Перейти к контенту
Гинекологический форум

Визанна для длительного лечения наружного эндометриоза и показания к резекции кишечника


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Мне почти 49 лет.

В 2012 поставили диагноз инфильтративный эндометриоз ректовагинальной перегородки с прорастанием во влагалище и прикреплением (серозный слой) к ректосигмоидному отделу толстой кишки без прорастания мышечной стенки кишечника размером 3,0 х 3,0 х 2,5 см. Тогда же удалили матку без придатков и провели иссечение стенки влагалища, прижгли очаги на брюшине, по словам хирурга "сбрили очаг на кишечнике максимально возможно".

В 2014 - по результатам МРТ множественные мелкие очаги (до 0,9 см) на культе и один крупный (2,4 х 1,8 х 2,4) на стенке кишечника без прорастания в мышечный слой и просвет.

Назначена Визанна на 6 месяцев. После нее очаги на культе МРТ не диагностированы, есть очаг эндометриоза на стенке кишечника без прорастания 2,0 х 1,2 х 1,1 и киста с геморрагическим содержимым 0,6 см.

В 2015 году - резекция левого яичника по поводу эндометриоидной кисты до 1 см, коагуляция очагов эндометриоза.

После операции назначен прием Визанны на 2 месяца. После чего гинекологом-эндокринологом назначена Визанна на непрерывный прием. На ее фоне:

2016 - единичный очаг эндометриоза на стенке кишечника без прорастания 1,3 х 0,6 х 1,0 (УЗИ)
2017 - единичный очаг эндометриоза на стенке кишечника без прорастания 1,0 х 0,3 х 1,0 (УЗИ)
2018 - единичный очаг эндометриоза на стенке кишечника без прорастания 1,5 х 1,3 х 0,7 (МРТ, УЗИ, увеличение)
2019 - единичный очаг эндометриоза на стенке кишечника без прорастания 1,5 х 1,4 х 0,7 (апрель, МРТ)
единичный очаг эндометриоза на стенке кишечника без прорастания 2,0 х 1,6 х 1,4 (декабрь, МРТ, увеличение)
2021 - единичный очаг эндометриоза на стенке кишечника без прорастания 1,2 х 0,8 х 0,7 (МРТ)

Данные по гормональному фону за этот год: СА 125 - 9.5, ФСГ - 6.2, эстрадиол - 112, АМГ - 0.3 (2019 - СА 125 - 7.7, ФСГ - 7.48).

То есть, насколько я понимаю, яичники как работали, так и работают в мои почти 49 лет. Избавиться от основного очага эндометриоза не удалось и он даже остался фактически того же размера за период непрерывного приема Визанны 5,5 лет -  2016-2021 год (просто сдержала его рост, хотя мелкие очаги на культе погасила почти сразу, без Визанны с 2012 до 2014 год он рос). Локализация очага находится в потенциально опасном месте - на кишечнике (ректосигмоидный отдел толстой кишки без прорастания мышечной стенки). 

Врач, который меня вела до этого момента, к сожалению, больше прием не ведет. Новый врач настаивает на своей схеме лечения, припугнув меня потенциальным злокачественным перерождением эндометриоза и вероятным рецидивом даже после наступления климакса: отмена Визанны, консультация у хирурга на предмет оперативного решения (резекция кишечника в области локализации очага эндометриоза), при отсутствии показаний к оперативному лечению три укола диферелина (3 месяца) с последующим УЗИ (не сообразила расспросить, для чего именно).

В связи с чем у меня вопросы:

1. Сколько лет можно принимать Визанну непрерывно, если речь не идет о репродуктивном периоде?

2. Прочитала, что отмена Визанны (в меньшей степени) или Диферелина (в большей степени), спровоцирует резкий рецидив эндометриоза. Это так? И консервативное лечение в моем случае не будет иметь никакого смысла?

3. Существует ли вероятность перерождения эндометриоза в онкологию и/или рецидива эндометриоза после наступления климакса?

4. Показана ли в моем случае резекция кишечника? Я очень боюсь как самой операции, так и реабилитации после нее.

Заранее очень благодарна за ответы на эти четыре вопроса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день,

1) Визанну можно непрерывно принимать до 1,5 лет

2) Рецидив эндометриоза может быть после отмены любой терапии. 

3) Рецидив эндометриоза после наступления климакса маловероятен, так как эндометриоз является гормонально-зависимым заболеванием, и при снижении гормонального фона активность эндометриоза снижается.  

4) О необходимости повторной операции и резекции кишечника необходимо решать совместно с хирургам в зависимости от клинической ситуации. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
×
×
  • Создать...