Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Поликистоз яичников – вопрос специалисту №5

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна. Мне 26 лет, детей нет. У меня диагноз СПКЯ, частые задержки месячных. Пила Диане-35 около года назад. Анализы на гормоны сдала за 2 дня до менструации. Вот результаты:

ФСГ - 0,99 м/мл (1,1-9,5)

Лг - 0,26 (0,9-14,4)

Пролактин - 493,2 (67-726)

Тестостерон - 1,9 (менее 4)

Ттг - 0,9 (0,23-4,2)

Т4 - 15,2 (10-23,2)

Врач прописал пить 3 месяца Диане-35 с 23 дня цикла. Меня смущает то что в инструкции не написано про 23 день, да и некогда не слышала чтобы так назначали. Назначают ли так и для чего? И что делать если я уже выпила одну таблетку?

• Ответы 134
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна. Мне 26 лет, детей нет. У меня диагноз СПКЯ, частые задержки месячных. Пила Диане-35 около года назад. Анализы на гормоны сдала за 2 дня до менструации. Вот результаты:

ФСГ - 0,99 м/мл (1,1-9,5)

Лг - 0,26 (0,9-14,4)

Пролактин - 493,2 (67-726)

Тестостерон - 1,9 (менее 4)

Ттг - 0,9 (0,23-4,2)

Т4 - 15,2 (10-23,2)

Врач прописал пить 3 месяца Диане-35 с 23 дня цикла. Меня смущает то что в инструкции не написано про 23 день, да и некогда не слышала чтобы так назначали. Назначают ли так и для чего? И что делать если я уже выпила одну таблетку?

Добрый день! Наверное, Вы уже читали на главной странице сайта о правилах проведения гормонального обследования:) День , на который Вы сдавали гормоны, не является правильным и трактовать такие результаты нецелесообразно.

Диане принимают с 1 дня менструального цикла, крайний срок - с пятого, то есть так, как написано в инструкции. Может, ВЫ неправильно поняли врача?:

Екатерина Дмитриевна, доброе утро!

Подскажите, пожалуйста, как поступить в сл. ситуации. В 2004 г. мне поставили диагноз СПКЯ. 7 месяцев пила Диане-35, поправилась на 6-7 кг. Потом все бросила. В конце прошлого года решила приступить к планированию беременности, веду температурные графики. Месячный цикл не регулярный, последние 4 месяца принимаю дюфастон во второй фазе (т.к. по результатам гормонального анализа все в норме, кроме заниженного прогестерона и немного увеличенного тестостерона). Повышенного оволосения нет, есть лишняя масса тела, 26 лет. Пью по 1/2 метипреда в день.

За 6 месяцев по узи отсутсвие овуляции.

В феврале и марте пила клостилбегит с 3 по 7 д.ц. (50 мг, 100 мг во второй раз), вторая фаза с 16 по 25 день дюфастон. Овуляции не было, д.ф. нет, до 11 мм в диаметре. Спермограмма у мужа хорошая, проверку труб проводила - все ок!

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться сейчас - продолжать ли принимать клостил или целенаправленно двигаться в сторону лапароскопии.

Если потребуестя результаты гормонов и фото узи могу выставить.

Заранее благодарю!

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Мне 25 лет. Раньше беременности не было, абортов не делала, у мужа с анализами все нормально, с щитовидкой у меня тоже все нормально. Месячные начали в 12 лет шли нормально без сбоев до 21 года, потом стала пить противозачаточные таблетки Жанина 2 года. Было воспаление придатков пролечила и врач назначила противозачаточные таблетки Ярина пропила где - то 6 месяцев и решила барсить в связи с планированием беременности. Месячные шли нормально но на восьмой месяц цикл начал сбиваться, задержка на 14-16 дней. Вес нормальны при росте 1м 61 см, вес 53 кг.16 февраля 2007 г. при осмотре и по результатам гормонального обследования врач поставил диагноз поликистоз яичников, гинрантрогенемия (незнаю правильно или нет написано не разборчиво) смешанного типа, умеренная гиперпролактенемия (незнаю правильно или нет). Анализы на гормоны показал:

