Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Нужна консультация профессионалов

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Почитала сайт, форум, хочу обратиться за консультацией.

Сначала, наверное, расказу о себе: мне 24 года. весной 2005 года - прижигали эрозию (жидким азотом). осенью этого же года лечилась от хламидиоза. лечилась почти год, весной 2006 года результаты показали, что появились антитела. так получилось что у гениколага не была уже больше года. Все вроде бы в норме. Ничего не беспокоит, за редкими болями перед месячными в области низа живота.

Сейчас мы с мужем планируем беременность, в связи с этим решила сходить к гинекологу на обследование. (Врача вынуждена была поменять). Т.е. доктора, к которому сегодня ходила, видела впервые. Пошла по рекомендации.

На приеме при осмотре выяснилось:

1. Шейка матки смешена вправо, что значительно усложнит зачатие.

2. Обнаружена киста правого яичника. Причем она больших размеров, плотная и не смещается. Острый конец кисты уходит в свод справа.

Врач сказал, что положение сложное, нужно срочно делать УЗИ. Возможно потребуется операция (правда я не запомнила какая, возможно лапораскопия).

Сегодня суббота, на УЗИ записалась на понедельник.

Я очень напугана, подскажите что делать? Насколько всё это опасно?

Здравствуйте.

Почитала сайт, форум, хочу обратиться за консультацией.

Сначала, наверное, расказу о себе: мне 24 года. весной 2005 года - прижигали эрозию (жидким азотом). осенью этого же года лечилась от хламидиоза. лечилась почти год, весной 2006 года результаты показали, что появились антитела. так получилось что у гениколага не была уже больше года. Все вроде бы в норме. Ничего не беспокоит, за редкими болями перед месячными в области низа живота.

Сейчас мы с мужем планируем беременность, в связи с этим решила сходить к гинекологу на обследование. (Врача вынуждена была поменять). Т.е. доктора, к которому сегодня ходила, видела впервые. Пошла по рекомендации.

На приеме при осмотре выяснилось:

1. Шейка матки смешена вправо, что значительно усложнит зачатие.

2. Обнаружена киста правого яичника. Причем она больших размеров, плотная и не смещается. Острый конец кисты уходит в свод справа.

Врач сказал, что положение сложное, нужно срочно делать УЗИ. Возможно потребуется операция (правда я не запомнила какая, возможно лапораскопия).

Сегодня суббота, на УЗИ записалась на понедельник.

Я очень напугана, подскажите что делать? Насколько всё это опасно?

Добрый день! Пока ничего "страшного у Вас не вижу".

Смещение шейки матки вправо или влево, вполне возможно, является вариантом нормы. Так что об этом даже не думайте. Кстати, не исключено, что она у Вас смещена из-за наличия этого образования, которое, как Вы пишете ("уходит в свод").

Для того, чтобы подтвердить наличие кисты и ее характер прежде всего необходимо сделать УЗИ. В зависимости от его результатов, надо будет решать, что с Вами делать. Пока данных для этого маловато. Пишите, будем думать.:)

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Сегодня утром делала УЗИ. Вот результаты:

25 день цикла.

Матка отклонена кзади.

Матка с размерами: длина 44 мм, ширина 38 мм, передний размер 34 мм, (далее что-то ещё написано не понтно, но это не понятное 10 мм), во второй фазе цикла, однородн.

Стенка матки б/о.

Правый яичник с размером 52х40 мм, с четкими контурами, фоликул до 5 мм и гипоэхогенные образования с какой-то (непонятно написано) неподвижной взвесью 16 мм, 25 мм и 30 мм. (я правильно поняла что у меня три кистомы?)

Левый яичник с размером 35х20 мм, с четкими контурами, желтое тело 18 мм, по ... (непонятное слово) яичников множество гиперэхогенных структур

Наличие жидкостных образований в м/тазу: -

Трубы не определяются.

Заключение: овуляторный цикл. Хронический двусторонний .... (опять что-то непонятное) эндометриоднае кисты правого яичника.

