Татьяна_help_me Опубликовано 12 Января 2008 Опубликовано 12 Января 2008 Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Мне 17 лет, половой жизнью не живу. Вторичный половые признаки есть - нормальные. Ходила к окулисту - все нормально Половой хроматин - 15%. Диагноз: Аменорея I, аплазия матки, синдром Рокитанского (под вопросом). Влагалище обычное, т.е. сформировано. Рентгеновские исследования: снимок черепа: тур. седло 11 на 10 мм (норм). Турецкое седло четко очерчено. Рентген кистей: костный возраст опережает паспортный и соответствует 19-20 годам. ФСГ-6,0, ЛГ-17,5, ТТГ-1,6, пролактин-15, прогестерон-1,35, тестостерон-2,52, эстрадиол 234,49. Результаты УЗИ в декабре: матка в виде тяжа, правый яичник 3,5 на 2,6, d max. 1,9 см, левый яичник 4,0 на 2,4, фолликулы мелкие. По данным УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы все нормально. 29 числа каждого месяца болит низ живота (тянущие боли) повышается температура - 37,4. По этим результатам моя гинеколог поставила мне диагноз: Синдром Рокитанского, и с уверенностью сказала, что месячных у меня никогда не будет, никаких таблеток не назначила и отправила домой. (Честно говоря она мне не очень нравится, но возмлжности пойти к другому гинекологу нет). Результаты УЗИ органов малого таза в январе: шейка матки: длина 15 мм, толщина-10мм, обычных размеров, формы, строение ее не изменено. Циркивильный канал не расширен. При осмотре трансректальным датчиком удалось визуализировать все отделы влагалища. Матка в a-f-v не смещена. Размеры: длина-26 мм, толщина-23 мм, ширина-32 мм. Миомеирий однородной эхоструктуры, строение его не изменено. Толщина М-эха 3 мм. Правый яичник обычной формы, обычного расположения: 37-25-34 мм. Контуры его четкие, ровные. В структуре его не более 5 мелких фолликулов диаметр ом 1,5-2 мм. Левый яичник обычной формы, обычного расположения: 51-28-32 мм, содержит анэхогенное образование 27 на 23 мм, с тонкими ровными стенками и однородным жидкостным содержимым. Написали в заключении: уз-признаки гипофункции яичников. 1. Что это значит? По результатам УЗИ в январе (делала другая гинеколог) она мне сказала, что у меня все впорядке, что она не согласна с диагнозами синдром Рокитанского и аплазией матки. Осмотрела меня, сказала, что матка меньше нормы но ее можно нарастить до нужных размеров витаминами или гормонами и ждать месячных, т.к. по всем обследованиям, которые я проходила они должны быть. Но моя гинеколог, сказала, что матку нарастить никак нельзя и отказалась прописывать мне таблетки. 2. Скажите пожалуйста, мне надеяться, что месячный будут и, что матку действительно можно нарастить? Или уже ничего нельзя сделать? В данный момент нет возможности пойти к гинекологу (платному) т.к. у нас нет таких клиник, а гинеколог (бесплатная) ничего мне не назначает. 3. Я понимаю, что по интернету нельзя с точностью назначить лекарства, но может быть вы что-нибудь посоветуете, витамины или гормоны для нарастания матки? Заранее спасибо за ответ, за помощь, очень на вас надеюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Января 2008 Опубликовано 13 Января 2008 Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Мне 17 лет, половой жизнью не живу. Вторичный половые признаки есть - нормальные. Ходила к окулисту - все нормально Половой хроматин - 15%. Диагноз: Аменорея I, аплазия матки, синдром Рокитанского (под вопросом). Влагалище обычное, т.е. сформировано. Рентгеновские исследования: снимок черепа: тур. седло 11 на 10 мм (норм). Турецкое седло четко очерчено. Рентген кистей: костный возраст опережает паспортный и соответствует 19-20 годам. ФСГ-6,0, ЛГ-17,5, ТТГ-1,6, пролактин-15, прогестерон-1,35, тестостерон-2,52, эстрадиол 234,49. Результаты УЗИ в декабре: матка в виде тяжа, правый яичник 3,5 на 2,6, d max. 1,9 см, левый яичник 4,0 на 2,4, фолликулы мелкие. По данным УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы все нормально. 29 числа каждого месяца болит низ живота (тянущие боли) повышается температура - 37,4. По этим результатам моя гинеколог поставила мне диагноз: Синдром Рокитанского, и с уверенностью сказала, что месячных у меня никогда не будет, никаких таблеток не назначила и отправила домой. (Честно говоря она мне не очень нравится, но возмлжности пойти к другому гинекологу нет). Результаты УЗИ органов малого таза в январе: шейка матки: длина 15 мм, толщина-10мм, обычных размеров, формы, строение ее не изменено. Циркивильный канал не расширен. При осмотре трансректальным датчиком удалось визуализировать все отделы влагалища. Матка в a-f-v не смещена. Размеры: длина-26 мм, толщина-23 мм, ширина-32 мм. Миомеирий однородной эхоструктуры, строение его не изменено. Толщина М-эха 3 мм. Правый яичник обычной формы, обычного расположения: 37-25-34 мм. Контуры его четкие, ровные. В структуре его не более 5 мелких фолликулов диаметр ом 1,5-2 мм. Левый яичник обычной формы, обычного расположения: 51-28-32 мм, содержит анэхогенное образование 27 на 23 мм, с тонкими ровными стенками и однородным жидкостным содержимым. Написали в заключении: уз-признаки гипофункции яичников. 