Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Поликистоз яичников – вопрос специалисту №5

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Значит, речь не идет об истинном поликистозе. Было, видимо, какое-то нарушение менструального цикла! Я Вас поздравляю!

И нарушения никакого не было,просто ребенка не заметили по УЗИ и при осмотре матки. :D

• Ответы 134
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

И нарушения никакого не было,просто ребенка не заметили по УЗИ и при осмотре матки. :D

Все бывает:) Лучше так, чем наоборот:)

• 3 недели спустя...

Вы можете сделать УЗИ и сдать прогестерон на 20-22 день цикла для того, чтобы достоверно понять, была ли в этом цикле овуляция или нет. Если цифры прогестерона будут достаточные, а при УЗИ будет визуализироваться желтое тело, то это будет свидетельствовать о том, что овуляция произошла.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Как хорошо, что можно снова Вам задавать вопросы.

На 20 день УЗИ я не делала и не сдавала на гармоны, т.к. мажущие выделения на 16 день продолжались 6 дней. Это было что-то наподобие месячных. Я стала отсчитывать новый цикл, но опять ровно через 15 дней сначала цикла начались выделения и продолжаются до сих пор, а это уже 9 день (не известно сколько это еще будет продолжаться). Ходила на прием к врачу, на мои вопросы по поводу сбоя цикла и постоянных выделений, ответила, что возможно цикл нормализуется, что это последствия лапароскопии и мой организм таким образом среагировал на вмешательство. Сказала, что слишком переживаю, что в течение пол-года назначать ничего не надо, а надо просто открыто жить половой жизнью. Также сделала УЗИ на фоне такой картины и сказала, что яичники увеличены. Размеров правда я сейчас пока не могу сказать, а эндометрий 3,5 мм. Это было на 6 день выделений.

Меня очень беспокоит, что продолжаются такие выделения, при том они носят такой странный характер. Например, ночью выделений нет, днем могут начаться, к вечеру опять прекратиться или наооборот, т.е. непостоянны в течение дня. Вот и сегодня уже 9 день идут выделения, они правда скудные и очень темного цвета, временами даже какие-то наподобие маленьких сгустков, но на кровь совершенно не похожи.

Я не могу понять что твориться с моим организмом и как в такой ситуации можно пытаться забеременить, если такой сбой цикла. Я думаю, что яйцеклетка не успевает созревать за такой короткий цикл (15-16 дней и плюс еще эндометрий постоянно отслаивается, даже если яйцеклетка каким-то чудом и созреет, то ей не куда будет куда погрузится, если эндометрий маленький. Пожалуйста, подскажите что мне делать дальше? И неужели в медицинской практике принято просто ждать эффекта от лапароскопии и ничего не назначать пол-года? (Например проводить стимуляцию или попринимать какие-то гармональные препараты.) О том что ничего не надо делать мне говорила и мой лечащий врач и врач, которая делала лапароскопию.

Здравствуйте! Я все-таки считаю, что начать надо с гормонального обследования, поскольку уже пришло время, чтобы выяснить причину такого нарушения цикла. Прежде всего надо сдать гормоны (сдайте на 3-5 день тех выделений, которые вы считаете менструациями, а не в середине цикла). Скорее всего будут выявлены какие-то нарушения. В зависимости от результатов, надо будет проводить лечение: либо стимулировать овуляцию, либо на несколько месяцев назначить контрацептивы с целью нормализации цикла. Вобщем, пора действовать.

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна!!! Раньше у меня был nik Эленна, но почему то никак не отправлялись сообщения, вот зарегистрировалось заново. Последнее сообщения писала 13.04.2008 в 13:15

Беременность планирую примерно через год.

Я сдала анализы на гормоны на 3 день цикла, вот результат:

Пролактин – 528,5 мМЕд/л, норма (67-726);

ФСГ – 5,5 мМЕд/мл, норма (1,8-11,3);

Лютеинизирующий гормон – 9,2мМЕд/л, норма (1,1-8,7)

Тестостерон – 6,1 нмоль/л, норма менее 4,6 нмоль/л;

Эстрадиол – 65,1 pg/ml, (13-191);

17-ОН-П – 1,5нг/мл, (0,2-1,2);

ДГЭА-С – 1,4мкг/мл, норма(0,8-3,9).

