Муза Опубликовано 22 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2008 Уважаемый доктор! Посоветуйте, пожалуйста! Мне 33 года, беременностей, абортов не было, замужем 2 года, противозачаточные препараты не применяла. Месячные с 13 лет, не очень регулярные, иногда (до замужества) были болезненные и обильные, иногда в середине цикла появлялось немного крови, не больше капли. После замужества все стабилизировалось, цикл выровнялся, в среднем 25 дней по 5. Год жили с мужем, не предохраняясь, но беременности не было. Жалоб не было, но в ноябре 2007 г. при диспансеризации врач обнаружил кисту левого яичника , направил на УЗИ, там выявили кистому левого яичника и небольшие образования на правом яичнике. Направили на МРТ, где мне выдали заключение, вот выписка из него: "МРТ малого таза: В левой половине малого таза в проекции левого яичника определяется патологическое образование размерами 5,26х4,65х4,38 см, с четкими ровными контурами, окруженное толстой капсулой. Новообразование характеризуется гиперинтенсивным сигналом на Т2 ВИ и STIR Ип, изоинтенсивным сигналом при использовании Т1 ВИ, что свидетельствует о высоком содержании липидов в клетках опухолевого узла. Вместе с тем его структура неоднородная за счет включений пониженной интенсивности сигнала на всех типах взвешенности (кальцинаты? фиброзные тяжи?). Образование прилежит к телу матки на границе ее дна и левого бокового края и мочевому пузырю, вызывая их деформацию. Лимфатические узлы в зоне сканирования не увеличены. Правый яичник имеет четкие контуры, содержит полостные образования, жидкостной интенсивности МР-сигнала размерами от 0,2 до 0,4 см (фолликулы?) Заключение: МРТ признаки патологического образования левого яичника, наиболее вероятна тератома (дермоидная киста)". Сейчас меня направили на анализ СА-125, говорят, что без операции не обойтись, причем один врач сказал, что лапароскопия мне не подходит, т.к. это "операция вслепую", при которой трудно удалить неоднородное содержимое тератомы. И что мне теперь с этим делать? Может, это и не тератома? Стоит ли торопиться с операцией, может пронаблюдать кисту несколько месяцев? И будет ли у меня возможность иметь детей, ведь еще непонятно, что там на правом яичнике за образования !!! А если делать операцию, то какую? И вообще, тератома - это очень опасно? Посоветуйте, пожалуйста!!!!!!!!! Фото УЗИ прилагаю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 23 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2008 Уважаемый доктор! Посоветуйте, пожалуйста! Мне 33 года, беременностей, абортов не было, замужем 2 года, противозачаточные препараты не применяла. Месячные с 13 лет, не очень регулярные, иногда (до замужества) были болезненные и обильные, иногда в середине цикла появлялось немного крови, не больше капли. После замужества все стабилизировалось, цикл выровнялся, в среднем 25 дней по 5. Год жили с мужем, не предохраняясь, но беременности не было. Жалоб не было, но в ноябре 2007 г. при диспансеризации врач обнаружил кисту левого яичника , направил на УЗИ, там выявили кистому левого яичника и небольшие образования на правом яичнике. Направили на МРТ, где мне выдали заключение, вот выписка из него: "МРТ малого таза: В левой половине малого таза в проекции левого яичника определяется патологическое образование размерами 5,26х4,65х4,38 см, с четкими ровными контурами, окруженное толстой капсулой. Новообразование характеризуется гиперинтенсивным сигналом на Т2 ВИ и STIR Ип, изоинтенсивным сигналом при использовании Т1 ВИ, что свидетельствует о высоком содержании липидов в клетках опухолевого узла. Вместе с тем его структура неоднородная за счет включений пониженной интенсивности сигнала на всех типах взвешенности (кальцинаты? фиброзные тяжи?). Образование прилежит к телу матки на границе ее дна и левого бокового края и мочевому пузырю, вызывая их деформацию. Лимфатические узлы в зоне сканирования не увеличены. Правый яичник имеет четкие контуры, содержит полостные образования, жидкостной интенсивности МР-сигнала размерами от 0,2 до 0,4 см (фолликулы?) Заключение: МРТ признаки патологического образования левого яичника, наиболее вероятна тератома (дермоидная киста)". Сейчас меня направили на анализ СА-125, говорят, что без операции не обойтись, причем один врач сказал, что лапароскопия мне не подходит, т.к. это "операция вслепую", при которой трудно удалить неоднородное содержимое тератомы. И что мне теперь с этим делать? Может, это и не тератома? Стоит ли торопиться с операцией, может пронаблюдать кисту несколько месяцев? И будет ли у меня возможность иметь детей, ведь еще непонятно, что там на правом яичнике за образования !!! А если делать операцию, то какую? И вообще, тератома - это очень опасно? Посоветуйте, пожалуйста!!!!!!!!! Фото УЗИ прилагаю Здравствуйте! По структуре это образование действительно скорее всего является тератомой на 99%. Окончательно, как Вы знаете, этот диагноз может быть только подтвержден после гистологического исследования. Эта киста достаточно большая, поэтому и сдавливает по результатам МРТ органы малого таза. В правом яичнике скорее всего фолликулы. При наличии таких образований яичников (это образование, которое содержит производные соединительной ткани: жир, волосы, кости и т.