Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
+7 (495) 323-52-24

Результаты обследования

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Мне 17 лет, половой жизнью не живу. Вторичный половые признаки есть - нормальные. Ходила к окулисту - все нормально Половой хроматин - 15%. Диагноз: Аменорея I, аплазия матки, синдром Рокитанского (под вопросом). Влагалище обычное, т.е. сформировано. Рентгеновские исследования: снимок черепа: тур. седло 11 на 10 мм (норм). Турецкое седло четко очерчено. Рентген кистей: костный возраст опережает паспортный и соответствует 19-20 годам. ФСГ-6,0, ЛГ-17,5, ТТГ-1,6, пролактин-15, прогестерон-1,35, тестостерон-2,52, эстрадиол 234,49. Результаты УЗИ в декабре: матка в виде тяжа, правый яичник 3,5 на 2,6, d max. 1,9 см, левый яичник 4,0 на 2,4, фолликулы мелкие. По данным УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы все нормально. 29 числа каждого месяца болит низ живота (тянущие боли) повышается температура - 37,4. По этим результатам моя гинеколог поставила мне диагноз: Синдром Рокитанского, и с уверенностью сказала, что месячных у меня никогда не будет, никаких таблеток не назначила и отправила домой. (Честно говоря она мне не очень нравится, но возмлжности пойти к другому гинекологу нет). Результаты УЗИ органов малого таза в январе: шейка матки: длина 15 мм, толщина-10мм, обычных размеров, формы, строение ее не изменено. Циркивильный канал не расширен. При осмотре трансректальным датчиком удалось визуализировать все отделы влагалища. Матка в a-f-v не смещена. Размеры: длина-26 мм, толщина-23 мм, ширина-32 мм. Миомеирий однородной эхоструктуры, строение его не изменено. Толщина М-эха 3 мм. Правый яичник обычной формы, обычного расположения: 37-25-34 мм. Контуры его четкие, ровные. В структуре его не более 5 мелких фолликулов диаметр ом 1,5-2 мм. Левый яичник обычной формы, обычного расположения: 51-28-32 мм, содержит анэхогенное образование 27 на 23 мм, с тонкими ровными стенками и однородным жидкостным содержимым. Написали в заключении: уз-признаки гипофункции яичников. 1. Что это значит? По результатам УЗИ в январе (делала другая гинеколог) она мне сказала, что у меня все впорядке, что она не согласна с диагнозами синдром Рокитанского и аплазией матки. Осмотрела меня, сказала, что матка меньше нормы но ее можно нарастить до нужных размеров витаминами или гормонами и ждать месячных, т.к. по всем обследованиям, которые я проходила они должны быть. Но моя гинеколог, сказала, что матку нарастить никак нельзя и отказалась прописывать мне таблетки. 2. Скажите пожалуйста, мне надеяться, что месячный будут и, что матку действительно можно нарастить? :( Или уже ничего нельзя сделать? :( :( :( В данный момент нет возможности пойти к гинекологу (платному) т.к. у нас нет таких клиник, а гинеколог (бесплатная) ничего мне не назначает. 3. Я понимаю, что по интернету нельзя с точностью назначить лекарства, но может быть вы что-нибудь посоветуете, витамины или гормоны для нарастания матки? Заранее спасибо за ответ, за помощь, очень на вас надеюсь. :( :( :( :unsure:

