CrazyAngel Опубликовано 3 Марта 2008 Опубликовано 3 Марта 2008 Вы были правы, месячные сегодня пошли уже сильнее! И теперь видно, что это именно месячные. Вот мои андрогены: Пришла сегодня к врачу, она говорит: "Месячные пришли? Ну, хорошо, тогда колоть не будем... А все остальное ты помнишь: сейчас - витамины (только витамины С и Е на вторую фазу перенесем, а сейчас - другие попьешь), через две недели - дюфастон, а потом, еще через месяц будешь пить дексаметозон. Начинай его искать уже сейчас, а то его очень трудно найти в городе. Наверно, придется заказывать, чтобы его откуда-нибудь привезли." Итого, она выписала: с 1-го по 15-й день цикла - фоливую кислоту по 1 таблетке 3 раза в день и глютаминовую кислоту по 1 таблетке 3 раза в день с 16-го по 25-й день цикла - Дюфастон по 1 таблетке 1 раз в день и Утрожестан по 1 таблетке 1 раз в день с 16-го по 30-й день цикла - витамин С и витамин Е И еще она сказала мне сдать анализ мочи... какой-то 17-КС... так вроде бы... Только для этого мне сначала надо найти, где такой анализ делают... Т. к. мой гинеколог, выписывая мне направление на этот анализ, сказала: "Только там, куда я тебе направление выписываю, этот анализ уже давно не делают, у нас в ЖК тоже... Так что ты прозвони по клиникам разным, узнай, где его делают и сходи..." Теперь у меня опять очень много вопросов к Вам, уважаемая Екатерина Дмитриевна... Вопрос №1. Что там с моими андрогенами? (На мой, далеко не профессиональный взгляд, там вроде бы только кортизол сильно повышен...) Вопрос №2. Что это за анализ 17-КС и зачем его делать? (И уж тем более мне интересно, зачем он понадобился моему врачу, если лечение на два месяца вперед она мне уже выписала... ) Вопрос № 3. Подходит ли мне схема лечения, прописанная мне моим врачом? Вопрос № 4. Неужели нельзя ничем заменить дексаметозон (надеюсь, правильно написала название, я за врачом под диктовку все ее назначения записывала, поэтому, не знаю, как правильно пишется), раз его так трудно найти?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 3 Марта 2008 Опубликовано 3 Марта 2008 Вы были правы, месячные сегодня пошли уже сильнее! И теперь видно, что это именно месячные. Вот мои андрогены: Пришла сегодня к врачу, она говорит: "Месячные пришли? Ну, хорошо, тогда колоть не будем... А все остальное ты помнишь: сейчас - витамины (только витамины С и Е на вторую фазу перенесем, а сейчас - другие попьешь), через две недели - дюфастон, а потом, еще через месяц будешь пить дексаметозон. Начинай его искать уже сейчас, а то его очень трудно найти в городе. Наверно, придется заказывать, чтобы его откуда-нибудь привезли." Итого, она выписала: с 1-го по 15-й день цикла - фоливую кислоту по 1 таблетке 3 раза в день и глютаминовую кислоту по 1 таблетке 3 раза в день с 16-го по 25-й день цикла - Дюфастон по 1 таблетке 1 раз в день и Утрожестан по 1 таблетке 1 раз в день с 16-го по 30-й день цикла - витамин С и витамин Е И еще она сказала мне сдать анализ мочи... какой-то 17-КС... так вроде бы... Только для этого мне сначала надо найти, где такой анализ делают... Т. к. мой гинеколог, выписывая мне направление на этот анализ, сказала: "Только там, куда я тебе направление выписываю, этот анализ уже давно не делают, у нас в ЖК тоже... Так что ты прозвони по клиникам разным, узнай, где его делают и сходи..." Теперь у меня опять очень много вопросов к Вам, уважаемая Екатерина Дмитриевна... Вопрос №1. Что там с моими андрогенами? (На мой, далеко не профессиональный взгляд, там вроде бы только кортизол сильно повышен...) Вопрос №2. Что это за анализ 17-КС и зачем его делать? (И уж тем более мне интересно, зачем он понадобился моему врачу, если лечение на два месяца вперед она мне уже выписала... ) Вопрос № 3. Подходит ли мне схема лечения, прописанная мне моим врачом? Вопрос № 4. Неужели нельзя ничем заменить