д.) всегда необходима операция. Это нужно во-первхы, потому, что есть риск озлокачествления, а, во-вторых, в связи с тем, что эти образования мешают нормальной работе яичника (сдавливают его здоровые ткани, которых тем меньше, чем больше образование) и наступлению беременности. Так что операция Вам показана. В Вашем случае возможно сделать лапароскопию. Это будет оптимальным для сохранения яичника и снижения риска образования спаек. Опыт таких операций достаточно большой. Долго наблюдать за образованием нет смысла. Поскольку, чем больше оно будет становиться по размерам, тем больший объем операции нужно будет выполнять, тем меньше здоровой ткани яичника у Вас останется. Решение должно быть Вами принято в ближайшие сроки. Удачи! Это доброкачественное образование, однако оно требует оперативного лечения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Муза Опубликовано 24 Февраля 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2008 Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Большое спасибо за Ваше внимательное и вдумчивое отношение ко всем участникам форума, за то, что Вы находите время на нашу консультацию! Меня беспокоят несколько моментов, может быть Вы мне их проясните... 1. Тератома - это врожденное образование, или его что-то может спровоцировать в течение жизни. Вообще-насколько это явление изучено? (Говорят, что оно чаще встречается в достаточно молодом возрасте). И возможно ли ее повторное образование после операции, от чего это может зависеть, известны ли такие факты? 2. Существует ли успешный опыт проведения лапароскопии в таких случаях, как у меня? (Сомнения возникли после высказывания врача о том, что содержимое тератомы трудно извлечь при лапароскопии). 3. По поводу предполагаемых фолликулов в правом яичнике - при проведении УЗИ на 19-й день цикла (25 ноября) врач, обнаружив эти образования предположила, что это может быть поликистоз. МРТ делали 18 января, на 22-й день цикла, эти образования прослеживались. Могут ли они быть фолликулами (как долго фолликулы существуют?). Или это могли быть уже другие образования? И вообще, останется ли у меня возможность после всего этого кого-то родить?... Извините, пожалуйста, за беспокойство, но я уже вся издергалась, нервы шалят Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 24 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2008 Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Большое спасибо за Ваше внимательное и вдумчивое отношение ко всем участникам форума, за то, что Вы находите время на нашу консультацию! Меня беспокоят несколько моментов, может быть Вы мне их проясните... 1. Тератома - это врожденное образование, или его что-то может спровоцировать в течение жизни. Вообще-насколько это явление изучено? (Говорят, что оно чаще встречается в достаточно молодом возрасте). И возможно ли ее повторное образование после операции, от чего это может зависеть, известны ли такие факты? Это не врожденное образование. По непонятным пока науке причинам, оно может образоваться в любом возрасте. Это требует проведения оперативного вмешательства, поскольку может стать злокачественным (не очень часто), а также мешает работе яичников. По всей вероятности, в таких случаях есть какие-то генетические предпосылки, которые приводят к тому, что образуются такие кисты. Вероятность рецидивирования есть, однако у каждой женщины все очень индивидуально и предсказать эту вероятность практически не возможно. 2. Существует ли успешный опыт проведения лапароскопии в таких случаях, как у меня? (Сомнения возникли после высказывания врача о том, что содержимое тератомы трудно извлечь при лапароскопии). Огромный успешный опыт таких операций. Просто необходимы определенные инструменты, которые всегда есть в каждой уважающей себя клинике. Так что насчет доступа можете не волноваться. Только лапароскопия. 3. По поводу предполагаемых фолликулов в правом яичнике - при проведении УЗИ на 19-й день цикла (25 ноября) врач, обнаружив эти образования предположила, что это может быть поликистоз. МРТ делали 18 января, на 22-й день цикла, эти образования прослеживались. Могут ли они быть фолликулами (как долго фолликулы существуют?). Или это могли быть уже другие образования? Вполне возможно, что в связи с наличием тератомы нарушена также и работа другого яичника. Поэтому и не происходит овуляция, и именно поэтому врач не увидела на 19 день цикла желтого тела, то есть признаков произошедшей овуляции. Пока даже гормональные исследования Вам нет смысла делать, поскольку прежде всего необходимо удалить капсулу кисты. Только после этого можно будет проводить подготовку к беременности. Так что яичник у Вас нормальной структуры, просто пока не совсем правильно работает. И вообще, останется ли у меня возможность после всего этого кого-то родить?... ОБЯЗАТЕЛЬНО Вы просто обязаны будете это сделать Извините, пожалуйста, за беспокойство, но я уже вся издергалась, нервы шалят Просто надо немного собой заняться и постараться не тратить время! