Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Университетская клиника репродукции
и оперативной гинекологии
Более 25 лет успешной работы.
Нам доверяют сложное.
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Желанная беременность

• На форуме отвечает акушер – гинеколог, врач УЗИ: Мацкевич Мацкевич Елизавета Николаевна
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! :)

Спасибо большое за ответ!

Боли в спине прошли буквально на следующий день, но утрожестан так и принимаю 4 таблетки в день, а также свечи с папаверином, как Вы посоветовали.

Очень хорошо себя чувствую, в санатории прямо силы после больницы восстановились. Посещаю там различные процедуры: дышу морским воздухом, делаю ингаляции для моего горла также (из-за перенесенной ангины), хожу на массаж воротниковой зоны, лечебную физкультуру и еще многое другое (кислородные коктели, чаи и т.д.).

Очень жаль, что вскоре (14 апреля) это закончится и придется работать... :( . Но что поделать - это тоже необходимо.

Спасибо за консультацию по поводу ведения беременности, уже встала на учет, как Вы советовали! После санатория пойду сдавать назначенные анализы!

• Ответы 130
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! :)

Боли в спине прошли буквально на следующий день, но утрожестан так и принимаю 4 таблетки в день, а также свечи с папаверином, как Вы посоветовали.

Очень хорошо себя чувствую, в санатории прямо силы после больницы восстановились. Посещаю там различные процедуры: дышу морским воздухом, делаю ингаляции для моего горла также (из-за перенесенной ангины), хожу на массаж воротниковой зоны, лечебную физкультуру и еще многое другое (кислородные коктели, чаи и т.д.).

Очень жаль, что вскоре (14 апреля) это закончится и придется работать... :( . Но что поделать - это тоже необходимо.

Спасибо за консультацию по поводу ведения беременности, уже встала на учет, как Вы советовали! После санатория пойду сдавать назначенные анализы!

Вы, как обычно, строго следуете намеченному курсу - это очень хорошо, прежде всего для Вас самой! Отдыхайте, набирайтесь сил! Очень даже хорошо, что придется немного поработать, это Вас хоть как-то отвлечет о постоянной сконцентрированности на своем состоянии. Главное, помните, что беременность - ЭТО НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕНЩИНЫ, а не патологическое (как почему-то многие беременные считают). Просто будьте внимательны к себе и соблюдайте все инструкции лечащего врача (а Вы это умеете делать довольно-таки хорошо ;) )! Пишите!

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! :D

У меня возникло несколько вопросов, буду признательна, если Вы сможете мне помочь. :)

У нас в городе начинается эпидемия гриппа, буквально все болеют. Вот я и задумалась, можно ли при беременности принимать какие-либо препараты для профилактики и предупреждения заболевания? Знаю, например, что очень эффективны Арбидол и Анаферон, но можно ли их принимать, или только народные методы?

И еще последний вопросик, если можно? Насколько вредно при беременности делать мелирование волос?

Заранее спасибо за ответ! :)

Еще если я правильно поняла, Вы скоро в отпуск собираетесь?

Я от всей души желаю Вам отдохнуть очень-очень хорошо!!!!!! :D

У меня возникло несколько вопросов, буду признательна, если Вы сможете мне помочь. :)

У нас в городе начинается эпидемия гриппа, буквально все болеют. Вот я и задумалась, можно ли при беременности принимать какие-либо препараты для профилактики и предупреждения заболевания? Знаю, например, что очень эффективны Арбидол и Анаферон, но можно ли их принимать, или только народные методы?

Данных о влиянии этих препаратов на плод во время беременности нет, поэтому стоит все-таки ограничиться народными средствами.

И еще последний вопросик, если можно? Насколько вредно при беременности делать мелирование волос?

А зачем Вам мелирование??? Мне кажется, Вы и так красивая, а отдаленных результатов воздействия краски на плод тоже пока не получено:)

Заранее спасибо за ответ! :)

Еще если я правильно поняла, Вы скоро в отпуск собираетесь?

Я от всей души желаю Вам отдохнуть очень-очень хорошо!!!!!! :D

Спасибо за пожелания, вот только не знаю, как я Вас тут всех оставлю на неделю, переживаю :huh:

Добрый вечер, Уважаемая Екатерина Дмитриевна! :D

Спасибо за комплимент :rolleyes: , я тоже вообще-то считаю, что естественность - самая лучшая красота, просто так получилось, что я будучи темноволосой и кареглазой девушкой что-то в последнее время увлеклась осветляющим мелированием и теперь не очень приятная ситуация с отросшими темными корнями! :unsure:

Ну ладно, привыкну, детки важнее!

