Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Поликистоз яичников – вопрос специалисту №5

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Ольга, настоятельно рекоммендую Вам зарегистрироваться и входить на форум под зарегистрированным именем.

Иначе Консультант сайта потеряется в переписке, и ей будет трудно ориентироваться в истории сообщений.

Спасибо Вам огромное за ответ! Но разобралась я всё-таки не до конца.... Во-первых, "нерегулярный цикл" - это очень мягко сказано, Здесь речь идёт не о 5 днях. А о том, что месяц есть менструация, потом 3 месяца нет, потом опять есть, потом 2 нет и т.д. По - моему это всё-таки не очень нормально... Во-вторых, мне непонятно, а как же УЗИ??? Насколько я поняла, это один из точных методов диагностики на сегодня. Именно по заключению УЗИ поставили диагноз "поликистоз". Или всё-таки не стоит доверять этому самому методу??? Вот, не поленилась найти заключение того самого УЗИ, цитирую:

правый яичник: размеры 41х30 мм, d - 18 см куб. Структура: выполнен фолликулами d-7мм. Капсула частично уплотнена.

Левый яичник: размеры 36х33мм, d - 21 см куб. Структура: выполнен фолликулами до 10 мм, 8-10 в поле зрения. капсула - частично уплотнена.

Заключение: поикистоз яичников.

Прокомментируйте, пожалуйста.

Простите, я не из упрямства, просто действительно хочу понять... Ведь сейчас мне опять то же УЗИ ставит нешутейный диагноз:эндометриоидная киста яичника , правда есть ещё признаки, описанные на Вашем сайте. Но всё же... Идти на операцию, чтобы потом сказали: так это Вам неправильно поставили диагноз! как-то не очень хочется.

А также всё-таки хотелось бы услышать Ваше мнение: может ли беременность повлиять на поликистоз (вылечить его)?

• Ответы 134
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Спасибо Вам огромное за ответ! Но разобралась я всё-таки не до конца.... Во-первых, "нерегулярный цикл" - это очень мягко сказано, Здесь речь идёт не о 5 днях. А о том, что месяц есть менструация, потом 3 месяца нет, потом опять есть, потом 2 нет и т.д. По - моему это всё-таки не очень нормально... Во-вторых, мне непонятно, а как же УЗИ??? Насколько я поняла, это один из точных методов диагностики на сегодня. Именно по заключению УЗИ поставили диагноз "поликистоз". Или всё-таки не стоит доверять этому самому методу??? Вот, не поленилась найти заключение того самого УЗИ, цитирую:

правый яичник: размеры 41х30 мм, d - 18 см куб. Структура: выполнен фолликулами d-7мм. Капсула частично уплотнена.

Левый яичник: размеры 36х33мм, d - 21 см куб. Структура: выполнен фолликулами до 10 мм, 8-10 в поле зрения. капсула - частично уплотнена.

Заключение: поикистоз яичников.

Прокомментируйте, пожалуйста.

Простите, я не из упрямства, просто действительно хочу понять... Ведь сейчас мне опять то же УЗИ ставит нешутейный диагноз:эндометриоидная киста яичника , правда есть ещё признаки, описанные на Вашем сайте. Но всё же... Идти на операцию, чтобы потом сказали: так это Вам неправильно поставили диагноз! как-то не очень хочется.

А также всё-таки хотелось бы услышать Ваше мнение: может ли беременность повлиять на поликистоз (вылечить его)?

Ольга! Я Вам еще раз повторяю, что на основании наличия нерегулярного цикла и повышение содержания тестостерона нельзя говорить об истинном поликистозе яичников.

Вы можете почитать соответствующий раздел, где указан весь комплекс признаков, характерный для этого заболевания.

Те данные УЗИ, которые Вы описываете, во-первых, могут быть нормой для первой фазы цикла, а, во-вторых, могут быть просто нормой для ановуляторного цикла. Ульразвуковая картина яичника при поликистозе весьма характерна: фолликулы одного размера располагаются под капсулой в виде "ожерелья" - этот снимок УЗИ Вы можете найти в разделе "Поликистоз яичников:фото".

Если у Вас наступила беременность, то речи о поликистозе быть не может!!! У вас была гиперандрогения, сопровождающаяся нарушением цикла.

Что касается ответа на Ваш последний вопрос, то во время беременности поликистоз яичников, как бы, "отступает", в принципе, беременность может вообще его "излечить".

