maritusik Опубликовано 13 Апреля 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2019 Здравствуйте! У меня история длинная, когда то меня уже консультировала Елена Дмитриевна, в далёком 2008-2009г) Вкратце повторюсь: Мне 35 лет. Имею двоих детей - 2009 г. ЭКС ( полное предлежание плаценты), 2012г - родила сама в срок. В 2008г при лапароскопии удалена большая эндометриойдная киста правого яичника ( ок.10см), коагуляция очагов эндометриоза, рассечение спаек. Диагноз: ретроцервикальный эндометриоз, внутренний, генитальный эндометориоз 3-4 стадия, аденомиоз. Лечила тем, что забеременела естественным путем через 3,5 месяца от операции. Никаких препаратов не назначали, решили тогда - сразу в беременность. После того, как родила некоторое время кормила грудью и месячных не было ещё 3-4 месяца после родов. Далее, виновата, все пустила на самотёк, ничего никогда не болело, месячные в срок, почти безболезненные ( только по окончанию их мазало коричневым дня 4) я и забыла что есть такой у меня диагноз ((( Решили планировать второго ребенка в начале 2012г. Получилось на 3 ий цикл без прогестероновой поддержки. Ничего вообще не принимала все 9 месяцев. Родила) ребенка кормила дольше, чем первого. Месячных не было ещё месяцев 9-10 после родов. Потом ве восстановилось, ничего не болит, я естественно об эндометориозе совсем "забыла". Делаю УЗИ только, ну говорят - признаки эндометриоза, аденомиоз... вот и все. Живём дальше, как говорится... В марте этого года совершенно случайно попадаю на УЗи ( профилактическое, а не потому что есть жалобы), и там - большая киста уже левого яичника , двухкамерная с мелкодисперсной взвесью размерами около 10 см(((( "Надо резать" - ответ гинеколога , и вот в начале апреля я на операции у очень хорошего хирурга по СПБ ( Цивьян Б. Л.) Сказал после, что я его очень расстроила - у меня обширный, распространенный, " злой", эндометориоз, который полез уже на сигмовидную кишку, море спаек... И вообще как так, что у меня ничего это не болит. На операции проделана большая работа. Яичник сохранен, несмотря на большие размеры кисты. Все это было запаяно воедено - Дно матки, сигмавидная кишка и киста яичника. Сказал хирург, что мне повезло, что у него получилось все разделить методом лапароскопии ( сложно было подобраться), длилась она 2 часа. Что меня ждёт теперь : назначают антагонисты на 6 месяцев безоговорочно((( , и после - в 3 юю беременность ( мы с мужем вроде как решились). Сказано, что нельзя беременеть сразу, мол, это рецедив и положено пролечить. Я читаю про препараты ( люкрин, бусерелин) и у меня "волосы дыбом"(( к тому же слышала , что с их отменой и эндометориоз может вернуться " с новой силой". Не знаю что делать. .. От операции прошло 10 дней. Надо принимать решение о покупке укола и мне его не принять никак(( Действительно ли в моем случае бусерелин и ему подобные показан на 100 процентов и нельзя попробовать забеременеть сразу без лечения? Если все же нельзя, 6 месяцев, это минимальный курс? А если можно, то сколько времени безопасного без лечения есть чтобы пытаться...3-4 месяца, пол года? Р.s. забыла написать , Са 125 за месяц до недавней операции =200(( Индекс ROMA (для пременопаузы) за неделю до операции- норма, находится в пределах референса, хотя Ca 125 там равен 197(( Биохимия, клиника, коагулограмма в норме . Есть латентный дефицит железа много лет ( при нормальном гемоглобине от 120 до 130 колеблется, ферритин и сыворот.железо, либо ниже нормы, либо самая нижняя граница нормы) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-репродуктолог Опубликовано 14 Апреля 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2019 Здравствуйте! Согласно научным исследованием приём препаратов ГнРГ (бусерелин, люкреин) в послеоперационном периоде не увеличивает вероятность наслупления беременности. И сейчас первые 3-6 месяцев наиболее благоприятные для планирования. Поэтому Вы можете не использовать эти препараты, сделать УЗИ через 3 месяца. Если все в порядке, планировать ещё 3 месяца. Или, если вопрос беременности не стоит остро в Вашей семье, подобрать КОК, который будет держать эндометриоз под контролем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 14 Апреля 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2019 Спасибо большое за ответ! Мы склоняемся к беременности ( ведь это лучшее лекарство для такой формы эндометриоза), но пока не приняли решение на 100 процентов. Правильно ли я Вас поняла, что даже если беременность в ближайшие месяца 2- 3 я бы не планировала, то все равно могу обойтись без препаратов ГнРГ? Я в конце мая уезжаю с семьёй на 20 дней на юг и думали планировать либо там, либо уже по возвращению оттуда, но не раньше, тем более мне итак до 1 мая предписан "половой покой". Короче говоря, я пропущу примерно 1-2 цикла ничего не делая. Имеет смысл пить ОК эти 2 месяца, или просто жить ничего пока не делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-репродуктолог Опубликовано 14 Апреля 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2019 Если пропускаете всего один цикл, то ничего принимать не нужно. Если 2-3, то лучше в это время пропить Жанин или Джес Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 14 Апреля 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2019 Спасибо большое, Вы очень помогаете!Разрешите ещё вопрос, - если бы мы отказались от беременности третьим ребенком ( всегда есть в жизни форс мажор, который может упасть как снег на голову), то просто продолжаю прием КоК на постоянной основе? Входить в ИК также нет необходимости? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.