Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Анализы на гормоны

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

У меня не очень регулярный цикл (в год раз или два "пропускается" менструация, т.е. её либо нет, либо мазня). В последние пол-года заметила, что менструации стали, почему-то, менее болезненными и кровь не такого яркого цвета, как раньше.

Решила выяснить почему цикл скачет и сдала анализ на гормоны на 4-ый день цикла и всё вроде бы в норме. Но врач говорит нужно ещё сдать во второй фазе, на определение овуляции. Я живу не в России, поэтому лишний раз в консультацию ходить трудно. На какой день примерно нужно сдавать на определение овуляции? Ведь, я так понимаю, если цикл не "день в день", то как этот день определить? :( Или нужно несколько дней подряд сдавать, чтобы "угадать"? Анализ этот, вообще-то, пошёл бы на пользу, т.к. мы с моим молодым человеком пытаемся завести ребёнка.

Спасибо!

Добрый день!

У меня не очень регулярный цикл (в год раз или два "пропускается" менструация, т.е. её либо нет, либо мазня). В последние пол-года заметила, что менструации стали, почему-то, менее болезненными и кровь не такого яркого цвета, как раньше.

Решила выяснить почему цикл скачет и сдала анализ на гормоны на 4-ый день цикла и всё вроде бы в норме. Но врач говорит нужно ещё сдать во второй фазе, на определение овуляции. Я живу не в России, поэтому лишний раз в консультацию ходить трудно. На какой день примерно нужно сдавать на определение овуляции? Ведь, я так понимаю, если цикл не "день в день", то как этот день определить? :( Или нужно несколько дней подряд сдавать, чтобы "угадать"? Анализ этот, вообще-то, пошёл бы на пользу, т.к. мы с моим молодым человеком пытаемся завести ребёнка.

Спасибо!

При 28-дневном цикле надо сделать УЗИ на 20-22 день и сдать прогестерон. Если сделать УЗИ возможности нет, хотя бы сдать прогестерон. С учетом того, что менструации нерегулярные, желательно, все-таки сначала по УЗИ подтвердить наличие овуляции и только потом сдавать анализы на гормоны.

Большое спасибо за ответ! :) Значит, если с УЗИ не получится, то сдам на прогестерон. Обычно в среднем менструация у меня приходит через 31 день. Значит и давать надо, наверно, на 23-25 день...

Большое спасибо за ответ! :) Значит, если с УЗИ не получится, то сдам на прогестерон. Обычно в среднем менструация у меня приходит через 31 день. Значит и давать надо, наверно, на 23-25 день...

Именно так.

Простите, что ещё раз беспокою. У меня пара вопросов, чтобы знать, что ожидать на приёме у врача.

Для чего, собственно, сдаются гормоны в первую половину цикла (на 3-4 день)? И если они в норме, то что может быть объяснением нерегулярных менструаций?

Ещё один неясный момент для меня заключается в следующем. Должна сказать, что на приём я хожу к английскому гинекологу (поэтому лишний раз сходить не так-то просто) и примерно пол-тора года назад во время визита в Россию, у меня на УЗИ нашли полип в матке (небольшой, но доктор в России все равно настаивала на "чистке", это была платная консультация :-)). Я была в большом смятении, но времени делать никакую операцию у меня не было, так что я решила сначала вернуться в Гонконг. Когда я пошла на приём ко врачу уже здесь и показала ей УЗИ снимок, она меня сначала спросила, есть ли у меня межменструальные кровотечения. У меня же никогда таких не было (иногда, правда, бывали коричневатые выделения, но таковые были в моей жизни несколько раз с начала менстураций в 14 лет, что списать всё это на полип в течение многих лет было бы наверно неразумно). Тогда она сказала, что в таком случае это не означает, что это полип и стоит посмотреть и подождать, будут ли какие-нибудь изменения. "Зачем лишний раз тратить деньги и рисковать, делая операцию, если нет конкретных ярко выраженных симптомов?" сказала она. Я так и сделала, но всё равно очень переживала. Когда же позже я всё же настояла на УЗИ (к этому времени вся клиника, похоже, считала меня страшным ипохондриком! :-)), то оказалось, что его там нет! Смотрели очень долго, 2 разных врача, даже просили меня поднять область таза так, чтобы матку можно было просканировать под разным углом, я почти что "мостик" им там сделала, словно акробат. Ничего на УЗИ не было видно...