Относительно эндометриоидной кисты яичника, то это диагноз прежде всего ультразвуковой. Эти образования имеют очень характерную структуру по ультразвуку, их достаточно сложно с чем-то спутать. Если еще есть и клинические проявления, то надо склоняться в пользу этого диагноза. Так что не дума, что сейчас надо в чем-то сомневаться. Если есть фотографии Вашей кисты, прикрепляйте, давайте посмотрим вместе.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

У меня СПКЯ и гиперандрогения смешанного генеза. Начала принимать второй раз Диане-35.

У меня к Вам такой вопрос: в прошлый раз приема Диане месячные начинались на третий день в неделю отмены. Сейчас уже пятый, а никаких признаков нет... :unsure: Может ли быть так что их и не будет?

Если до воскресенья месячные не начнутся, начинать ли пить вторую пачку Диане-35? Или как быть? (Тест на беременность на всякий случай сегодня проведу)

Ах, и еще... Здесь часто пишут что гормоны нужно сдавать на 3-4 день цикла, но когда я сдавала эстрадиол, тестостерон, ЛГ и ФСГ, мне никто ничего не говорил... Ни врач ни в лаборатории... Просто спросили какой день цикла и все... Значит результаты недостоверны?

Жду Вашего ответа.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

У меня СПКЯ и гиперандрогения смешанного генеза. Начала принимать второй раз Диане-35.

У меня к Вам такой вопрос: в прошлый раз приема Диане месячные начинались на третий день в неделю отмены. Сейчас уже пятый, а никаких признаков нет... :unsure: Может ли быть так что их и не будет?

Если до воскресенья месячные не начнутся, начинать ли пить вторую пачку Диане-35? Или как быть? (Тест на беременность на всякий случай сегодня проведу)

Ах, и еще... Здесь часто пишут что гормоны нужно сдавать на 3-4 день цикла, но когда я сдавала эстрадиол, тестостерон, ЛГ и ФСГ, мне никто ничего не говорил... Ни врач ни в лаборатории... Просто спросили какой день цикла и все... Значит результаты недостоверны?

Жду Вашего ответа.

Менструации по идее все-таки должны прийти. Если в течение этих 7 дней не придут, то препарат надо будет отменять и, видимо, заменять, на подобный со следующего цикла.

Насчет результатов Вы все правильно поняли.

Менструации по идее все-таки должны прийти.

Ну да... Все-таки пришли... :rolleyes: Но скудные пока еще...

Насчет результатов Вы все правильно поняли.

Так а если я сдавала тестостерон где-то на 10й день цикла и его показатель был 5,73 (при норме до 3,9) можно ли говорить о повышенном тестостероне и гиперандрогении?

Ну да... Все-таки пришли... :rolleyes: Но скудные пока еще...

Так а если я сдавала тестостерон где-то на 10й день цикла и его показатель был 5,73 (при норме до 3,9) можно ли говорить о повышенном тестостероне и гиперандрогении?

Учитывая, что значения очень высокие, думаю что можно говорить о гиперандрогении в Вашем случае.

• 2 недели спустя...

Спасибо за лаконичный и конкретный вопрос:)

Все обследования можно провести в любой день следующего "цикла" на фоне приема всех препаратов (все-таки лучше с 5-10 день): кортизол, тестостерон, ДГА-С. Этого достаточно. И УЗИ.

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна.Я сделала УЗИ на 7 день цикла.результаты не радуют.точнее,картина не изменилась.правый яичник увеличен v-22,8см(n до 10-11см).

50,8х23.7х36мм с большим колличеством фолликулов до 10.2 мм.

левый яичник увеличен v24.8см.

50х28,2х33,5мм с большим колличеством фолликулов до 15,5 мм.капсула яичников до 2.2мм.мат трубы не расширены.

кровь на гормоны сдала.результаты будут готовы во вторник.

вот результаты узи от 25 июля 2007 года:

правый яичник 48х37х25мм,левый 45х28х20.

значит,4 месяца приема дексаметазона и месяц приема диане-35 ни к чему не привели.

а размеры яичников становятся все больше?

Екатерина Дмитриевна,а какое лечение,кроме гормонов и лапароскопии можно применить к поликистозу?

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна.Я сделала УЗИ на 7 день цикла.результаты не радуют.точнее,картина не изменилась.правый яичник увеличен v-22,8см(n до 10-11см).

50,8х23.7х36мм с большим колличеством фолликулов до 10.2 мм.

