Irulen Опубликовано 13 Марта 2008 Опубликовано 13 Марта 2008 Добрый день, Екатерина Дмитриевна! Мне ставили гиперплазию эндометрия по узи ( Старая тема). В итоге 7 марта мне сделали РДВ и удалили полип эндометрия на 21 день цикла (у меня длина цикла 25 дней). 5 дней не было никаких выделений, а в день, когда началась бы менструация (если бы не было РДВ), у меня начались кровянистые выделения, похожие на менструальные как на 3-4 день от начала (необильные, темноватые, не алые; живот не болит). Мне врач рекомендовала пить Дицинон, если будут выделения, но я так поняла, что речь шла про незначительное кровомазание... Сегодня второй день эти выделения, не усиливаются. Это нормально? Надо ли пить дицинон? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Марта 2008 Опубликовано 13 Марта 2008 Добрый день, Екатерина Дмитриевна! Мне ставили гиперплазию эндометрия по узи ( Старая тема). В итоге 7 марта мне сделали РДВ и удалили полип эндометрия на 21 день цикла (у меня длина цикла 25 дней). 5 дней не было никаких выделений, а в день, когда началась бы менструация (если бы не было РДВ), у меня начались кровянистые выделения, похожие на менструальные как на 3-4 день от начала (необильные, темноватые, не алые; живот не болит). Мне врач рекомендовала пить Дицинон, если будут выделения, но я так поняла, что речь шла про незначительное кровомазание... Сегодня второй день эти выделения, не усиливаются. Это нормально? Надо ли пить дицинон? Насколько я поняла, так и не справились с гиперплазией дюфастоном........ Если выделения необильные, напоминают менструации ближе к концу, то дицинон можно не принимать, это вариант нормы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irulen Опубликовано 13 Марта 2008 Опубликовано 13 Марта 2008 Спасибо за ответ! Буду наблюдать за выделениями.. а пока Вы меня успокоили Насколько я поняла, так и не справились с гиперплазией дюфастоном........ Да, дюфастон не помог Больше я его не принимала. Меня потом отправили от ЖК в гинекологическую больницу "на обследование". Там тоже против приема Дюфастона с 5-25 д.ц. и предположили, что у меня эндометрит из-за мико-уреа-плазмы и поэтому у меня утолщен эндометрий (анализы методом ПЦР на эти инфекции у меня были отрицательными, но я не делала посев на них). Там прокололи гентамицин и выписали с рекомендациями дальнейшего обследования. Посев после больницы ничего не показал, а ПЦР показал уреаплазму spp (анализ на типирование отриц.). Пропила антибиотики, назначенные врачем, но эндометрий все-равно остался толстым и к тому же обнаружили полип. Теперь жду результатов гистологии... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Марта 2008 Опубликовано 13 Марта 2008 Спасибо за ответ! Буду наблюдать за выделениями.. а пока Вы меня успокоили Да, дюфастон не помог Больше я его не принимала. Меня потом отправили от ЖК в гинекологическую больницу "на обследование". Там тоже против приема Дюфастона с 5-25 д.ц. и предположили, что у меня эндометрит из-за мико-уреа-плазмы и поэтому у меня утолщен эндометрий (анализы методом ПЦР на эти инфекции у меня были отрицательными, но я не делала посев на них). Там прокололи гентамицин и выписали с рекомендациями дальнейшего обследования. Посев после больницы ничего не показал, а ПЦР показал уреаплазму spp (анализ на типирование отриц.). Пропила антибиотики, назначенные врачем, но эндометрий все-равно остался толстым и к тому же обнаружили полип. Теперь жду результатов гистологии... Эти результаты очень важны для того, чтобы знать, что с Вами делать дальше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irulen Опубликовано 28 Марта 2008 Опубликовано 28 Марта 2008 Эти результаты очень важны для того, чтобы знать, что с Вами делать дальше Добрый день, Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам за помощь! Я получила результаты гистологии после РДВ: железистый полип эндометрия. Да.. он бы сам никуда не ушел. Гиперплазия эндометрия не подтвердилась и признаков эндометрита тоже нет. Теперь назначили мне Ярину на полгода. Только не понятно почему же по УЗИ весь эндометрий был толстым.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 28 Марта 2008 Опубликовано 28 Марта 2008 Добрый день, Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам за помощь! Я получила результаты гистологии после РДВ: железистый полип эндометрия. Да.. он бы сам никуда не ушел. Гиперплазия эндометрия не подтвердилась и признаков эндометрита тоже нет. Теперь назначили мне Ярину на полгода. Только не понятно почему же по УЗИ весь эндометрий был толстым.. Полип мог быть достаточно большим, либо Вас смотрели во вторую фазу цикла, или на фоне кровотечения. Это все в порядке вещей? А почему Ярину, без гормонального обследования? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irulen Опубликовано 29 Марта 2008 Опубликовано 29 Марта 2008 Полип мог быть достаточно большим, либо Вас смотрели во вторую фазу цикла, или на фоне кровотечения. Это все в порядке вещей? А почему Ярину, без гормонального обследования? Кровотечений не было, только иногда долго мазалось после менструации. М-эхо: октябрь 10 д.