Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Бесплодие – вопрос специалисту №4

Гость Светлана,26 лет. Украина
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 267
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Гость Светлана, 26 лет. Украина

Уважаемая Екатерина Дмитриевна, я если помните, уже была на сайте и описывала свою историю. Вкратце повторю, т.к. около двух недель не участвовала в форуме. Диагноз-бесплодие 1 ст.

24.08.06 мне с помощью лапароскопии удалили кисту, сделали резекцию левого яичника, пропила дюфастон 4 месяца и с января 2007 года мы с мужем (вернее сказать больше я. чем муж) планируем ребеночка, но....никак и вот я с начала ноября занялась этим вопросом: сдала анализы на хламидии, микоплазму, уреплазму, герпес (не обнаружено, отриц.).

Цитология: прогрессирует воспалительный процесс,как врач сказала, а в анализе написано, неразбочиво, но..:цервицит, 2 тип пропиф.эпителия, эп.воспаления (я пролечила йодоксидом, но вылечила или нет, не знаю). Опять со слов, не записано, не вижу в карточке: эрозия ш.м., незначительная - "капушка".

УЗИ на 14.12.07 (10-й день цикла) :матка 52х39х51мм, контур неровный (рез-т на 20.10.07 (20-й д.ц.)-ровный, антефлексио. вправо), М-эхо до 10 мм эндометрий; ОД - визуализируется 30х22мм, содержит единичные мелкие жидкостные включения; ОS - визуализируется 25х21мм,одержит единичные мелкие жидкостные включения. патология в околоматочном пространстве не выявлена. Выводы: кишечник пневматезирован (при чем на всех УЗИ, сейчас пью бифиформ).

Гормоны (норма в скобках):

Прогестерон на 21-й д.ц. - 19,2 (4-25);

6-й д.ц. (т.к. 4,5-были выходные): тестостерон 3,5(1,3-4,1); кортизол 1,6 (2,3-30,2); ДЭА-с 1,7 (0,9-3,6); ЛГ 8,8 (1-20); ФСГ 5,5 (2-10); эстрадиол 53,9 (30-120); пролактин 8,4 (0,9-25,2).

Гормоны щитовидки сдавала раньше, они потерялись: ТТГ и кажется АТГ, по памяти-в норме.

Сегодня сделали биопсию, т.к. мой врач будет через неделю, то и за результатами гистологии пойду соответственно перед Новым Годом.

Спермограмма мужа не сильно хорошая (и так еле согласился пойти - он уверен, что все нормально, а по поводу ребенка- как Бог даст): бысто прогрессивных: 11% (при норме более 25%); медленно прогрессивных 33% (более 25%); 51 % неподвижных (менее 50%) - все остальное норма. При таких рез-х процент забеременеть значительно снижается, но т.к. он ни в какую больше не хочет идти в больницу, возможно таблетки какие-то пропить, я хочу исключить себя, хочу быть уверена, что со мной все нормально. Он утверждает, что когда сдавал анализы, а перед этим пить нельзя 3 дня, пил кофе, а туда добавляли коньячок (забыл или бесшабашно отнесся, знает только он), возможно и это повлияло на анализы.

Сейчас я меряю баз.темп. (мой цикл 28-32 дня), начала мерять с 20 дня предыдущего цикла:

20-й д.ц. -36,1; 21-й д.ц.-36,4; 22-й д.ц. - 36,5; 23-й д.ц. - 36,3; 24 д.ц. - 36,5; 25,26,27 д.ц. - 36,7; 28 д.ц.-36,8; 29-й д.ц. -36,9, до 32 дня снижалась на 0,2град. Сейчас с 1-го дня скачет от 36,1 на 5-й д.ц.36,5, сейчас на 10 д.ц. 36,1.

Смотрела многие сайты, была у врача, понимаю что соотношение ЛГ и ФСГ не соответствует, в этом месяце, овуляции не будет, поликистоз яичников. Врач сказала, что со следующего цикла будем проводить стимуляцию 3 месяца контрацептивами на отмену (пока не сказала какими).

