Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Заказать звонок
WhatsApp 09:00-18:00

миома, нужна ли операция


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Уважаемая Екатерина Дмитриевна, очень прошу помочь!!! Мне 37 лет, есть ребенок 11 лет. Вторая желанная беременность закончилась 3 мес назад замершей беременностью (анэмбриония) и соответственно вакуум-аспирацией. С 2009 года  наблюдаюсь по поводу интерстициальной миомы матки. До этой сорвавшейся беременности по результатам УЗИ- узел 49.6 мм по задней стенке , интестициальный, расположен близко к полости матки (плотно прилежит). На момент чистки размер узла был 67мм с деформацией полости(??не точно). На данный момент размер узла вернулся к исходному, составляет 47,6 мм. Исходя  из Вашего опыта, что лучше конкретно в моем случае- удалить узел и затем планировать беременность, либо можно пытаться с узлом, учитывая размеры и расположение узла,  желание забеременнеть и родить , ну и  возраст, конечно же.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые врачи, ответьте, пожалуйста! Очень хочется знать Ваше профессиональное мнение! Назначена операция, пока есть возможность отказаться... Очень переживаю, так как не уверенна, что в моем случае рубец на матке будет лучше узла....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Для уточнения ситуации Вам необходимо выполнить экспертное УЗИ 3D/4D с допплерометрией, чтобы полноценно оценить состояние полости матки и кровоток в узле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна!! Сегодня ситуация немного изменилась. Сделала еще УЗИ, правда сейчас у меня глубоко 2-я фаза цикла, поэтому не знаю, насколько результаты показательны. Но! По УЗИ в прошлом цикле размер узла 47,6 ( делала на 10дмц) , а сегодня 59,6 ( !!!!!) см с частичной деформацией полости по задней стенке ( 30дмц). Если я правильно поняла, это означает, что если он действительно деформирует, то показана операция и она будет со вскрытием полости??? Не мог же он вырасти за месяц? Может это влияние фазы цикла????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А говоря про УЗИ Вы имели ввиду , что если нет деформации и питание нормальное, то лучше не трогать такой узел, пытаться забеременеть ??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Размеры узла не зависят от фазы цикла. Вы делаете УЗИ на одном и том же аппарате и у одного специалиста? Если данные последнего исследования верны, то миому нужно удалять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, всегда у одного и того же специалиста и на одном аппарате. Раньше пару раз было, что приходилось делать узи во 2-й фазе и узел при этом был реально больше ( где-то на см), потом переделывала на 6-7 день следующего цикла при этом размеры были всегда меньше. Единственное, очень надеюсь, что все-таки не будет деформации полости. После чистки замершей беременности хирург сказал, что полость не деформирована. С другой стороны, если все же за это время узел вырос, то он мог вырасти как раз в полость((. Скажите, пожалуйста:

1-получается, что операция будет прямо перед месячными, это не очень плохо??

2-в моем случае возможна ли лапароскопия, или надо делать полостную, гистероскопически, я так понимаю, не удалить?

3-каков мой прогноз?? Хотелось бы, конечно еще родить!

4 -читала, что после операции надо пить гормоны, вводящие в ИК, без них совсем никак???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Операцию можно делать в любой день цикла, кроме менструации. В Вашем случае размеры узла позволяют выполнить операцию лапароскопическим доступом. При гистероскопии такой узел убрать невозможно, он находится в стенке матке. В течение года после операции планирование беременности запрещено, т.к. должен сформироваться полноценный рубец. На это время Вам назначаются контрацептивы, препараты для "искусственного климакса" в данной ситуации не показаны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Огромное спасибо за быстрый ответ!!!!! Екатерина Дмитриевна, вы меня немного успокоили отсутствием необходимости вызывать искусственный климакс и возможностью проведения лапароскопии! Дело в том, что когда лежала с замершей беременностью, мнение врача было таковым, что мне нужно делать полостную операцию, а не лапароскопию, потому что узел не маленький, расположен по задней стенке, да еще с предполагаемой деформаций полости. Вот от этого мои сомнения! Ведь состоятельность рубца для меня очень важна... Врач, который берется сейчас делать операцию говорит, что лапароскопией все будет ок. То есть несмотря на локализацию узла, я могу не переживать ?? И еще глупый вопрос... Если бы узел не деформировал, то до какого максимального размера его можно было бы не трогать и планировать беременность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Миома матки бессимптомная не является фактором бесплодия. Если узел не растет и не нарушает анатомию полости матки, то оперативное лечение не показано.

 

 Всего наилучшего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Добрый день, Екатерина Дмитриевна! Операцию (лапароскопию) сделали в начале мая. Узел по размерам соответствовал данным УЗИ ( выше я писала), рыхлый, водянистый, сидел глубоко в стенке, но полость не вскрывали, слава Богу)))! Назначены контрацептивы ( новинет). Сейчас возникло несколько вопросов, а врач, к сожалению, не принимает до осени. Хотя в любом случае хотелось бы узнать Ваше мнение)).