Результат УЗИ:

Матка: в –анте-флексио; Контуры ровные;

Размеры: длина – 47мм, переднее-задний – 29мм, ширина – 43мм. Полость матки недеформированна. Миометрий: однородный. Эндометрий – однородный, высота 7,5мм, М-Эхо: линейное или мияйное (непонятно что написано).

Правый яичник: V=17,2см3, размеры: 42х29х27мм

Левый яичник: V=10,3см3, размеры: 40х26х19мм

Структура яичников: мультифол-я, фолликулы 5-7 мм, более 12 в срезе, по периферии. «Д»-фол (так и написано), желтое тело не визуализируется. Строма глиерэхогенная, увеличена.

Заключение: Эхо-признаки СПКЯ. Создается впечатление о хр. Ановуляции.

Узи надпочечников

Область надпочечников не изменена, размеры эхоструктура почек –N.

Какое лечение возможно в моем случае?

Здравствуйте! Я все-таки считаю, что начать надо с гормонального обследования, поскольку уже пришло время, чтобы выяснить причину такого нарушения цикла. Прежде всего надо сдать гормоны (сдайте на 3-5 день тех выделений, которые вы считаете менструациями, а не в середине цикла). Скорее всего будут выявлены какие-то нарушения. В зависимости от результатов, надо будет проводить лечение: либо стимулировать овуляцию, либо на несколько месяцев назначить контрацептивы с целью нормализации цикла. Вобщем, пора действовать.

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна! Спасибо за ответ, я обязательно сдам гормоны, надо только дождаться менструацию. Сейчас пью витамины и жду. Хотела у Вас еще спросить, как Вы считаете при моем диагнозе можно принимать БАД - овариамин? Прочитала, что он восстанавливает функцию яичников. Может что-то посоветуете для улучшения работы яичников. Например, в плане витаминов или каких-нибудь физиопроцедур.

У Вас есть признаки гиперандрогении. Если Вы не планируете в ближайшее время беременность, то в этом случае Вам необходимо принимать контрацептивные препараты с антиандрогенным эффектом -они Вам показаны (Диане-35, например).

Очень хорошо, что с надпочечниками все в порядке.

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна! Спасибо за ответ, я обязательно сдам гормоны, надо только дождаться менструацию. Сейчас пью витамины и жду. Хотела у Вас еще спросить, как Вы считаете при моем диагнозе можно принимать БАД - овариамин? Прочитала, что он восстанавливает функцию яичников. Может что-то посоветуете для улучшения работы яичников. Например, в плане витаминов или каких-нибудь физиопроцедур.

ВЫ можете принимать этот БАД, однако, опыта применения БАДов в нашей клинике нет. Попробуйте, если не боитесь:). Что касается витаминов, то они показаны всем весенний период времени - можете принимать любые поливитамины. А вот показаний к физиолечению я пока не вижу. Сдайте анализы, будет видно.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна.Я месяца 2 назад была у вас на узи и на консультации.С поликистозом.Вы мне назначили дексаметазон(0,5 в сутки.продолжать пить),дюфастон.

пропиваю вторую упаковку дюфастона.от первой менструации пришли,но снова скудные.Вы мне сказали прийти на узи во второй день цикла.к сожалению,не могу.сейчас не в москве.что мне делать?

да,и еще прочла,что утрожестан-"натуральный",а дюфастон_"синтетический".может,мне лучше перейти на утрожестан?спасибо.алина.

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна.Я месяца 2 назад была у вас на узи и на консультации.С поликистозом.Вы мне назначили дексаметазон(0,5 в сутки.продолжать пить),дюфастон.

пропиваю вторую упаковку дюфастона.от первой менструации пришли,но снова скудные.Вы мне сказали прийти на узи во второй день цикла.к сожалению,не могу.сейчас не в москве.что мне делать?

