Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Заказать звонок
WhatsApp 09:00-18:00

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Если возможно хотела бы получить консультацию Екатерины Дмитриевны.

Мой диагноз: Полип эндометрия матки. Под вопросом хронический эндометрит  (есть признаки по заключению МРТ и одного из многочисленных сделанных УЗИ).

Имеются репродуктивные планы, детей нет (т.к. ранее не планировала). 36 лет.

Полип в полости матки в верхней и средней трети   13*7 мм., при ЦДК сосудистое основание исходит из задней стенки.

В 2009 г. уже удаляла полип эндометрия (фиброзно-железистый с пролиферацией эпителия части желез, с воспалением.  Был по задней стенке, в в/трети). Проведена гистероскопия, полипэктомия (через операционный канал гистероскопа пересечена ножка полипа), РДВ.     

 

Сопутствующие диагнозы: множественная миома матки небольших размеров  (рецидив после миомэктомии), аденомиоз (ранее удалена эндометриоидная киста яичника), варикозное расширение вен малого таза,  длительные хронические тазовые боли неясного генеза.

 

Дополнительно уведомляю о  ранее проведенных гинекологических операциях:

2012г.: лапароскопия; консервативная миомэктомия без вхождения в полость матки (удаление 3 интерстициально-субсерозных лейомиом: по передней стенке до 1 см., по задней стенке до 5 см., из дна до 3 см.);  удаление эндометриоидной кисты левого яичника диаметром 3,5 см., а также мелких фолликулярных кист левого яичника;  биопсия правого яичника (мелкая инклюзионная киста).

2009г.: гистероскопия, полипэктомия, РДВ.  

2002 г.: диагностическая лапароскопия (проводилась по причине болей  неясного генеза в животе. Гинекологическая патология не обнаружена; причиной болей посчитали хронический аппендицит.

2002 г.: гистероскопия, ДВ матки (проводилась по причине  подозрения на вялотекущий эндометрит). Со слов врача был небольшой полип. Однако это не отражено в мед. документах. Гистологии на руках нет. В выписке указан диагноз – вялотекущий эндометрит и есть ссылка на гистологию, согласно которой: «Соскоб обильный, крупные полиповидные частицы эндометрия в фазе секреции».
   

Ответьте пжл.:

     1. Каким способом лучше удалить полип с учетом желания сохранить репродуктив. функцию и предотвратить рецидив полипа из того же места: гистерорезектоскопия (электрохирургической петлей с помощью тока) или прицельно механическими хирургическими инструментами (типа ножниц, щипцов, др.) (имею в виду не кюретку) или лазером или другим способом и почему?

      2. Будет ли производиться РДВ (и зачем) или можно ограничиться точечной биопсией, чтобы не травмировать весь эндометрий (и в этом случае достаточно ли будет материала для гистологии н-р)?
    3. Для диагностики хронического эндометрита и выявления возможного возбудителя какие исследования и анализы из полости матки можно сделать в ходе операции?

     Гистология, иммуноГИСТОхимия (на маркер воспаления 138 и другие маркеры), иммуноЦИТОхимия (на маркеры воспаления), др.?

     Бак. посев из полости матки, ПЦР (и на что), фемофлор/флороценоз, др.?

 

P.S. Все необходимые документы могу приложить.

Заранее благодарна за ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
×
×
  • Создать...