левый яичник увеличен v24.8см.

50х28,2х33,5мм с большим колличеством фолликулов до 15,5 мм.капсула яичников до 2.2мм.мат трубы не расширены.

кровь на гормоны сдала.результаты будут готовы во вторник.

вот результаты узи от 25 июля 2007 года:

правый яичник 48х37х25мм,левый 45х28х20.

значит,4 месяца приема дексаметазона и месяц приема диане-35 ни к чему не привели.

а размеры яичников становятся все больше?

Екатерина Дмитриевна,а какое лечение,кроме гормонов и лапароскопии можно применить к поликистозу?

Прием препаратов должен привести к нормализации показателей гормонов. Яичники на фоне приема этих препаратов работать не должны - именно поэтому в них визуализируются множественные фолликулы.

Для дальнейшей оценки ситуации надо знать содержание гормонов. Будем ждать результаты.

К сожалению, лечение поликистоза яичников заключается либо в гормональной терапии, а при ее не эффективности показана лапароскопия. Так что давайте дождемся гормонов, посмотрим, пришли ли их значения в норму. Может быть реузльтаты позволят нам отменить препарат (Диане-35) и попробовать забеременеть на их отмену. Это может быть следующим шагом. Так что не отчаивайтесь. Эти мм в размерах яичников принципиальной роли для Вашей ситуации не играют.

Прием препаратов должен привести к нормализации показателей гормонов. Яичники на фоне приема этих препаратов работать не должны - именно поэтому в них визуализируются множественные фолликулы.

Для дальнейшей оценки ситуации надо знать содержание гормонов. Будем ждать результаты.

К сожалению, лечение поликистоза яичников заключается либо в гормональной терапии, а при ее не эффективности показана лапароскопия. Так что давайте дождемся гормонов, посмотрим, пришли ли их значения в норму. Может быть реузльтаты позволят нам отменить препарат (Диане-35) и попробовать забеременеть на их отмену. Это может быть следующим шагом. Так что не отчаивайтесь. Эти мм в размерах яичников принципиальной роли для Вашей ситуации не играют.

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна.наконец-то я забрала свои анализы.немного радует тестостерон.).все остальные рашифровать не могу.

вот анализы предыдущие(сделанные в октябре,после чего начала принимать 0,5 дексаметазона в сутки):кортизол 33.4

фсг 5.30

тестостерон 1.20(стал намного меньше,чем был в прошлый раз)

лютеин.гормон15.86

прогестерон 0.25

эстрадиол 76

это где-то 5-7 день цикла.а вот новые(тоже 7 день цикла)

тиреотроный гормон1.31(0.47-4.64)

т4 своблдный 1.24(0.7-1.9)

кортизол10(4.2-25.0)

т4 общий11.93(4.5-12)

пролактин15.43(фолик.фаза 1.39-24.20)

фоликулостимулирующий гормон 4.04(4-13)

тестостерон 0.59(0.05-0.73)

лютеинизирующий гормон 10.93

прогестерон0.29(39,3-387,8)

эстрадиол 53(39-189).подскажите,что изменилось и в какую стороны.благотворно ли повлиял прем дексаметазона и диане-35?как действовать дальше?продолжать ли прием?

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна.наконец-то я забрала свои анализы.немного радует тестостерон.).все остальные рашифровать не могу.

вот анализы предыдущие(сделанные в октябре,после чего начала принимать 0,5 дексаметазона в сутки):кортизол 33.4

фсг 5.30

тестостерон 1.20(стал намного меньше,чем был в прошлый раз)

лютеин.гормон15.86

прогестерон 0.25

эстрадиол 76

это где-то 5-7 день цикла.а вот новые(тоже 7 день цикла)

тиреотроный гормон1.31(0.47-4.64)

т4 своблдный 1.24(0.7-1.9)

кортизол10(4.2-25.0)

т4 общий11.93(4.5-12)

пролактин15.43(фолик.фаза 1.39-24.20)

фоликулостимулирующий гормон 4.04(4-13)

тестостерон 0.59(0.05-0.73)

лютеинизирующий гормон 10.93

прогестерон0.29(39,3-387,8)

эстрадиол 53(39-189).подскажите,что изменилось и в какую стороны.благотворно ли повлиял прем дексаметазона и диане-35?как действовать дальше?продолжать ли прием?