пролактин -735,7,

кортизол - 1072,

тестостерон - 5,3,

дэга-s - 3,8,

фсг - 7,3,

лг - 23,8,

прогестерон - 34,8,

эстрадиол - 10,4

17-оксипрогестерон - 2,2, фол. фаза - 02-1,3, лют. фаза - 0,1-4,5. На узи показало матка - 51*35*43 контуры ровные, левый яичник - 39*22, правый 38*19, на 1 срезе до 10-11 фоликуллов, в размере 5-8 мм, расположенных по периферии. Врач назначил лечение - дексаметазон, парлодел. Курс лечение 3 месяца. Через три месяца появился ведущий фоликулл до 11,2 яичники несколько уменьшились в размере (матка 47*28*44, левый яичник 26*27, правый - 39*25, до 10 фоликуллов). Приме таблеток продолжила еще на три месяца. Через три месяца сдала анализы на гормоны - тестостерон 3,5, кортизол - 955,3, пролактин - 576,9, эстрадиол - 20,7 прием таблеток опять продолжила. Курс три месяца. После приема опять сдала анализа на пролактин - 116,7. Врач прописал сделать стимулирование пила эстрамем, дюфастон, клосильдегид. После стимуляции на 13 день цикла узи показало матка 51*31*36 контуры ровные, эндометрий 7,2 однород., левый яичник -38*28 до 6 фоликуллов на срезе, наибольший 19 мм, правый яичник 32*19 - 5 фоликуллов до 12 мм, на 16 день цикла эндометрий 13,2, в левом яичнике фоликулл - 26 мм, на 18 день цикла произошла овуляция, но беременность не наступила. Врачи прописал еще раз сделать стимуляцию но она не получилась была задержка месячных на 10 дней и врач порекомендовал пропить циклодинон и траумель курс 2 месяца. Еще пью. Что делать дальше? Можно ли делать лапроскапическую операцию? И можно ли в данном случае обойтись без нее? Скажите если у меня появилась овуляция, то она может исчезнуть или нет. Врач говорит, что не может.

Добрый день! Вы, к сожалению, не пишите нормативы гормонов для Вашей лаборатории, однако, по Вашему рассказу и клинических проявлениях, действительно похоже, что у Вас есть симптом поликистозных яичников, который проявляется гиперандрогенией (повышенным содержанием мужских половых гормонов), отсутствием овуляции, бесплодием, а также пролактинемией (что часто сопровождает это состояние).

С учетом того, что Вы уже многое сделали для того, чтобы яичники заработали правильно, к сожалению, овуляция была только один раз. Тут есть 2 варианта: либо пробовать продолжать подбирать схемы стимуляции (не всегда, это работает с первого раза, иногда это занимает около полугода-года). Здесь, правда, всегда есть риск, что яичники могут на этом фоне быстро истощиться и перестать реагировать на препараты, которые Вы принимаете.Либо, второй вариант, это начать с лапароскопии, провести хирургическое лечение поликистоза, дальше посмотреть, возможно яичники будут работать самостоятельно, возможно, придется также принимать какие-то препараты, однако их эффективность в этом случае значительно повысится.

Так что решать Вам: все зависит от Вашего настроя, планов (когда Вы хотите беременеть) и возможностей! Дело врача поставить Вас в известность о всех возможных вариантах лечения.

Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста если я буду продолжать стимулироваться, то надо ли будет поддерживать гармональный фон (те результаты которые я достигла по ним они не изменятся). Евгения.

Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста если я буду продолжать стимулироваться, то надо ли будет поддерживать гармональный фон (те результаты которые я достигла по ним они не изменятся). Евгения.

