maritusik Опубликовано 19 Января 2008 Опубликовано 19 Января 2008 Добрый день. Мне 23 года. 2 года назад на узи -(2 половина цикла) нашли фолликул на левом яичнике ок.1-2 см. Рекомендовали провести повт. узи на 5-7 день МЦ. Смогла повторить только через 3 месяца. Результат узи- 2*2.5см - фоллик. киста левого яичника.(остальное описание узи соотв. всем нормам). Прописали Утрожестан или Дюфастон (на выбор)- пропить 2 цикла ( с вроде бы 16 дня по послед. день МЦ). Пропила, затем опять узи - картина всё та же. -без динамики... Т.к. боли никакие не беспокоили...решила подождать не много ( может сама со временем рассосется?!) Месяцев через 8 повторила узи..размеры кисты примерно те же 2*5см на 2*5см...без динамики...Гинеколог назначила Диане-35 на 3 цикла. Через три месяца после приема ОК планировалось узи..И вот за 1 день до узи (5ый день МЦ) почувствовала неприятные болезненные ощущения в правом (!) яичнике. На след.день узи показало такую картину: на левом яичнике- всё также фоллик. киста примерно2*5см в диаметре, а на правом БОЛЬШАЯ КИСТА ок. 5см в диаметре! Я в расстерянности...не зная что делать...(врачи предлагали только операцию) решила подождать... может всё-таки рассосется...тем более зная примеры многочисленных знакомых,которым удаляли кисты при лапароскопии - удалили и яичник!!! А этого бы мне очень сильно не хотелось ( я еще не рожала, да и кисты у меня на 2-х яичниках). В общем решила ждать и периодич. делать узи...да и боли перестали беспокоить... Через 2 мес. повторила узи- картина та же.. Через 5 мес. - узи- картина та же...диагноз фол.киста левого яичника примерно ок.2,5-3 сми эндрометриозная (???) киста правого 4*6см. Но почему эндометриозная? Никогда им не страдала...цикл ровный, стабильный, никаких там излишних выделений... болей. Могла ли эта "эндометриоз." киста стать побочным эффектом после приёма Диане 35, ведь именно СРАЗУ ЖЕ после него она выросла? И на сколько вероятность того что при лапароскопии (если всё же я решусь на неё) не удалят яичник и что после этого киста не вырастет вновь....как у того же большинства моих знакомых??? P/S Инфекций нет. Метод ПЦР на все инфекции скрытые -отриц. Цитология-в норме. СА 125 В НОРМЕ 15) Года 3 назад принмала 3 раза постинор((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 20 Января 2008 Опубликовано 20 Января 2008 Добрый день. Мне 23 года. 2 года назад на узи -(2 половина цикла) нашли фолликул на левом яичнике ок.1 см. Рекомендовали провести повт. узи на 5-7 день МЦ. Смогла повторить только через 2 месяца. Результат узи- 2*2.5см - фоллик. киста левого яичника.(остальное описание узи соотв. всем нормам). Прописали Утрожестан или Дюфастон (на выбор)- пропить 2 цикла ( с вроде бы 16 дня по послед. день МЦ). Пропила, затем опять узи - картина всё та же. -без динамики... Т.к. боли никакие не беспокоили...решила подождать не много ( может сама со временем рассосется?!) Месяцев через 8 повторила узи..размеры кисты примерно те же 2*5см на 2*5см...без динамики...Гинеколог назначила Диане-35 на 3 цикла. Через три месяца после приема ОК планировалось узи..И вот за 1 день до узи (5ый день МЦ) почувствовала неприятные болезненные ощущения в правом (!) яичнике. На след.день узи показало такую картину: на левом яичнике- всё также фоллик. киста примерно2*5см в диаметре, а на правом БОЛЬШАЯ КИСТА ок. 5см в диаметре! Я в расстерянности...не зная что делать...(врачи предлагали только операцию) решила подождать... может всё-таки рассосется...тем более зная примеры многочисленных знакомых,которым удаляли кисты при лапароскопии - удалили и яичник!!! А этого бы мне очень сильно не хотелось ( я еще не рожала, да и кисты у меня на 2-х яичниках). В общем решила ждать и периодич. делать узи...да и боли пересатли беспокоить... Через 2 мес. повторила узи- картина та же.. Через 5 мес. - узи- картина та же...диагноз фол.киста левого яичника примерно ок.2,5-3 сми эндрометриозная (???) киста правого 4*6см. Но почему эндометриозная? Никогда им не страдала...цикл ровный, стабильный, никаких там излишних выделений... болей. Могла ли эта "эндометриоз." киста стать побочным эффектом после приёма Диане 35, ведь именно СРАЗУ ЖЕ после него она выросла? И на сколько вероятность того что при лапароскопии (если всё же я решусь на неё) не удалят яичник и что после этого киста не вырастет вновь....как у того же большинства моих знакомых??? P/S Инфекций нет. Метод ПЦР на все инфекции скрытые -отриц. Цитология-в норме. СА 125 В НОРМЕ 15) Года 3 назад принмала 3 раза постинор((( Добрый день! К сожалению, фолликулярные кисты так долго существовать не могут. Либо Вы поддерживаете их существование приемом различных гормональных препаратов. Диане-35 никак не мог повлиять на образование кисты. С другой стороны эндометриоидные кисты, как правило, имеют клинические проявление, свойственные эндометриозу, которых у Вас нет. Фактически, за Вашими образованиями проводится наблюдение в течение 2 лет, и до конца природы кисты так никто понять и не может (кстати, если есть возможно, прикрепите фотографии яичников, попробую разобраться). Вобщем, получается, что наблюдение уже слишком долго проводится, и необходимо какое-то действие. При лапароскопии в таких случаях положено