да,и еще прочла,что утрожестан-"натуральный",а дюфастон_"синтетический".может,мне лучше перейти на утрожестан?спасибо.алина.

Если нет возможности прийти, то в этом случае надо продолжать начатую терапию, если цикл на этом фоне номализовался. Но в целом надо придерживаться намеченного курса.

Насчет препаратов - все наоборот. Дюфастон - натуральный, а утрожестан - синтетический. Если нет возможности прийти, то в этом случае надо продолжать начатую терапию, если цикл на этом фоне номализовался. Но в целом надо придерживаться намеченного курса.

добрый вечер,Екатерина Дмитриевна.Я допила вторую упаковку дюфастона.На второй день начались месячные,но...опять скудные.Может,есть какие-нибудь препараты,чтобы сделать их колличество умеренным?Спасибо за ответ

добрый вечер,Екатерина Дмитриевна.Я допила вторую упаковку дюфастона.На второй день начались месячные,но...опять скудные.Может,есть какие-нибудь препараты,чтобы сделать их колличество умеренным?Спасибо за ответ

Добрый вечер, alina s.

Решила поучаствовать в вашем диалоге с Екатериной Дмитриевной. Что касается выбора гестагенов (утрожестан или дюфастон) - в вашей ситуации оба препарата подойдут. Я бы рекомендовала добавить в этом цикле прогинову (содержит эстрадиол). Начинать лучше с 5-го дня цикла. По полторы таб. х 1р/день. Длительность приема - до 15 д.ц. С 16 дня добавить дюфастон (1т х 2 р/д), прогинову уменьшить до 1/2 т х 1р/д. и продолжать прием вместе с дюфастоном до 26 дня цикла.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна.

Вот собралась сдавать гармоны на 2-5 день цикла, но месячные не начинаются. Сегодня уже 3 день задержки месячных, беременность исключена (делала тест - отрицательный). Я не знаю, что мне делать дальше, уже совсем запуталась. Цикл после лапароскопии совсем сбился. Лапароскопия была 19 марта на 9 ДЦ. Цикл после лапароскопии начался 9 апреля, длился 6 дней (совсем скудный), затем 24 апреля (а это через 16 дней от начала предыдущей менструации) начались выделения наподобие месячных, опять же скудные, длились 5 дней. Потом через 15 дней опять начались выделения (8 мая). Длились они 11 дней!!!! Если смотреть от этих последних выделений, то сегодня уже 31 ДЦ. А у меня циклы до лапароскопии были по 28 дней. Что мне делать в такой ситуации? Может сдать гармоны не дожидаясь начала следующего цикла? Неизвестно когда он начнется вообще.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна.

Вот собралась сдавать гармоны на 2-5 день цикла, но месячные не начинаются. Сегодня уже 3 день задержки месячных, беременность исключена (делала тест - отрицательный). Я не знаю, что мне делать дальше, уже совсем запуталась. Цикл после лапароскопии совсем сбился. Лапароскопия была 19 марта на 9 ДЦ. Цикл после лапароскопии начался 9 апреля, длился 6 дней (совсем скудный), затем 24 апреля (а это через 16 дней от начала предыдущей менструации) начались выделения наподобие месячных, опять же скудные, длились 5 дней. Потом через 15 дней опять начались выделения (8 мая). Длились они 11 дней!!!! Если смотреть от этих последних выделений, то сегодня уже 31 ДЦ. А у меня циклы до лапароскопии были по 28 дней. Что мне делать в такой ситуации? Может сдать гармоны не дожидаясь начала следующего цикла? Неизвестно когда он начнется вообще.

Добрый день! Начать надо с УЗИ, чтобы посмотреть, в каком состоянии матка и яичники. Гормоны пока сдавать не надо, хорошо бы дождаться менструации. После проведения УЗИ, возможно, потребуются какие-то дополнительные назначения!

Добрый день!

Не могу забеременеть больше года. мне 22года, рост 160. все 59, месячные начались в 10 лет. цикл был 35 дней. Начилось все в 2006 после сильеого стресса.За год поправилась на 8 кг, максимальная длина цикла была 60 дней, да и вообще я бы не сказала что месячные у меня прям такие не регулярные от 30 до 50 дней, даже есть вторая фаза, хоть и 10 дней , сдала гормоны

Январь 2007 г

4 д.ц.