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Мне 17 лет, половой жизнью не живу. Вторичный половые признаки есть - нормальные. Ходила к окулисту - все нормально Половой хроматин - 15%. Диагноз: Аменорея I, аплазия матки, синдром Рокитанского (под вопросом). Влагалище обычное, т.е. сформировано. Рентгеновские исследования: снимок черепа: тур. седло 11 на 10 мм (норм). Турецкое седло четко очерчено. Рентген кистей: костный возраст опережает паспортный и соответствует 19-20 годам. ФСГ-6,0, ЛГ-17,5, ТТГ-1,6, пролактин-15, прогестерон-1,35, тестостерон-2,52, эстрадиол 234,49. Результаты УЗИ в декабре: матка в виде тяжа, правый яичник 3,5 на 2,6, d max. 1,9 см, левый яичник 4,0 на 2,4, фолликулы мелкие. По данным УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы все нормально. 29 числа каждого месяца болит низ живота (тянущие боли) повышается температура - 37,4. По этим результатам моя гинеколог поставила мне диагноз: Синдром Рокитанского, и с уверенностью сказала, что месячных у меня никогда не будет, никаких таблеток не назначила и отправила домой. (Честно говоря она мне не очень нравится, но возмлжности пойти к другому гинекологу нет). Результаты УЗИ органов малого таза в январе: шейка матки: длина 15 мм, толщина-10мм, обычных размеров, формы, строение ее не изменено. Циркивильный канал не расширен. При осмотре трансректальным датчиком удалось визуализировать все отделы влагалища. Матка в a-f-v не смещена. Размеры: длина-26 мм, толщина-23 мм, ширина-32 мм. Миомеирий однородной эхоструктуры, строение его не изменено. Толщина М-эха 3 мм. Правый яичник обычной формы, обычного расположения: 37-25-34 мм. Контуры его четкие, ровные. В структуре его не более 5 мелких фолликулов диаметр ом 1,5-2 мм. Левый яичник обычной формы, обычного расположения: 51-28-32 мм, содержит анэхогенное образование 27 на 23 мм, с тонкими ровными стенками и однородным жидкостным содержимым. Написали в заключении: уз-признаки гипофункции яичников. 1. Что это значит? По результатам УЗИ в январе (делала другая гинеколог) она мне сказала, что у меня все впорядке, что она не согласна с диагнозами синдром Рокитанского и аплазией матки. Осмотрела меня, сказала, что матка меньше нормы но ее можно нарастить до нужных размеров витаминами или гормонами и ждать месячных, т.к. по всем обследованиям, которые я проходила они должны быть. Но моя гинеколог, сказала, что матку нарастить никак нельзя и отказалась прописывать мне таблетки. 2. Скажите пожалуйста, мне надеяться, что месячный будут и, что матку действительно можно нарастить? :( Или уже ничего нельзя сделать? :( :( :( В данный момент нет возможности пойти к гинекологу (платному) т.к. у нас нет таких клиник, а гинеколог (бесплатная) ничего мне не назначает. 3. Я понимаю, что по интернету нельзя с точностью назначить лекарства, но может быть вы что-нибудь посоветуете, витамины или гормоны для нарастания матки? Заранее спасибо за ответ, за помощь, очень на вас надеюсь. :( :( :( :unsure:

Татьяна! У Вас есть все шансы для нормальных менструаций на фоне адекватного лечения. По результатам УЗИ я пока могу сделать 2 вывода: во-первых, у Вас есть все нормальные внутренние половые органы, во-вторых, даже за месяц есть определенная динамика: матка была в виде тяжа, а теперь ее можно измерить и оценить толщину эндометрия. Никакого синдрома Рокитанского у Вас нет. И яичники в январе, видимо, начали более адекватно работать. Просто у Вас некоторый дисбаланс в организме: яичники работаю, а эндометрий на их работу никак не реагирует. Это можно постараться исправить приемом таблеток.

Для оценки ситуации мне необходимы следующие данные:

1. Ваш рост, вес, образ жизни (в т.ч. занятия спортом), характер питания

2. Оволосение на лице и теле

3. Пожалуйста, напишите в скобках нормы гормонов в Вашей лаборатории;

4. Делали ли Вы когда-нибудь УЗИ во время этих Ваших болей 1 раз в месяц (в некоторых ситуациях скудные менструации происходят, но кровь просто не выходит наружу и может скапливаться в полости матки или во влагалища? Это можно увидеть при УЗИ)

Жду Ваших дополнений, постараемся разобраться.

1. Рост - 174 (Папа - 186, мама - 162, брат - 174), рост не меняется года 2,5. Вес 53 - 55 кг. С 7 лет до 12 занималась плаваньем (4-5 раз в неделю), с 12 лет до 14 занималась легкой атлетикой. Сейчас спортом не занимаюсь, образ жизни...учеба почти все время.

2. Оволосение не повышенное, обычное, ничего лишнего на лице, на руках волосы тонкие, малозаметные.

ФСГ-6,0, ЛГ-17,5, ТТГ-1,6, пролактин-15, прогестерон-1,35, тестостерон-2,52, эстрадиол 234,49

3. Эти результаты у меня из эпикриза из стационара, там норма ФСГ - 6,0 (N), ТТГ - 1,6 (N), пролактин - 15 (N). Есть результаты анализов за ноябрь.

* Пролактин 17, 95, норма: женщины - фолл. фаза: 2-27,70, лютен. фаза: 4,35-40, менопауза: 0-23,0.

* Прогестерон 1,35, норма: лютен. фаза: 10,0 - 89,0, фолликул. фаза: 0 - 6,0.

*Тестостерон 2,52, норма: женщины <0,5 - 4,3.

* Фолликулостимулирующий гормон FSH 7,71, норма: женская фол. фаза: 1,8-11,3, овуляция: 4,9-20,4, лютеиновая фаза: 1,1-9,5, постменопауза: 31,0-130,0.

*Лютеинизирующий гормон LH 17,39, норма: женщ. фолликул. фаза: 1,1-8,7, овуляция: 13,7-72,0, лютенизир. фаза: 0,9-14,4, постменопауза: 18,6-72,0.

* Эстрадиол: 234,49, норма: женщины фолликул. фаза: 30-120, фаза овуляции: 130-370, лютенизир. фаза: 70-250, менопауза: 15-60.

4. УЗИ если и делала во время болей, то результаты у гинеколога, у меня нет, все результаты УЗИ за другие даты.