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Муза Опубликовано 16 Мая 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Продолжаю свою тему про дермоидную кисту... В ЖК меня наблюдает онколог-гинеколог, СА-125, согласно анализу, в норме, но врач решила перестраховаться и направила меня в онкодиспансер, где и будет проходить врачебная комиссия. Уже прошла почти все обследования (и не предполагала, что так много всего): 12 анализов, ФГДС, ФКС, УЗИ брюшной полости, Флюорография, ЭКГ - все сделано, осталась только маммография (а не достаточно ли было бы УЗИ молочных желез, которое мне делали в ноябре?). Кроме того, провели анализ на скрытые инфекции, обнаружили Gardnerella vaginalis и Streptococcus pyogenes - непонятно, откуда такое . Врач сказала, что это условно патогенная флора, которая могла размножиться в ослабленном организме, после гриппа (у меня был в марте грипп, а недавно "разыгрался" цистит), или киста дестабилизирует работу органов; предложила пролечить антибиотиками совместно с мужем. Но дело в том, что у меня иммунитет ослаблен, стоит ли пить антибиотики, может есть какие -нибудь местные средства направленного действия? И стоит ли начинать лечение сейчас, перед операцией, врач сказала, что там тоже много антибиотиков будет... Назначили мне юнидокс, хилак форте, трихопол, гексикон, микосист, после 10-дневного лечения-ацилакт. Так много всего и сразу ... И мужа еще уговаривать... В общем я в сомнениях, может, посоветуете, лечить ли сейчас, и если да, то нет ли более щадящих методов? И вообще-чем такая бяка чревата? Спасибо Вам большое за внимательное отношение ко всем, здоровья Вам и Вашим пациентам!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 16 Мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая 2008 Добрый день! Если в ближайшее время планируется операция и результаты общего мазка неплохие (количество лейкоцитов), то действительно лечение лучше отложить до момента проведения операции. Дело в том, что во время лапароскопии будет многократно промываться область малого таза антисептиками, а в послеоперационнном периоде будет проводиться антибактериальное лечение. Именно поэтому назначение антибиотиков начать проводить за несколько дней до операции и продолжить в послеоперационном периоде. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Муза Опубликовано 17 Мая 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Мая 2008 Дорогая Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ Мне назначили пить антибиотики 10 дней. Имеет смысл 5 дней пить до операции и 5 - после? И еще: когда лечить мужа? Параллельно с собой? Но ведь его контролировать надо, а то не будет ничего принимать , а мне будет не до этого... Может, ему тоже сдать анализ на ПЦР, чтобы узнать, целесообразно ли ему вообще пить антибиотики. Только у какого врача он это должен делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 18 Мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая 2008 Дорогая Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ Мне назначили пить антибиотики 10 дней. Имеет смысл 5 дней пить до операции и 5 - после? И еще: когда лечить мужа? Параллельно с собой? Но ведь его контролировать надо, а то не будет ничего принимать , а мне будет не до этого... Может, ему тоже сдать анализ на ПЦР, чтобы узнать, целесообразно ли ему вообще пить антибиотики. Только у какого врача он это должен делать? Да, схема, предложенная Вами, вполне допустима. Что касается мужа, то оптимально действительно ему обследоваться на инфекции у уролога-андролога, и только потом при необходимости проводить лечение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Муза Опубликовано 30 Мая 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая 2008 Дорогая Екатерина Дмитриевна! Опять у меня нервное расстройство началось... Все дело в том, что когда я делала последнее обследования из назначенного списка - УЗИ молочных желез, врач сказала, что в онкологической клинике, куда меня направляют на операцию, "вырезают больше, чем нужно". После этого на приеме у врача, которая непосредственно приняла результаты моих анализов и направила меня на комиссию в клинику, я задала такой вопрос, (по поводу объемов операции) и мне ответили, что если во время операции при экспресс-диагностике (содержимого кисты) найдут признаки онкологии, то удалят