1.Здесь в форуме прочитала если в период (сколько?) не забеременею, надо проводить лапароскопию, а можно ли этого избежать?

2.Моя врач сказала, что мой сниженный кортизол не столь важен, самое главное, что он не повышен, правда ли это или он все-таки влияет на что-то?

3.По поводу проходимости труб мне врач говорила, что т.к. я не рожала, не беременела-у меня должно быть в норме и нет необходимости делать снимок труб. Но а как же тогда, когда мне проводили лапароскопию по удалению эндометриоидной кисты, мне рассекали спайки, не могли ли они образоваться после их рассечения за год?

4. Если мне собираются проводить стимуляцию, а трубы непроходимы (допустим), есть ли смысл в проведении стимуляции?

5. Воспаление, цервицит видно невооруженным глазом? Просто врач, которая проводила кольпоскопию, она смотрела под микроскопом, а вот сегодня 14.12.07 моя врач брала биопсию и сказала, что все нормально.

Извините, что так много информации, но накопилось, да и тему мою убрали, а вопросы остались, ждала результатов анализов гормонов, ведь их сдавать надо в определенные дни (пересдавала, но результат не поменялся).

Пожалуйста, проконсультируйте, что Вы думаете по поводу всего написаного, может есть какие-то еще проблемы, но я не обратила на них внимание или мне что-то недоговорили.

Спасибо, с уважением Светлана.

Гость Светлана,26 лет. Украина

Забыла, еще вопрос: есть такая вероятность, что у меня в этом месяце доминантного фолликула нет, а в следующем он может появиться?

Гость Светлана Украина 26 лет

Отступление_Извините, опять я, нашла то что писала раньше, но вчера и в предыдущий раз когда я общалась не могла зарегистрироваться, а вот сейчас получилось... :)

Добрый день! Конечно, спермограмма у Вашего мужа далека от идеальной. А что касается алкоголя, то половина всех зачатий в мире осуществляется в состоянии алкогольного опьянения (в той или иной степени выраженности). И, как видите, дети пока рождаются, и очень даже неплохо. Мужем, конечно, надо заняться, однако Ваша позиция относительно идеального состояния Вашего организма совершенно правильная.

1.Здесь в форуме прочитала если в период (сколько?) не забеременею, надо проводить лапароскопию, а можно ли этого избежать?

К сожалению, после резекции яичника даже лапароскопическим доступом есть риск образования спаек в малом тазу. Для того, чтобы это исключить или подтвердить необходимо сделать гистеросальпингографию и оценить проходимость маточных труб. Пока о лапароскопии говорить рано. Надо прежде всего добиться нормальной овуляции и оценить проходимость маточных труб.

2.Моя врач сказала, что мой сниженный кортизол не столь важен, самое главное, что он не повышен, правда ли это или он все-таки влияет на что-то?

Все Ваши гормоны в пределах нормативных значений. А уровень кортизола может изменяться в зависимости от времени суток, стрессов и т.д. Не думаю, что сейчас он имеет какое-то клиническое значение. Судя по Вашей базальной температуре, овуляции в этом цикле у Вас не было. У Вас низковатый эстрадиол (кстати, ЛГ и ФСГ в порядке), что требует определенной коррекции. Признаков гиперандрогении я не вижу. Если менструации регулярные, то о поликистозе речи также быть не может.

3.По поводу проходимости труб мне врач говорила, что т.к. я не рожала, не беременела-у меня должно быть в норме и нет необходимости делать снимок труб. Но а как же тогда, когда мне проводили лапароскопию по удалению эндометриоидной кисты, мне рассекали спайки, не могли ли они образоваться после их рассечения за год?

См. ответ на Ваш первый вопрос

4. Если мне собираются проводить стимуляцию, а трубы непроходимы (допустим), есть ли смысл в проведении стимуляции?

Правильно мыслите! При непроходимых маточных трубах повышается риск внематочной беременности

5. Воспаление, цервицит видно невооруженным глазом? Просто врач, которая проводила кольпоскопию, она смотрела под микроскопом, а вот сегодня 14.12.07 моя врач брала биопсию и сказала, что все нормально.

