Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
+7 (495) 565-30-44

Гиперплазия эндометрия+киста яичника+миома матки

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Мне поставили жуткий диагноз - гиперплазия эндометрия+киста яичника+миома матки. Мне 46 лет. Месячные-с 13 лет и всегда обильные и с болями в 1-й день. В 2005 году была проведена гормонотерапия - уколы 3 мес.(к сожалению, не помню, как они назывались), во время которых месячные прекратились и после которых они стали приходить нерегулярно (1 раз в 2-3 мес.) и стали более скудными. Во время отдыха в Египте вдруг началось кровотечение, которое продолжалось и по возвращению. Врач срочно направил на диагностическое выскабливание. Вот результаты:

длина матки по зонду 10 см, соскоб из цервикального канкла скудный, соскоб из полости матки обильный полиповидный. Стенки матки ровные. Произведена ножевая биопсия шейки матки на 6-ти часах. Гистология: фрагменты эндоцервиса с явлениями гиперплазии и резервно-клеточной пролиферации эпотелия, картина железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, структуры ткани шейки матки с явлениями фиброзирования и наличием большого количества наботовых кист.

15.08.06 эндометрий был 8.9 а матка 5.38*5.94*4.95, яичники в норме. Врач сказала,что ее опасения не подтвердились и рекомендовала периодически делать Узи. Месячные почти совсем прекратились (1 раз в 3-4 месяца), да и на месячные в моем понимании не похоже - с 7 дней уменьшились до 2-3, да и то очень скудные. А 19.02.08 снова сделала Узи и по лицу врача сразу поняла - все не так. Матка 6.00*6.77*6.50, миомный узел немного уменьшился (с 2.37*1.98 до 1.9*1.6),эндометрий тоже (с 8.9 до 1.47), но выросла огромная киста на правом яичнике (7.33*6.90*6.19). Диагноз - миома матки в сочет. с аденомиозом, гиперплазия эндометрия, хронический эндоцервикоз, полип церв. канала и киста пр.яичника. Моя врач говорит, что в 46 лет мне показано только хирургич. лечение по удалению и что за другое лечение никто не возьмется , да и оно не поможет. Сейчас сдаю анализы на очередное диагностическ. выскабливание и не знаю, что мне делать. Неужели все так плохо?

post-1133-1204058162_thumb.jpg

post-1133-1204058184_thumb.jpg

post-1133-1204058204_thumb.jpg

post-1133-1204058224_thumb.jpg

Здравствуйте! Мне поставили жуткий диагноз - гиперплазия эндометрия+киста яичника+миома матки. Мне 46 лет. Месячные-с 13 лет и всегда обильные и с болями в 1-й день. В 2005 году была проведена гормонотерапия - уколы 3 мес.(к сожалению, не помню, как они назывались), во время которых месячные прекратились и после которых они стали приходить нерегулярно (1 раз в 2-3 мес.) и стали не более скудными. Во время отдыха в Египте вдруг началось кровотечение, которое продолжалось и по возвращению. Врач срочно направил на диагностическое выскабливание. Вот результаты:

длина матки по зонду 10 см, соскоб из цервикального канкла скудный, соскоб из полости матки обильный полиповидный. Стенки матки ровные. Произведена ножевая биопсия шейки матки на 6-ти часах. Гистология: фрагменты эндоцервиса с явлениями гиперплазии и резервно-клеточной пролиферации эпотелия, картина железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, структуры ткани шейки матки с явлениями фиброзирования и наличием большого количества наботовых кист.

15.08.06 эндометрий был 8.9 а матка 5.38*5.94*4.95, яичники в норме. Врач сказала,что ее опасения не подтвердились и рекомендовала периодически делать Узи. Месячные почти совсем прекратились (1 раз в 3-4 месяца), да и на месячные в моем понимании не похоже - с 7 дней уменьшились до 2-3, да и то очень скудные. А 19.02.08 снова сделала Узи и по лицу врача сразу поняла - все не так. Матка 6.00*6.77*6.50, миомный узел немного уменьшился (с 2.37*1.98 до 1.9*1.6),эндометрий тоже (с 8.9 до 1.47), но выросла огромная киста на правом яичнике (7.33*6.90*6.19). Диагноз - миома матки в сочет. с аденомиозом, гиперплазия эндометрия, хронический эндоцервикоз, полип церв. канала и киста пр.яичника. Моя врач говорит, что в 46 лет мне показано только хирургич. лечение по удалению и что за другое лечение никто не возьмется , да и оно не поможет. Сейчас сдаю анализы на очередное диагностическ. выскабливание и не знаю, что мне делать. Неужели все так плохо?

