Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Гипопластичный эндометрий

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Екатерина Дмитриевна!

Обращаюсь к вам, т.к. устала от "отмороженности" своих врачей! Надеюсь, Вы сможете дать мне полезный совет.

Мне 23 года. Абортов и беременностей не было. Проблемы с кожей- на лице в области подбородка -постоянные акне. Месячые с 12.5, регулярные. Где-то лет с 19 характер месячных изменился- очень болезненный первый день, обильность+"печеночные" сгустки. Цикл при этом регулярный (26 дней). В мае 2007 г обратилась к гинекологу, т.к. месячные вроде закончились, но продолжались "печеночные" бурые выделения весь цикл, в течение этого цикла 2 раза обращалась к гинекологам. Оба сказали. что такое возможно и выписали ОК-одна "Диане", вторая "Жанин"

После повторного обращения Гинеколог выписала направления на УЗИ.

Результаты УЗИ ( на 25 день МЦ)

Матка: Дл-45мм(тело), Ш-54мм, П\з-38 мм в антефлексио, контуры ровные. миометрий однороден

М-эхо-6 мм не расширено,

Эндометрий гипопластичный, гиперэхогенный, однородный.

ОД-визуализируется-31*17мм. неувеличен, неоднороден, содержит мелкие жидкостные включения ф-3-4 мм. также в центральной части 2 мелких жидкостных элемента ф 4 и 5 мм.

OS-визуализируется 36*21мм, неувеличен, неоднороден, содержит жидкостные включения ф 5-6 мм, центральная часть уплотнена.

Жидкости в заднем своде не выявлено.

Эндоцервикс представлен лин. структурой- 1мм

Заключение: гипопластичный эндометрий, уменьшение размеров матки, мелкокистозные изменения правого яичника.

Гинеколог прописала "Диане-35" в течение 9 месяцев. После первого месяца приходила на консультацию- замечаний не было.Привыкание прошло нормально,хотя первые пару месяцев высыпаний было на лице еще больше.

Состояние кожи улучшилось заметно.НО В последние 2 цикла-наблюдается болезненность менструаций(хотя я знаю, что такого быть при приеме ОК не должно, месячные стали обильнее и опять-таки со сгустками).. Пить Диане еще 1 цикл. далее планирую опять поход в консультацию. ОК принимать далее не хотелось бы, т.к. стала очень раздражительной+ ВСД по гипертоническому типу и половая жизнь нерегулярная из-за работы мужы (моряк по призванию). какие анализы и процедуры вы мне посоветуете, знаю. что в поликлинике кроме как банального мазка и осмотра гинеколог без моей инициативы ничем замарачиваться не будет. а я не хочу рисковать своим здоровьем. Тем более что беременночть планируем в ближайшем будущем.

Заранее благодарна. Очень жду Вашего ответа.

Добрый день, Екатерина Дмитриевна!

Обращаюсь к вам, т.к. устала от "отмороженности" своих врачей! Надеюсь, Вы сможете дать мне полезный совет.

Мне 23 года. Абортов и беременностей не было. Проблемы с кожей- на лице в области подбородка -постоянные акне. Месячые с 12.5, регулярные. Где-то лет с 19 характер месячных изменился- очень болезненный первый день, обильность+"печеночные" сгустки. Цикл при этом регулярный (26 дней). В мае 2007 г обратилась к гинекологу, т.к. месячные вроде закончились, но продолжались "печеночные" бурые выделения весь цикл, в течение этого цикла 2 раза обращалась к гинекологам. Оба сказали. что такое возможно и выписали ОК-одна "Диане", вторая "Жанин"

После повторного обращения Гинеколог выписала направления на УЗИ.

Результаты УЗИ ( на 25 день МЦ)

Матка: Дл-45мм(тело), Ш-54мм, П\з-38 мм в антефлексио, контуры ровные. миометрий однороден

М-эхо-6 мм не расширено,

Эндометрий гипопластичный, гиперэхогенный, однородный.

ОД-визуализируется-31*17мм. неувеличен, неоднороден, содержит мелкие жидкостные включения ф-3-4 мм. также в центральной части 2 мелких жидкостных элемента ф 4 и 5 мм.

OS-визуализируется 36*21мм, неувеличен, неоднороден, содержит жидкостные включения ф 5-6 мм, центральная часть уплотнена.