1. Что это значит? По результатам УЗИ в январе (делала другая гинеколог) она мне сказала, что у меня все впорядке, что она не согласна с диагнозами синдром Рокитанского и аплазией матки. Осмотрела меня, сказала, что матка меньше нормы но ее можно нарастить до нужных размеров витаминами или гормонами и ждать месячных, т.к. по всем обследованиям, которые я проходила они должны быть. Но моя гинеколог, сказала, что матку нарастить никак нельзя и отказалась прописывать мне таблетки. 2. Скажите пожалуйста, мне надеяться, что месячный будут и, что матку действительно можно нарастить? Или уже ничего нельзя сделать? В данный момент нет возможности пойти к гинекологу (платному) т.к. у нас нет таких клиник, а гинеколог (бесплатная) ничего мне не назначает. 3. Я понимаю, что по интернету нельзя с точностью назначить лекарства, но может быть вы что-нибудь посоветуете, витамины или гормоны для нарастания матки? Заранее спасибо за ответ, за помощь, очень на вас надеюсь. Татьяна! У Вас есть все шансы для нормальных менструаций на фоне адекватного лечения. По результатам УЗИ я пока могу сделать 2 вывода: во-первых, у Вас есть все нормальные внутренние половые органы, во-вторых, даже за месяц есть определенная динамика: матка была в виде тяжа, а теперь ее можно измерить и оценить толщину эндометрия. Никакого синдрома Рокитанского у Вас нет. И яичники в январе, видимо, начали более адекватно работать. Просто у Вас некоторый дисбаланс в организме: яичники работаю, а эндометрий на их работу никак не реагирует. Это можно постараться исправить приемом таблеток. Для оценки ситуации мне необходимы следующие данные: 1. Ваш рост, вес, образ жизни (в т.ч. занятия спортом), характер питания 2. Оволосение на лице и теле 3. Пожалуйста, напишите в скобках нормы гормонов в Вашей лаборатории; 4. Делали ли Вы когда-нибудь УЗИ во время этих Ваших болей 1 раз в месяц (в некоторых ситуациях скудные менструации происходят, но кровь просто не выходит наружу и может скапливаться в полости матки или во влагалища? Это можно увидеть при УЗИ) Жду Ваших дополнений, постараемся разобраться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна_help_me Опубликовано 14 Января 2008 Опубликовано 14 Января 2008 1. Рост - 174 (Папа - 186, мама - 162, брат - 174), рост не меняется года 2,5. Вес 53 - 55 кг. С 7 лет до 12 занималась плаваньем (4-5 раз в неделю), с 12 лет до 14 занималась легкой атлетикой. Сейчас спортом не занимаюсь, образ жизни...учеба почти все время. 2. Оволосение не повышенное, обычное, ничего лишнего на лице, на руках волосы тонкие, малозаметные. ФСГ-6,0, ЛГ-17,5, ТТГ-1,6, пролактин-15, прогестерон-1,35, тестостерон-2,52, эстрадиол 234,49 3. Эти результаты у меня из эпикриза из стационара, там норма ФСГ - 6,0 (N), ТТГ - 1,6 (N), пролактин - 15 (N). Есть результаты анализов за ноябрь. * Пролактин 17, 95, норма: женщины - фолл. фаза: 2-27,70, лютен. фаза: 4,35-40, менопауза: 0-23,0. * Прогестерон 1,35, норма: лютен. фаза: 10,0 - 89,0, фолликул. фаза: 0 - 6,0. *Тестостерон 2,52, норма: женщины <0,5 - 4,3. * Фолликулостимулирующий гормон FSH 7,71, норма: женская фол. фаза: 1,8-11,3, овуляция: 4,9-20,4, лютеиновая фаза: 1,1-9,5, постменопауза: 31,0-130,0. *Лютеинизирующий гормон LH 17,39, норма: женщ. фолликул. фаза: 1,1-8,7, овуляция: 13,7-72,0, лютенизир. фаза: 0,9-14,4, постменопауза: 18,6-72,0. * Эстрадиол: 234,49, норма: женщины фолликул. фаза: 30-120, фаза овуляции: 130-370, лютенизир. фаза: 70-250, менопауза: 15-60. 4. УЗИ если и делала во время болей, то результаты у гинеколога, у меня нет, все результаты УЗИ за другие даты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 14 Января 2008 Опубликовано 14 Января 2008 Татьяна! Все гормоны у Вас в пределах нормы. И это очень хороший признак. На мой взгляд, начать Ваше лечение необходимо с коррекции массы тела. Для наступления менархе, то есть первой менструации, масса жировой ткани в организме женщины должна составлять не менее 17% от всей массы тела. К сожалению, Ваши интенсивные занятия спортом с 7 лет отрицательно отразились на Вашей женской репродуктивной системе. Подозреваю, что Вы еще сидите на какой-то диете для поддержания себя в "форме", плюс стрессы и