Здравствуйте! Все Ваши проблемы сечас связаны по-видимому с тем, что в организме начала происходить гормональная перестройка, связанная с приближением постменопаузы. По Вашим последним данным можно говорить о том,что толщина эндометрия находится в пределах нормы, миоматозный узел уменьшился, а на яичнике образовалась скорее всего функциональная киста, которая не требует сама по себе оперативного лечения.

Насколько я сейчас поняла, кровотечения Вас не беспокоят. Если это действительно так, то в настоящее время показаний для операции "по удалению", как Вы пишете, я не вижу. Необходимо прежде всего сдать гормоны, а также все-таки удалить полип цервикального канала, который виден при осмотре. Если гиперплазия эндометрия подтвердится, то возможно надо будет провести какое-то гормональное лечение. За кистой сейчас необходимо наблюдение в виде динамического УЗИ.

Однако, в такой ситуации всегда есть риск кровотечения,поскольку организм не очень правильно вступает в постменопаузу. В этом случае необходимо прежде всего клиническое наблюдение: если эндометрий будет оставаться тонким, миома матки не будет иметь тенденцию к росту, а также киста подвергнется обратному развитию,тогда можно просто наблюдать. Если менструации будут очень обильные, миома матки будет расти и т.д. то в этом случае надо будет думать об удалении матки, поскольку ВЫ тогда попадаете в группу высокого риска по развитию онкологических заболеваний.

В любом случае, сейчас никакой паники: основное беспокойство сейчас нам доставляет полип цервикального канала - все остальное в пределах той возрастной перестройки, которая у Вас сейчас происходит.

Здравствуйте! Все Ваши проблемы сечас связаны по-видимому с тем, что в организме начала происходить гормональная перестройка, связанная с приближением постменопаузы. По Вашим последним данным можно говорить о том,что толщина эндометрия находится в пределах нормы, миоматозный узел уменьшился, а на яичнике образовалась скорее всего функциональная киста, которая не требует сама по себе оперативного лечения.

Насколько я сейчас поняла, кровотечения Вас не беспокоят. Если это действительно так, то в настоящее время показаний для операции "по удалению", как Вы пишете, я не вижу. Необходимо прежде всего сдать гормоны, а также все-таки удалить полип цервикального канала, который виден при осмотре. Если гиперплазия эндометрия подтвердится, то возможно надо будет провести какое-то гормональное лечение. За кистой сейчас необходимо наблюдение в виде динамического УЗИ.

Однако, в такой ситуации всегда есть риск кровотечения,поскольку организм не очень правильно вступает в постменопаузу. В этом случае необходимо прежде всего клиническое наблюдение: если эндометрий будет оставаться тонким, миома матки не будет иметь тенденцию к росту, а также киста подвергнется обратному развитию,тогда можно просто наблюдать. Если менструации будут очень обильные, миома матки будет расти и т.д. то в этом случае надо будет думать об удалении матки, поскольку ВЫ тогда попадаете в группу высокого риска по развитию онкологических заболеваний.

В любом случае, сейчас никакой паники: основное беспокойство сейчас нам доставляет полип цервикального канала - все остальное в пределах той возрастной перестройки, которая у Вас сейчас происходит.

Екатерина Дмитриевна, большое спасибо за быстрый ответ. Немного успокоилась. Еще один вопрос.Вычитала в Интернете, что возможно лечение гиперплазии эндометрия - резекцией эндометрия вместе с базальным слоем с помощью лазара. Будто-бы после этой операции полость матки зарастает соединительной тканью и эндометрий не разрастается. Что Вы можете сказать по поводу этой операции ? Действительно ли такой эффект? (нашла на www.gyneco-log.ru).

И еще. Екатерина Дмитриевна, Вы посмотрели мои снимки? Что там за страшное черное пятно ? - это и есть киста? И нужно ли мне сейчас,по Вашему мнению, делать диагностическое выскабливание?