Воспаление видно невооруженным глазом, однако Вы же его пролечили, насколько я поняла, и оно могло просто закончится. Кстати, до родов, эрозию, тем более, такую маленькую лечить не стоит.

Тему Вашу не убрали, она просто на другом листе, а не на первой странице форума.

Каждая женщина в норме имеет право на 2-3 ановуляторых циклов в год (без овуляции). Поэтому надо наблюдать в течение нескольких циклов. К сожалению, женщина реально в год может иметь только около 9-10 шансов на беременность. Это и затягивает процесс обследования и лечения, к сожалению, так придумано природой, и сделать с этим мы ничего не можем.

Гость Светлана 26 лет Украина

Спасибо за ответ.

Т.е. если я правильно поняла со стимуляцией спешить не стоит. Сперва надо сделать снимок как я и предполагала, а также следить за овуляцией.

1. Я меряю базальную температуру в подмышечной впадине, проснувшись и не вставая с постели, но в инете начиталась, что градусник следует вставлять в задний проход, насколько тогда мой способ информативен? Можно ли так как я?

2. А когда, в какие именно дни цикла следует делать рентген труб? Или это ненормируется?

Сколько после него нельзя беременеть?

Отступление. Проанализировав год, который мы с мужем планировали беременность, я нашла еще одну причину того, что я до сих пор не беременна (даже если у меня все ок). После полового акта жидкость быстро вытекает, да и задержать ее я никогда не подумывала (например, полежать подложив подушку под мягкое место), сразу шла в ванную и подмывалась.

После биопсии, которую мне вчера провели, у меня состояние как после операции, живот расслабить не могу, ноет, как иногда перед месячными.

Спасибо за ответ.

Т.е. если я правильно поняла со стимуляцией спешить не стоит. Сперва надо сделать снимок как я и предполагала, а также следить за овуляцией.

1. Я меряю базальную температуру в подмышечной впадине, проснувшись и не вставая с постели, но в инете начиталась, что градусник следует вставлять в задний проход, насколько тогда мой способ информативен? Можно ли так как я?

2. А когда, в какие именно дни цикла следует делать рентген труб? Или это ненормируется?

Сколько после него нельзя беременеть?

Отступление. Проанализировав год, который мы с мужем планировали беременность, я нашла еще одну причину того, что я до сих пор не беременна (даже если у меня все ок). После полового акта жидкость быстро вытекает, да и задержать ее я никогда не подумывала (например, полежать подложив подушку под мягкое место), сразу шла в ванную и подмывалась.

После биопсии, которую мне вчера провели, у меня состояние как после операции, живот расслабить не могу, ноет, как иногда перед месячными.

Светлана, базальную температуру надо мерять в прямой кишке, в подмышечной впадине ее не измеряют. Считайте, что Вы и не начинали это делать.

Рентген матки и труб необходимо делать в 1 -ю фазу цикла (оптимально, с 7 по 11 дни). Беременеть можно будет уже в следующем цикле.

Что касается тенологии "Задержки спермы", то это на Ваше усмотрение, если чувствуете, что в этом тоже причина, то попытайтесь сделать так, как интуиция подскажет.

Биопсия шейки матки естественно может давать боли. А противовоспалительные свечи во влагалище широкого спектра действия Вам назначили?

Да, конечно я огорчена по поводу температуры, но....с завтрашнего дня начнем как надо, хотя в этом цикле, это имеет место?

На УЗИ (10-й) день, сказали что все мелкие жидкостные образования (фолликулы, как я поняла), а врач сказала, что должен быть уже виден доминантный фолликул, а его нет. Про соотношение ФСГ и ЛГ если брать в отдельности, то в норме, но вот в инете написано, что ФСГ должен превышать ЛГ практически в два раза, моя врач подтвердила, поэтому нет доминантного фолликула в этом цикле. Вы упомянули про эстрадиол, если брать его он тоже в норме, но Вы говорите, что он снижен, на что он влияет и как с ним быть, с Ваших вышесказанных слов, я поняла, что он тоже влияет на овуляцию, каким образом (снижен, повышен)?