Т4св. 1,23(0,8-1,9),

ЛГ 24,84 (1,1-11,6),

ФСГ 10,18 (2,8-11,3),

Пролактин 21.2 (1,9-25),

ТТГ 3,3 (0,4-4)

9 д.ц.

17-ОН прогестерон 2.37 (0,1-0,8),

Глюкоза 4,7 (3,5-5,8),

С-пептид 2,04 (1,1-5),

SHBG 17,87 (18-114),

Инсулин 8,99 (6-27),

Кортизол 16,84 (5-25),

Тестостерон 38,11 (0-81)

Сказали похудеть и досдать гомоны.

Анализ крови на генетические маркеры СПЯ, везде стоит отрицательный результат кроме Ген PPARg (ген рецептора фактора активации пероксисом), стоит положительно.

К июню похудела на 7 кг и были сданы

гомоцистеин 6,33 (5-10),

D-димер 151 (57-496),

ТТГ 1,8 (0,4-4)

Анадлиз крови на мутации гена CYP 21 – отрицательно

Сказали пытаться самим.

В октябре решила пить шалфей с 1 д.ц по 13, через месяц не пришли месячные, начались боли, оказалась огромная фолликулярная киста, через 2 цикла не прошла и назначили утрожестан на 2 цикла. С января по апрель фолликулометрия, овуляции нет.

В аперле 2008 на 4д.ц ЛГ 25,59 (1,1-11,6),

ФСГ 12,64 (2,8-11,3),

На 7 д.ц. ДГЭА-С 113,47 (35-430),

17-ОН прогестерон 0,48 (0,1-2,0)

на 22 д.ц'эстрадиол 42.78 (27-246)

прогестерон 1.33 (0.95-21)

Также были сданы Аутоантитела в крофи - в пределах нормы

Последняя фолликулометрия на 21 д.ц.: Эндометрий 6 мм,, п. яичник длина 38мм, ширина 24мм, переднее-задний 25мм, с фолликулами различного диаметра, макс 12мм, желтое тело четко не определяется,

Л яичник : длина 31мм, , ширина 23мм, переднее-задний 21мм, с мелкими фолликулами от 5 до 7 мм, желтое тело четко не определяется. Фолликул в 15 мм на 14 дц был 1 раз за фолликулометрию, когда я в этот цикл пила шалфей, но потом он превратился в фолликулярную кисту. Может ли это говорить о плотной капсуле яицника? Видно ли на узи эту капсулу? По узи никогда не ставили СПКЯ

Сейчас принимаю Сиофор по 1000 в сутки. Есть илишнее оволосенение на руках и ногах. У мамы такого нет, а у меня и сестры есть. Папина мама гречанка и у нее была излишняя волосатость. Врачи говорили что в моем случае все нормально и нет повода для беспокойст. У мамы всегда были не регулярные месячные, но беременела без проблем в течении года после начала планирования.

На июньский цикл назначен марвелон для снижения ФСГ и ЛГ, и проверка труб. Если все проходимо, то стимуляция скорее всего осенью. Как вы думаете есть ли шанс забеременеть самой?

Можо ли как-то снизить ФСГ и Лг? Нужно ли пройти еще какие нибудь обследования?

Доброе утро, Печенька!

Спасибо Вам за доверие к нашему форуму, Вам обязательно ответят сегодня. Большая и убедительная просьба- откройте, пожалуйста, НОВУЮ тему на форуме, можно с тем же названием "Поликистоз яичников". Одним ответом Консультанта здесь не обойдется, а потом будет очень трудно ориентироваться в Вашей истории.

Как только Вы создадите новую тему, это сообщение мы удалим. Спасибо за понимание.

Добрый день!

Не могу забеременеть больше года. мне 22года, рост 160. все 59, месячные начались в 10 лет. цикл был 35 дней. Начилось все в 2006 после сильеого стресса.За год поправилась на 8 кг, максимальная длина цикла была 60 дней, да и вообще я бы не сказала что месячные у меня прям такие не регулярные от 30 до 50 дней, даже есть вторая фаза, хоть и 10 дней , сдала гормоны

Январь 2007 г

4 д.ц.