Екатерина Дмитриевна, большое спасибо за быстрый ответ. Немного успокоилась. Еще один вопрос.Вычитала в Интернете, что возможно лечение гиперплазии эндометрия - резекцией эндометрия вместе с базальным слоем с помощью лазара. Будто-бы после этой операции полость матки зарастает соединительной тканью и эндометрий не разрастается. Что Вы можете сказать по поводу этой операции ? Действительно ли такой эффект? (нашла на www.gyneco-log.ru).

И еще. Екатерина Дмитриевна, Вы посмотрели мои снимки? Что там за страшное черное пятно ? - это и есть киста? И нужно ли мне сейчас,по Вашему мнению, делать диагностическое выскабливание?

Добрый вечер! Снимки, разумеется, посмотрела. Это "черное пятно" и есть киста яичника, скорее всего функциональная.

Толщина эндометрия сейчас по результатам УЗИ 1,47 см - это соответствует либо тому, что скоро начнется менструация, либо связано с образованием кисты, либо является гиперплазией эндометрия. Когда у Вас была последняя менструация и не чувствуете ли Вы приближение следующей?

Что касается той операции, о которой Вы говорите, то она имеет право на существование. Это операция по "удалению эндометрия". Однако, для того, чтобы ее выполнить надо быть уверенным в том, что в эндометрии нет никаких злокачественных изменений, то есть в любом случае необходимо делать выскабливание полости матки. Более того, после удаления эндометрия, яичники все равно могут продолжать неправильно работать, что возможно приведет к росту миомы матки. В этом случае все равно потребуется оперативное вмешательство.

На данный момент у Вас есть полип цервикального канала, который подлежит удалению. Для того, чтобы уточнить, в каком состоянии находится эндометрий необходимо сделать еще одно УЗИ. Если скоро придет менструация, то сразу после ее окончания, день на 3-5 от первого дня. Так что в любом случае начать надо именно с этого.

• 2 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Во-первых, поздравляю Вас и всех женщин, работающих на этом сайте и помогающих нам с праздником 8 МАРТА! Дай ВАМ бог здоровья и счастья.Спасибо за Вашу работу!

У меня последняя менструация была аж в декабре 2007 года, в момент последнего сообщения были все признаки для начала новой (болела грудь, тянуло поясницу), но месячные пришли только 3 дня назад (4-5 марта) и обильные, с кусками . Теперь переживаю - не кровотечение ли это? Анализы пока не сдавала, думаю сдать сразу после месячных . Сделаю УЗИ и - к Вам.

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Во-первых, поздравляю Вас и всех женщин, работающих на этом сайте и помогающих нам с праздником 8 МАРТА! Дай ВАМ бог здоровья и счастья.Спасибо за Вашу работу!

У меня последняя менструация была аж в декабре 2007 года, в момент последнего сообщения были все признаки для начала новой (болела грудь, тянуло поясницу), но месячные пришли только 3 дня назад (4-5 марта) и обильные, с кусками . Теперь переживаю - не кровотечение ли это? Анализы пока не сдавала, думаю сдать сразу после месячных . Сделаю УЗИ и - к Вам.

Добрый день! Если у Вас был такой толстый эндометрий, то менструаций, конечно, будет обильная. Главное, чтобы она вовремя остановилась. С УЗИ тянуть не надо, чем раньше от начала менструации Вы его сделаете, тем будет лучше для оценки состояния эндометрия. Если Вы собираетесь ко мне на прием, то я все равно буду делать Вам УЗИ сама.

Вас с праздником! И помните " Я здорова!".

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. Сегодня 10.03, а менструация все еще идет и очень сильно,кусками.Посоветуйте, что делать - подождать ещ или идти срочно на прием.Можно ли в таком состоянии делать УЗИ?

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. Сегодня 10.03, а менструация все еще идет и очень сильно,кусками.Посоветуйте, что делать - подождать ещ или идти срочно на прием.Можно ли в таком состоянии делать УЗИ?