После посещения гинеколога в субботу болело справа: стреляло, кололо, иногда было больно двигаться. В воскресенье ничего не беспокоило. Сегодня ходила на УЗИ, теперь опять беспокоят боли справа. Сегодня же иду вечером к гинекологу за результатами мазков, также покажу результаты УЗИ.

Как можно охарактеризовать мою ситуацию? Какие пути решения Вы видите? Если гинеколог скажет об операции, соглашаться? или есть другой выход?

Если делать операцию, смогу ли я забеременеть? А если не делать, то смогу ли я выносить ребенка?

Я запуталась и не знаю что делать. Может быть найти ещё одного врача и сходить к нему на консультацию?

post-720-1200300483_thumb.jpg

Ещё у меня возник вопрос о причинах появления кистом? Что могло послужить причиной в моем случае?

В 2005 году делала УЗИ, вот его данные, может можно проследить историю течения болезни?

В тот раз мне сказали, что на правом яичнике была киста желтого тела, которая сама рассосалась.

Первое УЗИ от 22.06.2005

Матка отклонена влево, 52х36х68 мм, полость 7 мм. Справа в придатках образованеи смешанной эхоструктуры 79х58 мм, с четкими ровными контурами. Левый яичник 23х18 мм. Диагноз: киста правого яичника.

Повторное УЗИ (после месячных) от 01.07.2005

Тело матки отклонено влево 50х36х48, полость матки 4 мм. Правый яичник 34х38х34. Левый яичник 24х21. Заключение: кистоидно изм яичника справа.

Ещё у меня возник вопрос о причинах появления кистом? Что могло послужить причиной в моем случае?

В 2005 году делала УЗИ, вот его данные, может можно проследить историю течения болезни?

В тот раз мне сказали, что на правом яичнике была киста желтого тела, которая сама рассосалась.

Первое УЗИ от 22.06.2005

Матка отклонена влево, 52х36х68 мм, полость 7 мм. Справа в придатках образованеи смешанной эхоструктуры 79х58 мм, с четкими ровными контурами. Левый яичник 23х18 мм. Диагноз: киста правого яичника.

Повторное УЗИ (после месячных) от 01.07.2005

Тело матки отклонено влево 50х36х48, полость матки 4 мм. Правый яичник 34х38х34. Левый яичник 24х21. Заключение: кистоидно изм яичника справа.

Екатерина, к сожалению, по данным Вашего последнего УЗИ и структуре образования, у Вас действительно скорее всего 3 эндометриоидные кистомы яичника, которые Вас сейчас и беспокоят. В 2005 году у вас, видимо, была функциональная киста желтого тела, которая самостоятельно рассосалась после менструации - это нормально.

На настоящий момент причин развития эндометриоза никто не знает, поэтому полноценно ответить на Ваш вопрос я не могу. Единственным способом лечения такой патологии, как у Вас, является лапароскопия (100% диагностика и лечение), удаление капсул кист. Это не только не повредит Вам, но позволит сохранить способность к нормальному зачатию и вынашиванию ребенка. Не сомневайтесь в необходимости операции, просто надо настроиться, и у Вас все получится.

Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ.

Но я всетаки не понимаю, что будет если не делать операцию? Может ли кистома лопнуть? Может ли она перекинуться на другие органы?

На какой стадии находится заболевание?

Правильно ли я поняла, что нужно делать Цистэктомию? Таким образом если у меня три кистомы, то сколько останеться здоровой ткани? И какой шанс на востановление яичника и его полноценной работы?

Если гарантия того, что китома не появиться вновь через определенное время? А если она появиться, то опять нужно будет резать? а резать уже будет почти нечего :blink:

Могу ли я сначало родить а потом удалить их? или они мешают мне забеременнеть? С мужем живем уже третий год. Сначала предахронялись презервативами. Но вот уже 7 месяцев вообще ничем не придохраняемся. А беременности нет. :(

Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ.

Но я всетаки не понимаю, что будет если не делать операцию? Может ли кистома лопнуть? Может ли она перекинуться на другие органы?

На какой стадии находится заболевание?