Жидкости в заднем своде не выявлено.

Эндоцервикс представлен лин. структурой- 1мм

Заключение: гипопластичный эндометрий, уменьшение размеров матки, мелкокистозные изменения правого яичника.

Гинеколог прописала "Диане-35" в течение 9 месяцев. После первого месяца приходила на консультацию- замечаний не было.Привыкание прошло нормально,хотя первые пару месяцев высыпаний было на лице еще больше.

Состояние кожи улучшилось заметно.НО В последние 2 цикла-наблюдается болезненность менструаций(хотя я знаю, что такого быть при приеме ОК не должно, месячные стали обильнее и опять-таки со сгустками).. Пить Диане еще 1 цикл. далее планирую опять поход в консультацию. ОК принимать далее не хотелось бы, т.к. стала очень раздражительной+ ВСД по гипертоническому типу и половая жизнь нерегулярная из-за работы мужы (моряк по призванию). какие анализы и процедуры вы мне посоветуете, знаю. что в поликлинике кроме как банального мазка и осмотра гинеколог без моей инициативы ничем замарачиваться не будет. а я не хочу рисковать своим здоровьем. Тем более что беременночть планируем в ближайшем будущем.

Заранее благодарна. Очень жду Вашего ответа.

Добрый день! Если данные УЗИ, которые Вы приводите, проводились без приема ОК, то в этом случае они могут свидетельствовать о каком-то дисбалансе гормонов. С этим и может быть связаны боли и нарушения менструального цикла. Никакой гипоплазии матки у Вас нет. А эндометрий просто тонкий и не соответствует дню цикла (гормональные нарушения), о гипоплазии по УЗИ речи быть не может. А если это действительно так, то Диане в этом случае только ухудшит эту ситуацию.

Вам прежде всего необходимо пройти гормональное обследование. К сожалению, это надо было сделать до назначения препарата.

В идеале, отменить препарат (тем более с учетом плохой переносимости). Потерпеть один цикл, а дальше на 3-5 день цикла сдать все гормоны. Необходимо также сделать будет УЗИ во вторую фазу этого цикла, день на 18-20 (у Вас же 26-дневный), для того, чтобы посмотреть, происходит ли овуляция. Без проведения этих обследований, к сожалению, ничего Вам назначать пока нельзя.

Добрый день, Екатерина Дмитриевна.

Очень благодарна за ответ! Спасибо, что развеяли мои сомнения-за эти 4 года мне диагноз "гипоплазия матки" ставили уже 6 гинекологов!Представляю, чтоб со мной было, если бы я(очень ответственный и исполнительный пациент) выполняла бы все рекомендации и лечила эту самую гипоплазию- у нас в Мариуполе к гормональным контрацептивам почему-то относятся как к конфетам и панацее-приходишь с жалобой, тебе обязательно пропишут либо"Диане", либо "Жанин" или , если материальное положение похуже, то "Три-регол!"!

Обязательно сделаю так, как Вы написали! Я, кстати, Диане с этого цикла не пью.

Скажите, пожалуйста, если я в этот "цикл отдыха" попью "Ременс" ( он же не гормональный),это не усугубит ситуацию?

Гормональное обследование- сдать анализ на все виды гормонов или на какие-то отдельные?

С уважением, Людмила

Добрый день, Екатерина Дмитриевна.

Очень благодарна за ответ! Спасибо, что развеяли мои сомнения-за эти 4 года мне диагноз "гипоплазия матки" ставили уже 6 гинекологов!Представляю, чтоб со мной было, если бы я(очень ответственный и исполнительный пациент) выполняла бы все рекомендации и лечила эту самую гипоплазию- у нас в Мариуполе к гормональным контрацептивам почему-то относятся как к конфетам и панацее-приходишь с жалобой, тебе обязательно пропишут либо"Диане", либо "Жанин" или , если материальное положение похуже, то "Три-регол!"!

Обязательно сделаю так, как Вы написали! Я, кстати, Диане с этого цикла не пью.

Скажите, пожалуйста, если я в этот "цикл отдыха" попью "Ременс" ( он же не гормональный),это не усугубит ситуацию?

Гормональное обследование- сдать анализ на все виды гормонов или на какие-то отдельные?

С уважением, Людмила

Ременс можете принимать, вреда не будет. Хотя для "чистоты" эксперимента лучше пока ничего не принимать.