По поводу отпуска Вы за нас не переживайте, самое приятное для меня (и для всех девушек я думаю) - это Ваше прекрасное самочувствие и присутствие с новыми силами! А это прямо пропорционально зависит от отличного отдыха!!!!

Спасибо ВАМ за все!!!!!

Добрый вечер, Уважаемая Екатерина Дмитриевна! :D

Спасибо за комплимент :rolleyes: , я тоже вообще-то считаю, что естественность - самая лучшая красота, просто так получилось, что я будучи темноволосой и кареглазой девушкой что-то в последнее время увлеклась осветляющим мелированием и теперь не очень приятная ситуация с отросшими темными корнями! :unsure:

Ну ладно, привыкну, детки важнее!

По поводу отпуска Вы за нас не переживайте, самое приятное для меня (и для всех девушек я думаю) - это Ваше прекрасное самочувствие и присутствие с новыми силами! А это прямо пропорционально зависит от отличного отдыха!!!!

Спасибо ВАМ за все!!!!!

Ну, я надеюсь, ВЫ меня тут "прикроете", сможете новеньким объяснить, что я всего-навсего на 7 дней в отъезде и на вопросы некоторые ответить, наверное, уже сможете :).

Если так, то я спокойна! ;)

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! :D

Вот и подходит к концу мое пребывание в санатории :(

У меня возник такой вопросик :rolleyes: . Про боли в пояснице во время беременности я прочитала много разных мнений.

А вот у меня сегодня болит крестец, где-то в районе тазовых костей, как-будто я неудобно сидела или потянула спину. И так бывает периодически (2-3 дня в неделю)

Что это может значить? Неужели тоже признак угрозы? Или может это от массажа воротниковой зоны так происходит, так как массажист говорит, что у меня признаки остеохондроза.

Живот у меня не болит, только иногда уже к вечеру возникает чуство небольшой тяжести по бокам, как-будто устала. Но эти симптомы быстро проходят (15-15 мин максимум).

Может опять начать применять свечи с папаверино? Не вредно ли это?

Заранее спасибо за ответ.

Екатерина Дмитриевна, еще раз добрый вечер! :D

Я вчера написала Вам сообщение, вот сегодня хочу дополнить его новыми фактами.

Просто моя спина сегодня так и не прошла (болит в рйоне тазовых костей и иногда чуть выше весь день)

Я испугалась и для прояснения ситуации по собственной инициативе сходила на узи.

Вот результаты:

матка 93-86-99. В полости 2 плодных яйца с живыми эмбрионами.

1-ое нижнее плодное яйцо КТР 39,9 мм-10,6 нед. сердцебиение четкое 168 ударов в минуту, сердце ориентировано влево, позвоночник без деформаций, передняя брюшная снека ровная, конечности лоцируются, движения активные. Плацента по задней стенке, структура без особенностей, толщина 13,8 мм.

2-ое плодное яйцо верхнее КТР 49,9 мм-11,5 недели. сердцебиение четкое 174 удара в минуту, сердце ориентировано влево, позвоночник без деформаций, передняя брюшная снека ровная, конечности лоцируются, движения активные. Плацента по боковой стенке справа ближе к дну, структура без особенностей, толщина 14 мм.

Внуренний зев закрыт, яичники без особенностей, церв. канал сомкнут. Тонус матки обычный во всех отделах. Количество вод нормальное.

Заключение: беременность 10-11 недел, прогрессирует. Двойня (биамниотическая, бихоральная).

В общем по всей видимости по узи у меня все норально, ведь так? :unsure:

А спина все - равно так и болит, даже ходить тяжеловато и мне кажется, что эти боли в тазовых костях давят и на матку, так как иногда чувствую неприятные ощущения при ходьбе и стоянии и по бокам живота.

Вот и не знаю что и думать! Ну неужели это так массаж воротниковой зоны (в пятницу был уже 10 сеанс, после него все и началось) повлиял? Может позвонок какой защемил и так отдает? Но ощущения в целом очень неприятные и не кончаются.

Подскажите пожалуйста стоит ли беспокоиться по поводу возможной угрозы, или нет? Ведь по узи все хорошо. Или это такое временное явление, которое пройдет?