Правильно ли я поняла, что нужно делать Цистэктомию? Таким образом если у меня три кистомы, то сколько останеться здоровой ткани? И какой шанс на востановление яичника и его полноценной работы?

Если гарантия того, что китома не появиться вновь через определенное время? А если она появиться, то опять нужно будет резать? а резать уже будет почти нечего :blink:

Могу ли я сначало родить а потом удалить их? или они мешают мне забеременнеть? С мужем живем уже третий год. Сначала предахронялись презервативами. Но вот уже 7 месяцев вообще ничем не придохраняемся. А беременности нет. :(

Во-первых, эти кистомы могут являться факторами, мешающими наступлению нормальной беременности. Во-вторых, прежде чем планировать беременность, необходимо их удалить, поскольку они могут мешать не только зачатию, но и вынашиванию беременности, и также дать быстрый рост во время беременности - в этом случае операцию придется делать во время беременности, что, сами понимаете, не очень хорошо для плода.

Я Вам уже писала, что риск надрыва капсулы существует. Если эти образования имеют природу эндометриоза, то в этом случае эндометриоз классифицируется, как эндометриоз 4 стадии по Американской классификации. Кистомы яичника могут рецидивировать, однако шансы для этого индивидуальны, зависят от личных особенностей, генетической предрасположенности и степени распространения эндометриоза, которую можно оценить только при лапароскопии.

Яичник имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому после цистэктомии, ткань быстро восстанавливается, и яичник начинает адекватно работать.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна.

после УЗИ сходила к врачу, она посоветовала сделать контрольное УЗИ на 7-8 день цикла. первого февраля сходила на повторное УЗИ, диагноз подтвердился: Эндометриоидные кисты (3 штуки) правого яичника.

5 февраля была у врача. Врач сказал, что в моем случае лапароскопию делать нельзя, т.к. киста большая и неподвижная, вросла в ткани, и образовались спайки. Соответственно нужно резать.

Что вы посоветуете в моем случае? Как обычно проходит операция (если это не лапароскопия)?

Какие анализы нужно сдать перед операцией? Как проходит послеоперационный период: лечение и восстановление?

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна.

после УЗИ сходила к врачу, она посоветовала сделать контрольное УЗИ на 7-8 день цикла. первого февраля сходила на повторное УЗИ, диагноз подтвердился: Эндометриоидные кисты (3 штуки) правого яичника.

5 февраля была у врача. Врач сказал, что в моем случае лапароскопию делать нельзя, т.к. киста большая и неподвижная, вросла в ткани, и образовались спайки. Соответственно нужно резать.

Что вы посоветуете в моем случае? Как обычно проходит операция (если это не лапароскопия)?

Какие анализы нужно сдать перед операцией? Как проходит послеоперационный период: лечение и восстановление?

В Вашем случае, учитывая планы относительно деторождения, современным способом лечения эндометриоидных кист яичника является лапароскопия. Как минимум, предполагается начало операции лапароскопическим доступом. Если во время операции обнаруживается, что спаечный процесс настолько выражен, что лапароскопию выполнить нельзя, приходиться расширять объем операции и делать лапаротомию (об этом доступе Вы можете прочитать на главной странице сайте в разделе "Ломаем стереотипы", там все очень подробно для Вас написано).

Для справки: около 80% всех эндометриоидных кистом яичника сопровождается выраженным спаечным процессом в малом тазу, именно поэтому, операцию приходится начинать с разделения спаек для того, чтобы получить доступ к яичнику. В репродуктивном возрасте, лапароскопия является операцией выбора.

Что касается анализов, то необходим тот же набор, что и для лапароскопии, см. Ответы на часто задаваемые вопросы п. 1.

Если все-таки технически не получится выполнить лапароскопию, то при лапаротомии объем операции будет заключаться в резекции яичника, что, сами понимаете, намного хуже, чем цистэктомия.

• 1 год спустя...

Добрый день, Екатерина Дмитриевна.

Вот опять я на вашем форуме.

