Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Заказать звонок
WhatsApp 09:00-18:00

Эндометриоз 3-4 степень+сложная гиперплазия


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Уважаемые специалисты, помогите,пожалуйста, с правильной тактикой лечения!

 

32 года,не рожала, 4 года назад была замершая Б.

В 2016 году обратилось к гинекологу с сильными болями. На УЗИ обнаружены кисты.Назначена операция.

После проведения лапароскопии был поставлен диагноз:

Эндометриоидные кисты обоих яичников, 6 см и 2 см.Удалили.

Два полипоидных образования 1,5 см каждый-удалили.

Простоя и сложная гиперплазия эндометрия,эндометриоз 3-4 ст,спаечный процесс в мал.тазу 3 ст,адемиоз.

 

Хирург советовал дюфастон и на нем планирование беременности,если в течение 3-х месяцев нет беременности- щадящее выскабливание.

 

Но гинеколог сказал, что сразу после операции  лучше не беременить,так как есть риск внематочной беременности, выписал дюфастон с 5 по 25 дц (анализы на гормоны не сдавала), лонгидазу и посоветовал повременить с беременностью, а дюфастоном "притормозить"  эндометриоз и гиперплазию.

 

Как Вы считаете, как правильнее лечиться при моих диагнозах? Не слабый ли препарат был выбран в моем случае?Так понимаю,что степени эндометриоза и спаек большие,очень боюсь быстрого рецидива.

 

Планировать беременность хочется как можно скорее, но без ущерба для здоровья. 

 

Имеет ли смысл проходить гирудотерапию и физиотерапию для  попытки подавить эндометриоз и спаеч.процесс? Можно ли в вашей клинике пройти курсы физиотерапии- лазер,токи.

 

 

Благодарю за помощь!

Ирина

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Ирина! Вы можете начать планирование беременности через месяц после операции, в Вашем случае внематочной минимальные и никак не связаны с лапароскопией. Наоборот первые 3-4 месяца после оперативного лечения наиболее благоприятные. Учитывая наличие сложной гиперплазии, проведение физиотерапии Вам противопоказано. Но требуется более тщательное наблюдение за эндометрием: экспертное УЗИ с допплерометрией и пайпель-биопсия через несколько месяцев при отсутствии беременности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Ирина! Вы можете начать планирование беременности через месяц после операции, в Вашем случае внематочной минимальные и никак не связаны с лапароскопией. Наоборот первые 3-4 месяца после оперативного лечения наиболее благоприятные. Учитывая наличие сложной гиперплазии, проведение физиотерапии Вам противопоказано. Но требуется более тщательное наблюдение за эндометрием: экспертное УЗИ с допплерометрией и пайпель-биопсия через несколько месяцев при отсутствии беременности.

Здравствуйте! Наталья Валериевна,спасибо большое Вам за совет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наталья Валериевна, а пиявки тоже нельзя при гиперплазии?Или особого смысла в моем случае в них нет?

Также,пожалуйста, скажите, можно ли мне ходить в баню и крутить обруч весом 2,5-3 кг, ездить на море  в теплый климат-умеренно загорать?Или лучше забыть про это?

Заранее благодарю Вас за помощь!

Ирина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Пиявки в Вашем случае не показаны. Перегревается и нахождение на открытом солнце также лучше исключить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Здравствуйте,уважаемые специалисты!Пожалуйста,помогите советом.

 

После лапороскопии прошло 2 мес. Операция была проведена по удалению эндометриоидных кист:ПЯ 60 мм,ЛЯ 20 мм. Был назначен дюфастон с 5 по 25 дц. Сейчас  на контрольном узи обнаружена двухкамерная киста левого яичника с небольшим кол-вом взвеси:  30*20/ 65*56, с признаками функциональной кисты.Стенки кисты не очень плотные.Жидкость в малом тазу не определяется.

Примечание! Через две недели после операции была на узи, так как тянул и ныл  левый яичник,думала овуляция. На узи была выявлено небольшое кровоизлияние с левой стороны,но сказали,что такое бывает,редко, но бывает.Должно пройти.

 

Скажите,пожалуйста:

1.Какова может быть причина подобного кровоизлияния и  его перехода за два месяца в кисту?Или причина не в этом...

1.Сколько месяцев кисту стоит наблюдать на узи?

2 Не опасно ли  для сердца и других органов делать  повторную лапороскопию спустя 3-4-5 мес после первой лапоры,если киста не уйдет самостоятельно?

3. АМГ спустя 2 месяца после лапоры- 0,87. Мне уже 33 года.Не рожала.Очень хочу ребенка. Имеет ли смысл замораживать яйцеклетки перед повторной лапороскопией? 

 

Заранее благодарю за ответы!

Низкий поклон за форум и вашу деятельность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! После операциях на яичниках и удалении кист не редко наступает активная овуляция иногда с кровоизлиянием. Вероятнее всего Ваш врач именно это и имел в виду.