дексаметозон (надеюсь, правильно написала название, я за врачом под диктовку все ее назначения записывала, поэтому, не знаю, как правильно пишется), раз его так трудно найти?.. Добрый день, еще раз! Вопросов много, но ответ один, постараюсь Вам его изложить так, чтобы Вы поняли. Кортизол у Вас действительно повышен, также на верхней границе нормы ДГА-С (дегидроэпиандростерона сульфат) и тестостерон. Поскольку получилось так, что Вы сдали эти гормоны, не в правильный день цикла, а перед менструацией, думаю, что это можно расценивать на фоне такой клинической картины, как у Вас, как повышенное содержание. Таким образом, у Вас есть следующие признаки: нерегулярные менструации, характерная УЗ-картина и повышение содержания андрогенов в крови - что свидетельствует о том, что в Вашем случае мы можем говорить о поликистозе яичников. 17-КС - это кетостероиды, которые также являются производными андрогенов, которые выделяются с мочой. Этот показатель бывает информативным для того, чтобы определить, какая форма поликитоза яичников у больной. Как Вы уже знаете, причиной повышения андрогенов бывают яичники или надпочечники. В зависимости от преобладания тех или иных андрогенов в крови или моче, можно судить о том, какая форма гиперандрогении преобладает. Также может использоваться проба с дексаметозоном. Если применение дексаметазона по определенной схеме приводит к выраженному снижению 17-КС в моче, то считается, что источником гиперандрогении является надпочечник. Если содержание 17-КС снижается только на 30-25%, то считается, что причиной этой патологии является яичники. В любом случае Вам необходимо сделать УЗИ надпочечников, чтобы исключить какую-то патологию с этой стороны. Что касается лечения, то оно практически не отличается и направлено на снижение содержания андрогенов. На первом этапе можно использовать ОК с антиандрогенными свойствами в сочетании с дексаметазоном (Метипред) - не думаю, что это проблема, в смысле, купить. Далее необходимо следить за содержанием андрогенов на фоне приема этих препаратов. Дальше можно попробовать беременеть на отмену этих препаратов. Для того, чтобы повысить вероятность беременности, можно на первом этапе сделать лапароскопию (после исключения надпочечникового происхождения) и каутеризацию яичников. Это приведет к тому, что содержание андрогенов снизится и можно будет начинать стимуляцию овуляции по схемам. Так что все зависит от Ваших возможностей и временных параметров Ваших пожеланий относительно деторождения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Роза Ветрова Опубликовано 4 Марта 2008 Опубликовано 4 Марта 2008 CrazyAngel, есть ли у Вас возможность заменить ЖК по месту жительства на более цивилизованное учреждение? Ведь Ваш лечащий врач не откажется от того лечения, которое назначила. А Вы уже кое-что поняли, и не будете преданно следовать ее терапии. Не совсем так... Моя врачь сказала: "Три дня походишь на уколы, потом, когда придут месячные, в первый день месячных придешь ко мне, и я тебе выпишу пить дюфастон [вроде бы во вторую фазу цикла], по какой схеме скажу, когда придешь в следующий раз"...... Вот так вот. Теперь я поняла, почему она сказала, что ее не интересуют результаты моих анализов на андрогены. Она, видимо, просто приняла решение лечить меня дюфастоном, независисо от того есть у меня гиперандрогения или нет... И еще меня очень интересует, почему регистратура моей ЖК не хочет направлять меня к другому врачу. В соседнем кадинете сидит гинеколог-эндокринолог, а я хожу к акушер-гинекологу . Я вчера спросила в регистратуре, можно ли мне пойти к гинекелогу-эндокринологу, на что мне ответили, что "я прикреплена по прописке именно к этому доктору", и что я могу пойти к эндокринологу, но только это будет платно! Разве так можно?? Может вы мне сможете объясните, по какому принципу они отправляют пициентов к тому или иному врачу? Разве прописка важнее диагноза и здоровья пациентов??? Извините, накопилось за эту неделю... Это ОНИ все плохие, а ВАС мы все, здесь - на форуме, очень любим! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