1) планируется небольшая поездка, которая выпадает как раз на менструалоподобное кровотечение, можно ли мне после перенесенной операции отложить месячные, пропив подряд без перерыва 2упаковки новинета. Или такой прием ОК нежелателен сейчас, после операции?

2) когда мне можно не опасаясь заниматься физическими упражнениями, в том числе посильно выполнять упражнения на пресс? Напомню, что операция была в начале мая.

3) знаю , что Вы точно не рекомендуете беременность раньше, чем через год (хотя оперирующий меня хирург разрешил уже через 4-6 мес.!!). Но тут, конечно, рисковать не хочется совсем. Но не понятно тогда, мне весь этот период пить контрацептивы. То есть год??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

1. Вы можете принять сразу две упаковки препарата, на заживление рубца и послеоперационный период это не повлияет.

2. Физическая активность разрешается через месяц после операции, поэтому Вы можете уже начинать заниматься спортом

3. Контрацептивы необходимо принимать в течение всего года, чтобы беременность не наступила раньше срока и не было осложнений с рубцом на больших сроках. Через 6-8 месяцев Вы можете сделать экспертное УЗИ с допплерометрией и посмотреть процесс заживления. Иногда планирование беременности разрешается раньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Добрый день!!!! Хочу снова посоветоваться с Вами по своему вопросу. 

Моя история немного выше. Операция по удалению узла в мае 2016г, с июня 2016 по данный момент пью Новинет. 

 

3 ноября 2016г.(8 день мц) сделала первое после операции УЗИ.

Вот  результаты: размеры матки 58-42-51мм. Контуры матки ровные, четкие.Задняя стенка матки эхонеоднородна на протяжении 9мм (место удаления фиброматозного узла).Структура изменена за счет гиперэхогенных включений, характерных для эндометриоза. Эндометрий 1мм, контур ровный соответствует 1ф м.ц., полость не деформирована, инородных включений не содержит. Правый яичник 26-20мм, обычной структуры, левый яичник 29-25 мм, обычной структуры. Справа и слева от матки лоцируются гиперэхогенные включения, характерные для эндометриоза. 

 

Оперирующий врач (делал свое УЗИ, но мне заключение не давал, просто на словах сказал, что все норм) и врач-узи разрешили беременность, мой обычный гинеколог рекомендует всё же дождаться года после операции (придерживаясь стандарта), не рисковать, при этом продолжать пить новинет. 

 

1) как Вы можете прокомментировать УЗИ, нигде в интернете не нашла конкретной информации, как должен выглядеть на УЗИ полноценный сформированный рубец <_<..

2) по срокам восстановительного периода Вы тоже рекомендуете дождаться года?

3) всё-таки переживаю по поводу длительного приема Новинет. Как это отразится на моем организме, гормональном фоне, страшно, что цикл будет долго восстанавливаться и всё снова затянется. Может надо сделать перерыв перед планированием?? То есть сейчас бросить и до мая предохраняться? Моя гинеколог говорит, что лучше не рисковать, чтобы ничего заново не начало расти (то есть я сейчас его пью, а потом без всяких перерывов можно беременнеть). :blink: Голова кругом! Возраст-то тянуть не позволяет никак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! По описанию Вашего УЗИ нельзя полноценно оценить состояние рубца. По возможности сделайте экспертное УЗИ с допплерометрией.

 

Планирование беременности лучше начинать сразу после окончания приёма Новинета, т.к. в первые 2 цикла на отмену яичники активно работают. Контрацептивы можно принимать в течение 1-1,5 лет без перерыва, поэтому не стоит переживать из-за 2-3 циклов.

 

Окончательное решение о начале планирования должен решать Ваш лечащий врача по совокупности многих факторов.

 

Всего наилучшего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Добрый день! Екатерина Дмитриевна, прошу в очередной раз Вашей консультации! Врачи разрешили беременеть, как я писала выше, оперирующий врач через полгода, гинеколог через год после операции, то есть осталось ждать 1,5 месяца. Выше я описывала УЗИ(фото не было) через полгода после операции ( мне сказали, все нормально). Сегодня на всякий случай сделала повторное УЗИ у того же специалиста с допплерометрией ( но на другом аппарате).Результат прикладываю. Скажите, пожалуйста, моё желание стать мамой осуществимо? При таком результате УЗИ? Очень расстроена(((((((((

 

Очень-очень жду вашего ответа на письмо. За это время уже сходила на УЗИ к другому специалисту ( результат в письме ниже). Вы имеете огромный опыт таких операций, и сами на узи постоянно видите их результат! Именно поэтому вы можете объективно оценить мою ситуацию.