удалять только капсулу кисты, сохраняя яичник - Вы молодая женщина, Вам нужны здоровые яичники. Ни о каком удалении яичника речь не идет. Хотя в Вашем случае диагноз мне до конца не ясен: либо это не функциональная киста (а она у любом случае за 2 года должна была как=то видоизмениться), либо это разные функциональные кисты, которые принимают за одну и ту же. Отправьте УЗИ, надо мне посмотреть на структуру кисты, хотя бы по картинке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 20 Января 2008 Опубликовано 20 Января 2008 Добрый день! К сожалению, фолликулярные кисты так долго существовать не могут. Либо Вы поддерживаете их существование приемом различных гормональных препаратов. Диане-35 никак не мог повлиять на образование кисты. С другой стороны эндометриоидные кисты, как правило, имеют клинические проявление, свойственные эндометриозу, которых у Вас нет. Фактически, за Вашими образованиями проводится наблюдение в течение 2 лет, и до конца природы кисты так никто понять и не может (кстати, если есть возможно, прикрепите фотографии яичников, попробую разобраться). Вобщем, получается, что наблюдение уже слишком долго проводится, и необходимо какое-то действие. При лапароскопии в таких случаях положено удалять только капсулу кисты, сохраняя яичник - Вы молодая женщина, Вам нужны здоровые яичники. Ни о каком удалении яичника речь не идет. Хотя в Вашем случае диагноз мне до конца не ясен: либо это не функциональная киста (а она у любом случае за 2 года должна была как=то видоизмениться), либо это разные функциональные кисты, которые принимают за одну и ту же. Отправьте УЗИ, надо мне посмотреть на структуру кисты, хотя бы по картинке. Спасибо большое за ответ. Узи отправлю как только смогу.... в ближ неделю. Сейчас же могу сказать что кроме Диане 35, выписанного от этой мелкой кисты, никогда в жизни никаких гормональых препаратов (Ок) не принимала. За исключение постинора пару раз в виде экстренной контрацепции после незащищенного полов.акта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 20 Января 2008 Опубликовано 20 Января 2008 Спасибо большое за ответ. Узи отправлю как только смогу.... в ближ неделю. Сейчас же могу сказать что кроме Диане 35, выписанного от этой мелкой кисты, никогда в жизни никаких гормональых препаратов (Ок) не принимала. За исключение постинора пару раз в виде экстренной контрацепции после незащищенного полов.акта. При функциональных кистах показано наблюдение, поскольку гормональные контрацептивы могут стереть клиническую картину. В некоторых случаях их назначение показано, если врач по УЗИ уверен, что это за киста. Отправляйте фотографии, прежде всего надо понять, что это у Вас за образование. А применение Постинора вообще чревато образованием функциональных кист. Это очень вредный и тяжелый для организма препарат, так что принимать его лучше не стоит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 20 Января 2008 Опубликовано 20 Января 2008 При функциональных кистах показано наблюдение, поскольку гормональные контрацептивы могут стереть клиническую картину. В некоторых случаях их назначение показано, если врач по УЗИ уверен, что это за киста. Отправляйте фотографии, прежде всего надо понять, что это у Вас за образование. А применение Постинора вообще чревато образованием функциональных кист. Это очень вредный и тяжелый для организма препарат, так что принимать его лучше не стоит. Спасибо Вам за ответы. Вот описание узи: Хотелось бы дополнить что кисту справа нашли только в марте 2007г(когда я пошла делать контрольное узи после Диане-35, выписанное для леч. маленькой кисты на левом яичнике) Вот и отправляю Вам фото узи яичников. Спасибо заранее за ответ. Очень надеюсь на Вашу помощь. Итак: 11 день мЦ Мочев.пузырь -контур ровный, четкий, стенки не утолщены Матка расположена anteflexio-versio. Форма грушевидная, размеры: продольный-49мм, передне-задний-37мм, поперечный -51мм. Эндометрий (М-эхо) 8мм пролиферативного типа, соответствует дню МЦ! Полость матки- Не дефомирована Миометрий- структура однородная. Миоматозные узлы Не выявляются. Шейка матки- структура- не изменена. Полость цервикального канала - не расширена. Наботовы кисты и Кисты эндоцерквиса НЕ оперделяются. Левый яичник: 41*34мм, содерж. жидкостное образование 26*21мм + единич. фолликулы по периферии Правый яичник: Увеличен за счет гипоэхогенного образования с мелкодисперсной структурой 61*40мм. Жидкость в позадиматочном пространстве опеределяется в умеренном количестве. Подвздошные лимфоузлы- не увеличены. Диагноз: признаки эндометриоидн. киста правого яичника, и фолликул. киста (?) левого яичника. Без существ. динамики от апреля 2007г ( в апреле образование на правом яичнике было 56*46) Как ни пыталась сейчас "пристегнуть" фотографии яичников ...не получлось почему то.... фото весит 250Кб всего...сранно - нажимаю "прикрепить файл" - добавить файл. Странница зависает и выходит только белое пустое окно Целых 2 часа пыталась отправить фото...не знаю может быть глюк какой-то ...