По результатам все в пределах нормы. То есть препараты работают в нужном направлении. Если Вы в беременности прямо сейчас не заинтересованы, то можно продолжать ту же самую терапию. Если заинтересованы, то можно попробовать отменить Диане, при этом продолжить прием Дексаметазона, и попробовать забеременеть в течение 3-4 месяцев. Обязательно надо будет сделать УЗИ, как минимум, дважды, в первом цикле после отмены ДИАНЕ, чтобы посмотреть, как работают яичники.

• 2 недели спустя...

По результатам все в пределах нормы. То есть препараты работают в нужном направлении. Если Вы в беременности прямо сейчас не заинтересованы, то можно продолжать ту же самую терапию. Если заинтересованы, то можно попробовать отменить Диане, при этом продолжить прием Дексаметазона, и попробовать забеременеть в течение 3-4 месяцев. Обязательно надо будет сделать УЗИ, как минимум, дважды, в первом цикле после отмены ДИАНЕ, чтобы посмотреть, как работают яичники.

с праздничком,Екатерина Дмитриевна!Женского счастья Вам!

скажите,что мне делать дальше.я пропила вторую упаковку диане-35.последнюю таблетку выпила во вторник.сегодня суббота,а у меня еще нет месячных.Аесли их так и не будет до того времени,когда мне нужно будет начинать 3 упаковку?да,и еще,моя знакомая говорит,что ее врач сказала,что диане-35 не стоит пить до 30 лет.правда?мне ведь пока 22.

post-660-1204981016.jpg

с праздничком,Екатерина Дмитриевна!Женского счастья Вам!

скажите,что мне делать дальше.я пропила вторую упаковку диане-35.последнюю таблетку выпила во вторник.сегодня суббота,а у меня еще нет месячных.Аесли их так и не будет до того времени,когда мне нужно будет начинать 3 упаковку?да,и еще,моя знакомая говорит,что ее врач сказала,что диане-35 не стоит пить до 30 лет.правда?мне ведь пока 22.

Алина, большое спасибо за поздравление! Насчет возраста и приема Диане - полная неправда. Если менструации не придут, то продолжать прием препарата не надо.

Алина, большое спасибо за поздравление! Насчет возраста и приема Диане - полная неправда. Если менструации не придут, то продолжать прием препарата не надо.

здравствуйте,Екатерина Дмитриевна.Прошу Вашего совета.Менструация у меня все-таки появилась на 6 день перерыва.сразу я пить диане не стала.дождалась,пока закончатся.сегодня 11 день перерыва.когда мне начинать новую упаковку диане-35?спасибо.

здравствуйте,Екатерина Дмитриевна.Прошу Вашего совета.Менструация у меня все-таки появилась на 6 день перерыва.сразу я пить диане не стала.дождалась,пока закончатся.сегодня 11 день перерыва.когда мне начинать новую упаковку диане-35?спасибо.

Только в следующую менструацию, в эту Вы опоздали. Прием таблеток надо начинать через 7 дней, независимо от того, когда начались менструации.

Только в следующую менструацию, в эту Вы опоздали. Прием таблеток надо начинать через 7 дней, независимо от того, когда начались менструации.

Добрый вечер,Екатерина Дмитриевна.Я не понимаю,что творится с моим организмом.пропила диане,месячные пришли не в течение 7 дней перерыва,а позже.другую упаковку пить не начала.после последних месячных(они прошли очень в малых колличества),прошла неделя и у меня сегодня снова начался цикл,но тоже очень мало и живот не тянет(как обычно бывает).что делать?когда начинать диане?

Добрый вечер,Екатерина Дмитриевна.Я не понимаю,что творится с моим организмом.пропила диане,месячные пришли не в течение 7 дней перерыва,а позже.другую упаковку пить не начала.после последних месячных(они прошли очень в малых колличества),прошла неделя и у меня сегодня снова начался цикл,но тоже очень мало и живот не тянет(как обычно бывает).что делать?когда начинать диане?

Надо сделать УЗИ, чтобы определить, в какой фазе цикла находится Ваш организм. Насколько я поняла, Вы дождались 11 дня, потом пить Диане не стали (менструация была в течение 5 дней), была ли у Вас после этого еще менструация или нет? Напишите подробнее?

Надо сделать УЗИ, чтобы определить, в какой фазе цикла находится Ваш организм. Насколько я поняла, Вы дождались 11 дня, потом пить Диане не стали (менструация была в течение 5 дней), была ли у Вас после этого еще менструация или нет? Напишите подробнее?