ВСЕ гинекологические органы без вопросов Я в шоке! Я тут о беременности думаю, а могу всего лишиться... Может, в онкоклинике врачи везде признаки рака по привычке видят?... Может, надо было просить, чтобы меня направили в обычную клинику, а не в онкологическую, или там тоже все удаляют? А как в вашей клинике поступают в подобных случаях? У меня СА-125 в норме, кажется 18, это о чем-то говорит? Может быть онкология в такой ситуации? И еще вопрос. Могу я перед операцией просить, чтобы помимо кисты ничего не удаляли в ЛЮБОМ случае, или нет? Если бы я могла выбирать, то жила бы скорее с этой кистой, но со своими органами! Не понимаю, зачем сразу, при малейших признаках в одном месте, лишать женщину всех детородных органов! Извините, пожалуйста, за сбивчивые фразы и панические настроения, но я очень переживаю по этому поводу, и не знаю, что мне делать? Отказаться от операции? Найти другую клинику? Или практика везде одинакова? Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста, а то я совсем покой потеряю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 31 Мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Мая 2008 Дорогая Екатерина Дмитриевна! Опять у меня нервное расстройство началось... Все дело в том, что когда я делала последнее обследования из назначенного списка - УЗИ молочных желез, врач сказала, что в онкологической клинике, куда меня направляют на операцию, "вырезают больше, чем нужно". После этого на приеме у врача, которая непосредственно приняла результаты моих анализов и направила меня на комиссию в клинику, я задала такой вопрос, (по поводу объемов операции) и мне ответили, что если во время операции при экспресс-диагностике (содержимого кисты) найдут признаки онкологии, то удалят ВСЕ гинекологические органы без вопросов Я в шоке! Я тут о беременности думаю, а могу всего лишиться... Может, в онкоклинике врачи везде признаки рака по привычке видят?... Может, надо было просить, чтобы меня направили в обычную клинику, а не в онкологическую, или там тоже все удаляют? А как в вашей клинике поступают в подобных случаях? У меня СА-125 в норме, кажется 18, это о чем-то говорит? Может быть онкология в такой ситуации? И еще вопрос. Могу я перед операцией просить, чтобы помимо кисты ничего не удаляли в ЛЮБОМ случае, или нет? Если бы я могла выбирать, то жила бы скорее с этой кистой, но со своими органами! Не понимаю, зачем сразу, при малейших признаках в одном месте, лишать женщину всех детородных органов! Извините, пожалуйста, за сбивчивые фразы и панические настроения, но я очень переживаю по этому поводу, и не знаю, что мне делать? Отказаться от операции? Найти другую клинику? Или практика везде одинакова? Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста, а то я совсем покой потеряю Вам надо сделать лапароскопию и удалить только капсулу кисты - удаление никаких органов во время этой операции не планируется. Не понимаю, в чем проблема. Если такие операции у Вас могут выполнять только в онкогинекологии, то сделайте это там. Перед операцией Вы будете обязательно подписывать согласие, в котором Вы должны будете указать объем операции, на который Вы согласны. Но тут и думать нечего: яичник оставлять, кисту удалять. Не переживайте Вы так! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Муза Опубликовано 1 Июня 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июня 2008 Дело в том, что лапароскопию у нас делают во многих клиниках (я живу в Питере). Но именно меня направили в онкологическую из-за тератомы, т.к. врач решила перестраховаться, несмотря на нормальный СА-125. А теперь я опасаюсь, что онкологи в силу своей профессиональной направленности будут искать рак и для профилактики удалять больше, чем нужно (в силу специфики работы - так мне про них сказали при обследовании) . А вообще тератомы часто связаны с развитием раковых клеток? В Вашей практике они встречались? И если Вы при удалении кисты сталкиваетесь с ее трансформацией, то удаляете все органы, или возможны варианты (только по согласию пациента)? Извините за новые вопросы, но после Вашей консультации я как-то успокаиваюсь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 1 Июня 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июня 2008 Дело в том, что лапароскопию у нас делают во многих клиниках (я живу в Питере). Но именно меня направили в онкологическую из-за тератомы, т.