Может ли быть так, что полип может исчезать и появляться снова? Спрашиваю, потому что пару дней назад заметила чуть коричневатые выделения, а у меня сейчас только 19 день цикла...:-( Инфекции не должно быть, поскольку я сдавала анализы в той же консультации пару раз и каждый раз ничего такого (что, похоже, дало им лишний повод думать, что я ипоходрик!).

Если гормоны в норме, то может ли полип появится по какой-то другой причине? Или всё жен надо сначал проверить и вторую фазы, чтобы убедиться, что и в ней с гормонами нет отклонений?

Извините за сумбурное и длинное сообщение, но я несколько запуталась. Заранее спасибо большое за ответ...

Простите, предыдущий опус был от меня. Просто забыла войти в систему...

В медицине с одной стороны все математически точно, а другой достаточно относительно и индивидуально. Именно поэтому врач должен анализировать не только то, что видит, и не только те цифры и данные, которые он получает, но и клиническую картину, описанную пациенткой.

Что касается анализа на гормоны, то в этом случае есть понятие "относительный" и "абсолютный". Например, содержание эстрадиола может быть в пределах нормы, ближе к нижней границе. Однако, относительно содержания прогестерона или андрогенов его количества может быть недостаточный для наличия регулярного менструального цикла. Это один из примеров, относительной недостаточности эстрадиола, которая может привести скудным менструациям или бесплодию, например. Именно поэтому и необходима комплексная оценка гормонального статуса в сочетании с клинической картиной. чтобы выбрать правильную тактику лечения.

Относительно полипа эндометрия: Вобщем-то этот диагноз является гистологическим, а не ультразвуковым. Однако, сразу после менструации, как правило, полипы хорошо визуализируются при УЗИ и диагноз не вызывает сомнений. Причиной возникновения полипов являются либо гормональные нарушения, либо инфекции. Существует также понятие "функциональный полип", то есть такой, который самостоятельно исчезает с приходом одной-двух менструации, такое тоже бывает. Если после менструации есть какие-то сомнения по УЗИ относительно полипа эндометрия, Вас беспокоят межменстуральные выделения, то в этом случае для уточнения диагноза необходимо делать гистероскопию, чтобы полностью его исключить, тем более, что полип в полости матки может играть роль спирали и мешать наступлению беременности.

Простите, ещё кое-что вспомнила. Гистологическое исследование мне как раз и отменили, потому что тогда не нашли полип на УЗИ. Не знаю, правильно ли это было. Получалось так, что вроде бы что на гистологию брать, если не видно ничего...?

А ещё не сочтите за назойливость, процитирую здесь рез-тат анализа, который, как мне сказали, в норме. Простите, что привожу только международные сокращения, но некоторые названия на китайском вместе с английским, не уверена, что правильно по-русски напишу. Это тот анализ, который сдавался на 4-ый день цикла. На гормоны второй фазы иду в понедельник.

FSH - 14.3

LH - 5.2

PRL - 0.32

PROG - 2.1

TESTO - 3.1

E2 - 0.14

Заранее спасибо!!!

Простите, ещё кое-что вспомнила. Гистологическое исследование мне как раз и отменили, потому что тогда не нашли полип на УЗИ. Не знаю, правильно ли это было. Получалось так, что вроде бы что на гистологию брать, если не видно ничего...?

