете обратиться с вопросами:)

Что касается болей, то, скорее всего, они связаны со спаечным процессом в малом тазу. Окончательно определиться с этим можно будет после операции, поскольку будет проведена полная коррекция и этот фактор болевого синдрома будет исключен. Потерпите еще немного:)

Что касается подготовки: то после 6 часов вечера нельзя принимать пищу, однако пить можно: чай; даже кефир, соки лучше не надо, поскольку они могут вызывать вздутие кишечника. Утром в день операции нельзя ни пить, ни есть. Если будет еще что-то непонятно, пишите.

у меня сегодня под вечер поднялась температура, 37,4. я от другого доктора, в больнице, случайно услышала, что это возможно и нет ничего страшного, но всё равно волнуюсь,решила вам отписаться.

все лекарства принимаю согласно назначенному списку,правда только с сегодняшнего утра.

температуру нужно понижать, или всё само собой нормализуется?

у меня сегодня под вечер поднялась температура, 37,4. я от другого доктора, в больнице, случайно услышала, что это возможно и нет ничего страшного, но всё равно волнуюсь,решила вам отписаться.

все лекарства принимаю согласно назначенному списку,правда только с сегодняшнего утра.

температуру нужно понижать, или всё само собой нормализуется?

Это абсолютно нормально, можно не волноваться. Пишите или звоните насчет Вашего самочувствия. Никаких препаратов, помимо назначенных, принимать не надо. Позвоните мне в субботу.

Это абсолютно нормально, можно не волноваться. Пишите или звоните насчет Вашего самочувствия. Никаких препаратов, помимо назначенных, принимать не надо. Позвоните мне в субботу.

Ок! поняла! обязательно позвоню!

спасибо!

Доброй ночи!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...