Будем надеяться, что те результаты, которые Вы имеете сейчас, будут оставаться таковыми как можно дольше!:)

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! После 2-х месяцев приема циклодинона и траумель(я писала в прошлом письме, для восстановления цикла) сенгодня была на приеме у врача, потому что эти два месяца беременность не наступала. В первый месяц цикл - 38 дней, а второй - 30 дней. И вот сегодня я спросила у врача на счет операции (лапроскапическая) она сказала, что нет смысла сейчас оперировать так как овуляторный период я достигла. И эта операция мне не нужна. Направила меня на проверку маточных труб, если трубы будут непроходимы то вот тогда и будет операция, а если проходимые то будет назначать лечение. Скажите пожалуйста это так или все таки эта операция возможно в данном случае. И какие мои дальнейшие действия? Скажите еще мне посоветовали пропить вобензин это для иммунитета (не повредит ли это мне)? :huh:

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! После 2-х месяцев приема циклодинона и траумель(я писала в прошлом письме, для восстановления цикла) сенгодня была на приеме у врача, потому что эти два месяца беременность не наступала. В первый месяц цикл - 38 дней, а второй - 30 дней. И вот сегодня я спросила у врача на счет операции (лапроскапическая) она сказала, что нет смысла сейчас оперировать так как овуляторный период я достигла. И эта операция мне не нужна. Направила меня на проверку маточных труб, если трубы будут непроходимы то вот тогда и будет операция, а если проходимые то будет назначать лечение. Скажите пожалуйста это так или все таки эта операция возможно в данном случае. И какие мои дальнейшие действия? Скажите еще мне посоветовали пропить вобензин это для иммунитета (не повредит ли это мне)? :huh:

Добрый день! При бесплодии и до проведения стимуляции всегда обязательно надо делать снимок матки и труб. Что касается показаний к операции, то они могут быть связаны просто с поликистозом яичников, либо со спаечным процессом в малом тазу, либо, и с тем, и с другим. В целом, наличие поликистоза яичников уже само по себе в Вашем случае является показанием.

Что касается Вобэнзима, то он Вам не повредит.

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна, наконец то сделала УЗИ, вот результат.

Матка: в –анте-флексио; Контуры ровные;

Размеры: длина – 47мм, переднее-задний – 29мм, ширина – 43мм. Полость матки недеформированна. Миометрий: однородный. Эндометрий – однородный, высота 7,5мм, М-Эхо: линейное или мияйное (непонятно что написано).

Правый яичник: V=17,2см3, размеры: 42х29х27мм

Левый яичник: V=10,3см3, размеры: 40х26х19мм

Структура яичников: мультифол-я, фолликулы 5-7 мм, более 12 в срезе, по периферии. «Д»-фол (так и написано), желтое тело не визуализируется. Строма глиерэхогенная, увеличена.

Заключение: Эхо-признаки СПКЯ. Создается впечатление о хр. Ановуляции.

Узи надпочечников

Область надпочечников не изменена, размеры эхоструктура почек –N.

Менструации так и не начались, что делать?

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна, наконец то сделала УЗИ, вот результат.

Матка: в –анте-флексио; Контуры ровные;

Размеры: длина – 47мм, переднее-задний – 29мм, ширина – 43мм. Полость матки недеформированна. Миометрий: однородный. Эндометрий – однородный, высота 7,5мм, М-Эхо: линейное или мияйное (непонятно что написано).

Правый яичник: V=17,2см3, размеры: 42х29х27мм

Левый яичник: V=10,3см3, размеры: 40х26х19мм

Структура яичников: мультифол-я, фолликулы 5-7 мм, более 12 в срезе, по периферии. «Д»-фол (так и написано), желтое тело не визуализируется. Строма глиерэхогенная, увеличена.

Заключение: Эхо-признаки СПКЯ. Создается впечатление о хр. Ановуляции.

Узи надпочечников

Область надпочечников не изменена, размеры эхоструктура почек –N.

Менструации так и не начались, что делать?

Добрый день! Наличия менструаций можно добиться с использованием дюфастона по 1 т. 2 раза в день в течение 10 дней (судя по результатам УЗИ в ближайшее время самостоятельная менструация вряд ли возможна). После отмены препарата прийдут менструации. Дальше надо будет сдать гормоны, на 3-5 день цикла, чтобы уточнить, что можно с Вами делать дальше. А вы беременность когда планируете?

Добрый день, Екатерина Дмитриевна.