А ещё не сочтите за назойливость, процитирую здесь рез-тат анализа, который, как мне сказали, в норме. Простите, что привожу только международные сокращения, но некоторые названия на китайском вместе с английским, не уверена, что правильно по-русски напишу. Это тот анализ, который сдавался на 4-ый день цикла. На гормоны второй фазы иду в понедельник.

FSH - 14.3

LH - 5.2

PRL - 0.32

PROG - 2.1

TESTO - 3.1

E2 - 0.14

Заранее спасибо!!!

Написали Вы все названия правильно. А где же китайские нормативы? :) У них, наверняка, свои - должны быть указаны в скобках. Мы других цифрах измеряем.

Если по УЗИ нет сомнений относительно полипа, точнее в том, что его нет, то удалять его и делать гистологическое исследование нет смысла.

Добрый день, Екатерина Дмитриевна!

Поздравляю с прошедшим праздником 8 марта!

Простите, что не указала знаменатели в прошлый раз. Я же не знала, что у нас стандарты разные...

Вот, привожу нормы из колонки для взрослых:

FSH - UI/L 2.8 - 21.0

LH - UI/L ND - 7.7

PRL - UI/L 0.04 - 0.53

PROG - nmol/L ND - 76

TESTO - nmol/L 1.7 - 4.16

E2 - nmol/L 0.12 - 1.47

Насчёт последнего норматива не уверена, т.к. как-то неясно написано... :(

У меня судя по показателям БТ, вчера (8 марта) была овуляция. Сегодня должен быть 22 день цикла. Стоит ли мне завтра (10 марта) идти на гормоны второй фазы? Или ещё всё-таки рано, если после овуляции только 3 дня пройдёт?

Касательно полипа, у меня на УЗИ не могли его найти где-то год назад. А обнаружен он был 1.5 года назад, в России. Сейчас - не знаю, но очень тревожно мне, т.к. у меня какие-то коричневатые выделения уже 4-й день... :( Может ли быть так, что полипы исчезают, а потом появляются вновь?

P.S. Когда полип нашли в России, УЗИ исследование проводилось на 13-й день цикла (по-другому не получилось). Может, уже поздновато было делать для получения ясной картины?

Спасибо! :)

Поздравляю с прошедшим праздником 8 марта!

Простите, что не указала знаменатели в прошлый раз. Я же не знала, что у нас стандарты разные...

Вот, привожу нормы из колонки для взрослых:

FSH - UI/L 2.8 - 21.0

LH - UI/L ND - 7.7

PRL - UI/L 0.04 - 0.53

PROG - nmol/L ND - 76

TESTO - nmol/L 1.7 - 4.16

E2 - nmol/L 0.12 - 1.47

Насчёт последнего норматива не уверена, т.к. как-то неясно написано... :(

У меня судя по показателям БТ, вчера (8 марта) была овуляция. Сегодня должен быть 22 день цикла. Стоит ли мне завтра (10 марта) идти на гормоны второй фазы? Или ещё всё-таки рано, если после овуляции только 3 дня пройдёт?

Касательно полипа, у меня на УЗИ не могли его найти где-то год назад. А обнаружен он был 1.5 года назад, в России. Сейчас - не знаю, но очень тревожно мне, т.к. у меня какие-то коричневатые выделения уже 4-й день... :( Может ли быть так, что полипы исчезают, а потом появляются вновь?

P.S. Когда полип нашли в России, УЗИ исследование проводилось на 13-й день цикла (по-другому не получилось). Может, уже поздновато было делать для получения ясной картины?

Спасибо! :)

По Вашим показателям все нормально за исключением прогестерона - он близок к нижней границе нормы, что может приводить к нарушению овуляции.

Насчет полипа я Вам уже писала, что для того, чтобы поставить этот диагноз прежде всего необходимо сделать УЗИ сразу после менстурации.

Прогестерон целесообразнее сдать через 3-4 дня.

Спасибо! Значит, анализ пойду сдавать в среду! :)

Пишите, как будут результаты.

Простите за беспокойство ещё раз.