Сейчас неудобства, связанные с биопсией прошли, но свечи мне никакие не назначали. По поводу свеч я спрашивала у врача, но она сказала, что надо дождаться результатов, а потом будет видно. Или все-таки какие-то противовоспалительные свечи нужно использовать обязательно? Если да, то какие?

Примеры из жизни.

По поводу зацикленности моего мужа, что он ни в какую не хочет идти в больницу: у нас в жизни много примеров, когда забеременеть не могли наши друзья, а именно 6 лет, ходили, обходили все больницы - все нормально, но бесплодие.... но вот в октябре этого года, случилось чудо и подруга родила мальчика.

Еще одни знакомые тоже лет пять не могли зачать ребенка-опять удача. И это далеко не один пример.

Поэтому он всегда в пример приводит наших друзей и говорит как Бог даст, просто я хочу сейчас, а не ждать пять или более лет, да и подготовиться надо, чтобы все было нормально, но это лишь мое мнение, потому как мой муж уверен, что и у него и у меня все нормально, просто я трачу деньги не понятно на что (я так не считаю).

Забыла, еще добавит к всему вышенаписанному. У меня ментстр. цикл 5-6 дней -выделения обильные, но

предыдущие месячные были умеренные, а в первые два дня были коричневые выделения. Могло ли это быть последствием лечения воспалительного процесса йодоксидом?

Да, конечно я огорчена по поводу температуры, но....с завтрашнего дня начнем как надо, хотя в этом цикле, это имеет место?

На УЗИ (10-й) день, сказали что все мелкие жидкостные образования (фолликулы, как я поняла), а врач сказала, что должен быть уже виден доминантный фолликул, а его нет. Про соотношение ФСГ и ЛГ если брать в отдельности, то в норме, но вот в инете написано, что ФСГ должен превышать ЛГ практически в два раза, моя врач подтвердила, поэтому нет доминантного фолликула в этом цикле. Вы упомянули про эстрадиол, если брать его он тоже в норме, но Вы говорите, что он снижен, на что он влияет и как с ним быть, с Ваших вышесказанных слов, я поняла, что он тоже влияет на овуляцию, каким образом (снижен, повышен)?

Сейчас неудобства, связанные с биопсией прошли, но свечи мне никакие не назначали. По поводу свеч я спрашивала у врача, но она сказала, что надо дождаться результатов, а потом будет видно. Или все-таки какие-то противовоспалительные свечи нужно использовать обязательно? Если да, то какие?

В этом цикле температуру можно не мерить, тем более, что у Вас при УЗИ не регистрируется доминантный фолликул, и, следовательно, овуляции не будет. Эстрадиол также влияет на рост фолликулов, при таких его цифрах необходимо назначение эстрогенов в первую фазу цикла, поскольку при таком эстрадиоле роста фолликулов и эндометрия просто не может быть!! После проверки проходимости маточных труб можно начинать терапию, корректирующую Ваш гормональный фон.

После биопсии шейки матки, как правило, назначаются свечи с антибактериальным эффектом, например, Тержинан или Клион-Д, чтобы провести профилактику воспаления шейки матки - это стандарт.

И все-таки было бы неплохо заняться мужем, поскольку Вы движетесь вперед, а он остается так, где был. Вы через несколько месяцев будете полностью готовы к зачатию, пройдя нелегкий путь. Вам будут назначены препараты, которые будут способствовать овуляции, и к этому моменту хотелось бы, чтобы он был способен Вас "поддержать". Надо как-то мягко отправить его к андрологу. Лечение должно проходить параллельно.