Я новичок на сайте. Мне нужна помощь. Мой диагноз - первичное бесплодие, СПКЯ, забеременить не могу уже полтора года. Трубы проходимы. 19 марта 2008г. сделала лапароскопию - каутеризацию яичников, делали надсечки на яичниках.После лапароскопии врач сказала что 3 цикла вообще не надо ничего принимать из гармоносодержащихся препаратов, сказала приходить летом, если беременность не наступит, то будет стимулировать дорогостоящими препаратами. (до операции стимулировали клостилбегитом, овуляция не наступала, поэтому и отправили на лапороскопию). Лапороскопию делали на 9 день цикла(начало цикла - 11 марта), а 8 апреля должен был начаться новый МЦ (предыдущие циклы как правило были 28-29 дней), но в положенный срок начались лишь ну очень скудные выделения светло-коричневого цвета. Даже не знаю, можно ли считать это за начало следующего месяца. Вообще я читала на сайтах, что сразу после лапараскопии на 3-5 день должны начаться выделения, но у меня ничего такого не было. В моей ситуации такое возможно или нет. Я хочу сделать УЗИ на 10-12 день цикла и посмотреть, созревает ли фолликул или нет, а для этого мне надо знать, можно ли считать данные выделения началом цикла. Буду очень благодарна за ответ

Добрый день, Екатерина Дмитриевна.

Я новичок на сайте. Мне нужна помощь. Мой диагноз - первичное бесплодие, СПКЯ, забеременить не могу уже полтора года. Трубы проходимы. 19 марта 2008г. сделала лапароскопию - каутеризацию яичников, делали надсечки на яичниках.После лапароскопии врач сказала что 3 цикла вообще не надо ничего принимать из гармоносодержащихся препаратов, сказала приходить летом, если беременность не наступит, то будет стимулировать дорогостоящими препаратами. (до операции стимулировали клостилбегитом, овуляция не наступала, поэтому и отправили на лапороскопию). Лапороскопию делали на 9 день цикла(начало цикла - 11 марта), а 8 апреля должен был начаться новый МЦ (предыдущие циклы как правило были 28-29 дней), но в положенный срок начались лишь ну очень скудные выделения светло-коричневого цвета. Даже не знаю, можно ли считать это за начало следующего месяца. Вообще я читала на сайтах, что сразу после лапараскопии на 3-5 день должны начаться выделения, но у меня ничего такого не было. В моей ситуации такое возможно или нет. Я хочу сделать УЗИ на 10-12 день цикла и посмотреть, созревает ли фолликул или нет, а для этого мне надо знать, можно ли считать данные выделения началом цикла. Буду очень благодарна за ответ

Добрый день! Выделения после операции,к ак правило, связаны с проведением помимо лапароскопии гистероскопии и исследования состояния эндометрия - не знаю, проводилась ли Вам эта процедура или нет.

Что касается выделений, то скорее всего это менструально-подобная реакция. Вас никто не ограничивает. Для того, чтобы уточнить, начали ли яичники работать, можно сделать УЗИ сейчас, а также после следующей менструации. Это также поможет Вам определиться, в какой фазе цикла сейчас находится Ваш организм. УЗИ - безболезненная и безвредная манипуляция, так что Вы вполне можете это сделать :)

Добрый день! Выделения после операции,к ак правило, связаны с проведением помимо лапароскопии гистероскопии и исследования состояния эндометрия - не знаю, проводилась ли Вам эта процедура или нет.

Что касается выделений, то скорее всего это менструально-подобная реакция. Вас никто не ограничивает. Для того, чтобы уточнить, начали ли яичники работать, можно сделать УЗИ сейчас, а также после следующей менструации. Это также поможет Вам определиться, в какой фазе цикла сейчас находится Ваш организм. УЗИ - безболезненная и безвредная манипуляция, так что Вы вполне можете это сделать :)

Мне делали при лапароскопии каутеризацию яичников и еще как сказала врач смотрели проходимость труб, нашли и рассекли одну спайку, которая как-бы такая незначительная. Мне до этого делали снимок на проходимость труб, результат - трубы проходимы, перед операцией я их показывала врачу, который мне делал лапароскопию, но она сказала, что мы все-равно будем смотреть. И при лапароскопии нашли одну спайку.Наверно снимок не дает такой хорошей картины как при лапароскопии. Может эта процедура и называется гистероскопией, я не знаю, поэтому меня и волнует что сразу после лапароскопии не было выделений.