Сегодня была у врача и сдала прогестерон второй фазы, как и собиралась, но тут меня она озадачила: говорит, что ФСГ у меня на предыдущем анализе слишком высокий...(врач на приёме сегодня была не англичанка). А как же, говорю, ваши знаменатели? А она, мол, эти знаменатели относятся к неменструальному периоду (т.е., типа, после менструации что ли?) Но тогда вопрос возникает: зачем указывать эти знаменатели, если обычно сразу после менструации, например, анализ на гормоны не сдают?? :unsure: Ничего не понимаю. Она говорит, надо ФСГ и ЛГ пересдать. Мол, ФСГ должен на 4-ый день цикла быть равным или меньше 8 (по их шкале, естественно). Не знаю что делать и думать. :(

Простите за беспокойство ещё раз.

Сегодня была у врача и сдала прогестерон второй фазы, как и собиралась, но тут меня она озадачила: говорит, что ФСГ у меня на предыдущем анализе слишком высокий...(врач на приёме сегодня была не англичанка). А как же, говорю, ваши знаменатели? А она, мол, эти знаменатели относятся к неменструальному периоду (т.е., типа, после менструации что ли?) Но тогда вопрос возникает: зачем указывать эти знаменатели, если обычно сразу после менструации, например, анализ на гормоны не сдают?? :unsure: Ничего не понимаю. Она говорит, надо ФСГ и ЛГ пересдать. Мол, ФСГ должен на 4-ый день цикла быть равным или меньше 8 (по их шкале, естественно). Не знаю что делать и думать. :(

Если у Вас регулярные менструации и происходит овуляция, то тогда ФСГ не может быть высоким. Насчетих нормативов, не знаю, я думала, что Вы указали нормы для первой фазы менструального цикла. Если рекомендуют,то тогда лучше пересдать.

В том-то и дело, что они у меня нерегулярные...А происходит ли овуляция наверняка - это мне и самой хотелось бы как-нибудь выяснить.

Да, пересдам, но не совсем понятно зачем иметь на бланке нормативы, которые не соответствуют фазе цикла, в которую сдаешь анализ? :unsure:

А результат анализа на прогестерон я получу завтра.

В том-то и дело, что они у меня нерегулярные...А происходит ли овуляция наверняка - это мне и самой хотелось бы как-нибудь выяснить.

Да, пересдам, но не совсем понятно зачем иметь на бланке нормативы, которые не соответствуют фазе цикла, в которую сдаешь анализ? :unsure:

А результат анализа на прогестерон я получу завтра.

Очень хорошо. Как будут результаты, пишите. Вообще-то нормативы должны указываться в нескольких видах: для фазы цикла, или для возраста (например, ДГА-С). Это очень важно.

МНе почему-то думается, что нормативы эти, всё-таки, были на ту фазу цикла, в которую я сдавала анализ. А то зачем же их тогда помещать для справки? В след. раз обязательно настою на объяснении. ПОтому что цифра 8, которакя по словам врача "норма" там ни в какой группе в принципе не значится...Вы правы: там несколько колонок. "взрослые", "дети допубетантного периода", "менопауза", "пожилые". так что, я попадаю только во "взрослые"...

Насчёт результата прогестерона. Похоже, он действительно низкий у меня (если только я правильно день для сдачи анализа "угадала"). Мой результат 0.50, а нормативы такие (причем, в этот раз, похоже, не возникает сомнения, что они на разные фазы приводятся): фолликулярный период (если я правильно перевожу) - <0.1 - 0.3; лютеиновая фаза 1.2 - 15.9;

менструальная фаза < 0.1 - 0.2, а также приводятся знаментали для каждого триместра беременности.

Выглядит так, что ниже нормы у меня прогестерон. :( И я так и думала: странный у меня цикл, (от 29 до 35 дней), и почти неболезненный (причем, так стало только в последний год), плюс цвет не такой яркий, как раньше.