обязательно буду пытаться завтра отправить или сегодня еще попозже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 21 Января 2008 Опубликовано 21 Января 2008 При функциональных кистах показано наблюдение, поскольку гормональные контрацептивы могут стереть клиническую картину. В некоторых случаях их назначение показано, если врач по УЗИ уверен, что это за киста. Отправляйте фотографии, прежде всего надо понять, что это у Вас за образование. А применение Постинора вообще чревато образованием функциональных кист. Это очень вредный и тяжелый для организма препарат, так что принимать его лучше не стоит. Пытаюсь отправить фото яичников...УРА!!! Кажеца получилось. Это одно и то же узи. 3 фотографии, какую Вам удобнее будет рассмотреть (т.к. сканера у меня нет, они сфотографированы на хороший цифров. фотоаппарат) Очень жду Вашего ответа) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 21 Января 2008 Опубликовано 21 Января 2008 Пытаюсь отправить фото яичников...УРА!!! Кажеца получилось. Это одно и то же узи. 3 фотографии, какую Вам удобнее будет рассмотреть (т.к. сканера у меня нет, они сфотографированы на хороший цифров. фотоаппарат) Очень жду Вашего ответа) Добрый день! Качество не очень К сожалению, никак не похожи эти кисты на фолликулярные. Уж большая точно больше похожа на эндометриоидную .Насчет маленькой сказать труднее, поскольку она меньше и рассмотреть содержимое по картинкам не представляется возможным. С учетом того, что эти образования у Вас существуют достаточно долго, все-так необходимо для сохранения здоровья Ваших яичников и Вашей возможности беременеть и рожать при первом же желании, необходимо делать лапароскопию. Ну, не могут функциональные кисты так долго существовать. Более того, размеры киста справа превышают размеры яичника практически в 2 раз и есть риск того, что если это образование будет продолжать расти, здоровой ткани яичника практически не останется. Лучше это сделать сейчас, а сделать надо лапароскопию и цистэктомию с обеих сторон. 100% диагностика природы образований по УЗИ невозможна, поэтому окончательно диагноз мы сможем подтвердить только после гистологического исследования. Вообще закон в гинекологии такой: если образование в яичнике существует более 3 месяцев, то показано оперативное лечение с сохранением яичника (если женщина находится в репродуктивном возрасте) с последующим гистологическим (под микроскопом) изучением строения капсулы этого образования. По всей вероятности, в Ваше обследование сразу закралась какая-то ошибка, поскольку фолликул во 2 фазу цикла диаметром около сантиметра не мог привлечь внимание врача, поскольку это является нормой (какие-то сомнения по поводу того, что это фолликул, видимо, были сразу), а потом все стало цепляться одно за другое....... Так что, надо решаться, делать, а после посещать гинеколога не чаще 1 раза в полгода::) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 21 Января 2008 Опубликовано 21 Января 2008 Добрый день! Качество не очень К сожалению, никак не похожи эти кисты на фолликулярные. Уж большая точно больше похожа на эндометриоидную .Насчет маленькой сказать труднее, поскольку она меньше и рассмотреть содержимое по картинкам не представляется возможным. С учетом того, что эти образования у Вас существуют достаточно долго, все-так необходимо для сохранения здоровья Ваших яичников и Вашей возможности беременеть и рожать при первом же желании, необходимо делать лапароскопию. Ну, не могут функциональные кисты так долго существовать. Более того, размеры киста справа превышают размеры яичника практически в 2 раз и есть риск того, что если это образование будет продолжать расти, здоровой ткани яичника практически не останется. Лучше это сделать сейчас, а сделать надо лапароскопию и цистэктомию с обеих сторон. 100% диагностика природы образований по УЗИ невозможна, поэтому окончательно диагноз мы сможем подтвердить только после гистологического исследования. Вообще закон в гинекологии такой: если образование в яичнике существует более 3 месяцев, то показано оперативное лечение с сохранением яичника (если женщина находится в репродуктивном возрасте) с последующим гистологическим (под микроскопом) изучением строения капсулы этого образования. По всей вероятности, в Ваше обследование сразу закралась какая-то ошибка, поскольку фолликул во 2 фазу цикла диаметром около сантиметра не мог привлечь внимание врача, поскольку это является нормой (какие-то сомнения по поводу того, что это фолликул, видимо, были сразу), а потом все стало цепляться одно за другое....... Так что, надо решаться, делать, а после посещать гинеколога не чаще 1 раза в полгода::) УФ..... наверное придёться всё-таки удалять эти кисты . На днях должны быть месячные. Вот пойду там на 5-7 день МЦ на узи. Если всё также или ( не дай Бог) хуже...лягу на лапароскопию. А вы никого посоветовать в Спб не можете? А то врачей много, клиник много. А какой хорошоий врач....неизвестно и еще хотелось бы заранее спросить. Потребуется ли после лапароскопии пить какие-нибудь гормоны? И если да,то какие и как долго. Или всё восстановиться само без лекарств? Спасибо) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 21 Января 2008 Опубликовано 21 Января 2008 УФ..... наверное придёться всё-таки удалять эти кисты . На днях должны быть месячные. Вот пойду там на 5-7 день МЦ на узи. Если всё также или ( не дай Бог) хуже...