Подскажите, пожалуйста, как лучше контролировать овуляцию? Делать УЗИ в определенные дни? Если да то в какие? Или измерять БТ и делать тест на овуляцию? Или может комбинировать несколько методов? Как лучше поступить? У меня сейчас 8 день цикла, если считать те скудные выделения за начало цикла. И почему-то начали побаливать яичники. Такое возможно после лапароскопии? Буду благодарна за Ваши ответы.

Мне делали при лапароскопии каутеризацию яичников и еще как сказала врач смотрели проходимость труб, нашли и рассекли одну спайку, которая как-бы такая незначительная. Мне до этого делали снимок на проходимость труб, результат - трубы проходимы, перед операцией я их показывала врачу, который мне делал лапароскопию, но она сказала, что мы все-равно будем смотреть. И при лапароскопии нашли одну спайку.Наверно снимок не дает такой хорошей картины как при лапароскопии. Может эта процедура и называется гистероскопией, я не знаю, поэтому меня и волнует что сразу после лапароскопии не было выделений.

Подскажите, пожалуйста, как лучше контролировать овуляцию? Делать УЗИ в определенные дни? Если да то в какие? Или измерять БТ и делать тест на овуляцию? Или может комбинировать несколько методов? Как лучше поступить? У меня сейчас 8 день цикла, если считать те скудные выделения за начало цикла. И почему-то начали побаливать яичники. Такое возможно после лапароскопии? Буду благодарна за Ваши ответы.

Насчет выделений и объема операции сказать достаточно сложно: вообще-то у Вас должна быть выписка, где все подробно описано.

Что касается болей, то, возможно, они связаны с тем, что яичники начинают правильно работать. Для контроля за ростом и созреванием фолликулов необходимо делать УЗИ в динамике, например, на 8 д, потом на 12, потом на 15, и дальше, на 20-22 день цикла, для того, чтобы уточнить, есть ли желтое тело и сдать прогестрон в эти же дни цикла (20-22) для подтверждения полноценности овуляции. Это примерная схема, но Вам время терять не нужно, поэтому лучше этот динамический контроль не откладывать.

Насчет выделений и объема операции сказать достаточно сложно: вообще-то у Вас должна быть выписка, где все подробно описано.

Что касается болей, то, возможно, они связаны с тем, что яичники начинают правильно работать. Для контроля за ростом и созреванием фолликулов необходимо делать УЗИ в динамике, например, на 8 д, потом на 12, потом на 15, и дальше, на 20-22 день цикла, для того, чтобы уточнить, есть ли желтое тело и сдать прогестрон в эти же дни цикла (20-22) для подтверждения полноценности овуляции. Это примерная схема, но Вам время терять не нужно, поэтому лучше этот динамический контроль не откладывать.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Сделала УЗИ на 10 день.

Вот заключение:Матка 35*23*33, эндометрий - 8,5, шейка матки без особенностей.

Правый яичник 32*19*32 мелкокистозный + фолликулы d=7мм и d=9мм.

Левый яичник 24*27*21 с наибольшим фолликулом в d=13мм с перегородкой.

Д-з: Мелкокистозная дегенирация яичников.

Врач сказала, что на левой яичнике фолликул есть, может и доминирующий, но с какой-то перегородкой, т.е. неровная расплывчатая линия. Может это проекция яичника на экране так получилась. Просто очень хочется, что бы это действительно был доминирующий фолликул с созревающей в нем яйцеклеткой.

Сегодня 11 день МЦ, начала делать тест на овуляцию, полоска слабая. Иду делать УЗИ на 15 день и дальше на 20 день посмотреть была ли овуляция. Измеряю БТ. Пока уже несколько дней температура держиться 36,5.

И эндометрий, я так понимаю, нормальный для такого дня цикла.

Скажите, пожалуйста, по данному УЗИ можно ли сказать, что яичники после резекции начали работать?

Сделала УЗИ на 10 день.

Вот заключение:Матка 35*23*33, эндометрий - 8,5, шейка матки без особенностей.

Правый яичник 32*19*32 мелкокистозный + фолликулы d=7мм и d=9мм.

Левый яичник 24*27*21 с наибольшим фолликулом в d=13мм с перегородкой.

