МариМама Опубликовано 24 Октября 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября 2015 Уважаемые специалисты!Очень нужна Ваша помощь, т.к. времени Б. у меня очень мало, мне 45+, муж намного моложе 31.Пять лет занимаемся с мужем ЭКО, с моими ЯК все протоколы не давали ХГЧ.Первый протокол с ДЯ+ИКСИ, подсадили две бластоциты, одна исчезла бесследно, другая - ЗБ на сроке 8 недель, удаление плодного яйца в 10 недель и 5 дней, две недели назад. Было сильное кровотечение, повторная операция, сейчас всё в норме. При подсадке мой эндометрий был трёхслойный, многочисленные обследования не выявили у меня никаких болезней, кроме непроходимости труб.Получили результаты кариотипирования: 47, xy, +21Заключение: трисомия по хромосоме 21ДЯ, как уверяют в клинике, проверенный.У мужа в спермограмме 3% нормальных форм, диагноз - тератозооспермия.Ген андрогенового рецептора AR (норма), делеция (AZF,a,b и c)(норма), ген муковисцидоза CFTR (норма).Заключение: Генетических маркеров нарушения фертильной функции не выявлено. Y-хромосома полноценна. Оптимальная активность андрогеновых рецепторов. В гене CFTR мажорных мутаций не выявлено.Как я поняла его кариотип мужа мы не сдавали, врачи считали, что проблема во мне и моём возрасте, мужу делали только ИКСИ.От этого протокола у нас осталось сейчас 3 замороженных Э (бластоциты, пятидневки, но отставали от двух подсаженных на полдня).Стоит ли их подсаживать или тоже они будут с плохими изменениями и не приживутся?Что нам вообще делать дальше с мужским фактором бесплодия? Кариотип мужа сдадим в самое ближайшее время, но думаю там есть патологии, у мужа в 17 лет была операция варикоцеле. Приношу извинения за цвет фона, не могу изменить.Заранее благодарна! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Консультант-эмбриолог Опубликовано 27 Октября 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Октября 2015 Добрый день, по результататм кариотипирования у плода была лишняя 21 хромосома. Это одно из наиболее частых хромосомных нарушений (анэуплоидий), которые могут возникать в яйцеклетках. В среднем 50-80% эмбрионов несут анэуплоидии. Частота таких нарушений увеличивается с возрастом, но даже в достаточно молодом возрасте у женщин доноров, эта частота около 50%. Только при проведении преимплантационного генетического скрининга можно отсеять эмбрионы с лишними или недостающими хромосомами. Я считаю, что нет никакого повода отказываться от эмбрионов. Нет никаких оснований считать плохими оставшиеся эмбрины. Но перед тем как начинать подготовку к переносу: 1) необходимо сделать анализ кариотипа мужу, чтобы убедится в отсутствии генетических нарушений. Их частота невысока, но тем не менее, анализ лучше сделать. 2) проконсультируйтесь с эмбриологами клиники, есть ли возможность сделать ПГД для оставшихся эмбрионов. В некоторых случаях это возможно, но точно ответит только специалист, ведущий вашу программу. Но даже если ПГД провести нельзя, то смело вступайте в криопротокол. И желаем вам, чтоб он был удачным и счастливой беременности! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
МариМама Опубликовано 9 Ноября 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2015 Большое спасибо за ответ! Получили сегодня кариотип мужа 46XY. Подскажите пожалуйста, может ли быть, что при нормальном кариотипе мужа и ДЯ получиться Э. с трисомией21+? Почему тогда получилась поломка? Или надо сдавать какой-то ещё (более развёрнутый) анализ? Беспокою, т.к. очень боюсь новой ЗБ, т.к. предыдущее удаление ПЯ сопровождалось осложнениями. Оставшиеся Э. у нас ветрифицированы, пока ПГД для них не рекомендуют. Очень признательна. Мария. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Консультант-эмбриолог Опубликовано 14 Ноября 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2015 Добрый день, Мария, Трисомия может получиться, как я уже писала около 50% эмбрионов несут лишние или недостаток одной или нескольких хромосом. Для человека это является нормой, такая уж у людей биологическая особенность. Эмбрионы с лишней 21 хромосомой могут дать беременность, дети с таким нарушением жизнеспособны (синдром Дауна). Хотя большая часть таких беременностей прерывается. Причина в муже? Скорее всего нет. Какой анализ можно ещё сдать? Можно сделать FISH исследование на сперматозоидах, это анализ обычно 3 хромосом в головках сперматозоидов. И, конечно, проконсультироваться у генетика. Риск повторной беременности плодом с хромосомной патологией в вашем случае минимальный. Единственный способ еще уменьшить риск -ПГД. Если ваши эмбриологи не рекомендуют генетическую диагностику, то, я думаю, вам стоит забыть все плохое и решиться на перенос криоконсервированных эмбрионов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
МариМама Опубликовано 19 Ноября 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2015 Благодарю за ответ! Вы очень нас поддержали. Успехов в Вашей полезной работе. Мария. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.