Т4св. 1,23(0,8-1,9),

ЛГ 24,84 (1,1-11,6),

ФСГ 10,18 (2,8-11,3),

Пролактин 21.2 (1,9-25),

ТТГ 3,3 (0,4-4)

9 д.ц.

17-ОН прогестерон 2.37 (0,1-0,8),

Глюкоза 4,7 (3,5-5,8),

С-пептид 2,04 (1,1-5),

SHBG 17,87 (18-114),

Инсулин 8,99 (6-27),

Кортизол 16,84 (5-25),

Тестостерон 38,11 (0-81)

Сказали похудеть и досдать гомоны.

Анализ крови на генетические маркеры СПЯ, везде стоит отрицательный результат кроме Ген PPARg (ген рецептора фактора активации пероксисом), стоит положительно.

К июню похудела на 7 кг и были сданы

гомоцистеин 6,33 (5-10),

D-димер 151 (57-496),

ТТГ 1,8 (0,4-4)

Анадлиз крови на мутации гена CYP 21 – отрицательно

Сказали пытаться самим.

В октябре решила пить шалфей с 1 д.ц по 13, через месяц не пришли месячные, начались боли, оказалась огромная фолликулярная киста, через 2 цикла не прошла и назначили утрожестан на 2 цикла. С января по апрель фолликулометрия, овуляции нет.

В аперле 2008 на 4д.ц ЛГ 25,59 (1,1-11,6),

ФСГ 12,64 (2,8-11,3),

На 7 д.ц. ДГЭА-С 113,47 (35-430),

17-ОН прогестерон 0,48 (0,1-2,0)

на 22 д.ц'эстрадиол 42.78 (27-246)

прогестерон 1.33 (0.95-21)

Также были сданы Аутоантитела в крофи - в пределах нормы

Последняя фолликулометрия на 21 д.ц.: Эндометрий 6 мм,, п. яичник длина 38мм, ширина 24мм, переднее-задний 25мм, с фолликулами различного диаметра, макс 12мм, желтое тело четко не определяется,

Л яичник : длина 31мм, , ширина 23мм, переднее-задний 21мм, с мелкими фолликулами от 5 до 7 мм, желтое тело четко не определяется. Фолликул в 15 мм на 14 дц был 1 раз за фолликулометрию, когда я в этот цикл пила шалфей, но потом он превратился в фолликулярную кисту. Может ли это говорить о плотной капсуле яицника? Видно ли на узи эту капсулу? По узи никогда не ставили СПКЯ

Сейчас принимаю Сиофор по 1000 в сутки. Есть илишнее оволосенение на руках и ногах. У мамы такого нет, а у меня и сестры есть. Папина мама гречанка и у нее была излишняя волосатость. Врачи говорили что в моем случае все нормально и нет повода для беспокойст. У мамы всегда были не регулярные месячные, но беременела без проблем в течении года после начала планирования.

На июньский цикл назначен марвелон для снижения ФСГ и ЛГ, и проверка труб. Если все проходимо, то стимуляция скорее всего осенью. Как вы думаете есть ли шанс забеременеть самой?

Можо ли как-то снизить ФСГ и Лг? Нужно ли пройти еще какие нибудь обследования?

Добрый день! Действительно, цикл нерегулярный и, видимо, яичники работают неправильно. Что сразу бросается в глаза: нормальное содержание андрогенов, низкий прогестерон и низкий эстрадиол во вторую фазу цикла (вообще-то его надо сдавать на 3 день цикла, но будем условно "принимать во внимание" этот показатель). Видимо, всвязи с тем, что эстрадиол низкий, отмечаются высокие уровни ЛГ и ФСГ. Показаний для назначения контрацептивов я не вижу, так же, как пока и не вижу данных, свидетельствующих о поликистозе яичников.