лягу на лапароскопию. А вы никого посоветовать в Спб не можете? А то врачей много, клиник много. А какой хорошоий врач....неизвестно Правильно мыслите! Я рада, что Вы теперь сами понимаете, как надо действовать:) К сожалению, информации по врачам дать не могу (просто не знаю, не подумайте, что скрываю )! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 22 Января 2008 Опубликовано 22 Января 2008 Правильно мыслите! Я рада, что Вы теперь сами понимаете, как надо действовать:) К сожалению, информации по врачам дать не могу (просто не знаю, не подумайте, что скрываю )! Екатерина Дмитриевна, понимаю что уже замучила Вас вопросами....но мне вот очень интересно знать и еще хотелось бы заранее спросить.Обязательно ли потребуется после лапароскопии пить какие-нибудь гормоны? И если да,то какие и как долго. Или всё может восстановиться само без лекарств? Я имею ввиду нормальную работу яичников.... Спасибо) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 22 Января 2008 Опубликовано 22 Января 2008 Екатерина Дмитриевна, понимаю что уже замучила Вас вопросами....но мне вот очень интересно знать и еще хотелось бы заранее спросить.Обязательно ли потребуется после лапароскопии пить какие-нибудь гормоны? И если да,то какие и как долго. Или всё может восстановиться само без лекарств? Я имею ввиду нормальную работу яичников.... Спасибо) Яичники после цистэктомии продолжают нормально работать самостоятельно, для этого не требуется назначение каких-то препаратов. Препараты Вам могут понадобиться только в том случае, если при лапароскопии будет установлен диагноз наружного генитального эндометриоза, которые будут Вам назначены в качетсве продолжения лечения этого заболевания. Их действие как раз и направлено на то, чтобы подавить на некоторое время функцию нормально работающих яичников. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 23 Января 2008 Опубликовано 23 Января 2008 Яичники после цистэктомии продолжают нормально работать самостоятельно, для этого не требуется назначение каких-то препаратов. Препараты Вам могут понадобиться только в том случае, если при лапароскопии будет установлен диагноз наружного генитального эндометриоза, которые будут Вам назначены в качетсве продолжения лечения этого заболевания. Их действие как раз и направлено на то, чтобы подавить на некоторое время функцию нормально работающих яичников. Спасибо Вам большое за все ответы) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 29 Января 2008 Опубликовано 29 Января 2008 Яичники после цистэктомии продолжают нормально работать самостоятельно, для этого не требуется назначение каких-то препаратов. Препараты Вам могут понадобиться только в том случае, если при лапароскопии будет установлен диагноз наружного генитального эндометриоза, которые будут Вам назначены в качетсве продолжения лечения этого заболевания. Их действие как раз и направлено на то, чтобы подавить на некоторое время функцию нормально работающих яичников. Добрый вечер Екатерина Дмитриевна, вы выше по тексту дали столь исчерпывающие ответы, что даже неудобно еще раз задавать вопрос Но всё же решусь С прошлого узи ( выше фотографии) прошло 5 месяцев. Сегодня я ходила повторно на узи (6,5 день МЦ). Размеры кист остаются неизменны, но узист почему-то опровергла диагноз прошлого узи,- что киста на правом яичнике - эндометриойдная. Узист решила что она "ну мало похожа на энометриойдную,и даже вовсе не похожа, а скорее либо фолликулярная либо геморра...ческая ( извинте не разобрать). Высылаю фото ( может в этот раз кач-во будет по-лучше). Хотелось бы вас очень попросить посмотреть их. Есть ли изменения по сравнению с прошлым узи. На 2ом фото представлена более подробно киста правого яичника. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 29 Января 2008 Опубликовано 29 Января 2008 Добрый вечер Екатерина Дмитриевна, вы выше по тексту дали столь исчерпывающие ответы, что даже неудобно еще раз задавать вопрос Но всё же решусь С прошлого узи ( выше фотографии) прошло 5 месяцев. Сегодня я ходила повторно на узи (6,5 день МЦ). Размеры кист остаются неизменны, но узист почему-то опровергла диагноз прошлого узи,- что киста на правом яичнике - эндометриойдная. Узист решила что она "ну мало похожа на энометриойдную,и даже вовсе не похожа, а скорее либо фолликулярная либо геморра...ческая ( извинте не разобрать). Высылаю фото ( может в этот раз кач-во будет по-лучше). Хотелось бы вас очень попросить посмотреть их. Есть ли изменения по сравнению с прошлым узи. На 2ом фото представлена более подробно киста правого яичника. Я все-таки больше склоняюсь больше к тому, что кистома эндометриоидная. То, что не фолликулярная, это точно. ПО УЗИ можно перепутать геморрагическую кисту желтого тела и эндометриоидную кисту, но тут против этого факт еще говорит и то, что киста остается неизменной в своих размерах, да и по структуре это образование больше всего напоминает эндометриоидную. Я остаюсь при своем мнении- если Вам как-то от этого легче. