Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Колл-центр:
  • пн-пт: 7:30 - 21:00
  • сб: 8:00 - 19:00
  • вс: 10:00 - 18:00
09:00 - 18:00
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Повторная миома+ аденомиоз: деферелин +Мирена?


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я из Беларуси. На данный момент мне 42 года, рост 160см, вес 55 кг.,есть двое детей, рожать не собираюсь. В августе 2015 г. сделали операцию по удалению миоматозных узлов (три штуки) в Центре им. Кулакова В Москве лапороскопическим способом.  Оперировавший хирург после операции сказал, что есть подозрение на эндометриоз. Никакого лечения после операции не рекомендовал (ну я спрашивала про Мирену, Эсмию, то, что мне рекомендовали тут в Беларуси), сказал, что он этого ничего не советует, что у всех организмы разные и неизвестно, как он отреагирует на эти средства, просто психоэмоциональный покой, витамины. Я очень не хотела на тот момент прибегать к этой спирали и т,п., наверное, и ещё поэтому этот ответ меня устроил.

Месячные после операции проходили нормально: цикл 28 дней, длительность 5-6 дней (против 10 до операции), за два дня до начала месячных мажет, сгустков не было до последнего времени. Последних 3-4 цикла появились сгустки и немного обильнее стали месячные (но терпимые, не такие "страшные" как до операции), пользуюсь тампон+прокладка, за первых два дня (самых обильных) используется примерно 12 тампонов (по 6 в день). И вот за февраль - март посетила два гинеколога. Первый врач в феврале на узи 02.02.2018г. на 12 день цикла нашла два узла: 1-й по задней стенке интерстициально-субсерозно D=18мм, второй в области передней стенки у дна интерстициально D=35х27мм; форма матки обычная , расположние ретроверзиофлексия, контуры ровные, размеры матки длина 75мм, толщина 62мм, ширина 79мм, эхоструктура миометрия неоднородная, эхогенность миометрия  норма, кровоток в образованиях центральный, количество цветных лоскутов единичные, сосуды матки норма, эндометрий 8,6мм, контуры эндометрия четкие, эхоструктура эндометрия однородная, трёхслойная, соотв. фазе мен. цикла, образования эндометрия нет, полость матки не расширена, шейка матки дл.35, ширина 30,5, толщина 30, цирвикальный канал визуализируется на всем протяжении, эндоцервикс 2,3мм, кисты эндоцервикса диаметром от 2,5мм до 8мм; яичники правый: расположение у ребра матки, дл.24,шир.22,толщ.20, объём 5,5, антральные, зреющие с максимальным диаметром до 7мм, до 6 фолликулов в одном скане; левый: расположение типично, дл. 35, шир. 25, тольщ. 18,объём 8,9, до 6 фолликулов в одном скане и доминантный диаметром 18 мм, эхоструктура обычная в обоих яичниках, капсула тонкая, контуры ровные в обоих.; вены в околоматочном пространстве не расширены; позадиматочное пространство:свободная жидкость в незначительном колчестве. Заключение: миома матки. Кисты эндоцервикса. И вот рекомендация этого врача (врач высшей категории с большим стажем, практикующий хирург в гинекологии): витамино-фитотерапия (АОК с Се, Ft. Fe, боровая матка) курсами по три недели (весна-осень), контрольное УЗИ через 6 мес. Потом через пару недель я пошла к своему участковому гинекологу для сдачи цитологии, мазков и он, посмотрев это УЗИ и учитывая всю мою преристорию, сказал, что у меня два варианта решения проблемы узлов: удаление матки или Мирена. И еще выписал дюфастон на 10 дней, "чтобы посмотреть как поведет себя эндометрий". После дюфастона месячные пришли через два дня после отмены и сгустки были меньше. Врач сказал, "ну вот, что я и хотел посмотреть, эндометрий перевернулся". Смысла этих слов я не поняла. Еще сдавала анализ на гемоглобин до месячных и сразу после обильных дней - показатель норма 134. Но это на фоне приема ферретаб, у меня гемоглобин периодически падает, в прошлом году зимой был 86, поднимала таблетками; в этом году зимой 94 подняла до 134. После участкового гинеколога я поехала в Минск к эндокринологу-гинекологу (очень известной и востребованной у нас в РБ), чтобы узнать её мнение о Мирене, ведь у меня ещё с августа 2017 гипертиреоз+узел в щитовидке, после полугодового лечения тирозол не принимаю анализы в норме. Вот её результат УЗИ 22.03.2018г. , который, по-моему, отличается от предыдущего по многим позициям: на 7 день цикла: матка: длина 70, толщина 63,5, ширина 78,4; форма обычная; положение ретрофлексио; контуры ровные; эхоструктура миометрия: неоднородная, множество мелких гиперэхогеных включений; образования миометрия: по задней стенке матки по правому ребру интромурально сумбукозно узел 34,5х30х32,5мм, объём 17,6, у дна очаговая зона аденомиоза 26,8х23,5х24,1мм, объём 7,6; эхогенность норма, сосуды матки норма, эндометрий 8,7мм4 контуры эндометрия чёткие, ровные; эхоструктура эндометрия однородная; шейка матки: длина 40мм, ширина 34,4мм, толщина 31,5мм; яичники: правый длина 30,2, ширина 20,3мм, толщина 28,2мм объём 9мм; лвый длина 24,4мм, ширина 17,2мм, толщина 25,3мм, объём 5,5мм; эхоструктура правого мультифолликулярная, левого обычная, капсула яичников тонкая; вены в околоматочном пространстве: расширены слева. Заключение: Миома матки с сумбукозным ростом узла. Аденомиоз с очаговыми формами аденомиоза. МФЯ обоих яичников. Расширение вен малого таза. Эта врач предполагает наследственность ( у моей мамы была фибромиома, прошло с наступлением климакса и у варикоз вен у меня и у моей мамы и у моей дочери). Рекомендовано сдать множество анализов. И главное, она сказала, что мне нужно колоть деферелин 3,75 мг 6 месяцев, чтобы уменьшить узел, который пока не даст поставить спираль Мирену (она даже во время моего УЗИ позвала второго доктора доцента, чтобы та подтвердила её уверенность, что при теперешнем расположении узла нельзя ставить Мирену) и деферелин поможет справиться с эндометриозом. А потом через 6 месяцев поставить Мирену. Я хочу узнать Ваше мнение, я совсем запуталась (вроде и врачи, к которым я обращалась авторитетные, но у них такие разные мнения, даже в УЗИ), боюсь, чтобы деферелин не был ошибкой в моём случае. Действительно ли в моей ситуации есть только этот выход деферелин+Мирена (кроме операции)? Прочитала, что противопоказанием к установке Мирены служит:"геморрагические проявления, тромбофлебит или тромбоэмболические нарушения, в том числе положительный тест на волчаночный антикоагулянт." Как же в моём случае? По результатам анализов есть нарушения в этой области.