Конечно, надо смотреть, по Вашим словам это уже не менструация, а кровотечение. Надо разобраться в его причинах и провести правильное лечение. И что Вы собираетесь ждать? :(

Конечно, надо смотреть, по Вашим словам это уже не менструация, а кровотечение. Надо разобраться в его причинах и провести правильное лечение. И что Вы собираетесь ждать? :(

Сегодня,11.03, сделала Узи. Эндометрий 1,2 см (был 1,47), а киста заметно уменьшилась с 7 до 3.2 см. Но врач сказал, что она многокамерная. Как Вы думаете, это функциональная киста? Может сама пройти? Снимки прилагаю. Завтра делаю диагностическое выскабливание.Сдала кровь на гормоны. Получу результаты - сообщу Вам.

post-1133-1205243628_thumb.jpg

post-1133-1205243668_thumb.jpg

Сегодня,11.03, сделала Узи. Эндометрий 1,2 см (был 1,47), а киста заметно уменьшилась с 7 до 3.2 см. Но врач сказал, что она многокамерная. Как Вы думаете, это функциональная киста? Может сама пройти? Снимки прилагаю. Завтра делаю диагностическое выскабливание.Сдала кровь на гормоны. Получу результаты - сообщу Вам.

Да, скорее всего киста функциональная. В случае такого толстого эндометрия и наличия кровотечения, выскабливание с гистероскопией надо делать обязательно. Скорее всего эта манипуляция приведет и к ускорению обратного развития кисты. Удачи!

• 2 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте ! Только что получила результаты по гистологии после диагн. выскабливания, сделанного 12 марта. Вот они:

Макро: Цер, серовато-розоватая ткань объемом до 1 см.

Полость: белесовато-розоватая ткань объемом до 5 см куб.

Микро: №1 - среди слизи, фибрина и крови (в т.ч. с гемолизир. эритроцитами) обрывки цервикального призматического и многослойного плоского эпителия, а так же единичные фрагменты эндометрия с морфологическими признаками простой железистой гиперплазии эндометрия без атипии.

№2 - в соскобе из полости матки фрагменты эндометрия с морфологическими признаками простой и сложной железистой гиперплазии эндометрия без атипии.

Кровь на гормоны:

ЛГ - 2.63 ФСГ - 7.6 Эстрадиол - 581

Врач настаивать на удалении матки не стала, а прописала пить 3 мес. таблетки норколут 5 мг 2 раза в день, а потом поставить лечебную спираль (не помню,как называется)

Очень бы хотелось узнать Ваше мнение по поводу анализов и назначенного лечения.

Напомню - месячных не было с декабря, потом 3-4 марта начались и закончились сильным кровотечением и выскабливанием.

Вам назначен один из вариантов лечения. Хотя в позднем репродуктивном возрасте норколут особенно уже не используется.

В любом случае железистая гиперплазия эндометрия является причиной Вашего кровотечения. Можно в течение нескольких месяцев понаблюдать за состоянием эндометрия после менструации. Если все будет в порядке, то тогда мысль о лапароскопии и удалении матки можно будет оставить.

Если что-то будет беспокоить, то в этом случае надо будет думать о том, что при условии сочетания комплекса такой патологии, Вы попадаете в группу высокого риска по развитию злокачественных заболеваний. Однако сейчас пока радикального вмешательства не требуется. Гормоны в пределах нормы, пока, видимо, до климакса Вам еще далеко.

Вам назначен один из вариантов лечения. Хотя в позднем репродуктивном возрасте норколут особенно уже не используется.

В любом случае железистая гиперплазия эндометрия является причиной Вашего кровотечения. Можно в течение нескольких месяцев понаблюдать за состоянием эндометрия после менструации. Если все будет в порядке, то тогда мысль о лапароскопии и удалении матки можно будет оставить.

Если что-то будет беспокоить, то в этом случае надо будет думать о том, что при условии сочетания комплекса такой патологии, Вы попадаете в группу высокого риска по развитию злокачественных заболеваний. Однако сейчас пока радикального вмешательства не требуется. Гормоны в пределах нормы, пока, видимо, до климакса Вам еще далеко.

А вы бы что посоветовали вместо норколута? И что это за спираль и поможет ли она в моей ситуации?

И еще вопрос: нормальная ли дозировка - 10 мг в день?

А вы бы что посоветовали вместо норколута? И что это за спираль и поможет ли она в моей ситуации?

И еще вопрос: нормальная ли дозировка - 10 мг в день?

При наличии диагноза "железистая гиперплазия эндометрия" вообще возможно наблюдение. А Вам предложен также один из вариантов лечения. Постарайтесь все-таки доверять тем врачам, с которыми ВЫ работаете:)

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
<
  • Создать...