22.10.2008 поступила в больницу на оперативное лечение с диагнозом Эндометриоидная киста правого яичника. Предоперационное УЗИ (02.10.2008): Матка 47х42х38 мм. Поверхность матки ровная, структура однородная. Шейка матки без особенностей. Толщина эндометрия 13 мм. Правый яичник: 2-х камерное образование в капсуле диаметром 62х42 мм, с гомогенной эхопозитивной взвесью. При ЦДК кровоток в капсуле Ri-0.663. Левый яичник: 32х18 мм, с четкими контурами, структура б/о. В м/тазу наличие незначительных жидкостных образований. Заключение: Загиб матки кзади. Киста правого яичника, вероятно эндометриоидная.

23.10.2008 провели операцию. Видеолапароскопия. Резекция правого яичника. Двухсторонняя тубэктомия.

Результат гист-го исследования: Эндометриоидная киста яичника.

Диагноз: Киста правого яичника. Двухсторонний гидросальпинкс (выяснилось во время лапароскопии).

После выписки назначили: Дюфастон 10 тд х 2р с 11 по 25 день м. цикла в течение 6 месяцев. Контроль УЗИ через 3 месяца.

21.11.2008 - была у уч. гинеколога на осмотре. Он отметил кистозное изменение правого яичника. Рекомендовал увеличить дозу дюфастона до 3 таблеток в непрерывном режиме.

Параллельно наблюдалась (и наблюдаюсь до настоящего времени) у врача, который проводил операцию. Так вот он не рекомендовал увеличивать дозу дюфастона, сказал, что на мой вес (46 кг при росте 155) доза нормальная. Последовала его совету, дозу не увеличивала.

09.02.2009 сделала первое после операции УЗИ:

Матка отклонена кзади. Матка с размерами: 43х40х32 мм. Контур ровный, структура однородная. Шейка матки не изменена. Цервикальный канал не изменен. Толщина эндометрия М-ЭХО-3мм.

Правый яичник с размером 49х45 мм с жидкостным включением со взвесью 41х35, без кровотока, капсула толстая.

Левый яичник с размером 25х24 мм, с четкими контурами, структура его без особенностей.

Жидкостных образований в м/тазу нет.

Трубы не определяются.

Заключение: киста правого яичника (вероятно эндометриоидная). Загиб матки кзади.

С результатами УЗИ пришла к лечашему врачу (который проводил операцию): посоветовал не переживать, и сделать УЗИ через месяц. Посчитал поставленный диагноз ошибочным.

13.03.2009 второе после операции УЗИ:

Матка смещена кзади. Размеры: 3,9х3,7х3,9 см. Контуры ровные. Миоматозные узлы не обнаружены. Эндометрий толщиной 6 мм на 10 день цикла. Полость матки без особенностей.

Яичники: Правый - 6,2х3,7х4,4 см, Левый - 3,3х2,2х2,8 см.

Структуры: фоликулы 0,3 - 0,6 см, слева домин. 1,5 см.

Полостные образования: справа 2 кисты с гиперэхогенным содержимым 3,1х3,2х3,5 см, 2,0х1,7х2,1 см.

Заключение: Кисты правого яичника (эндометриоидные).

С результатами УЗИ пришла к лечашему врачу (который проводил операцию): Сомнений по заключению уже не было. Посоветовал пить дюфастон дальше, сделать УЗИ после окончания приема дюфастона. Говорил, что возможно кисты уйдут.

09.06.2009 третье после операции УЗИ:

Матка смещена кзади и влево. Размеры: 4,1х3,3х4,0 см. Контуры ровные. Миоматозные узлы не обнаружены. Эндометрий толщиной 5 мм на 8 день цикла. Полость матки без особенностей.

Яичники: Правый - 6,0х4,0х4,7 см, Левый - 3,1х1,8х2,0 см, фоликулы 0,3 - 1,2 см

Полостные образования: справа 2 кисты с гиперэхогенным содержимым (эндометриоидные) 3,8х3,7х3,4 см и 2,2х1,8х2,0 см.

Увеличена правая труба 6,2х0,9х1,2 см с ... жидкостью

Заключение: Кисты правого яичника (эндометриоидные). Гидросальпинкс справа.

