Darina73 Опубликовано 15 Ноября 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2018 Здравствуйте. Мне 35. На УЗИ в октябре на 10 д.ц. были обнаружены полипы. Пропила в конце цикла Дюфастон по рекомендации врача. В ноябре на УЗИ на 5 д.ц. картина, как я поняла, без изменений. Рекомендовано удалить полипы, в связи с тем, что это может мешать наступлению и протеканию возможной беременности. Или же, как вариант, еще 2 цикла пропить Дюфастон. Лишнего вмешательства в организм, конечно, хочу избежать. Подскажите, пожалуйста, действительно ли стоит идти на удаление или же есть смысл понаблюдать? Прикладываю УЗИ от октября и от ноября, а также УЗИ, сделанное в январе этого года в другой клинике, нежели последние (в январе всё хорошо). Никаких проявлений и дискомфорта нет, менструация приходит в срок (цикл 23-26 дней), женские гормоны и щитовидка в норме (в связи с этим пить Дюфастон еще 2 мес. не хочется). Около 10 лет назад была удалена эндометриоидная киста правого яичника, около 7-8 лет назад также удаляли полип. Гормоны при этом не пила никогда. Беременность теоретически планируется (не активно, скажем так). Порекомендуйте план действий, пожалуйста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-репродуктолог Опубликовано 15 Ноября 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2018 Здравствуйте! УЗИ метод прикладной и окончательный диагноз может поставить только гистология после удаления этой ткани. Полипы действительно могут быть причиной ненаступления беременности, а также вызывать кровотечения. Если по УЗИ Вашего врача что-то смущает, лучше сделать гистероскопию. Но Ваша ситуация плановая и Вы можете сделать это через 2-3 месяца Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Darina73 Опубликовано 16 Ноября 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2018 Спасибо за ответ. Как я понимаю, мне можно через несколько месяцев сделать контрольное УЗИ и уже по его итогам решаться на гистероскопию. Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне пока предохраняться от беременности и есть ли какие-то ограничения при полипах относительно физнагрузок (упражнения на пресс / обруч ), массажа, ванн и прочего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-репродуктолог Опубликовано 16 Ноября 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2018 Добрый вечер! Наступление беременности при наличии полипов маловероятно, но не исключено. Поэтому лучше предохранятся. Ограничений по физнагрузкам нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Darina73 Опубликовано 17 Ноября 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября 2018 Большое спасибо вам за ответы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.