Прежде всего необходимо:

1. проверить проходимость маточных труб

2. обследовать мужа (сделать спермограмму)

3. начать стимуляцию овуляции - есть ряд препаратов для стимуляции, которые могут быть использованы в таком случае. Обязательно надо начинать проводить циклическую гормональную терапию, то есть добавлять эстрогены в первую фазу и прогестерон во вторую. Далее, смотреть на содержание гормонов и работать уже на основании полученных результатов.

Удачи!

Добрый вечер, alina s.

Решила поучаствовать в вашем диалоге с Екатериной Дмитриевной. Что касается выбора гестагенов (утрожестан или дюфастон) - в вашей ситуации оба препарата подойдут. Я бы рекомендовала добавить в этом цикле прогинову (содержит эстрадиол). Начинать лучше с 5-го дня цикла. По полторы таб. х 1р/день. Длительность приема - до 15 д.ц. С 16 дня добавить дюфастон (1т х 2 р/д), прогинову уменьшить до 1/2 т х 1р/д. и продолжать прием вместе с дюфастоном до 26 дня цикла.

Здравствуйте Эльмира Робертовна и Екатерина Дмитриевна.Я начала принимать в этом цикле с 5-го дня прогинову,но к сожалению,по своей невнимательности не по полторы таблетки,а по одной:(

сегодня выпила уже шестую таблетку(т.е.шестой день принимаю).что делать?

не слишком ли много гормонов я принимаю?дексаметазон(0,5т),прогинову и еще дюфастон с 16-го дня?

я скоро буду в москве.Екатерина Дмитриевна,когда мне лучше к Вам приехать на УЗИ?Спасибо за ответ

Здравствуйте Эльмира Робертовна и Екатерина Дмитриевна.Я начала принимать в этом цикле с 5-го дня прогинову,но к сожалению,по своей невнимательности не по полторы таблетки,а по одной:(

не слишком ли много гормонов я принимаю?дексаметазон(0,5т),прогинову и еще дюфастон с 16-го дня?

я скоро буду в москве.Екатерина Дмитриевна,когда мне лучше к Вам приехать на УЗИ?Спасибо за ответ

Ничего страшного, теперь дозу прогиновы можно увеличить до 1,5 т. и продолжать в той же поре до 15 дня цикла. Гормонов Вы принимаете не слишком много, поскольку в Вашей ситуации, лечение может быть только таким.

Что касается УЗИ, то оптимально, во второй фазе цикла, чтобы оценить работу яичников. Всего наилучшего!

• 2 недели спустя...

Добрый день! Начать надо с УЗИ, чтобы посмотреть, в каком состоянии матка и яичники. Гормоны пока сдавать не надо, хорошо бы дождаться менструации. После проведения УЗИ, возможно, потребуются какие-то дополнительные назначения!

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна.

Наконец-то у меня начались месячные, правда с помощью дюфастона. Мне назначила врач на 10 дней по 2 таблетки в день. Цикл длился 50 дней. Теперь необходимо сдать гормоны, чтобы назначать дальнейшее лечение. Сегодня 2 д.ц., но я не смогла сдать сегодня, а на выходные попадает 3-4 д м.ц. Скажите, пожалуйста, не поздно ли сдать мне кровь на гормоны на 5 день, т.е. в понедельник. И какие гормоны необходимо сдать при СПКЯ. Обычно я сдавала ЛГ, ФСГ, тестостерон, ДГЭА-S. Может для контроля сдать еще другие.Буду благодарна за ответ.

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна.

Наконец-то у меня начались месячные, правда с помощью дюфастона. Мне назначила врач на 10 дней по 2 таблетки в день. Цикл длился 50 дней. Теперь необходимо сдать гормоны, чтобы назначать дальнейшее лечение. Сегодня 2 д.ц., но я не смогла сдать сегодня, а на выходные попадает 3-4 д м.ц. Скажите, пожалуйста, не поздно ли сдать мне кровь на гормоны на 5 день, т.е. в понедельник. И какие гормоны необходимо сдать при СПКЯ. Обычно я сдавала ЛГ, ФСГ, тестостерон, ДГЭА-S. Может для контроля сдать еще другие.Буду благодарна за ответ.