 

По стандартам функциональные кисты наблюдают в течение 3 месяцев. Дюфастон лучше начать принимать с 14 по 25 день цикла, чтобы восстановить нормальную работу яичников. На этом фоне начинайте планировать беременность. Учитывая резко сниженный овариальный резерв наиболее оптимальным будет использование методов ВРТ.

 

Маловероятно, что Вам потребуется повторная лапароскопия по поводу кист яичников в ближайшее время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна!Благодарю за ответ.

Если второй цикл уже пью дюфастон с 5 по 25,лучше допить в этом цикел?Или прервать и начать с 14дня?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!Я не знаю точно,когда киста успела вырасти,но после операции прошло 2месяца.Вопрос в том,сколько мне ее безопасно наблюдать?Еще три месяца или всего один(с учетом прошедших 2месяцев после операции)?

И правильно ли я поняла,что можно пробовать забеременить сейчас/со следующего цикла с такой кистой?

Врач запретила даже думать о беременности с такой кистой...Я в отчаянии...

Пожалуйста,посоветуйте,как правильнее поступить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! В этом цикле продолжайте приём, как было назначено. В следующем цикле измените режим с 14 по 25 день. После "рассасывания" функциональных кист можете начать планирование беременности.

 

Наблюдение за кистой начинают с момента ее обнаружения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Моя функциональная киста рассосалась, как и сказала Екатерина Дмитриевна.Ура!

Мы начали планировать беременность,пару месяцев хотим попробовать самостоятельно.

 

До этого два месяца подряд пила дюфастон с 5 по 25 дц. Сейчас- третий месяц на дюфастоне, начала пить с 14 по 25дц.

Все три месяца с 19- 20 дц. начинается коричневая мазня,усиливается с каждый днем и затем на 24 день начинаются алые выделения= месячные.

До операции  эндометриоидной кисты цикл был: 23-24-25-26-27-28 дней,скакал.  А ранее, два года назад цикл был: 27-28 дней.

 

Скажите, пожалуйста:

1.сейчас  коричневая мазня  с 19-20 д.ц. и начало месячных на 24 дц - это побочка от дюфастона?

2.Или он мне вовсе не подходит?

3. Или это особенности моего организма ?Три месяца назад была операция: эндометриоидная киста,эндометриоз 3-4 ст,спаечн.процесс в малом тазу, простая и сложная гиперплазия без атипии) .  Напомню- АМГ-0,87.

4. Связаны ли сокращения цикла до 23-24 дней и низкий АМГ?

 

Благодарю за ответы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! В какой дозировке Вы принимаете Дюфастон?

Сниженный овариальный резерв безусловно может влиять на длительность менструального цикла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Дюфастон пью одну таблетку с утра,и одну-вечером.То есть всего  две таблетки в день.

Пробовала пить  и по три-не помогает.

 

Месячные идут по 3-4 дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Попробуйте заменить Дюфастон на Утрожестан по 100 мг х 3 раза в сутки. Возможно Ваши выделения связаны с неполноценной овуляцией и недостаточностью лютеиновой фазы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте!

Спасибо,буду пробовать утрожестан.

Можно ли делать узи во второй фазе,когда начинается эта мазня? Будет ли узи информативно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Здравствуйте, уважаемые специалисты! По Вашему совету Дюфастон сменила Утрожестаном. Стало гораздо лучше-розовая,светло-коричневая мазня блокируется.

 

Вопросы:

 

1. можно ли утрожестан принимать вагинально по 100мг*3?

Так как замечаю,что при оральном приеме-начинает тошнить и тянуть низ живота,словно вот-вот начнутся месячные. При вагинальном - таких симптомов нет.

2.Не забивает ли утрожестан овуляцию в графике 14-25? Мой цикл 23,24,25,26.

 

2.Правилен ли вывод,что если утрожестан блокирует кровомазание за неделю до месячных,значит моя проблема действительно в недостаточности второй фазы?

 

3.Может ли утрожестан блокировать кровомазание за неделю до месячных по другим причинам (рецидив полипа,эндометриоз,гиперплазия)?

 

4.Хочу записаться к вам на прием на пайпель биопсию и допплер узи. В какие дни  цикла их лучше делать?

 В дальнейшем,если беременность не наступит самостоятельно, хотелось бы применить  ВРТ  у вас .

 

5. К какому специалисту посоветуете записаться,чтобы уже не прыгать от врача к врачу?

 

Напомню: 33 года,не рожала,но очень хочу! После проведения лапароскопии 5 мес назад был поставлен диагноз:

Эндометриоидные кисты обоих яичников, 6 см и 2 см.Удалили.

Два полипоидных образования 1,5 см каждый-удалили.