Не знаю что дальше делать, чего предпринять. :unsure:

МНе почему-то думается, что нормативы эти, всё-таки, были на ту фазу цикла, в которую я сдавала анализ. А то зачем же их тогда помещать для справки? В след. раз обязательно настою на объяснении. ПОтому что цифра 8, которакя по словам врача "норма" там ни в какой группе в принципе не значится...Вы правы: там несколько колонок. "взрослые", "дети допубетантного периода", "менопауза", "пожилые". так что, я попадаю только во "взрослые"...

Насчёт результата прогестерона. Похоже, он действительно низкий у меня (если только я правильно день для сдачи анализа "угадала"). Мой результат 0.50, а нормативы такие (причем, в этот раз, похоже, не возникает сомнения, что они на разные фазы приводятся): фолликулярный период (если я правильно перевожу) -

менструальная фаза

Выглядит так, что ниже нормы у меня прогестерон. :( И я так и думала: странный у меня цикл, (от 29 до 35 дней), и почти неболезненный (причем, так стало только в последний год), плюс цвет не такой яркий, как раньше.

Не знаю что дальше делать, чего предпринять. :unsure:

Да, прогестерон действительно низкий. Надо бы окончательно разобраться с гормонами первой фазы. И не забывать, что хорошо бы сделать УЗИ во вторую фазу цикла. Напомните, а проходимость маточных труб Вы исследовали?

Дальше план может быть следующим: после проведения УЗИ сразу после менструации и исключения наличия полипа, можно проводить терапию, направленную на коррекцию содержания Ваших гормонов и индукцию овуляции.

Значит, гормоны 1-ой фазы пересдам и тогда посмотрим...

Что касается проходимости маточных труб, то особого (серьёзного, как я понимаю, с наполнением труб) обследования не проводили, но последний раз, когда я была осмторена на приёме (примерно год назад) врач сказала, что при пальпации она не чувствует никаких отклонений и спаек. Хотя, понимаю, что за это время всё сильно измениться могло.

Я ещё не сказала, что у меня года 2 назад появилась какая-то странная жидкость в позадиматочном пространстве (я это почувствлвала и пошла на УЗИ, как раз после диагноза с полипом, хотелось и его тоже ещё раз подтвердить), потому что ощущения были такие, как будто менструация не кончилась (а она как раз именно только закончилась), а началась! Ужасные ощущения, такой большой дискомфорт, я так перепугалась...Потом были разные осмотры и консультации, никто толком не мог сказать, что это и почему, анализов на гормоны тоже не просили сдавать, зато сделали анализ СА125 (так кажется, уже не помню точно сейчас), т.е. наличие предраковых признаков проверяли. Анализ оказался в норме. Из чего почему-то был сделан вывод, что вероятность того, что это эндометриоз - маленькая. Потом предложили мне попить контрацептивные таблетки и посмотреть, будут ли улучшения. Что я и делала примерно месяца 3, но по правде сказать, разницы большой не заметила. А потом эта жидкость всё же исчезла (но не когда я таблетки принимала, а позже). И с тех пор что-то похожее таинственно то появляется, то исчезает (но уже не так болезненно, поскольку в меньшем количестве), т.е. на УЗИ у меня ещё пару раз замечали после этого. Не знаю как в этот раз, но опять ощущение дискомфорта у меня присутствует (правда, сегодня у меня уже 30-й день цикла, ну, или примерно так). По бокам как-то непрятно тянет во уже дня 4, особенно когда сидишь. Не знаю как быть. Быть может в этот раз и с яичниками что-то...

Значит, сначала буду ждать менструации для повторения анализа. Потом...УЗИ?

А что может означать повышенный уровень ФСГ? Я просто немного запуталась...

Значит, гормоны 1-ой фазы пересдам и тогда посмотрим...