Д-з: Мелкокистозная дегенирация яичников.

Врач сказала, что на левой яичнике фолликул есть, может и доминирующий, но с какой-то перегородкой, т.е. неровная расплывчатая линия. Может это проекция яичника на экране так получилась. Просто очень хочется, что бы это действительно был доминирующий фолликул с созревающей в нем яйцеклеткой.

Сегодня 11 день МЦ, начала делать тест на овуляцию, полоска слабая. Иду делать УЗИ на 15 день и дальше на 20 день посмотреть была ли овуляция. Измеряю БТ. Пока уже несколько дней температура держиться 36,5.

И эндометрий, я так понимаю, нормальный для такого дня цикла.

Скажите, пожалуйста, по данному УЗИ можно ли сказать, что яичники после резекции начали работать?

Думаю, что в этом цикле овуляции не будет, поскольку 13 мм - маловатый размер фолликула для 10 дня цикла. Однако - фолликулярный аппарат в яичниках сохранен, в любом случае надо понаблюдать за их работой. Думаю,что в ближайшее время все нормализуется. Удачи!

Уважаемая, Екатирина Дмитреевна!

Мне 23 года. Хочу забеременнеть. Не рожала, абортов не было.

Врач поставил диагноз: поликистоз яичников.

Была задержка 3 месяца. Вызвали месячные - кололи прогестерон. С 11 дня цикла выписали пить дюфастон по 2 таблетки в день. Базальная температура весь цикл была 36,4 +/-0,2. Месячные опять были с задержкой на неделю. Затем выписали клостилбегит по 1 таб. в день с 9 по 11 день цикла, микрофоллин по 1/2 таб. 2 раза в день с 12 по 16 день цикла и дюфастон по 1 таблетке 3 раза в день с 17 по 25 день цикла. Измеряю базальную температуру.

Прочитала что дюфастон можно принимать только на 3 день после овуляции иначе овуляция не наступит, так ли это?

Объясните пожалуйста какие таблетки и для чего я принимаю.

Что делать, если овуляция до 17 дня цикла не наступит. :(

Уважаемая, Екатирина Дмитреевна!

Мне 23 года. Хочу забеременнеть. Не рожала, абортов не было.

Врач поставил диагноз: поликистоз яичников.

Была задержка 3 месяца. Вызвали месячные - кололи прогестерон. С 11 дня цикла выписали пить дюфастон по 2 таблетки в день. Базальная температура весь цикл была 36,4 +/-0,2. Месячные опять были с задержкой на неделю. Затем выписали клостилбегит по 1 таб. в день с 9 по 11 день цикла, микрофоллин по 1/2 таб. 2 раза в день с 12 по 16 день цикла и дюфастон по 1 таблетке 3 раза в день с 17 по 25 день цикла. Измеряю базальную температуру.

Прочитала что дюфастон можно принимать только на 3 день после овуляции иначе овуляция не наступит, так ли это?

Объясните пожалуйста какие таблетки и для чего я принимаю.

Что делать, если овуляция до 17 дня цикла не наступит. :(

Здравствуйте, АелирА! К сожалению, мне не понятно, на основании каких данных и обследований Вам поставлен диагноз, назначено такое лечение, и почему овуляция должна произойти именно на 17 день?

Проходили ли Вы когда-нибудь гормональное обследование? Впервые ли у Вас такая задержка менструации? Делали ли Вам когда-ниубдь УЗИ.

Только после прохождения этого минимального обследования можно о чем-то говорить и назначить какую-то терапию. Схема, назначенная Вам, не совсем стандартная..... И делали ли Вам когда-нибудь УЗИ в динамике для контроля за ростом фолликулов?

.....Вопросов больше, чем ответов, видимо......

Такая большая задержка впервые, гормонального обследования не назначали. Диагноз поставили по УЗИ. В результатах УЗИ указаны только размеры яичников и матки. Врач которая делала УЗИ сказала еще, что матка чуть меньше нормального размера. Точные цифры сказать не могу - карточка в больнице.

На какие гормоны нужно сдавать анализы?