ц. - 13 мм, неоднородный (долго мазалось после менструации), киста желтого тела, дюфастон до конца цикла ноябрь 5д.ц. - 9мм, структура однородная (дюфастон весь цикл) декабрь 5 д.ц. - 7мм средней эхогенности (киста желтого тела обнаружена в середине цикла в декабре, кололи прогестерон 6 дней в конце цикла) январь 7д.ц. - 9,7 мм повышенной эхогенности (кололи прогестерон 6 дней в конце цикла) потом в феврале делала узи на 6 д.ц. кажется М-эхо 9 мм и нашли полип по результатам РДВ(делала в конце цикла): Полость матки седловидная. Слизистая эндометрия фазы секреции утолщена, бледно-розового цвета, равномерно окрашена. Сосудистый рисунок не выражен. Устья м.т. свободные. По задней поверхности матки определяется полиповидное образование примерно 1,3 х 0,7 см, бледно-розового цвета. А гормоны я сдавала в декабре на 6 д.ц.: Т4 своб - 14,5 (9-22) ТТГ - 5,5 (0,4-4) повышен, т.к. у меня проблемы с щитовидкой (недавно пересдавала - в норме) ФСГ - 4,96 (2,45-9,47) ЛГ - 4,2 (2,39-6,6) пролактин - 402 (109-557) эстрадиол - 178 (68-1269) ДЭА-SO4 -2,6 (1,8-10,3) Тестостерон - 2,19 (0,31-3,78) 17-ОН-прогестерон 2,74 (1,24-8,24) За месяц до РДВ пропила курс антибиотиков от уреаплазмы и бактерий (кишечная палочка, стрептококк, энтерококк). На днях сдам прогестерон. До этого не получалось сдать, потому что то пила дюфастон, то антибиотики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 30 Марта 2008 Опубликовано 30 Марта 2008 Кровотечений не было, только иногда долго мазалось после менструации. М-эхо: октябрь 10 д.ц. - 13 мм, неоднородный (долго мазалось после менструации), киста желтого тела, дюфастон до конца цикла ноябрь 5д.ц. - 9мм, структура однородная (дюфастон весь цикл) декабрь 5 д.ц. - 7мм средней эхогенности (киста желтого тела обнаружена в середине цикла в декабре, кололи прогестерон 6 дней в конце цикла) январь 7д.ц. - 9,7 мм повышенной эхогенности (кололи прогестерон 6 дней в конце цикла) потом в феврале делала узи на 6 д.ц. кажется М-эхо 9 мм и нашли полип по результатам РДВ(делала в конце цикла): Полость матки седловидная. Слизистая эндометрия фазы секреции утолщена, бледно-розового цвета, равномерно окрашена. Сосудистый рисунок не выражен. Устья м.т. свободные. По задней поверхности матки определяется полиповидное образование примерно 1,3 х 0,7 см, бледно-розового цвета. А гормоны я сдавала в декабре на 6 д.ц.: Т4 своб - 14,5 (9-22) ТТГ - 5,5 (0,4-4) повышен, т.к. у меня проблемы с щитовидкой (недавно пересдавала - в норме) ФСГ - 4,96 (2,45-9,47) ЛГ - 4,2 (2,39-6,6) пролактин - 402 (109-557) эстрадиол - 178 (68-1269) ДЭА-SO4 -2,6 (1,8-10,3) Тестостерон - 2,19 (0,31-3,78) 17-ОН-прогестерон 2,74 (1,24-8,24) За месяц до РДВ пропила курс антибиотиков от уреаплазмы и бактерий (кишечная палочка, стрептококк, энтерококк). На днях сдам прогестерон. До этого не получалось сдать, потому что то пила дюфастон, то антибиотики. Если Вы в беременности заинтересованы, то можно сейчас после хирургического лечения полипа эндометрия вообще ничего не принимать. Если не хотите беременеть в ближайшее время, то в таком случае можно в течение нескольких месяцев принимать гормональные контрацептивы, однако в Вашем случае Ярина не является препаратом выбора, поскольку признаков гиперандрогении у Вас нет. Вы можете принимать просто низкодозированные контрацептивы Мерсилон или Фемоден. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irulen Опубликовано 31 Марта 2008 Опубликовано 31 Марта 2008 Если Вы в беременности заинтересованы, то можно сейчас после хирургического лечения полипа эндометрия вообще ничего не принимать. Если не хотите беременеть в ближайшее время, то в таком случае можно в течение нескольких месяцев принимать гормональные контрацептивы, однако в Вашем случае Ярина не является препаратом выбора, поскольку признаков гиперандрогении у Вас нет. Вы можете принимать просто низкодозированные контрацептивы Мерсилон или Фемоден. Удачи! Спасибо за совет! Беременеть очень хочу, но надо еще трубы проверить, после того как получу результаты анализов на уреаплазму и бактерии (есть косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу). И мужу еще предохраняться 3 месяца (он лечится). Так что... придется пить пока ОК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 31 Марта 2008 Опубликовано 31 Марта 2008 Спасибо за совет! Беременеть очень хочу, но надо еще трубы проверить, после того как получу результаты анализов на уреаплазму и бактерии (есть косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу). И мужу еще предохраняться 3 месяца (он лечится). Так что... придется пить пока ОК. Тогда контрацептивы Вам тем более показаны, а на их отмену потом вероятность беременности значительно повысится. Просто важно правильно подобрать препарат, тем более, что Вы уже обследованы и есть все возможности для правильного выбора Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irulen Опубликовано 2 Апреля 2008 Опубликовано 2 Апреля 2008 Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.