С результатами УЗИ пришла к лечашему врачу (который проводил операцию): Сказал идти к уч. гинекологу и брать направление на оперативное лечение.

Направление уже уменя на руках. В понедельник ложусь в больницу.

Екатерина Дмитриевна, что вы можете сказать, по моей историии болезни?

Насколько правильно, на ваш взгляд действует лечаший врач?

Каким образом проводить лечение сейчас?

Каковы причины возникновения рецедива?

Если повторно делать лапароскопию, какое должно быть послеоперационное лечение, для того что избежать дальнейшего рецедива?

Причина возникновения Гидросальпинкса справа?

Мне 25 лет, не рожала, абортов не было, замужем, планируем беременность и это главная цель.

Добрый день!

Екатерина Дмитриевна, что вы можете сказать, по моей историии болезни?

Очень пространный вопрос. А что Вы хотите услышать?

Насколько правильно, на ваш взгляд действует лечаший врач?

Если в яичнике 2 эндометриоидные кисты, то Вам, конечно, показана лапароскопия.

Каким образом проводить лечение сейчас?

Каковы причины возникновения рецедива?

Если повторно делать лапароскопию, какое должно быть послеоперационное лечение, для того что избежать дальнейшего рецедива?

Лапароскопия с цистэктомией, сохранением, а не резекцией яичника с последующим противорецидивным лечением препаратами для лечения эндометриоза, а не дюфастоном

Причина возникновения Гидросальпинкса справа?

Вы пишите, что во время лапароскопии у Вас были удалены обе трубы (двусторонняя тубэктомия). Вот и мне непонятно, откуда у Вас мог сформироваться гидросальпинкс, если труб нет?

Удачи!

Екатерина Дмитриевна, спасибо за быстрый ответ.

Во время операции трубы не удаляли, их прочистили, как сказал врач, они были непроходимы. А вот почему в выписке написано "двусторонняя тубэктомия" теперь мне непонятно :unsure: .

И что теперь делать с Гидросальпинксом справа? Как его лечить?

Екатерина Дмитриевна, я в понедельник ложусь в больницу и хочу подготовить ряд вопросов для лечашего врача. Чтобы быть уверенной, что он делает всё правильно. Поэтому прошу вашей помощи и консультации.

Правильно ли я вас поняла, что повторное возникновение кист связано с тем, что эндометриоз не был пролечен должным образом?

Вы говорите, что мне показана Лапароскопия с цистэктомией, сохранением, а не резекцией яичника с последующим противорецидивным лечением препаратами для лечения эндометриоза. Какие это должны быть препараты? Вы можете написать название этих препаратов?

Екатерина Дмитриевна, спасибо за быстрый ответ.

Во время операции трубы не удаляли, их прочистили, как сказал врач, они были непроходимы. А вот почему в выписке написано "двусторонняя тубэктомия" теперь мне непонятно :unsure: .

И что теперь делать с Гидросальпинксом справа? Как его лечить?

Уточните, что было сделано во время первой операции.

Екатерина Дмитриевна, я в понедельник ложусь в больницу и хочу подготовить ряд вопросов для лечашего врача. Чтобы быть уверенной, что он делает всё правильно. Поэтому прошу вашей помощи и консультации.

Правильно ли я вас поняла, что повторное возникновение кист связано с тем, что эндометриоз не был пролечен должным образом?

Вы говорите, что мне показана Лапароскопия с цистэктомией, сохранением, а не резекцией яичника с последующим противорецидивным лечением препаратами для лечения эндометриоза. Какие это должны быть препараты? Вы можете написать название этих препаратов?

К таким препаратам относятся диферелин, золадекс, бусерелин, например.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриеевна.

Во время первой операции мне делали лапараскопию (удаляли эндометриоидную кисту с правого яичника), а также была двухсторонняя туботомия (удаляли спайки в трубах).

Здравствуйте, Екатерина Дмитриеевна.

Во время первой операции мне делали лапараскопию (удаляли эндометриоидную кисту с правого яичника), а также была двухсторонняя туботомия (удаляли спайки в трубах).