Ой, что-то много вопросов (извните, может и пустяковых), но я волнуюсь :(

Здравствуйте" Если по УЗИ все нормально, и признаков повышенного тонуса матки нет, шейка матки нормальная, то, вероятнее всего, дискомфорт в пояснице связан с поясничным отделом позвоночника (а может, и с массажем). В любом случае Вы должны быть начеку, и быть внимательной к себе. Уточните у массажиста, могут ли подобные симптомы быть связаны с его воздействием на мышцы спины. Что касается папаверина, то он Вам не повредит.

Удачи!

Добрый вечер, Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Я уже успела по Вам и этому познавательному форуму соскучиться! :)

Отчитываюсь: спина у меня прошла через несколько дней. Немного пришлось помазать фастум- гелем, помогло.

Работаю уже 2 дня, непривычно так, забыла что к чему :blink: , не думается о серьезном, только хорошие мысли о моем интересном положении в голове!

Впервые так "безответсвенно" отношусь к работе, буквально ничего не волнует, не переживаю, это для меня сейчас так втростепенно! В общем работаю в свое удовельствие, хоть и дел уе много свалилось за эти 2 дня.

Как н истранно, но уже у меня появился животик (хотя по моим подсчетам только 10 недель, а по узи - около 12). Пока всем говорю, что немного поправилась на больничном ;)

В целом меня ничего не беспокоит, иногда только по вечерам ощущаю некую тяжесть в животе (не сильную), думаю это с непривычки быть на ногах весь день!

Какое же это прекрасное чувство, СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!!!! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Добрый вечер, Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Я уже успела по Вам и этому познавательному форуму соскучиться! :)

Отчитываюсь: спина у меня прошла через несколько дней. Немного пришлось помазать фастум- гелем, помогло.

Работаю уже 2 дня, непривычно так, забыла что к чему :blink: , не думается о серьезном, только хорошие мысли о моем интересном положении в голове!

Впервые так "безответсвенно" отношусь к работе, буквально ничего не волнует, не переживаю, это для меня сейчас так втростепенно! В общем работаю в свое удовельствие, хоть и дел уе много свалилось за эти 2 дня.

Как н истранно, но уже у меня появился животик (хотя по моим подсчетам только 10 недель, а по узи - около 12). Пока всем говорю, что немного поправилась на больничном ;)

В целом меня ничего не беспокоит, иногда только по вечерам ощущаю некую тяжесть в животе (не сильную), думаю это с непривычки быть на ногах весь день!

Какое же это прекрасное чувство, СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!!!! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Очень хорошо! В 12 недель тело матки располагается в норме на уровне лона. Так что Ваша прибавка в весе скорее всего просто связана с некоторой перестройкой в организме. Не перетруждайтесь, но все-таки выполняйте Ваши обязанности на работе, а то останетесь без нее:):)

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! :)

Подскажите пожалуйста, как правильно мне ориентироватьс на мой срок сейчас?

По моим подсчетам ( а я то уж точно знаю день зачатия ;) ) сейчас 10,2 недель, а по подсчетам врачей и узи начало 13.

Многие мои знакомые говорят, что тревожные первые 12 недель, а потом все должно быть нормально (тьфу-тьфу), вот я и высчитываю эти денечки до 12 недель!

Послезавтра первый раз иду на прием в ж.к.(до этого когда вставала на учет, то там была только медсестра), так интересно!

В предверии Вашего отпуска хочу пожелать Вам прекрасного настроения! :D

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! :)

Подскажите пожалуйста, как правильно мне ориентироватьс на мой срок сейчас?

По моим подсчетам ( а я то уж точно знаю день зачатия ;) ) сейчас 10,2 недель, а по подсчетам врачей и узи начало 13.

Многие мои знакомые говорят, что тревожные первые 12 недель, а потом все должно быть нормально (тьфу-тьфу), вот я и высчитываю эти денечки до 12 недель!

Послезавтра первый раз иду на прием в ж.к.(до этого когда вставала на учет, то там была только медсестра), так интересно!

В предверии Вашего отпуска хочу пожелать Вам прекрасного настроения! :D

Очень хорошо, что Вы испытываете такие приятные ощущения. Я за Вас рада. Вы считаете срок по зачатию, а врачи считают акушерский срок, т.е. от даты последней менструации. Так что никаких разночтений я не вижу. Пишите, как пройдет знакомство с врачом - это Ваш самый близкий человек в течение ближайших 28 недель:)

Добрый вечер, Уважаемая Екатерина Дмитриевна! :)

Спешу поделиться новостями!

Сегодня была у врача. Меня взвесили, померяли давление, померяли таз, назначили анализы крови биохимич., на ферменты, мочу, анализ крови мужа на группу и резус фактор, выписали рецепты на витамины и в целом все! Врач спросила как я сея чувствую, ем, сплю и так далее.