Что касается проходимости маточных труб, то особого (серьёзного, как я понимаю, с наполнением труб) обследования не проводили, но последний раз, когда я была осмторена на приёме (примерно год назад) врач сказала, что при пальпации она не чувствует никаких отклонений и спаек. Хотя, понимаю, что за это время всё сильно измениться могло.

Я ещё не сказала, что у меня года 2 назад появилась какая-то странная жидкость в позадиматочном пространстве (я это почувствлвала и пошла на УЗИ, как раз после диагноза с полипом, хотелось и его тоже ещё раз подтвердить), потому что ощущения были такие, как будто менструация не кончилась (а она как раз именно только закончилась), а началась! Ужасные ощущения, такой большой дискомфорт, я так перепугалась...Потом были разные осмотры и консультации, никто толком не мог сказать, что это и почему, анализов на гормоны тоже не просили сдавать, зато сделали анализ СА125 (так кажется, уже не помню точно сейчас), т.е. наличие предраковых признаков проверяли. Анализ оказался в норме. Из чего почему-то был сделан вывод, что вероятность того, что это эндометриоз - маленькая. Потом предложили мне попить контрацептивные таблетки и посмотреть, будут ли улучшения. Что я и делала примерно месяца 3, но по правде сказать, разницы большой не заметила. А потом эта жидкость всё же исчезла (но не когда я таблетки принимала, а позже). И с тех пор что-то похожее таинственно то появляется, то исчезает (но уже не так болезненно, поскольку в меньшем количестве), т.е. на УЗИ у меня ещё пару раз замечали после этого. Не знаю как в этот раз, но опять ощущение дискомфорта у меня присутствует (правда, сегодня у меня уже 30-й день цикла, ну, или примерно так). По бокам как-то непрятно тянет во уже дня 4, особенно когда сидишь. Не знаю как быть. Быть может в этот раз и с яичниками что-то...

Значит, сначала буду ждать менструации для повторения анализа. Потом...УЗИ?

А что может означать повышенный уровень ФСГ? Я просто немного запуталась...

Проходимость маточных труб проверяется только при ГСГ, пальпаторно, то есть при осмотре, это сделать невозможно. Что касается жидкости, то ее присутствие в малом тазу является нормой во вторую фазу цикла ее количество должно увеличиваться. Это связано с тем, что во время овуляции, когда происходит разрыв фолликула, жидкость, которая в нем содержится, попадает в брюшную полость. По этим данным косвенно можно судить о том, что овуляция скорее всего у Вас периодически происходит.

СА-125 не всегдя повышается при эндометриозе, и не является для этого заболевания диагностически значимым признаком.

Так что Вам надо сдать гормоны после менструации (можно уже будет что-то комментировать), сделать ГСГ и УЗИ в динамике. Все очень просто.

Добрый день

Сегодня спустя 2,5 месяца после повторной операции по удалению кисты с правого яичника пришла к врачу. Она назначила УЗИ и я настояла на том, чтобы сдать анализ на гормоны.

На мой вопрос - в какие то определенные дни это все делать? Она ответила - нет, в любой день. А там по нормам мы посмотрим.

Не могли бы вы мне посоветовать, в какие все таки дни цикла желательней делать УЗИ и сдавать анализы на гормоны? У меня цикл примерно 30 дней.

Добрый день

Сегодня спустя 2,5 месяца после повторной операции по удалению кисты с правого яичника пришла к врачу. Она назначила УЗИ и я настояла на том, чтобы сдать анализ на гормоны.

На мой вопрос - в какие то определенные дни это все делать? Она ответила - нет, в любой день. А там по нормам мы посмотрим.

Не могли бы вы мне посоветовать, в какие все таки дни цикла желательней делать УЗИ и сдавать анализы на гормоны? У меня цикл примерно 30 дней.

Мария, добрый день! Консультант Вам обязательно ответит. Убедительная просьба - зарегистрироваться и прочитать Правила консультаций

Мы будем Вам также благодарны, если Вы зададите свой вопрос в ОТДЕЛЬНОЙ теме.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...