Вот это больше похоже на истину!

Екатерина Дмитриевна, с чего нужно начать лечение на ваш взгляд?

Врачи предлагают:

1. Пролечить гидросальпинкс. Назначают:

- Ортофен 2,5% р-р д/и амп 3 мл (1 ед) - внутримышечно 1 раз в 2 дня, всего 5 инъекций

- Натрия тиосульфат 30% р-р д/и амп 10 мл (1 ед) - внутривенно 1 раз в 2 дня, всего 5 инъекций

- Кальция глюконат 10% р-р д/и амп 10 мл (1 ед) - внутривенно 1 раз в 2 дня, всего 5 инъекций

- Алоэ р-р амп 1 мл (1 ед) - внутримышечно 1 раз в день, всего 10 инъекций

- Интратаксим пор фл 1 гр (1 ед) - внутривенно, капельница 2 раза в день, всего 10 капельниц

- Метрогил - внутримышечно, капельница 2 раза в день, всего 10 капельниц

- Трипсин (разводят с новокаином + гидрокартизон рихтера) - уколы в правую нижнюю часть живота

2. Через 1 месяц здать контрольные анализы (мазок, кровь, УЗИ).

3. Если анализы в норме, то сделать ГСГ.

4. Если по результатам ГСГ хотябы одна из труб проходима (предположительно левая), то пытаться беременеть естественным путем. При таком варианте врач предлагает не делать операцию по удалению кист на правом яичнике.

5. Если по результатам ГСГ трубы не проходимы, то назначают лапароскопию для удаления труб и для удаления кист на правом яичнике. После чего только ЭКО.

Екатерина Дмитриевна, с чего нужно начать лечение на ваш взгляд?

Врачи предлагают:

1. Пролечить гидросальпинкс. Назначают:

- Ортофен 2,5% р-р д/и амп 3 мл (1 ед) - внутримышечно 1 раз в 2 дня, всего 5 инъекций

- Натрия тиосульфат 30% р-р д/и амп 10 мл (1 ед) - внутривенно 1 раз в 2 дня, всего 5 инъекций

- Кальция глюконат 10% р-р д/и амп 10 мл (1 ед) - внутривенно 1 раз в 2 дня, всего 5 инъекций

- Алоэ р-р амп 1 мл (1 ед) - внутримышечно 1 раз в день, всего 10 инъекций

- Интратаксим пор фл 1 гр (1 ед) - внутривенно, капельница 2 раза в день, всего 10 капельниц

- Метрогил - внутримышечно, капельница 2 раза в день, всего 10 капельниц

- Трипсин (разводят с новокаином + гидрокартизон рихтера) - уколы в правую нижнюю часть живота

2. Через 1 месяц здать контрольные анализы (мазок, кровь, УЗИ).

3. Если анализы в норме, то сделать ГСГ.

4. Если по результатам ГСГ хотябы одна из труб проходима (предположительно левая), то пытаться беременеть естественным путем. При таком варианте врач предлагает не делать операцию по удалению кист на правом яичнике.

5. Если по результатам ГСГ трубы не проходимы, то назначают лапароскопию для удаления труб и для удаления кист на правом яичнике. После чего только ЭКО.

Добрый день! Гидросальпинкс формируется в результате спаечного процесса в малом тазу, который консервативно не лечится (см. раздел Спаечный процесс в малом тазу: лечение). Следовательно, консервативной терапией Вы только отсрочите выполнение оперативного вмешательства. Более того, труба может пострадать еще сильнее.

В таких случаях, как у Вас, необходимо делать лапароскопию, пытаться сделать пластику трубы, ее сохранить, и дать Вам возможность беременеть самостоятельно. Если во время операции будет понятно, что труба работать не будет, то удалять трубу, чтобы не подвергать Вас риску последующей операции. Консервативное лечение не поможет.

Всего хорошего!