Меня только насторожило то, что врач сказала, что у меня группа крови 1 положительная и поэтому надо узнать группу крови мужа и если она тоже будет 1 положительная, что будут делать какие-то анализы. Я спросила какие, но врач сказала, что пока не будет мне это рассказывать, чтобы заранее не переживала. :huh:

Подскажите, пожалуйста, почему? Ведь мне очень важно знать все, что это означает. Дело в том, что я так поняла, что врач придерживается тактики, что мне надо знать только то, что есть на данный момент. А я очень любопытна.

И еще меня направили на узи в пятницу (12-13 недель). Это будет же 6 узи за все время! Последнее было неделю назад, когда у меня заболела поясница и я сама пошла на узи, чтобы исключить угрозу.

Не очень ли вредны такие частые узи? Может стоит не ходить на него?

Спасибо большое за ответ! :rolleyes:

Добрый день! Я рада, что знакомство с врачом состоялось.

Что касается УЗИ, то в любом случае, лучше перестраховаться и иметь точные данные о развитии Ваших маленьких. Так что на УЗИ все-таки рекомендую сходить.

Если у Вас и у мужа одинаковые группы крови, то в этом случае никакого группового конфликта быть не может, Вы что-то неправильно поняли. Пишите!

Я обязательно сообщю в пятницу, что новенького мне скажут на узи! :rolleyes:

МЫ все ждем! ;)

Здравствуйте, Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Сегодня была на узи. Так как встала на учет в консультацию, то соответственно они послали меня в свой узи - кабинет, где я до этого ни разу не была. Честно говоря, врач мне не очень понравилась, так как на все мои вопросы она отвечала, что все расскажет мне мой врач.

Исследовали мне сегодня трансабдоминально (до этого всегда трансвагинально).

КТР 1 плода 62 мм ( 12+5 дн), толщина воротникового пространства 1,4 мм, КЧСН 3,0 мм, ЧССП 164 удара в минуту, плацента по задней стенке 16 мм.

КТР2 плода 64 мм ( 12+6 дн), толщина воротникового пространства 0,9 мм, КЧСН 2,9 мм, ЧССП 162 удара в минуту, плацента по передней стенке 12 мм.

Как-то получается, что один другого больше, а вор. пространство и КЧСН меньше! Может неправильно записали?

Яичники без особенностей, строение стенок матки без особенностей.

Заключение: 12 + 6 дн (ак. срок 13 недель),двойня, дихориальная, диамниотическая.

Как по Вашему мнению, нормально ли все у меня для данного срока? Подскажите, пожалуйста, что такое толщина воротникового пространства и КЧСН (раньше мне про это не говорили) :unsure:

Врач дала мне на них посмотреть и я уже увидела маленьких человечков, уже даже лицо вроде как разглядела. Они лежат как-будто на двухъярусной кроватке вдоль живота, один ниже другого и головки у них у обоих в одной стороне, а ножки - в другой!

Такое счастье в этот момент было!!!!!!!!

Здравствуйте, Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Сегодня была на узи. Так как встала на учет в консультацию, то соответственно они послали меня в свой узи - кабинет, где я до этого ни разу не была. Честно говоря, врач мне не очень понравилась, так как на все мои вопросы она отвечала, что все расскажет мне мой врач.

Исследовали мне сегодня трансабдоминально (до этого всегда трансвагинально).

КТР 1 плода 62 мм ( 12+5 дн), толщина воротникового пространства 1,4 мм, КЧСН 3,0 мм, ЧССП 164 удара в минуту, плацента по задней стенке 16 мм.

КТР2 плода 64 мм ( 12+6 дн), толщина воротникового пространства 0,9 мм, КЧСН 2,9 мм, ЧССП 162 удара в минуту, плацента по передней стенке 12 мм.

Как-то получается, что один другого больше, а вор. пространство и КЧСН меньше! Может неправильно записали?

Яичники без особенностей, строение стенок матки без особенностей.

Заключение: 12 + 6 дн (ак. срок 13 недель),двойня, дихориальная, диамниотическая.

Как по Вашему мнению, нормально ли все у меня для данного срока? Подскажите, пожалуйста, что такое толщина воротникового пространства и КЧСН (раньше мне про это не говорили) :unsure:

Врач дала мне на них посмотреть и я уже увидела маленьких человечков, уже даже лицо вроде как разглядела. Они лежат как-будто на двухъярусной кроватке вдоль живота, один ниже другого и головки у них у обоих в одной стороне, а ножки - в другой!