к. врач решила перестраховаться, несмотря на нормальный СА-125. А теперь я опасаюсь, что онкологи в силу своей профессиональной направленности будут искать рак и для профилактики удалять больше, чем нужно (в силу специфики работы - так мне про них сказали при обследовании) . А вообще тератомы часто связаны с развитием раковых клеток? В Вашей практике они встречались? И если Вы при удалении кисты сталкиваетесь с ее трансформацией, то удаляете все органы, или возможны варианты (только по согласию пациента)? Извините за новые вопросы, но после Вашей консультации я как-то успокаиваюсь Озлокачествление тератомы встречается крайне редко, так можно не волноваться. Тут больше имеет место риск перекрута яичника и возникновения экстренной ситуации. В любом случае удаление органов возможно только с согласия пациента, за исключением крайних случаев, когда другое решение просто не возможно. У Вас вполне стандартная ситуация, поэтому я думаю, что все должно быть в порядке. Любой врач прежде всего стремится не навредить пациенту - это первый закон медицины. Так что не переживайте. Либо ищите что-то другое, где Вам будет более комфортно оперироваться. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Муза Опубликовано 3 Июля 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июля 2008 Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Операцию назначили через 2 недели. На комиссии сказали, что вначале будут делать лапароскопию, но если не получится, то перейдут на обычную операцию. Так и должно быть? Это врачи перестраховываются ? И вообще - часто ли не удается удалить кисту с помощью лапароскопии? И еще - я сейчас простудилась, лечюсь. Операции это не помешает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 3 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июля 2008 Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Операцию назначили через 2 недели. На комиссии сказали, что вначале будут делать лапароскопию, но если не получится, то перейдут на обычную операцию. Так и должно быть? Это врачи перестраховываются ? И вообще - часто ли не удается удалить кисту с помощью лапароскопии? И еще - я сейчас простудилась, лечюсь. Операции это не помешает? Во время острого простудного заболевания с температурой лапароскопию делать нельзя. Но, думаю, что через 2 недели ситуация нормализуется. Думаю, что в Вашем случае имеет место перестраховка, так что не стоит так переживать по этому поводу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Муза Опубликовано 19 Июля 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля 2008 Екатерина Дмитриевна! Что бы мы без Вас делали! Вы так умеете успокаивать пациентов! Спасибо!!! У меня приближается операция. Беседовала с хирургом. Мне сказано следующее: начало операции -лапароскопия; скорее всего киста разрослась на всем пространстве яичника, поэтому его вместе с трубой сразу удаляем , чтобы труба в дальнейшем не запаялась... Тогда остается один яичник... Либо, по возможности делается резекция яичника, и остаток его ткани сохраняется, но это маловероятно. Во время операции делается экспресс-анализ содержимого кисты (гистология). Если нет ничего злокачественного, тогда увеличение разреза во время операции возможно в двух случаях: 1)крупные кровеносные сосуды, и кровь не остановить при лапароскопии и 2) нужно отделить стенку кишки (припаянную?), что можно сделать только вручную (???). Это обычная практика, или специфика данной больницы? У Вас в клинике было бы так же? Извините за такие вопросы, но мне просто не с чем сравнивать. Если есть злокачественные клетки, то удаляются все органы сразу (и яичники, и матка), правда, я могу написать заявление, чтобы в любом случае мне делали органосохраняющую операцию. В этом случае сделают соскобы с органов, проверят, еще удалят сальник (это что такое?). Теперь думаю, писать заявление, или нет, и на удаление чего соглашаться. Почему хирург СРАЗУ ориентировала меня на удаление всего яичника? У врачей видение проблемы разное, а в этой клинике они ориентированы на лечение рака, поэтому "чем больше удалить, тем лучше"??? И конечно, проще сразу все удалить, чем возиться и оставлять кусочки нормальной ткани. В моей палате у девушки яичник удалили... Екатерина Дмитриевна, я совсем запуталась, что Вы посоветуете? Просить сохранить второй яичник? Но я не врач, и не знаю, в каком там все состоянии. При каких условиях возможно его сохранение? Хочется с врачами говорить на их языке, а я не все понимаю. И писать ли мне заявление на проведение органосохраняющей операции, независимо от результатов гистологии??? А вообще хочется все бросить и куда-нибудь сбежать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 19 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля 2008 Добрый день, Муза! Нервозность и боязнь перед операцией - то нормальное состояние человеку. Было бы странно, если бы эти эмоции человек не испытывал. Так что Вам прежде всего надо научиться доверять Вашему врачу. Если Вас что-то смущает, то ВЫ можете его спросить, думаю, что Вам дадут исчерпывающие ответы. Мне бы не хотелось давать комментарии этой ситуации, тем более, что я Вам уже писала, о современной тактике в медицине в таких случаях. Думаю, что все должно быть у Вас в порядке. Удачи! И побольше моральных сил, чтобы с этим справиться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.