Перед тем как лечь в больницу, результаты анализов показали, что у меня в организме идет воспалительный процесс, врач сказал, что сначала нужно убрать этот воспалительный процесс (как я поняла? для этого и назначили вышеперечисленные препараты), а потом решать, что делать дальше.

Не понятно, что это за воспалительный процесс? Что могло послужить тому, что вновь образовался гидросальпинкс? И если поставили такой диагноз, то это значит, что 100% там уже есть спаечный процесс?

По указанной вами ссылке я почитала информацию, спасибо. А как определить какой степени распространения спаечный процесс у меня? Хочу понять, насколько эффективна будет реконструктивная операция. Не совсем понятно, что такое пластика трубы?

Екатерина Дмитриевна, извините, что так много вопросов. Просто я совсем запуталась. Одни врачи говорят одно, другие другое, хочется разобраться и выбрать правильный путь.

Добрый день! ГСГ делать не надо, если Вы планируете сделать лапароскопию. По УЗИ итак уже понятен диагноз.

Перед тем как лечь в больницу, результаты анализов показали, что у меня в организме идет воспалительный процесс, врач сказал, что сначала нужно убрать этот воспалительный процесс (как я поняла? для этого и назначили вышеперечисленные препараты), а потом решать, что делать дальше.

Не понятно, что это за воспалительный процесс? Что могло послужить тому, что вновь образовался гидросальпинкс? И если поставили такой диагноз, то это значит, что 100% там уже есть спаечный процесс?

Да.

По указанной вами ссылке я почитала информацию, спасибо. А как определить какой степени распространения спаечный процесс у меня? Хочу понять, насколько эффективна будет реконструктивная операция. Не совсем понятно, что такое пластика трубы?

Достаточно часто это можно решить только во время операции. Так же, как и определить степень распространения спаечного процесса.

Екатерина Дмитриевна, извините, что так много вопросов. Просто я совсем запуталась. Одни врачи говорят одно, другие другое, хочется разобраться и выбрать правильный путь.

Путь один - лапароскопия, которая ответит на Ваши вопросы и решит Ваши задачи!

Спасибо, Вам ещё раз.

Т.е. даже если сейчас одна труба проходима, то беременность лучше отложить и сначала сделать операцию. Или всё же можно попытаться забеременеть?

Екатерина Дмитриевна, меня сегодня выписали из больницы. Вот данные выписки:

Диагноз: обострение хронического 2ух стороннего аднексита. Правосторонний гидросальпинкс. Киста правого яичника.

УЗИ 30.06.2009 (1 день МЦ): Матка кзади 3,8х3,0х3,9 см, эндометрий 0,6 см. Пр. яичник 5,0х3,4х4,6, кисты гиперэхогенной взвесью 3,7х3,0х3,8 см; 2,3х1,6х1,6 см. Лев. яичник 3,0х1,7х2,5 см. Пр. труба 7,0х0,9х1,0 см с жидкостью. Следы свободной жидкости в малом тазу.

Рекомендации:

1) Контроль УЗИ в динамике

2) Обследование на з.п.п.п. ч/з 1 месяц

3) Дюфастон 10 mg х 2 раза в день в непрерывном режиме 3-6 месяцев.

Врач прокомментировал данные назначения следующим образом: Размеры образований на пр. яичнике небольшие, убирать не нужно. Прием Дюфастона в непрерывном режиме 3-6 месяцев позволит подавить процесс увеличения образований на пр. яичнике. Наличие свободной жидкости в малом тазу говорит о проходимости хотя бы одной трубы. Нужно пробовать беременеть.

Екатерина Дмитриевна, правильно ли я поняла, что прием дюфастона в непрерывном режиме подавляет овуляцию, т.е. месячных не будет? И после отмены препарата возможна беременность?

Как Вы считает, насколько эффективна данная схема? Мне важно Ваше мнение. Если нужны ещё какие-то сведения, я напишу.

Заранее спасибо.

Екатерина! Я Вам уже писала в предыдущих сообщениях. При наличии гидросальпинкса, даже при наличии второй проходимой маточной трубы беременность маловероятна! Все, что Вы пытаетесь делать - просто трата времени.

Удачи!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...