Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
+7 (495) 565-30-44
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!

У меня с мая 2006 года киста правого яичника. Хотела планировать беременность, но возникло много вопросов. Можно ли при таком диагнозе? Возможна ли сама беременность?

Мне 28 лет, рост 164, вес 53

Месячные длительностью 7 дней, цикл в среднем 32 дня.

Беременностей не было – всегда предохранялась.

1-ое УЗИ от 3 мая 2006 года:

Осмотр во II фазу м.ц.

Матка 44х37х54, загиб кзади

Миометрий, эндометрий (толщиной 10 мм, фаза секреции), шейка матки – однородные.

Правый яичник 34х26 мм, больший его объем занимает гипоэхогенное образование размером 29х27 мм, при включении ЦДК аваскулярное – вероятно киста с коллоидным содержимым. Фолликулы диаметром от 3 до 9 мм.

Левый яичник 42х25 мм, с фолликулами (10 шт.) диаметром от 4 до 9 мм.

Кпереди от матки и вокруг яичников определяется жидкость в небольшом количестве.

Заключение: Двухсторонний оофорит. Киста правого яичника с коллоидным содержимым (воспалительного характера, исключить эндометриоидную кисту). Загиб тела матки кзади.

Рекомендации врача-гинеколога: Анализ кровь на СА-125 - результат – 18 (в норме), Тампоны димексид+новок. (безрезультатно), Дюфастон 3 мес.

С сентября 2006 года по декабрь 2007 года (1 год и 4 мес.) по рекомендации врача-гинеколога принимала микрогинон.

9-ое УЗИ от 27 ноября 2007 года:

Осмотр после месячных.

Матка 38х31х41, загиб кзади

Миометрий, эндометрий, шейка матки – однородные.

Правый яичник 31х24 мм, с гипоэхогенным образованием диаметром 19 мм - эндометриоидная киста. Фолликулы (11 шт.) диаметром от 5 до 9 мм.

Левый яичник 28х16 мм, с фолликулами (12 шт.) диаметром от 4 до 8 мм.

Заключение: Эндометриоидная киста правого яичника. Загиб тела матки кзади.

Рекомендации врача-гинеколога:

1.Анализ кровь на сахар, биохимия, мазок на онкоцитологию – все анализы в норме.

2.Отмена микрогинона.

3.Циклодинон 2 месяца.

Также посоветовала беременеть, т.к. при беременности киста может исчезнуть.

Я сходила на консультацию еще к одному врачу с вопросом можно ли беременеть при таком диагнозе (кстати, диагноз – «эндометриоидная киста» все еще «под вопросом»).

Взглянув на последнее УЗИ и осмотрев меня поставила следующий диагноз-«букет»:

Бесплодие I смешанного генеза. Синдром Штейна-Левенталя. Загиб тела матки. Половой инфантилизм. Эндоцервицит. Еще что-то неразборчивое. Эндометр.Киста пр.яичника???

В общем, запугала меня, до слез довела. Сказала что овуляций у меня нет, что дела у меня очень плохи и требуют длительного лечения. Ну и еще много чего… Я в шоке…

Кому верить? Все ли так плохо? Что делать и с чего начинать?

За 20 мес. киста уменьшилась на 13 мм. Месяц принимаю циклодинон, вчера начались месячные (1-е после отмены микрогинона). Предыдущие месячные 16.12.07.

Екатерина Дмитриевна, пожалуйста, напишите что Вы об этом всем думаете. Я Вам очень доверяю и Ваше мнение важно для меня. Спасибо.

Иришка! Лично я ничего криминального у Вас не вижу. даже не исключаю, что первом УЗИ это образование было желтым телом. А при втором исследовании - желтым телом, которое осталось с прошлого цикла. Просто эндометриоидные кисты, как правило, не уменьшаются с течением времени, а растут.

Во-вторых, на основании чего Вам поставлен диагноз бесплодия? Сколько лет не получается зебеременеть (или Вы так и не пробовали?).

В третьих, Вы до конца не обследованы: Вам необходимо сдать гормоны на 3-4 день цикла, а также, как минимум, сделать 2 УЗИ в течение одного цикла (лучше дождаться следующей менструации и начать это обследование, заодно и посмотреть, что происходит с этим образованием 19 мм): сразу после менструации и день на 24-26 (поскольку цикл у Вас длинный). Если при втором УЗИ будет видно желтое тело (признак того, что овуляция была), надо будет сразу сдать прогестерон, чтобы уточнить, насколько эта овуляция была полноценной.