CrazyAngel Опубликовано 4 Марта 2008 Опубликовано 4 Марта 2008 CrazyAngel, есть ли у Вас возможность заменить ЖК по месту жительства на более цивилизованное учреждение? Ведь Ваш лечащий врач не откажется от того лечения, которое назначила. А Вы уже кое-что поняли, и не будете преданно следовать ее терапии. Только если я сменю место жительства... =( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
CrazyAngel Опубликовано 4 Марта 2008 Опубликовано 4 Марта 2008 Я поняла: мне надо лечить поликистоз. Есть два способа: 1. Гармональный 2. Лапороскапия Верно? I Дексаметазон: Немного ужасают побочные действия. Особенно: "Со стороны органа зрения: повышение внутриглазного давления, задняя подкапсулярная катаракта, экзофтальм. При длительном применении дексаметазона в офтальмологической практике возможно повышение внутриглазного давления; при истончении роговицы существует опасность перфорации". (Недавно была проведена лазерная коррекция зрения.) "Со стороны сердечно-сосудистой системы: при кратковременной терапии - брадикардия, артериальная гипотензия, коллапс (особенно при быстром введении больших доз), аритмии, остановка сердца; при длительной терапии возможна дистрофия миокарда, застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда. Со стороны системы кроветворения: при длительной терапии возможно повышенное тромбообразование, тромбозы и тромбоэмболии; опасность развития васкулита при ревматизме." Просто жутко звучит. "Со стороны ЦНС: при длительной терапии возможны нарушения настроения, повышение аппетита, психозы, повышение внутричерепного давления, головокружения, головные боли, судороги." Мне ставили раньше повышенное внутречерепное давление (в 11 классе). Неужели никак не обойтись без дексаметазона?.... II Мне выписали: с 1-го по 15-й день цикла - фоливую кислоту по 1 таблетке 3 раза в день и глютаминовую кислоту по 1 таблетке 3 раза в день с 16-го по 25-й день цикла - Дюфастон по 1 таблетке 1 раз в день и Утрожестан по 1 таблетке 1 раз в день с 16-го по 30-й день цикла - витамин С и витамин Е а с 30-го дня и не знаю сколько (выпишет позже) - Дексаметазон Я так и не поняла, подходит ли мне такое лечение? На первом этапе можно использовать ОК с антиандрогенными свойствами... Дюфастон подойдет? Это и есть лечение ОК-ами с антиандрогенными свойствами?.. III И еще: я выяснила, что у моей мамы тоже были задержки месячных... Это наследственное? Она не помнит диагноз, но помнит, что пропила по назначению врача дюфастон несколько курсов, и с тех пор у нее месячные уже лет 8 идут регулярно! (Меня это очень порадовало - везде ищу позитив!) IV У меня месячные так и не пришли окончательно... Вчера вроде бы пошли нормально, а сегодня опять "мажет"... Я теперь не понимаю, что считать первым днем цикла? Все-таки понедельик, как мне сказала врач, или то, что у меня сейчас - нельзя назвать месячными?.. Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 4 Марта 2008 Опубликовано 4 Марта 2008 1. Для того, чтобы окончательно решить вопрос о назначении дексаметазона с учетом того, что Вы рассказали, необходимо сдать мочу на 17-КС и сделать УЗИ надпочечников. 2. Если гиперандрогения надпочечникового генеза, то придется все-таки его принимать. Если гиперандрогения яичникового генеза, то, чтобы снизить риск побочных явлений, можно будет начать с лапароскопии и стимуляции овуляции. 3. К ОК с антиандрогенными свойствами относятся: Жанин, Ярина, Диане-35. Это основные. С них и можно начать лечение. 4. Для уточнения дня менструации и тактики надо сделать УЗИ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.