да,я дождалась 11 дня и начались месячные.очень скудные.прошли 5 дней.закончились в воскресенье,а в пятницу начались снова.может,повлиял продолжительный половой акт?до этого у меня не было интимных отношений месяцев 5.сегодня уже второй день цикла.но выделения по-прежнему не обильные.

да,я дождалась 11 дня и начались месячные.очень скудные.прошли 5 дней.закончились в воскресенье,а в пятницу начались снова.может,повлиял продолжительный половой акт?до этого у меня не было интимных отношений месяцев 5.сегодня уже второй день цикла.но выделения по-прежнему не обильные.

Сделайте УЗИ, надо посмотреть, может, на отмену препаратов была овуляция, на которую Вы так отреагировали.

Сделайте УЗИ, надо посмотреть, может, на отмену препаратов была овуляция, на которую Вы так отреагировали.

а на какой день цикла делать?смысл узи-была ли овуляция?а на узи смогут определить?

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна, незнаю что делать, поликистоз яичников уже с 13 лет (сейчас 23 года, детей нет), постоянные задержки месячных самая большая была 4 месяца, сильное оволосинение на лице и теле. Принемала жанин 3 месяца, после чего 4 месяца цикл был регулярный, потом была опять задердка 2 месяца, врач прописал пить парладел и жанин еще 3 месяца, парладел не пила, принемала только жанин, и опять тоже самое.

Здала анализы: 17-ОН-П - 2,5 (лютеин.фаза); ДГЭА-С - 5,5; Пролактин -366; ЛГ-17,9 (лютеин.фаза); ФСГ - 10 (лют.фаза) - пренимала верошпирон 3 месяца и жанин 6 месяцев. Опять 3 месяца все было в норме, а теперь опять задержка 2 месяца, врач сказал принемать норкалут 10 дней чтобы вызвать месячные, а потом с первого дня жанин три месяца. Посоветуйте, что мне делать?

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна, незнаю что делать, поликистоз яичников уже с 13 лет (сейчас 23 года, детей нет), постоянные задержки месячных самая большая была 4 месяца, сильное оволосинение на лице и теле. Принемала жанин 3 месяца, после чего 4 месяца цикл был регулярный, потом была опять задердка 2 месяца, врач прописал пить парладел и жанин еще 3 месяца, парладел не пила, принемала только жанин, и опять тоже самое.

Здала анализы: 17-ОН-П - 2,5 (лютеин.фаза); ДГЭА-С - 5,5; Пролактин -366; ЛГ-17,9 (лютеин.фаза); ФСГ - 10 (лют.фаза) - пренимала верошпирон 3 месяца и жанин 6 месяцев. Опять 3 месяца все было в норме, а теперь опять задержка 2 месяца, врач сказал принемать норкалут 10 дней чтобы вызвать месячные, а потом с первого дня жанин три месяца. Посоветуйте, что мне делать?

Добрый день! Вам вообще-то прежде всего надо бы правильно сдать гормоны, причем весь набор. Это нужно для того, чтобы уточнить причину Вашей гиперандрогении. Парлодел назначается при повышенном пролактине, так что, видимо, в Вашем случае имеет место и это нарушение. Так же необходимо сделать УЗИ надпочечников. О правилах сдачи анализа на гормоны, читайте ЗДЕСЬ

а на какой день цикла делать?смысл узи-была ли овуляция?а на узи смогут определить?

Если Вы хотите уточнить, была ли овуляция, то надо делать УЗИ на 20-22 день менструального цикла при 28-дневном. Если Вы имеете ввиду УЗИ надпочечников, то оно необходимо для того, чтобы исключить наличие патологии в этих органах, и день цикла, на который Вы это сделаете, не имеет значения.

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ. Но как мне быть с задержкой месячных (уже 2 месяца), Ждать пока сами начнутся или вызвать их, вот только чем?

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ. Но как мне быть с задержкой месячных (уже 2 месяца), Ждать пока сами начнутся или вызвать их, вот только чем?

Значит, до лечения необходимо сдать гормоны, как указано в ссылке, которую я Вам давала. Во-вторых, надо сделать УЗИ, чтобы постараться понять, когда Вам ждать менструации. Если по УЗИ будет понятным, что менструации пока и не думают приходить, то можно принимать препараты прогестерона, чтобы искуственно вызвать менструации и со следующего цикла начать лечение.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...