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 8 Июня 2008 Опубликовано 8 Июня 2008 Я все-таки больше склоняюсь больше к тому, что кистома эндометриоидная. То, что не фолликулярная, это точно. ПО УЗИ можно перепутать геморрагическую кисту желтого тела и эндометриоидную кисту, но тут против этого факт еще говорит и то, что киста остается неизменной в своих размерах, да и по структуре это образование больше всего напоминает эндометриоидную. Я остаюсь при своем мнении- если Вам как-то от этого легче. Здравствуйте Екатерина Дмитриевна. Вот пишу Вам снова. Я виновата, из-за СИЛЬНОГО страха перед операцией - пренебрегла тогда Вашим советом и решила «еще как-нибудь» попытаться вылечить кисты консервативным способом ( а ведь кисты очень давнишние- на левом яич-3года, на правом-1г2мес!). Пила боровую матку и Красную щетку 3 месяца (т.к. многим эти травы помогали)- но результат узи от 2 июня тот же. В итоге «долечилась», что онкомаркер на СА 125 (взят 8-го мая сего года в МСЧ 122 в СПб) равен 36.19. Но тогда я сдавала его не с утра натощак, а вечером в 18ч. (но до этого послед.раз ела и пила в 14ч. Дня т.е.сдавала ПОЧТИ натощак). И вот я решила «по-правильному» т.е. с утра и натощак его пересдать в платной срочной службе анализов «Хеликс»(нашла через Интернет адреса ). Вчера, 7 июня в 9 утра сдала, и вечером уже был шокирующий ответ 95 ед!!!! Это что рак получается? Явно ведь далеко от нормы. Но неужели за какой-то один месяц смогли произойти такие разительные изменения? (Но вдруг это ошибка? Может быть этот Хеликс «левая» лаборатория…направленная лишь на выкачку денег с пациентов? Внешне как какая-то забегаловка…Родственница мед.сестра советует пересдать анализ в «нормальной» поликлинике).Я в сумасшедшей панике! Не знаю что и думать ….почитала все статьи в Интернете, касающиеся этого анализа - нашла для себя только одну обнадёживающую цитату - « если результат анализа до 1000ед, то это как правило, доброкач. Опухоли яичников, т..к при злокач. Опухолях результаты равны аж 10000 и даже 20000ед!» А вы как считаете? Согласны с этим? Но я всё равно очень-очень волнуюсь. В понедельник записана на приём к зав. Гинекол. Отделения в МСЧ 122- буду проситься срочно платно на операцию (лапароскопию) как можно быстрее. И еще – после перенесенного в марте сильного гриппа с высокой темп. ( до 39С), когда назначался антибиотик Амоксиклав, начались ужасные проблемы с микрофлорой влагалища: Сначала сильная молочница, в итоге после проведенного лечения (Флюкостат 1 Свечи Ливарол, сприц. Ромашкой, а потом когда выяснилось что в мазке лейкоцитов до 100 (как врач сказал- от ослабл.иммунитета) – еще добавили тержинан №10) всё-равно остались какие то неприятные ощущения – выделения выше нормы белёсые (по консистенции как сопли) и легкий зуд- сдала анализы – опять лейкоциты высокие до 50, в остальном всё в порядке, скрытых инфекций тоже нет. Врач назначил такую схему – опять тержинан№10 (на ночь) и генеферон 500ед№10 (на день) + метронидазол 1т. 3р в день на 5 дней. Прошла я и это лечение ( правда метронидазол был настолько противен - пила реже чем 3 р.в день). Вот когда лечусь- ставлю свечи- всё в норме- ничего не зудит не беспокоит, воспаления не чувствую…как только прекращаю (заканчиваю) лечения- всё заново! Выделения выше нормы и лейкоциты повышены до 50 ( хотя мазок на цитологию, сданный в мае -в порядке)….3 дня назад та же врач на осмотре опять сказала – что «выделения есть» и прописала «Нео-Пенторан» №14 + т.к. предстоит лапароскопия по удалению кист- Дюфастон с 16дмц на 10 дней….я уже не знаю есть ли смысл ставить свечи и пить дюфастон, раз ничего не помогает? Может сдать какие-нибудь анализы на флору влагалища?! Но какие?Как подобрать правильное лечение? ( В чём проблемма? Почему не уходит восп.процесс? Может из-за этого и СА 125 активно повышается? Ведь 2 старые кисты, да еще эрозия, да и еще и восп.флора влагалища! ) Могу предположить что это от моего хронич. Фарингита ( всю жизнь проблемы с горлом, в марте прошлого года удаляла гланды- в мазке из горла был найден золотист.стафилоккок до 1млн.!, пстоянно- на протяж.2 лет были так называемые гнойные «пробки», никакое лечение толком не помогало- только на время) и сейчас лечу горло от хронич. фарингита. Скажите пжста, могут ли меня с таким мазком ( где лейкоцитов много до 50, остальное в норме) взять на лапароскопию? Или будут сначала лейкоциты в норму приводить ( вопрос как?! Не опасно ли тянуть-лечить восполение, а не ложится срочно на операцию -раз СА125 плохой?) Стоит ли ставить этот Нео-Пенторан, ведь как я почитала в описании,- и в нём и в Тержинане- основной компонент- метронидазол, а он на меня похоже не действует)? И что делать с этим СА 125? Насколько всё опасно? Огромное спасибо за ранее. Извините за сумбурный текст. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 8 Июня 2008 Опубликовано 8 Июня 2008 Добрый день! Что касается Са-125, то такие его цифры весьма характерны для эндометриоза. Заболевание прогрессирует, а Вы ждете - это неправильно. Окончательно диагноз эндометриоидных кист будет установлен после проведения гистологического исследования удаленных капсул, однако, думаю, что скорее всего это будет так. Вам хорошо бы сдать бакпосев на флору из влагалища. Это позволит установить, что же является причиной этого воспаления. Так же надо исключить наличие молочницы - это видно в общем мазке. В зависимости от результатов можно будет уже подобрать правильное лечение. Пока Вам рекомендую вообще ничего не делать: во-первых, микрофлора может восстановиться сама, либо попробовать свечи: Ацилакт или Бидидумбактерин - они содержат "хорошие" бактерии влагалища, и, возможно, это позволит справиться со сложившейся ситуацией. Такие показатели мазка не являются противопоказанием к проведению операции, поскольку лапароскопия делается даже в экстренных случаях по поводу кровотечения и т.