нагрузки, поскольку Вы учитесь. Тенденция по УЗИ с декабря по январь положительная. Однако, совершенно недостаточная. Вам необходимо прежде всего нормально питаться и прибавить около 7 кг. Как только это произойдет, Ваш цикл должен будет нормализоваться. Поверьте, наличие подтянутого тела и стройной фигуры совершенно не имеет смысла, если женщина не является женщиной в прямом смысле этого слова, у нее нет нормальных менструаций и она не способна к зачатию и рождению ребенка. Надо прежде всего понять это "в голове", и после этого приступать к решению этой задачи. В Ваш рацион должны входить прежде всего белки (день - мясной, день - рыбный, день - птица), углеводы (не отказывайте себе в шоколаде в течение дня, тем более, что наверняка с питанием во время учебы весьма проблематично). ДА и миндаль можно прихватить с собой на учебу, чтобы просто перекусить. Сделайте себе на утро следующую питательную смесь: стакан грецких орехов, стакан кураги, стакан изюма, мед по вкусу. ПО 1 столовой ложке 1 раз в день утром натощак. Включите в рацион крупы: гречневая, рисовая, а также черный хлеб. Могу также рекомендовать Вам циклическую витаминотерапию: Условно день Ваших болей и повышение температуры тела будет считать менструацией (первым днем цикла). Фолиевая кислота с 1 по 15 день цикла по 1 т. 3 раза в день; токоферола ацетат по 1 т. 3 раза в день с 5 по 15 день цикла, аксорбиновая кислота 1 г (обратите внимание на дозировку) с 15 по 25 день цикла. Эту терапию необходимо будет провести в течение полугода. Необходима также успокаивающая терапия: Ново-пассит (если средства позволяют) или элементарная валериана (настойка) постоянно в течение 1-2 месяцев. Уверена, что если Вы начнете набирать вес, будете правильно питаться и отдыхать, начнете принимать витамины, через несколько месяцев менструации придут. Не думаю, что надо начинать с серьезных проб с использованием гормональной терапии, поскольку налицо недостаточный вес и избыточные нагрузки. Начинать надо с простого, исправить это. Если не поможет, то думать дальше. Не выпускайте ситуацию из-под контроля, это очень важно, практически также, как экзамены и зачеты:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна_help_me Опубликовано 15 Января 2008 Опубликовано 15 Января 2008 Хочу уточнить, на диете не сижу, ем три раза в день (основной завтрак и ужин), и на учебе перекусываю. На консультации эндокринолога, она сказала, что вес меньше нормы (папа 66 кг, мама 60, все родственники мало весят), прописала мне к сожалению не помню название, но лекарство продается в аптеке по рецепту врача. Врач мне три рецепта выписала. Я этот порошок разбавляла с молоком и пила на ночь. Пила ежедневно, ничего не пропускала, прошла три курса. Вес увеличился на 5 кг (как врач и хотела). Спасибо большое, питаться буду, и за витамины спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 16 Января 2008 Опубликовано 16 Января 2008 Хочу уточнить, на диете не сижу, ем три раза в день (основной завтрак и ужин), и на учебе перекусываю. На консультации эндокринолога, она сказала, что вес меньше нормы (папа 66 кг, мама 60, все родственники мало весят), прописала мне к сожалению не помню название, но лекарство продается в аптеке по рецепту врача. Врач мне три рецепта выписала. Я этот порошок разбавляла с молоком и пила на ночь. Пила ежедневно, ничего не пропускала, прошла три курса. Вес увеличился на 5 кг (как врач и хотела). Спасибо большое, питаться буду, и за витамины спасибо. Продолжайте в том же духе, судя по результатам УЗИ есть положительные сдвиги. Пишите, как придут менструации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна_help_me Опубликовано 16 Января 2008 Опубликовано 16 Января 2008 Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Сегодня ходила к генетику. Она мне прописала Ременс 3 раза в день по 10 капель 1 месяц. На второй и третий месяц Гормель-С 3 раза в день по 10 капель. Возможно ли сочетание этих лекарств с фолиевой кислотой, витамином Е (то, что Вы порекомендовали)? Можно их принимать вместе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 16 Января 2008 Опубликовано 16 Января 2008 Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Сегодня ходила к генетику. Она мне прописала Ременс 3 раза в день по 10 капель 1 месяц. На второй и третий месяц Гормель-С 3 раза в день по 10 капель. Возможно ли сочетание этих лекарств с фолиевой кислотой, витамином Е (то, что Вы порекомендовали)? Можно их принимать вместе? Можно принимать все вместе. Думаю, что эффект не заставит себя долго ждать И не забывайте про вес - это очень-очень важно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.