Ну, раз так получается, то можно и на 5 день, но не позже. О тех гормонах, которые Вам необходимы Вы можете прочитать на главной странице сайта "Гормональное обследование", правило №3, п.2. Если будут еще вопросы, обращайтесь.

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! У меня 1,5 года назад был адексит я его пролечила. Но раз в полгода проходила обследование, что бы не было восполительного процесса. И врач мне прописывал уколы витаминами В1 и В6 либо алое. А сейчас так как я лечусь от поликистоза эти процедуры не делаю. Что Вы мне посоветуете чтобы не было рецедива в этом месяце буду делать стимулицию. :D

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! У меня 1,5 года назад был адексит я его пролечила. Но раз в полгода проходила обследование, что бы не было восполительного процесса. И врач мне прописывал уколы витаминами В1 и В6 либо алое. А сейчас так как я лечусь от поликистоза эти процедуры не делаю. Что Вы мне посоветуете чтобы не было рецедива в этом месяце буду делать стимулицию. :D

Перед подготовкой к беременности надо обследоваться на инфекции. Обязательно. Это и будет являться профилактическим мероприятием:). Если все в порядке, то можно не волноваться.

Добрый день,Екатерина Дмитриевна.Я снова не смогла сделать узи во второй день цикла.после приема прогиновы месячные прошли нормально(т.е. не скудные.умеренные),но первые 2 дня.потом почти прекратились(сейчас 4 день).что мне делать дальше.начинать пить снова прогинову с пятого дня цикла?а дексаметазон и дюфастон?спасибо за ответ.да,я похудела.с большими усилиями(физичеческими нагрузками и правильным питанием).

Добрый день,Екатерина Дмитриевна.Я снова не смогла сделать узи во второй день цикла.после приема прогиновы месячные прошли нормально(т.е. не скудные.умеренные),но первые 2 дня.потом почти прекратились(сейчас 4 день).что мне делать дальше.начинать пить снова прогинову с пятого дня цикла?а дексаметазон и дюфастон?спасибо за ответ.да,я похудела.с большими усилиями(физичеческими нагрузками и правильным питанием).

Добрый день! Пока надо продолжать проводимую терапию (жалко, что не получилось сделать УЗИ). Тогда оптимально прийти на 20-21 день, чтобы посмотреть, происходит ли овуляция, а также, чтобы посмотреть толщину эндометрия во вторую фазу цикла. Пока в любом случае проводимое лечение надо продолжать. В зависимости от результатов, в следующем цикле или через цикл, надо будет повторить гормональное обследование, чтобы посмотреть, как изменилось содержание гормонов, которые нас не устраивали. Всего наилучшего!

Ну, раз так получается, то можно и на 5 день, но не позже. О тех гормонах, которые Вам необходимы Вы можете прочитать на главной странице сайта "Гормональное обследование", правило №3, п.2. Если будут еще вопросы, обращайтесь.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. Сегодня забрала результаты анализов. Сдавала на 5 день МЦ.

ФСГ -15,08 МЕ/л (норма фол. 1,8-10,5, овуляции - 4,5-18, лютеин. - 1,5-6,0)

ЛГ -19,0 МЕ/л (норма фол. 1,0-10,0, овуляции - 5,0-30, лютеин. - 1,0-10,0)

Эти два гормоны завышены,они больше подходят к фазе овуляции, но я же сдавала в фол. фазу. И если смотреть соотношение, то вроде бы норма.

Эстрадиол 0,35 нмоль/л (норма 0-0,5).

Тестостерон - 1,1 нмоль/л (норма - 0,06-0,82) Завышен.

Пролактин 11,65 нг/мл(норма - 3,9-27,7)

Кортизол - 235,6 нмоль/л (норма 260-720) Занижен.

17-ОН (прогестерон) - 0,93 нг/л (норма 0,15-1,1)

ДГЭА-S - 178.4 мг/dl (норма - 98.8-340).

ТТГ - 2,68 мМЕ/л (норма 0,27-4,2)

Т3 - 4,9 пмль/л (норма 3,1-6,8)

Т4 - 18 пмль/л (норма 11,5-23).