Татьяна! Все гормоны у Вас в пределах нормы. И это очень хороший признак.

На мой взгляд, начать Ваше лечение необходимо с коррекции массы тела. Для наступления менархе, то есть первой менструации, масса жировой ткани в организме женщины должна составлять не менее 17% от всей массы тела. К сожалению, Ваши интенсивные занятия спортом с 7 лет отрицательно отразились на Вашей женской репродуктивной системе. Подозреваю, что Вы еще сидите на какой-то диете для поддержания себя в "форме", плюс стрессы и нагрузки, поскольку Вы учитесь.

Тенденция по УЗИ с декабря по январь положительная. Однако, совершенно недостаточная.

Вам необходимо прежде всего нормально питаться и прибавить около 7 кг. Как только это произойдет, Ваш цикл должен будет нормализоваться. Поверьте, наличие подтянутого тела и стройной фигуры совершенно не имеет смысла, если женщина не является женщиной в прямом смысле этого слова, у нее нет нормальных менструаций и она не способна к зачатию и рождению ребенка. Надо прежде всего понять это "в голове", и после этого приступать к решению этой задачи.

В Ваш рацион должны входить прежде всего белки (день - мясной, день - рыбный, день - птица), углеводы (не отказывайте себе в шоколаде в течение дня, тем более, что наверняка с питанием во время учебы весьма проблематично). ДА и миндаль можно прихватить с собой на учебу, чтобы просто перекусить. Сделайте себе на утро следующую питательную смесь: стакан грецких орехов, стакан кураги, стакан изюма, мед по вкусу. ПО 1 столовой ложке 1 раз в день утром натощак. Включите в рацион крупы: гречневая, рисовая, а также черный хлеб.

Могу также рекомендовать Вам циклическую витаминотерапию: Условно день Ваших болей и повышение температуры тела будет считать менструацией (первым днем цикла). Фолиевая кислота с 1 по 15 день цикла по 1 т. 3 раза в день; токоферола ацетат по 1 т. 3 раза в день с 5 по 15 день цикла, аксорбиновая кислота 1 г (обратите внимание на дозировку) с 15 по 25 день цикла. Эту терапию необходимо будет провести в течение полугода.

Необходима также успокаивающая терапия: Ново-пассит (если средства позволяют) или элементарная валериана (настойка) постоянно в течение 1-2 месяцев.

Уверена, что если Вы начнете набирать вес, будете правильно питаться и отдыхать, начнете принимать витамины, через несколько месяцев менструации придут. Не думаю, что надо начинать с серьезных проб с использованием гормональной терапии, поскольку налицо недостаточный вес и избыточные нагрузки. Начинать надо с простого, исправить это. Если не поможет, то думать дальше.

Не выпускайте ситуацию из-под контроля, это очень важно, практически также, как экзамены и зачеты:):)

Хочу уточнить, на диете не сижу, ем три раза в день (основной завтрак и ужин), и на учебе перекусываю. На консультации эндокринолога, она сказала, что вес меньше нормы (папа 66 кг, мама 60, все родственники мало весят), прописала мне к сожалению не помню название, но лекарство продается в аптеке по рецепту врача. Врач мне три рецепта выписала. Я этот порошок разбавляла с молоком и пила на ночь. Пила ежедневно, ничего не пропускала, прошла три курса. Вес увеличился на 5 кг (как врач и хотела).

Спасибо большое, питаться буду, и за витамины спасибо. :) :D

Хочу уточнить, на диете не сижу, ем три раза в день (основной завтрак и ужин), и на учебе перекусываю. На консультации эндокринолога, она сказала, что вес меньше нормы (папа 66 кг, мама 60, все родственники мало весят), прописала мне к сожалению не помню название, но лекарство продается в аптеке по рецепту врача. Врач мне три рецепта выписала. Я этот порошок разбавляла с молоком и пила на ночь. Пила ежедневно, ничего не пропускала, прошла три курса. Вес увеличился на 5 кг (как врач и хотела).

Спасибо большое, питаться буду, и за витамины спасибо. :) :D

Продолжайте в том же духе, судя по результатам УЗИ есть положительные сдвиги. Пишите, как придут менструации.

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Сегодня ходила к генетику. Она мне прописала Ременс 3 раза в день по 10 капель 1 месяц. На второй и третий месяц Гормель-С 3 раза в день по 10 капель. Возможно ли сочетание этих лекарств с фолиевой кислотой, витамином Е (то, что Вы порекомендовали)? Можно их принимать вместе?

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Сегодня ходила к генетику. Она мне прописала Ременс 3 раза в день по 10 капель 1 месяц. На второй и третий месяц Гормель-С 3 раза в день по 10 капель. Возможно ли сочетание этих лекарств с фолиевой кислотой, витамином Е (то, что Вы порекомендовали)? Можно их принимать вместе?

Можно принимать все вместе. Думаю, что эффект не заставит себя долго ждать:) И не забывайте про вес - это очень-очень важно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...