НА 3-4 день цикла надо сдать: ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, эстрадиол, ДГА-С, кортизол, а также горомоны щитовидной железы: Т4 своб, ТТГ. Этого достаточно. Прогестерон сдавать не надо, мы его будем сдавать на 18-20 день цикла параллельно с УЗИ.

• 1 месяц спустя...

Добрый день, Екатерина Дмитриевна!Я снова обращаюсь к Вам. В первый цикл после отмены ОК я пошла на консультацию к гинекологу-подробно рассказала ей о проблеме и о моем желании сдать анализы на гормоны.Она сказала, что сейчас картина не прояснится-нужно, чтоб гормоны вывелись из организма получше.т.е. сдать анализы где-то на третий цикл,тогда же и УЗИ пройти. Правда,она выписала мне анализ только на 3 гормона -прогестерон,эстроген, а третий что-то очень неразборчиво написано на 20-21 день. По обследованию-сказала. что все в норме. Правда,в мазке-лейкоциты в норме,но выявлен какой-то мицелий-но сказала, что это последствие длительного применения ОК(7 мес.это уже много?)-прописала "фуцис"+ "Ливарол" 5 дней.

Ах да еще сказала, что,возможно, проблемы с эндометрием у меня могут быть из-за уреаплазмоза или микоплазмоза-нужно тож обследоваться на эти инфекции (это может быть правдой?). Так же предупредила меня, что через пару месяцев будет обострение и ухудшение кожи лица-советовала сразу поискать хорошего косметолога и не впадать в панику. Кстати,эти первые месячные пришли у меня с задержкой в 2 дня- в четверг-как в период приема ОК(они у меня всегда в четверг начинались).Это значит, что цикл у меня сразу не восстановится??

Екатерина Дмитриевна. мне действительно лучше подождать еще 2 цикла(это ж целых 52 дня в неведении, а то и больше,если цикл начнет скакать!!) и насчет анализа на уреаплазмы и микоплазмы-это может быть причиной моей проблемы???!

Добрый день, Екатерина Дмитриевна!Я снова обращаюсь к Вам. В первый цикл после отмены ОК я пошла на консультацию к гинекологу-подробно рассказала ей о проблеме и о моем желании сдать анализы на гормоны.Она сказала, что сейчас картина не прояснится-нужно, чтоб гормоны вывелись из организма получше.т.е. сдать анализы где-то на третий цикл,тогда же и УЗИ пройти. Правда,она выписала мне анализ только на 3 гормона -прогестерон,эстроген, а третий что-то очень неразборчиво написано на 20-21 день. По обследованию-сказала. что все в норме. Правда,в мазке-лейкоциты в норме,но выявлен какой-то мицелий-но сказала, что это последствие длительного применения ОК(7 мес.это уже много?)-прописала "фуцис"+ "Ливарол" 5 дней.

Ах да еще сказала, что,возможно, проблемы с эндометрием у меня могут быть из-за уреаплазмоза или микоплазмоза-нужно тож обследоваться на эти инфекции (это может быть правдой?). Так же предупредила меня, что через пару месяцев будет обострение и ухудшение кожи лица-советовала сразу поискать хорошего косметолога и не впадать в панику. Кстати,эти первые месячные пришли у меня с задержкой в 2 дня- в четверг-как в период приема ОК(они у меня всегда в четверг начинались).Это значит, что цикл у меня сразу не восстановится??

Екатерина Дмитриевна. мне действительно лучше подождать еще 2 цикла(это ж целых 52 дня в неведении, а то и больше,если цикл начнет скакать!!) и насчет анализа на уреаплазмы и микоплазмы-это может быть причиной моей проблемы???!

Насколько я понимаю, Вы уже практически 2 месяца не принимаете оральные контрацептивы. Так что после следующей менстурации, как я Вам написала, надо сдать ВЕСЬ комплекс гормонов, только после этого можно будет о чем-то говорить.

Что касается мицелия, то это проявление кандидоза, то есть молочницы. Причиной этого дисбактериоза могут быть и уреаплазма и микоплазма, а причиной нарушения цикла они быть не могут. Это две совершенно разные ситуации. С инфекциями надо работать отдельно.

Все можно проводить параллельно, и время терять совершенно не надо.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n