д., а тогда уж понятно, что показатели мазка никого не интересуют Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 9 Июня 2008 Опубликовано 9 Июня 2008 Добрый день! Что касается Са-125, то такие его цифры весьма характерны для эндометриоза. Заболевание прогрессирует, а Вы ждете - это неправильно. Окончательно диагноз эндометриоидных кист будет установлен после проведения гистологического исследования удаленных капсул, однако, думаю, что скорее всего это будет так. Вам хорошо бы сдать бакпосев на флору из влагалища. Это позволит установить, что же является причиной этого воспаления. Так же надо исключить наличие молочницы - это видно в общем мазке. В зависимости от результатов можно будет уже подобрать правильное лечение. Пока Вам рекомендую вообще ничего не делать: во-первых, микрофлора может восстановиться сама, либо попробовать свечи: Ацилакт или Бидидумбактерин - они содержат "хорошие" бактерии влагалища, и, возможно, это позволит справиться со сложившейся ситуацией. Такие показатели мазка не являются противопоказанием к проведению операции, поскольку лапароскопия делается даже в экстренных случаях по поводу кровотечения и т.д., а тогда уж понятно, что показатели мазка никого не интересуют Спасибо Вам большое! Я сегодня была на приёме у зав. гинек. отделения- завтра ложусь! Операция уже в среду. Буду держать пальцы "крестиком". Потом обязательно выдйду на связь- напишу как всё прошло... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Натали Опубликовано 9 Июня 2008 Опубликовано 9 Июня 2008 Спасибо Вам большое! Я сегодня была на приёме у зав. гинек. отделения- завтра ложусь! Операция уже в среду. Буду держать пальцы "крестиком". Потом обязательно выдйду на связь- напишу как всё прошло... Maritusik! Я очень желаю Вам удачной операции, пусть все пройдет "гладко" Уверена, что все будет у Вас просто отлично! С Богом! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 9 Июня 2008 Опубликовано 9 Июня 2008 Maritusik! Я очень желаю Вам удачной операции, пусть все пройдет "гладко" Уверена, что все будет у Вас просто отлично! С Богом! Спасибо Натали! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 9 Июня 2008 Опубликовано 9 Июня 2008 Спасибо Натали! И я желаю, думаю, что все будет в порядке Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 14 Июня 2008 Опубликовано 14 Июня 2008 И я желаю, думаю, что все будет в порядке Добрый Вам вечер Екатерина Дмитриевна! Я уже дома, сегодня выписали. Операция прошла нормально (побоюсь сказать успешно- ведь ждать еще гистологию). То чего я боялась больше всего, а именно удаление яичника из-за больших размеров кисты- не произошло! Все 2 яичника на месте! Единственное, что при лапараскопии- выявили, что есть еще спайки (хотя на узи их ни разу не находили), но их рассекли, всё там почистили . Врач сказал- что киста была на 99,9% эндометриойдная (т.к. внешне они отличительны от любых других видов кист). И поэтому мне поставлен диагноз - "генитальный эндометриоз"- и назначено соответствующее лечение: Дюфастон с сегодн.дня по 22июня(у меня это получается с 18по 26дмц) и далее с 5 по 25 дмц.-на 3 мес. Витамин Е по 1т. 2 р в день (зачем то?) на 2 мес. на 4 дня Абактал (антибиотик) 0,4 *2 р в день-4 дня мне его проставили в капельницах в больнице и сказали дома продолжить. И Свечи Диклофенак (тоже не пойму зачем?), причем сказали их ставить в теч. 10дней по 1 свече на ночь- не зависимо от того будут боли или нет. Но прежде чем всё это начать выполнять- хочу услышать ВАШ ОТВЕТ, а точнее комментарии по пововду лечения (т.к. Вам то уж я доверяю не на 100 а на 1000% И еще- мне сказали , что нужно очень активно пытаться беременеть в ближ. время (несмотря на приём дюфастона, через 3 недели- когдя кончится "половой покой"- уже начинать активные действия!!!) потому как иначе - потом будут проблеммы и возможно даже бесплодие раз у меня диагноз- "Эндометриоз" . И еще мне на всю жизнь противопоказаны сауны и бани ( про солнце уж я молчу). Неужели при таком диагнозе всё так печально? И если не пытаться беременеть сейчас (мне 24года) то потом может быть поздно Очень жду вашего ответа! P/S Так бы не хотелось пить гормоны ( хоть врач и сказал что в Дюфгастоне нет ничего плохого и каких-то там противопоказаний и раз у меня эндометройдн. кисты -а это было видно при лапароскопии невооружнным взглядом, то мне нужно его пить обязательно и срочно беременеть). И еще один маленький вопрос не по теме:через сколько после операции можно сдать мазок на флору влагалища (ну чтобы зеркало там ничего не потравмировало)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 15 Июня 2008 Опубликовано 15 Июня 2008 Добрый день! С возвращением! Очень хорошо, что яичники удалось сохранить, это самое главное. А степень спаечного процесса действительно довольно-таки сложно оценить по УЗИ. Единственным методом диагностики этого состояния является лапароскопия. Так что все сделано правильно. Если есть эндометриоидные кисты, то в этом случае речь идет уже о наружном генитальном эндометриозе 4 степени распространения, что требует, как правило, дополнительного консервативного лечения после операции. Окончательно о лечении можно будет говорить только после получения результатов гистологического исследования и восстановления менструального цикла. Важно посмотреть, как будут работать яичники.