У меня есть ёще много результатов анализов на гормоны и биохимич.ан., и система гемостаза. Я напишу только по отклонениям: сывороточное железо 32,6 повышено (при ферритине 22,6 и гемоглобине 134); холестерин 5,78 (повышен), холестерин липоротеинов низкой плотности 3,66 (повышен); D-димер 0,91 (повышен); анти B2 гликопротеин 1 IgM 90.78 (повышен).Очень жду ответ, спасибо!

  •  
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте! По наличии деформации полости спираль ставить нельзя, высокий риск неправильной установки или самостоятельной экспульсии (выпадения) спирали. Тем более, что у Вас есть изменения в системе гемостаза. Можно попробовать в Вашем случае использовать Диферелин, но есть риск активного роста узлов на его отмену. Наиболее оптимальный вариант - это оперативное лечение. Но в этом случае есть два подхода: удаление матки или удаление узлов. В первом случае Вы радикально решаете проблему, у Вас никогда не будет кровотечений, Ваши яичники как работали, так и будут работать, но у Вас не будет менструаций и беременностей. Во втором случае, Вы остаётесь с маткой, у Вас будут менстуации, теоретически Вы можете выносить и родить, но есть риск появления новых узлов и кровотечений. Оба варианта имеют право на существование и Вам решать, какой выбрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наталья Валериевна, спасибо большое за ответ! Я Вас поняла. Пока ждала ответа на это сообщение, мне сделали РДВ, но без гистероскопии. Пока жду результата гистологии.  Врач после процедуры сказал, что он обнаружил не один , а два узла. Один, который видели на УЗИ, второй - маленький, который, возможно, не увидели на УЗИ.Часть большего узла выходит в полость - часть в мышечном слое матки и, даже если мне его (узел) уберут гистерорезектоскопией, то спираль Мирена не будет стоять, потому что цервикальный канал расширен (около 8 мм) и она просто выпадет. Хочу узнать, каким способом оперируют такого плана узлы? Может мне всё-таки сделать гистероскопию для точного установления размера и положения узла и возможности его прооперировать? Если мне прооперируют эти узлы, мне можно ставить Мирену (Вы про такую ситуацию не упомянули)? Расширенный цервикальный канал действительно не удержит Мирену? Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Смысла повторять гистероскопию, чтобы «просто посмотреть» нет. Если Вы планируете оперативное лечение, то необходимо ставить вопрос о лапароскопии и гистероскопии в рамках одного наркоза. Большой узел в любом случае нужно убирать при лапароскопии. Второй с помощью резектоскопа. После этого в течение 2-3 месяцев Вы восстанавливаетесь и по желанию устанавливаете спираль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению


Гость
Ответить в этой теме...


  Допустимо не более 75 смайлов.




Зарузка...
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×
×
  • Создать...