Простоя и сложная гиперплазия эндометрия,эндометриоз 3-4 ст,спаечный процесс в мал.тазу 3 ст,адемиоз.

 

 

Заранее благодарю за ответы и ваше внимание!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

1. Вы можете использовать Утрожестан вагинально, форма выпуска препарата это допускает

2. Наиболее вероятно, что у Вас была недостаточность прогестерона, которая скорректировалась на данной дозировке.

3. При наличие какой-то патологии эндометрия или эндометриозе чаще всего мажущие выделения могут сохраняться. Окончательно исключить их можно будет после УЗИ и пайпель-биопсия.

4. Эти исследования лучше выполнять в первую фазу цикла до 12 дня.

5. Препараты прогестерона не влияют на овуляцию.

6. Вы можете записаться к любому из наших репродуктологом в удобное для Вас время. У нас подобраны специалисты с большим опытом. Также всех пациентов мы обсуждаем консилиумом и принимаем решение о наиболее оптимальной тактике ведения для каждой семейной пары индивидуально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наталья Валерьевна, здравствуйте! Спасибо большое Вам за консультацию.

Можно попросить ваших специалистов дать комментарий по сперме мужа? Сдавали сегодня у вас.

Пару лет назад супругу ставили двойной варикоцеле,но он не стал оперироваться. 

 

И второй вопрос, если результаты анализа такие по причине варикоцеле,можно будет сделать операцию у вас в клинике?

 

Заранее благодарю за информацию!

 

 

СЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

(спермограмма)

Показатель

Результат

Референсные значения согласно Руководству ВОЗ,  V издание (2010)

 

 

 

 

 

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Объем эякулята

3,5 мл

> 1,5 мл

Цвет

Серовато-опалесцирующий

Серовато-опалесцирующий

Вязкость

2-3 см

<2 см

Время разжижения

20 мин

<60 мин

pH

7,8

>7,2

Слизь

нет

нет

 

 

 

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Концентрация сперматозоидов (млн/мл)

37 млн/мл

>15 млн/мл

Общее количество сперматозоидов
в эякуляте  (млн на эякулят)

129 млн

>39 млн

Агрегация сперматозоидов

++

нет

Агглютинация сперматозоидов

нет

нет

Жизнеспособность сперматозоидов (%)

80%

≥58%

Эритроциты

нет

нет

Лейкоциты (млн/мл)

0,5 млн/мл

<1 млн/мл

Клетки сперматогенеза (млн/мл)

0-1

 

 

 

 

ПОДВИЖНОСТЬ СПЕРМАТОЗОИДОВ

Прогрессивно-подвижные (PR, %) (a+b)*

37%

a

21%

≥32%

a

25%

b

16%

b

 

Общая подвижность (PR+NP,%) (a+b+c)*

49%

≥40%

 

 

 

МОРФОЛОГИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ (По строгим критериям Крюгера)

Нормальные сперматозоиды (%)

3%

Нормальное значение           ≥14%

Минимальное референсное значение                                   ≥4%

Патологические формы (%)

97%

 

Патология головки (%)

97%

 

Патология шейки (%)

22%

 

Патология хвоста (%)

3%

 

Цитоплазматические капли (%)

14%

 

Все показатели и результаты приведены в соответствии с Руководством ВОЗ по анализу и обработке эякулята человека, V издание, 2010.  ( *Соответствие показателей Руководству ВОЗ, IV издание, 1999.)

 

Данные результаты не являются диагнозом. Для интерпретации рекомендуется консультация урологом-андрологом.

 

Эмбриолог: Косорукова И.С.

 

IgA

0%

<50%

IgG

 0%

<50%

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Спермограмму в целом неплоха, снижено количество нормальных форм сперматозоидов. Необходимо записаться на консультацию к андролога, чтобы он решил есть ли необходимость в оперативном лечении или можно провести консервативное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте,уважаемые специалисты!
По результатам ХГЧ и задержки цикла-я беременна.

Записалась в Вашу клинику на узи и осмотр, но только на 8 сентября.

Сегодня сдала ХГЧ,Прогестерон и Пролактин-последний повышен.Я очень волнуюсь... Пожалуйста,скажите что можно сделать для понижения пролактина?И нужно ли что-то делать с таким показателем?Может быть сдать дополнительные анализы?

 

ХГЧ-21875(4-я неделя 10 0000- 30 000)

Прогестерон  145,3( 1-й триместр: 8,9- 468)

Пролактин 637! ( 109-557)

 

Сейчас ввожу утрожестан 100 *3 раза в день ,вагинально.

пью фолиевую кислоту и курантил 25*3 (их прописывали при планировании).

 

5 лет назад была замершая беременность,на сроке 5 недель.

 

Заранее благодарю за помощь!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению


Гость
Ответить в этой теме...


  Допустимо не более 75 смайлов.




Зарузка...
×
×
  • Создать...