Тактика лечения зависит о того, какие планы у Вас сейчас есть насчет беременности. Скажите, пожалуйста, Вы действительно в ближайшее время планируете беременность или это пока в далеком будущем? Что касается мазка, то его можно будет сдать сразу, как только прекратятся кровянистые выделения, если они у Вас сейчас есть. Зеркалом даже сейчас нам ничего невозможно травмировать, на этот счет можете не волноваться. Удачи! Поправляйтесь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 16 Июня 2008 Опубликовано 16 Июня 2008 Добрый день! С возвращением! Очень хорошо, что яичники удалось сохранить, это самое главное. А степень спаечного процесса действительно довольно-таки сложно оценить по УЗИ. Единственным методом диагностики этого состояния является лапароскопия. Так что все сделано правильно. Если есть эндометриоидные кисты, то в этом случае речь идет уже о наружном генитальном эндометриозе 4 степени распространения, что требует, как правило, дополнительного консервативного лечения после операции. Окончательно о лечении можно будет говорить только после получения результатов гистологического исследования и восстановления менструального цикла. Важно посмотреть, как будут работать яичники.Тактика лечения зависит о того, какие планы у Вас сейчас есть насчет беременности. Скажите, пожалуйста, Вы действительно в ближайшее время планируете беременность или это пока в далеком будущем? Что касается мазка, то его можно будет сдать сразу, как только прекратятся кровянистые выделения, если они у Вас сейчас есть. Зеркалом даже сейчас нам ничего невозможно травмировать, на этот счет можете не волноваться. Удачи! Поправляйтесь Спасибо большое за Ваши советы Примите мои поздравления со вчерашним праздником- Днём Медицинского Работника! Всего Вам самого хорошего- здоровья и процветания! Вы ОЧЕНЬ помогаете! Беременность я действительно планировала в ближ. будущем- но это где-то через год-полтора, но никак не через 3 недели после операции. Но мне ТАК НАСТОЯТЕЛЬНО ПОСОВЕТОВАЛИ что нужно беременеть прям сразу-срочно! Как можно скорее и быстрее ( пока нет ни спаек ни кист и что вдруг болезнь приведёт к бесплодию). Что, мол, не надо "это дело" откладывать на потом, даже на год. Лучше пытаться и пыться сразу же как закончится "половой покой" (одновременно принимая дюфастон). Ведь со слов врача: " Если при генит. эндометриозе получается нормально быстро заберементь - это большая удача!". И вроде я и понимаю, что чем раньше начать пытаться зачать - тем больше вероятности, что всё пойдёт как надо, но с другой стороны- так ли этот 1 год может плохо повлиять?! И вообще- вот мне назначили этот дюфастон прям сразу же после выписки( врач уверен что это именно эндометр.кисты и никакие другие, тем более я вспоминаю наши с Вами прошлые переписки- вы по фотографиям узи тоже так решили), и я всё-таки начала его уже пить ( тем более родители и муж настаивали, чтоб выполняла все указания врача) и вот пью его как назначили- с 14июня по 22июня(у меня это получается с 18по 26дмц) это не принесёт вред?Я за это очень беспокоюсь. И в аннотации не написано что можно так пить с 18 по 26 дмц. Не знаю правильно ли я делаю...тем более прочитала ваш ответ в топике одной девушки что мол " Решение о проведении консервативной терапии после операции принимается врачом в зависимости от того, что было обнаружено во время лапароскопии. О Дюфастоне вообще речь не идет в любом случае ( как лечение эндометриоза)". Зачем же мне его тогда назначили, если поставили диагноз -эндометриоз??? Далее врач сказал что через 3-4 дня должны пойти месячные, а там уж я начну принимать этот дюфастон по схеме с 5го по 25 дмц ( хотя перед приёмом с 5дмц я конечно поинтересуюсь прежде гистологией как вы и посоветовали, чем черт не шутит? - Вдруг всё-таки окажется что это не эндомет. кисты? Ведь у меня нет никаких клинич.проявлений этого эндометриоза вроде бы-месяч. без боли и всё в срок, общее сост.нормальное- только грудь слегка болит за 2-3 дня до начала менструации...но вот кисты эти откуда-то взялись. На всякий случай хочу уточнить - А если это Цистаденомы (серозная, муцинозная)- то это счиатется уже онкологией?). И если это будут всё-таки не энд.кисты- не повредит ли вот этот "сейчасный" приём дюфастона не по схеме, который я пропью ( уж так и быть ) до 22 июня? И еще вопросик- если я всё-таки решу и сумею сейчас заберементь- очень ли опасно будет поехать на юг в сентябре ( будучи беременной)-естественно загорать днём не буду. А то мы весь год планировали ехать- а сейчас нужно "срочно беременеть"...