Такая большая задержка впервые, гормонального обследования не назначали. Диагноз поставили по УЗИ. В результатах УЗИ указаны только размеры яичников и матки. Врач которая делала УЗИ сказала еще, что матка чуть меньше нормального размера. Точные цифры сказать не могу - карточка в больнице.

На какие гормоны нужно сдавать анализы?

О гормональном обследовании и его правилах Вы можете прочитать на главной странице сайта. Для оценки ультразвуковой картины прежде всего необходимы точные данные о состоянии яичников и эндометрия. Хотя бы сдайте гормоны, там посмотрим. Удачи!

Думаю, что в этом цикле овуляции не будет, поскольку 13 мм - маловатый размер фолликула для 10 дня цикла. Однако - фолликулярный аппарат в яичниках сохранен, в любом случае надо понаблюдать за их работой. Думаю,что в ближайшее время все нормализуется. Удачи!

Сделала УЗИ на 15 день.

Вот заключение:Матка 39*30*42, эндометрий - 8,7 (на 10день был 8,5мм,т.е. вырос чуть-чуть), свободной жидкости нет.

Правый яичник 32*23 мелкокистозный + фолликулы d=7мм и d=9мм. (на 10 день были такие же)

Левый яичник 32*21 с наибольшим фолликулом в d=16мм. (на 10день был 13 мм)

Врач сказала, что возможно овулция может быть запоздалой и посоветовала сделать на 18 день.

Но я забеспокоилась, так как на 16 день, т.е вчера днем были какие-то мажущие выделения светло-коричневого цвета. Вечером их уже не было. Ночью был половой акт и утром опять начались выделения. Я не знаю что мне делать. Идти ли делать завтра УЗИ (на 18день), если есть выделения. Удобно ли это, т.е. сделает ли УЗИ врач при выделениях. На 15 день делала тест на овуляцию,полоска была более насыщенной по сравнению с предыдущими днями , а вчера, т.е. 16 день цикла (в этот же день и начались выделения), она была уже бледнее.

И как вообще понимать работу моих яичников. Я в замешательстве. Была надежда на овуляцию, а теперь непонятно, что происходит. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше?

Сделала УЗИ на 15 день.

Вот заключение:Матка 39*30*42, эндометрий - 8,7 (на 10день был 8,5мм,т.е. вырос чуть-чуть), свободной жидкости нет.

Правый яичник 32*23 мелкокистозный + фолликулы d=7мм и d=9мм. (на 10 день были такие же)

Левый яичник 32*21 с наибольшим фолликулом в d=16мм. (на 10день был 13 мм)

Врач сказала, что возможно овулция может быть запоздалой и посоветовала сделать на 18 день.

Но я забеспокоилась, так как на 16 день, т.е вчера днем были какие-то мажущие выделения светло-коричневого цвета. Вечером их уже не было. Ночью был половой акт и утром опять начались выделения. Я не знаю что мне делать. Идти ли делать завтра УЗИ (на 18день), если есть выделения. Удобно ли это, т.е. сделает ли УЗИ врач при выделениях. На 15 день делала тест на овуляцию,полоска была более насыщенной по сравнению с предыдущими днями , а вчера, т.е. 16 день цикла (в этот же день и начались выделения), она была уже бледнее.

И как вообще понимать работу моих яичников. Я в замешательстве. Была надежда на овуляцию, а теперь непонятно, что происходит. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше?

Вы можете сделать УЗИ и сдать прогестерон на 20-22 день цикла для того, чтобы достоверно понять, была ли в этом цикле овуляция или нет. Если цифры прогестерона будут достаточные, а при УЗИ будет визуализироваться желтое тело, то это будет свидетельствовать о том, что овуляция произошла.

Мне когда-то ставили диогноз поликистоз яичников,которго на саиом деле и не было,такие у нас врачи. Так вот сейчас эту поликистозу 7 месяце-беременносьтт естественно. :D

Мне когда-то ставили диогноз поликистоз яичников,которго на саиом деле и не было,такие у нас врачи. Так вот сейчас эту поликистозу 7 месяце-беременносьтт естественно. :D

Значит, речь не идет об истинном поликистозе яичников. Было, видимо, какое-то нарушение менструального цикла! Я Вас поздравляю!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...