пока мне непонятно, на основании чего Вам поставлены все эти диагнозы, так же, как и тот факт, что "эндометриоидные кисты" лечатся консервативно:):). Если это эндометриоидная киста, то речь может идти только об оперативном лечении. Так что советую Вам пока не волноваться, а просто немного дообследоваться. Очень уж много у Вас тут разночтений, на мой взгляд.

Иришка! Лично я ничего криминального у Вас не вижу. даже не исключаю, что первом УЗИ это образование было желтым телом. А при втором исследовании - желтым телом, которое осталось с прошлого цикла. Просто эндометриоидные кисты, как правило, не уменьшаются с течением времени, а растут.

Во-вторых, на основании чего Вам поставлен диагноз бесплодия? Сколько лет не получается зебеременеть (или Вы так и не пробовали?).

В третьих, Вы до конца не обследованы: Вам необходимо сдать гормоны на 3-4 день цикла, а также, как минимум, сделать 2 УЗИ в течение одного цикла (лучше дождаться следующей менструации и начать это обследование, заодно и посмотреть, что происходит с этим образованием 19 мм): сразу после менструации и день на 24-26 (поскольку цикл у Вас длинный). Если при втором УЗИ будет видно желтое тело (признак того, что овуляция была), надо будет сразу сдать прогестерон, чтобы уточнить, насколько эта овуляция была полноценной.

пока мне непонятно, на основании чего Вам поставлены все эти диагнозы, так же, как и тот факт, что "эндометриоидные кисты" лечатся консервативно:):). Если это эндометриоидная киста, то речь может идти только об оперативном лечении. Так что советую Вам пока не волноваться, а просто немного дообследоваться. Очень уж много у Вас тут разночтений, на мой взгляд.

Спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна!

За весь этот период было сделано девять УЗИ, в основном все сразу после месячных. Картина везде почти одинаковая, за исключением того, что "образование" немного уменьшается.

Диагноз бесплодия для меня самой остается загадкой. Ведь я говорила врачу что всегда предохранялась и беременнеть не пробовала...

И еще вопрос: как Вы считаете, размеры моей матки маленькие? Моя врач-гинеколог в медицинской карте всегда пишет "матка нормальных размеров", а вторая врач, к которой я обратилась говорит, что это "детская матка".

Спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна!

За весь этот период было сделано девять УЗИ, в основном все сразу после месячных. Картина везде почти одинаковая, за исключением того, что "образование" немного уменьшается.

Диагноз бесплодия для меня самой остается загадкой. Ведь я говорила врачу что всегда предохранялась и беременнеть не пробовала...

И еще вопрос: как Вы считаете, размеры моей матки маленькие? Моя врач-гинеколог в медицинской карте всегда пишет "матка нормальных размеров", а вторая врач, к которой я обратилась говорит, что это "детская матка".

Нормальная матка. Правда непонятно, что это за киста. Может, отправите мне фотографию своего яичника? Да и о бесплодии речь пока не идет.

А вообще, я остаюсь при своем мнении: при такой ситуации лучше всего делать УЗИ в одном цикле 2 раза, это более информативно.

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна!

Это последний снимок УЗИ (27.11.07), сделан сразу после месячных.

Киста 19 мм.

Irishka21.jpg

Снимки несколько темноваты, однако мне не кажется, что это образование является желтым с прошлого цикла, которое не успело подвергнуться обратному развитию.

Тем не менее, все мои рекомендации остаются прежними: гормоны, УЗИ 2 раз в течение 1 цикла (желательно, влагалищным датчиком, на одном и том же аппарате, одним и тем же врачом). Ну, а насчет бесплодия, сами понимаете, что этот диагноз у Вас неправомерен.

Будет возможность, отправляйте фотографии (может, среди них будут фотографии лучшего качества). Удачи!

Спешить никогда не надо.

Обязательно последую Вашим рекомендациям. :)

Я так понимаю что нужны анализы на следующие гормоны: ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон? Или нет?

Обязательно последую Вашим рекомендациям. :)

Я так понимаю что нужны анализы на следующие гормоны: ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон? Или нет?

Обязательно также эстрадиол и пролактин. Этого Вам достаточно.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
<
  • Создать...