Такое счастье в этот момент было!!!!!!!!

Добрый день! Все в пределах нормы! Поздравляю! Толщина воротникового пространства - это, условно, толщина шеи, критерий пороков развития. У Вас все в порядке. Показатель КЧСН тоже в пределах нормы. Эмбрионы действительно должны отличаться в размерах, так что можете не волноваться. Пишите! Мы все за Вас болеем!

Екатерина Дмитриевна, Здравствуйте! :)

Я любопытсвуя прочитала, что измерение толщины воротникового пространства при узи исследованиях в скрининговые сроки (12-14 недель) позволяет на 60-70% определить наличие или отсутствие аномалий развития плода. Также для повышения этого критерия до 90 % рекомендуется пройти узи исследование еще также и в 16-18 недель.

Но мне сказали вчера, что следующее узи в 20-24 недели.

Скажите пожалуйста, имеет ли смысл проведения узи в 16-18 недель, или это излишние меры предосторожности?

Заранее спасибо за ответ!

Прошу прощения если я что-то неправильно поняла и мой вопрос неактуален :rolleyes:

Екатерина Дмитриевна, Здравствуйте! :)

Я любопытсвуя прочитала, что измерение толщины воротникового пространства при узи исследованиях в скрининговые сроки (12-14 недель) позволяет на 60-70% определить наличие или отсутствие аномалий развития плода. Также для повышения этого критерия до 90 % рекомендуется пройти узи исследование еще также и в 16-18 недель.

Но мне сказали вчера, что следующее узи в 20-24 недели.

Скажите пожалуйста, имеет ли смысл проведения узи в 16-18 недель, или это излишние меры предосторожности?

Заранее спасибо за ответ!

Прошу прощения если я что-то неправильно поняла и мой вопрос неактуален :rolleyes:

Данные, которые Вы приводите, абсолютно правильные. Что касается УЗИ, то, если ничего не будет беспокоить, то его действительно надо будет проходить на 20-24 неделе беременности.

Здравствуйте, Уважаемая Екатерина Дмитриевна! :)

Надеюсь, что ВЫ прекарсно провели праздничные дни и одохнули! :D

Я, как всегда, к Вам за советом. :rolleyes:

Подскажите пожалуйста, почему может ощущаться "тикание" по бокам живота? Сам низ живота не болит, не тянет, а вот по бокам иногда, как часы тикает.

Бывает, что и полдня может протянуться с периодичностью от 10 до 30 мин, а то вообще не беспокоит. Я сама низ живота в эти минуты трогаю, вроде нет чувства напряжения и твердости. Может ли это так быть из-за интенсивного растягивания связок? У меня сейчас заметно быстро и животик растет как-раз. (15 неделя по акушерскому сроку пошла)

И еще вопросик, если можно? Я так и принимаю Утрожестан 400 ед в день. Врач сказала допринимать до 16 недели и отменить, а я тут читала, что надо отменять постепенно...

Подскажите пожалуйста как лучше сделать?

Заранее спасибо за ответ :rolleyes:

Здравствуйте, Уважаемая Екатерина Дмитриевна! :)

Надеюсь, что ВЫ прекарсно провели праздничные дни и одохнули! :D

Я, как всегда, к Вам за советом. :rolleyes:

Подскажите пожалуйста, почему может ощущаться "тикание" по бокам живота? Сам низ живота не болит, не тянет, а вот по бокам иногда, как часы тикает.

Бывает, что и полдня может протянуться с периодичностью от 10 до 30 мин, а то вообще не беспокоит. Я сама низ живота в эти минуты трогаю, вроде нет чувства напряжения и твердости. Может ли это так быть из-за интенсивного растягивания связок? У меня сейчас заметно быстро и животик растет как-раз. (15 неделя по акушерскому сроку пошла)

И еще вопросик, если можно? Я так и принимаю Утрожестан 400 ед в день. Врач сказала допринимать до 16 недели и отменить, а я тут читала, что надо отменять постепенно...

Подскажите пожалуйста как лучше сделать?

Заранее спасибо за ответ :rolleyes:

Танюшка, наша Екатерина Дмитриевна в отпуске и будет на связи не раньше 14 мая (точно не могу сказать), поэтому ответит Вам наверняка Эльмира Робертовна! Всего хорошего и здоровья Вам и Вашим малышам :)

Девушки! Танюшка! Какие вы все тут молодцы. Я искренне желаю всем удачи. Танюшки счастья и здоровых детишек! А Екатерине Дмитриевне - огромная человеческая благодарность!!!!!!!!!!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...