1) прокомментируйте, пожалуйста, мои результаты УЗИ (в этом сообщении и ниже).Самое главное- можно считать мой рубец состоятельным или нет...и соответственно разрешена ли мне беременность??

post-953751-0-25358500-1490100535_thumb.jpg

post-953751-0-33233600-1490100551_thumb.jpg

post-953751-0-66132500-1490100583_thumb.jpg

post-953751-0-00851200-1490100601_thumb.jpg

post-953751-0-10389300-1490100622_thumb.jpg

post-953751-0-20667400-1490100655_thumb.jpg

Изменено пользователем Olga08
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...(В продолжение письма выше)

В случае наступления беременности, каковы ее прогнозы?

2) полость мне не вскрывали при лапароскопии, вылущили узел диам 5-6 см, коагуляция биполярным током, разрез на матке ушит ПГА ( 2 ряда). Откуда тогда этот то ли дефект миометрия, то ли ниша в полости матки? И в чем разница ниша или дефект, так понимаю это пустота

3) ничего не поняла какой должна быть толщина миометрия в месте рубца, если он состоятельный.

4) получается на УЗИ место операции вообще должно быть не заметно,если все сделано хорошо? А у меня и со стороны полости дефект какой-то и с наружной стороны матки как втянуто место рубца, поэтому и истончение миометрия?...

Пожалуйста, не оставьте без внимания мой вопрос.

post-953751-0-22891300-1490691665_thumb.jpeg

post-953751-0-48750100-1490691676_thumb.jpeg

post-953751-0-31624700-1490691689_thumb.jpeg

Изменено пользователем Olga08
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините за обилие вопросов. На самом деле даже не думала, что столкнусь с такой ситуацией((( а меж тем допиваю последнюю упаковку ОК, а как дальше быть не знаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И не понятно совсем как через полгода на УЗИ все было замечательно, а ещё через 5 мес уже такая картина... Не мог же шов в спокойном состоянии начать расходиться? К сожалению картинку УЗИ в 6 мес мне не делали, просто описание (оно было выше по тексту)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! О состоятельности рубца можно судить только во время беременности, т.к. даже при идеальной картине УЗИ во время беременности рубец может стать несостоятельным.

Вероятнее всего Ваша ситуация связана со свойствами Ваших тканей и заживление, к сожалению, произошло не полностью.

Для полной оценки рубца необходимо сделать экспертное 3D/4D УЗИ с допплерометрией, МРТ органов малого таза и гистероскопию (посмотреть зону рубца со стороны полости матки)

Если дефект или ниша в миометрии подтвердятся, то возможно придется ставить вопрос о метропластике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна! Необходимо все три дополнительных обследования сделать (мрт, узи 3д и гистероскопию)???? Или можно одним из них ограничиться???Одно МРТ или гистероскопия не внесет ясность? У нас в городе 3д узи делают только по беременности (бред конечно, но ,к сожалению, так). Надежда почти покинула меня, конечно повторную операцию (пластику) вряд ли я решусь делать, так как временной интервал, данный мне мужем на решение этого вопроса, истечет скорее, чем закончатся эти обследования и тем более пластика. Я так понимаю после той же гистеро должен быть перерыв несколько месяцев до планирования. То ли я такой не рисковый человек, но хирург и второй врач узи, все равно сказали пробовать сейчас, другая врач узи тоже сходится на мнении рискнуть. Хирурга вообще узи не впечатлило. Я уже подумала , что я зря с ума схожу и нужно жить проще, не думая о лишнем, но Вы подтвердили мои опасения((. Если можно ограничиться одним из обследований , предложенных Вами, какой будет предпочтительней??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Для оценки состояния рубца необходимы все три исследования.

После гистероскопии планирование беременности разрешается в следующем цикле.

Если у Вас возникают сложности с прохождением обследований у себя, подъезжать к нам в клинику.

Тем более, что дистанционно только по сканам УЗИ делать заключение неправильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, конечно понимаю, что это неправильно. Спасибо Вам ещё раз за Ваши советы! Буду стараться всё сделать, может действительно получится попасть к Вам очно))

 

Подскажите, пожалуйста, ещё момент. В какие дни цикла тогда делать эти три обследования? Если правильно понимаю, 5-7 дни МЦ как УЗИ? Тогда при гистеро мне не должны выскабливание делать, просто диагностику?

И последнее, если получится к Вам попасть, я могу со своими местными обследованиями приехать или надо будет все равно делать их у Вас в клинике?

Ещё раз спасииибоо Вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Все исследования можно делать в любой день цикла, кроме менструации. Мы принимаем результаты обследований из других лабораторий, если на них есть Ваша фамилия, печати учреждений и они соответствуют срокам годности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению


Гость
Ответить в этой теме...


  Допустимо не более 75 смайлов.




Зарузка...
×
×
  • Создать...