P.S. А может тем друзьям помогли все-таки врачи? Ведь никто не знает, наступила ли бы у них беременность, если бы они никуда не обращались и не интересовались этим вопросом?:)

В этом цикле температуру можно не мерить, тем более, что у Вас при УЗИ не регистрируется доминантный фолликул, и, следовательно, овуляции не будет. Эстрадиол также влияет на рост фолликулов, при таких его цифрах необходимо назначение эстрогенов в первую фазу цикла, поскольку при таком эстрадиоле роста фолликулов и эндометрия просто не может быть!! После проверки проходимости маточных труб можно начинать терапию, корректирующую Ваш гормональный фон.

Да, по поводу температуры я так и предполагала. Что касается эстрадиола, а какой он должен быть если у меня 53,9 на 6-й д.ц., а норма 30-120, да кстати я не писала раньше, не придала значения, нормы были проставлены как на 7 д.ц.?

После биопсии шейки матки, как правило, назначаются свечи с антибактериальным эффектом, например, Тержинан или Клион-Д, чтобы провести профилактику воспаления шейки матки - это стандарт.

Я у врача четко спросила про свечи тержинан, но она сказала, что пока не надо. Я послушаю Вас и завтра куплю, а вдруг цикл сложится так, что в следующем месяце я все-таки смогу пройти обследование ГСГ, а так как воспалений не должно быть....если вдруг, что-то не так с гистологией, они мне не повредят? Я надеюсь и верю, что там будет все ок.

И все-таки было бы неплохо заняться мужем, поскольку Вы движетесь вперед, а он остается так, где был. Вы через несколько месяцев будете полностью готовы к зачатию, пройдя нелегкий путь. Вам будут назначены препараты, которые будут способствовать овуляции, и к этому моменту хотелось бы, чтобы он был способен Вас "поддержать". Надо как-то мягко отправить его к андрологу. Лечение должно проходить параллельно.

Ваши слова, да ему бы в уши, отправляла я его и маме сказала его, что ему надо сходить и что в этом нет ничего страшного, тем более учесть как они хотят внуков. Просто у меня чувство, что после лапароскопии они думают, что дело во мне, может мне так кажется? Мама у него супер, но... я хочу доказать, что все со мной нормально не только им, но и самой себе. А пока я уверена, что со мной будет все нормально, если и есть какие-то мелочи, то они устраняются совсем легко. Во многом мне помогла книжка, которую мне давали почитать об эффекте "пацебола" (что-то вроде того). Если это кому-то здесь поможет, могу вкратце рассказать о чем она.

P.S. А может тем друзьям помогли все-таки врачи? Ведь никто не знает, наступила ли бы у них беременность, если бы они никуда не обращались и не интересовались этим вопросом?:)

Взято из жизни. О паре, о наших друзьях вкратце: моя подруга моего возраста, 26 лет, вместе с мужем они с 13 лет, половую жизнь начали вести с 16 лет, замужем 6,9 лет, 7 лет назад уехала в Израиль и через год забрала своего парня, уже в качестве мужа туда: после 3-х лет совместной жизни, обследовались, все номально: с тех пор ждали, когда же наступит чудо, уже смирились..., отключили голову и чудо произошло через три года...вот так. На моей предыдущей работе, рассказывала женщина, назовем ее Ириной, о себе: обследовалась (6 лет прожила с мужем), поставили диагноз бесплодна 1ст., она смирилась, а муж не вытерпел не смог, уж очень сильно он хотел ребенка, ушел к другой, которая от него уже ждала ребенка, но вот случай-оказывается Ирина уже тоже была на 5-м месяце(ей было на тот момент 32 года).

Еще одна знакомая пара, живет в провинциальном городке, обследоваться не могла, нет такого оборудования как в Донецке , девушке поставили диагноз-бесплодие 1ст., прожили 5 лет-забеременела, родила девочку, вот так вот....

[b]Написать об эффекте пацебола (может я не совсем верно слово написала, но кто слышал или кто читал меня поймут) ?[/b]

Забыла задать вопрос об эстрадиоле: Вы говорите, что кроме фолликула не наростает эндометрий, но на 10-й д.ц. у меня эндометрий 10мм, я задала врачу этот вопрос, т.к. я любопытная и хочу все знать, потому как при недостаточном эндометрии, как я знаю, беременности даже при овуляции быть не может. Она акцентрировала мое внимание и несколько раз повторила, что самое главное-эндометрий у меня нормальный для 10-го дня моего цикла.