обЫдно И в баню даже раз в год нельзя сходить? P/S Понимаю, что уже замучила Вас вопросами, но простите за пикантность, уж очень меня интересут по какой ИМЕННО причине назначен "половой покой". Из-за того чтобы механич. не потравмировать там ничего или/и из-за того что нельзя испытывать "оргазмические" чувства- чтоб не приливать кровь к оперированным органам. Извините за не скромность =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 16 Июня 2008 Опубликовано 16 Июня 2008 Добрый вечере! Спасибо за поздравления! Сейчас действительно, много "если", думаю, что все-таки надо немного подождать получения результатов гистологии. В любом случае, даже если начали принимать Дюфастон, то сейчас его не стоит прекращать пить. Вообще-то, если диагноз подтвердится, то в этом случае показано либо назначение препаратов, вызывающих искуственный климакс, либо назначение оральных контрацептивов. Конечно, если бы получилось забеременеть, было бы неплохо, однако эндометриоз при той его форме распространения, требует комплексного подхода, то есть послеоперационного лечения. Это является качественной профилактикой рецидивов, а также терапией, направленной на повышение способности к беременности. Так что тут все-таки надо еще раз все обдумать. Цистаденомы - это не "онкология", так что можете не волноваться. Что касается юга, то, если до 11 и после 17, то вполне можно, да и в баню раз в год тоже можно - ведь жизнь продолжается, тем более, что Вы все это неоднократно делали с этими кистомами. Еще Гиппократ писал, что нет ядов, есть ядовитые дозы - так это вот во всем: везде нужна "золотая" середина, нет ничего вредного, есть просто недопустимые концентрации:) Что касается половой жизни, то это ограничение связано с тем, что в организме есть большая раневая поверхность внутри полости малого таза (в Вашем организме), которая является очень хорошими входными воротами для инфекции, даже неспецифической. И те организмы, которые в норме могут быть для Вас безвредными, могут просто вызвать воспаление и ухудшить процессы заживления. Надеюсь, что мои объяснения хоть как-то Вам помогли разобраться в текущей ситуации . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 17 Июня 2008 Опубликовано 17 Июня 2008 Добрый вечере! Спасибо за поздравления! Сейчас действительно, много "если", думаю, что все-таки надо немного подождать получения результатов гистологии. В любом случае, даже если начали принимать Дюфастон, то сейчас его не стоит прекращать пить. Вообще-то, если диагноз подтвердится, то в этом случае показано либо назначение препаратов, вызывающих искуственный климакс, либо назначение оральных контрацептивов. Конечно, если бы получилось забеременеть, было бы неплохо, однако эндометриоз при той его форме распространения, требует комплексного подхода, то есть послеоперационного лечения. Это является качественной профилактикой рецидивов, а также терапией, направленной на повышение способности к беременности. Так что тут все-таки надо еще раз все обдумать. Цистаденомы - это не "онкология", так что можете не волноваться. Что касается юга, то, если до 11 и после 17, то вполне можно, да и в баню раз в год тоже можно - ведь жизнь продолжается, тем более, что Вы все это неоднократно делали с этими кистомами. Еще Гиппократ писал, что нет ядов, есть ядовитые дозы - так это вот во всем: везде нужна "золотая" середина, нет ничего вредного, есть просто недопустимые концентрации:) Что касается половой жизни, то это ограничение связано с тем, что в организме есть большая раневая поверхность внутри полости малого таза (в Вашем организме), которая является очень хорошими входными воротами для инфекции, даже неспецифической. И те организмы, которые в норме могут быть для Вас безвредными, могут просто вызвать воспаление и ухудшить процессы заживления. Надеюсь, что мои объяснения хоть как-то Вам помогли разобраться в текущей ситуации . Спасибо за ответы, ладно уж пропью до 22 июня дюфастон. А там уж что покажет цитология?! Меня уже почти все убедили- что надо беременить сейчас ( через 3 недели)- а если так, то стоит ли мне вообще что-то пить (из гормонов)?. И еще- я Вам писала, что у меня лейкоциты повышены до 50, а ничего не обнаружено НО ЕСТЬ ЭРОЗИЯ (может из-за неё они и повышены?!). Покопавшись случайно в дальней аптечке домашней обнаружила коробку свечей "Гексикон" - видимо когда-то покупала но не проставила по каким-то причинам (годны до сент.2008) так может быть их есть смысл сейчас и использовать- раз до операции были сильные белые выделения (хотя сейчас послеоперационной антибактериальной и антибиотеко-терапий их уже меньше и зуд пропал)? А еще ВЫ мне тогда написали про другие свечи -цитрую: "Ацилакт или Бидидумбактерин - они содержат "хорошие" бактерии влагалища, и, возможно, это позволит справиться со сложившейся ситуацией." Что если сейчас их -Гексикон и Ацилакт (напимер Гексикон -утром, а Ацилакт на ночь или наоборот) проставить перед сдачей всяческих бак-посевов и мазков? Я не сделаю себе этим хуже, - можно их проставить одновременно или проставить только ОДНИ какие-нибудь (ацилакт то уж наверно точно безвреден)? Тем более после операции я пью антибиотики "Абактал" по 2 таб. в день и вот сейчас начала пить Аципол в капсулах (от дисбактериоза). Как вы считаете есть смысл ставить обе пачки свечей СЕЙЧАС? Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.