Лечащий врач пока в отпуске. Поэтому хочу проконсультироваться с Вами.

Из всей картины я не могу понять почему понижен кортизол. Может потому что я принимаю дексаметазон 1/4 таблетки (уже около 7 месяцев), или есть повод для беспокойства. Раньше когда сдавала гармоны, кортизол был в норме, завышены были ДГЭА-S, тестостерон, 17-ОН прогестерон. Теперь эти гормоны пришли в норму, кроме тестостерона, правда он немного уменьшился.

Делала еще УЗИ на 11 день. (раньше не могла - были выходные).

Матка 32*26*30. Эндометрий -7мм, однородный.

OVS 29*23*32 с фолликулами максимальным - 8мм и несколькими мелкими.

OVВ 35*27*34 с фолликулами до 10мм и одним максимальным 12мм. Свободной жидкости нет.

Иду на УЗИ на 15 день.

Я так понимаю, что на 11 день МЦ картина не очень обнадеживающая. И эндометрий маленький и фолликулы не очень. Может овуляция будет запоздалой и может фолликулы еще вырастут(так хочеться верить). Врач назначила принимать Дюфастон с 15 дня МЦ. А если овуляция будет запоздалой, не повредит ли дюфастон, если пить его с 15 дня. Сегодня 13 день МЦ, подъема температуры еще не было.

Прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию. Буду благодарна за любую информацию.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. Сегодня забрала результаты анализов. Сдавала на 5 день МЦ.

ФСГ -15,08 МЕ/л (норма фол. 1,8-10,5, овуляции - 4,5-18, лютеин. - 1,5-6,0)

ЛГ -19,0 МЕ/л (норма фол. 1,0-10,0, овуляции - 5,0-30, лютеин. - 1,0-10,0)

Эти два гормоны завышены,они больше подходят к фазе овуляции, но я же сдавала в фол. фазу. И если смотреть соотношение, то вроде бы норма.

Эстрадиол 0,35 нмоль/л (норма 0-0,5).

Тестостерон - 1,1 нмоль/л (норма - 0,06-0,82) Завышен.

Пролактин 11,65 нг/мл(норма - 3,9-27,7)

Кортизол - 235,6 нмоль/л (норма 260-720) Занижен.

17-ОН (прогестерон) - 0,93 нг/л (норма 0,15-1,1)

ДГЭА-S - 178.4 мг/dl (норма - 98.8-340).

ТТГ - 2,68 мМЕ/л (норма 0,27-4,2)

Т3 - 4,9 пмль/л (норма 3,1-6,8)

Т4 - 18 пмль/л (норма 11,5-23).

Лечащий врач пока в отпуске. Поэтому хочу проконсультироваться с Вами.

Из всей картины я не могу понять почему понижен кортизол. Может потому что я принимаю дексаметазон 1/4 таблетки (уже около 7 месяцев), или есть повод для беспокойства. Раньше когда сдавала гормоны, кортизол был в норме, завышены были ДГЭА-S, тестостерон, 17-ОН прогестерон. Теперь эти гормоны пришли в норму, кроме тестостерона, правда он немного уменьшился.

Делала еще УЗИ на 11 день. (раньше не могла - были выходные).

Матка 32*26*30. Эндометрий -7мм, однородный.

OVS 29*23*32 с фолликулами максимальным - 8мм и несколькими мелкими.

OVD 35*27*34 с фолликулами до 10мм и одним максимальным 12мм. Свободной жидкости нет.

Иду на УЗИ на 15 день.

Я так понимаю, что на 11 день МЦ картина не очень обнадеживающая. И эндометрий маленький и фолликулы не очень. Может овуляция будет запоздалой и может фолликулы еще вырастут(так хочеться верить). Врач назначила принимать Дюфастон с 15 дня МЦ. А если овуляция будет запоздалой, не повредит ли дюфастон, если пить его с 15 дня. Сегодня 13 день МЦ, подъема температуры еще не было.

Прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию. Буду благодарна за любую информацию.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...