По Вашему, сколько он должен быть для 10-го дня цикла?

Ну уж очень мне не хочется пить гормоны, надеюсь, что в следующем цикле, что у меня все-таки будет овуляция и трубы, если 7-11 дни цикла не попадут в праздники, обследуюсь - будут проходимы.

Забыла задать вопрос об эстрадиоле: Вы говорите, что кроме фолликула не наростает эндометрий, но на 10-й д.ц. у меня эндометрий 10мм, я задала врачу этот вопрос, т.к. я любопытная и хочу все знать, потому как при недостаточном эндометрии, как я знаю, беременности даже при овуляции быть не может. Она акцентрировала мое внимание и несколько раз повторила, что самое главное-эндометрий у меня нормальный для 10-го дня моего цикла.

По Вашему, сколько он должен быть для 10-го дня цикла?

Ну уж очень мне не хочется пить гормоны, надеюсь, что в следующем цикле, что у меня все-таки будет овуляция и трубы, если 7-11 дни цикла не попадут в праздники, обследуюсь - будут проходимы.

Эндометрий в норме (не по моему мнению, а в НОРМЕ) на 10 день цикла должен быть 7-9 мм, так что претензий к Вашему эндометрию нет. Однако в этом цикле у Вас не было овуляции. Возможно, это норма, поскольку у каждой женщины 2-3 раза в год могут быть ановуляторные циклы.

Удачи в Ващих обследованиях, будем надеяться, что трубы будут проходимы, и овуляция произойдет самостоятельно в слудующем цикле.

Спасибо, мне только остается верить и надеяться. Купила тержинан, как Вы мне и советовали после биопсии, 10 супозиториев.

Температуру попробовала мерять как надо и различие в температурах оказалось между прямой кишкой и подмышечной впадиной 0,5град. Сегодня был 14-й день- базальная, или как ее еще называют ректальная температура 36,7град.

Прошлый цикл у меня был 32 дня, не может ли быть такого, что овуляция может быть на 16 день, а домминантного фолликула на 10 день не было видно? Или он как-то выделяется сразу после месячных и его сразу же можно определить по УЗИ?

А сколько по времени нельзя заниматься сексом после ГСГ? а то после биопсии, сказали неделю, а муж ходит вокруг меня, "дуется"

А сколько по времени нельзя заниматься сексом после ГСГ? а то после биопсии, сказали неделю, а муж ходит вокруг меня, "дуется"

После ГСГ половой жизнью можно жить через несколько дней - можете его утешить:)

Т.к. Вы не ответили на мой вопрос: прошлый цикл у меня был 32 дня, не может ли быть такого, что овуляция может быть на 16 день, а домминантного фолликула на 10 день не было видно? Или он как-то выделяется сразу после месячных и его сразу же можно определить по УЗИ?

Ваше молчание подтверждает, что все-таки после месячных должно быть видно доминантный фолликул, а если его не видно, значит его нет. Извините, но такая уж я любопытная, дотошная, меня интересует все до мельчайших подробностей... :rolleyes:

Спасибо, буду ждать гистологию, которая будет на следующей неделе. :rolleyes:

Т.к. Вы не ответили на мой вопрос: прошлый цикл у меня был 32 дня, не может ли быть такого, что овуляция может быть на 16 день, а домминантного фолликула на 10 день не было видно? Или он как-то выделяется сразу после месячных и его сразу же можно определить по УЗИ?

Ваше молчание подтверждает, что все-таки после месячных должно быть видно доминантный фолликул, а если его не видно, значит его нет. Извините, но такая уж я любопытная, дотошная, меня интересует все до мельчайших подробностей... :rolleyes:

Спасибо, буду ждать гистологию, которая будет на следующей неделе. :rolleyes:

После менструации, как правило в яичниках визуализируются фолликулы небольших размеров. День на 7-8 какой-то из фолликулов начинает уже значительно увеличиваться в размерах. Бывает так, что к этому моменту в одном из яичников, например, фолликул 1,3, в другом - 1,4 см, и трудно сказать, какой из них достигнет максимальных размеров к середине цикла. Теоретически при 32-хдневном цикле на 16 день может произойти овуляция, однако на 10 день ни один из фолликулов достоверно не увеличен, и трудно предсказать, будет ли их рост и овуляция. Надеюсь, что я правильно поняла Ваш вопрос.

Да, спасибо. Тогда все-таки пронаблюдаю дальше баз.темп. и напишу, чтобы подтвердить или опровергнуть созревание (в чем пока я сомневаюсь) или несозревание доминантного фолликула...

• 3 недели спустя...

Здравствуйте!

С наступившим Новым Годом всех и с наступающим Рождеством Христовым!

Пусть этот год звездой счастливой войдет в семейный Ваш уют! Со старым годом торопливо, пускай невзгоды все уйдут!

Я долго не писала, так как пока изменений пока не было. Мне делали 14.12.07 биопсию, сказали, что результаты будут через 10 дней, пришла я 27.12.07, а результатов нет, центральная лаборатория задерживает. Хотела поинтересоваться у врача по поводу своей баз.температуры, а она на 20 д.ц. была 37,1, а на 21, 22, 23 д.ц. - 37,5, хотела узнать с чем это связано, не надо ли мне делать УЗИ и т.п., но врач меня слушать не стала и объяснять тоже ничего не стала, просто мягко выставила меня за дверь (другие пациентки вроде бы по записи, хотя никогда такого не было), этот вопрос меня тогда сильно волновал. Я пошла сделала УЗИ, все нормально, правда эндометрий толстоват, но врач это объяснил, что у меня обильные месячные.

Проанализировав сама ситуацию, я так понимаю скачок температуры мог быть связан с прогестероном? Т.е. должно быть два скачка? В середине месяца и с 21-го дня?

У меня сейчас 3-й д.ц. - второй цикл я бы сказала, что у меня месячные не обильные, а умеренные (возможно связано с лечением йодоксидом и после биопсии - тержинаном).

Я надеюсь, что с гистологией у меня все будет ок. А если это так, можно ли мне на 7-11 д.ц. сделать ГСГ? После профилактики тержинаном 10 дней, ведь воспалительного процесса не должно быть? Или надо сделать анализ на воспаление или оно видно невооруженным глазом если оно есть? Просто, когда я пойду за анализом-гистологией (9-13 января), хочу настроить себя на прохождение сразу и ГСГ

Толщина эндометрия на 24 д.ц. у меня была 14мм, а на 7-й день после этого, т.е. на 31 д.ц. пошли месячные. Прочитала, только, что в портале, могут быть проблемы с анализом гистологии(гиперплаз.)? Или утолщение все же связано с менстр.? Предыдущие УЗИ - перед месячными было 12,8мм - это нормально?

Я начинаю волноваться....

Толщина эндометрия на 24 д.ц. у меня была 14мм, а на 7-й день после этого, т.е. на 31 д.ц. пошли месячные. Прочитала, только, что в портале, могут быть проблемы с анализом гистологии(гиперплаз.)? Или утолщение все же связано с менстр.? Предыдущие УЗИ - перед месячными было 12,8мм - это нормально?

Я начинаю волноваться....

Добрый день, Светлана! Толщина эндометрия перед менструациями не имеет значения для постановки диагноза гиперплазии эндометрия (на форуме речь, кстати, шла о гиперплазии эндометрия, а Вам, насколько я помню, делали биопсию шейки матки - это совершенно разные вещи). Если после менструации эндометрий нормальной толщины, менструации не обильные, то можно говорить о том, что все в порядке.

Не думаю, что у Вас по результатам биопсии шейки матки будут какие-то существенные изменения.

Базальная температура должна изменяться в середине цикла, во время овуляции. Я Вам уже тысячу раз писала о том, что этот показатель не имеет решающего значения. Возможно, в этом цикле у Вас была овуляция, просто надо было сделать УЗИ, чтобы это доказать, и сдать анализ на прогестерон.

Сейчас, конечно, все условия для того, чтобы делать снимок матки и труб, а то сейчас Вы просто теряете время. Сделать снимок, а потом начинать контролировать рост фолликулов по УЗИ, наблюдать за овуляцией. Делайте и пишите о результатах.

Спасибо за ответ, постараюсь успокоиться и не паниковать по поводу гиперплазии эндометрия.

А вот по поводу овуляции... я перед этим писала, что ФСГ и ЛСГ, были сделаны на 6 день, соотношение их говорило об анновуляции, да и УЗИ на 10-й день доминантного фолликула не показало. Когда было повышение температуры, а именно на 21-й день цикла (30-32 дневный цикл), я еще раз повторю, хотела спросить врача может ли овуляция быть в такие дни, она мне в категорической форме сказала, что нет, и ничего не объяснив в мягкой форме выставила за дверь. Я все же спросила у нее по поводу УЗИ, она сказала ничего не надо, но думаю когда я у нее спрашивала что-либо, она просто меня не слышала и не пыталась...другие проблемы волновали ее на тот момент...

УЗИ все-таки я сделала, ненормального ничего не обнаружили, но и про доминантный фолликул ничего не сказали, только упомянули об гиперплаз. эндометр., но сказали, что возможно это перед месячными...

Извините за повторения. Я просмотрела УЗИ чуть раньше, предыдущее, а именно за 20.10.07 -15 день цикла, там тоже все нормально (за исключением пневматезированного кишечника, но это везде), но за домминнантный фолликул - не слова....

Хотя я на предыдущее УЗИ не обратила внимание...но потом, буквально вчера, случайно, до этого я верила, что несозревание могло быть, но....2-й цикл подряд?

Спасибо за ответ, постараюсь успокоиться и не паниковать по поводу гиперплазии эндометрия.

А вот по поводу овуляции... я перед этим писала, что ФСГ и ЛСГ, были сделаны на 6 день, соотношение их говорило об анновуляции, да и УЗИ на 10-й день доминантного фолликула не показало. Когда было повышение температуры, а именно на 21-й день цикла (30-32 дневный цикл), я еще раз повторю, хотела спросить врача может ли овуляция быть в такие дни, она мне в категорической форме сказала, что нет, и ничего не объяснив в мягкой форме выставила за дверь. Я все же спросила у нее по поводу УЗИ, она сказала ничего не надо, но думаю когда я у нее спрашивала что-либо, она просто меня не слышала и не пыталась...другие проблемы волновали ее на тот момент...

УЗИ все-таки я сделала, ненормального ничего не обнаружили, но и про доминантный фолликул ничего не сказали, только упомянули об гиперплаз. эндометр., но сказали, что возможно это перед месячными...

Извините за повторения. Я просмотрела УЗИ чуть раньше, предыдущее, а именно за 20.10.07 -15 день цикла, там тоже все нормально (за исключением пневматезированного кишечника, но это везде), но за домминнантный фолликул - не слова....

Хотя я на предыдущее УЗИ не обратила внимание...но потом, буквально вчера, случайно, до этого я верила, что несозревание могло быть, но....2-й цикл подряд?

Судя по всему, самостоятельная овуляция у Вас не происходит. О том, была она или нет можно судить по содержанию прогестерона во вторую фазу цикла. Этот анализ имеет смысл сдавать, если при УЗИ обнаружено желтое тело. В принципе, при таком длинном цикле овуляция может произойти и на 21 день, однако этому должно предшествовать образование доминантного фолликула. В таком случае, просто необходимо проверить проходимость труб, а затем начать стимуляцию овуляции. Вот и все.

И перестаньте Вы пока мерить базальную температуру. Это только "отключает" Ваши мысли и уводит Вас в неправильном направлении, заставляет думать о том, о чем не следует. Вполне возможно, что самостоятельная овуляция у Вас происходит реже, чем у всех остальных, но современная медицина обладает рядом возможностей для того, чтобы это скорректировать.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...