Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Колл-центр:
  • пн-пт: 7:30 - 21:00
  • сб: 8:00 - 19:00
  • вс: 10:00 - 18:00
09:00 - 18:00
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Восстановление после лечения эндометриоза агонистами


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Мне 24, постоянный вес 41кг при росте 160см и узких костях. В мае этого года у меня была удалена эндометриоидная киста размерами около 5,5 см вместе с правым яичником. После операции был назначен курс Золадекса 3,6мг в течении 3 мес. Последний укол был 12 августа. Мы с мужем планируем попробовать самостоятельно завести ребёнка, но после последнего укола не было ещё ни одной менструации, даже небольшой. Иногда я ощущаю покалывания в придатках как слева, так и справа. 14 октября было последнее УЗИ (во вложении) по рекомендации оперирующего врача, который назначил лечение Золадексом. По результатам УЗИ, на его взгляд, менструация должна начаться скоро и стоит ещё подождать не вызывая искусственно. После наступления менструации на 16 день цикла начать приём дюфастона.

11 октября до УЗИ в тесте на овуляцию была неяркая вторая полоска, 12 октября только одна, а на УЗИ уже в левом яичнике-желтое тело. Правильно ли я считаю примерную дату ожидания менструации-25 октября?

Врач по месту жительства вообще говорит, что пока не наступит менструация УЗИ смотреть бесполезно.

 

Стоит ли вообще надеятся при таком результате УЗИ на наступление менструации? Может ли быть такая задержка с восстановлением быть связана с моим небольшим весом. Одновременно со мной соседка по палате начала приём Золадекса на 10 дней ранее, но у неё уже была первая менструация, она довольно крупной комплекции.

Заключение к УЗИ: "эндометриоз тела матки" - верно ли оно и если так, то получается Золадекс оказал неэффективное лечение?

Можно ли с одним яичником надеяться на естественное зачатие? Или лучше готовиться к ЭКО?

Оксана

post-952151-0-48430800-1445370609_thumb.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! По заключению УЗИ менструация должна начаться в течение 2-х недель. Каждый организм индивидуален и по всей видимости Вашему яичнику потребовалось больше времени, чтобы восстановиться после терапии. Через 2-3 менструальных цикла пройдите гормональной обследование и оценить Ваш овариальный резерв, чтобы понять сколько времени у Вас есть для самостоятельного планирования. Безусловно эти месяцы Вы уже можете пробовать забеременеть. Аденомиоз или эндометриоз матки нельзя полностью вылечить только снизить его активность или убрать вместе с маткой. Но для наступления беременности он сейчас не играет роли. Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Буду продолжать наблюдать и ждать наступление менструации или беременности. Единственное меня теперь беспокоит эндометриоз тела матки, до операции делала МРТ с контрастом и ни один из врачей не говорил про матку, акцент был только на кисте. После операции врач сказал, что были коагулированы очаги эндометриоза на брюшине. Во вложении результат МРТ, можно попросить взглянуть, может тогда врачи пропустили момент с маткой?

post-952151-0-04546000-1445372328_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы забыли прикрепить изображение. Скорее всего у Вас аденомиоз лёгкой степени, поэтому акцент не это не делали. Не переживать по этому поводу, у большинства женщин есть эндометриоз матки в той или иной степени выраженности и это не мешает им беременеть и рожать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прикрепила результат МРТ. Ситуация такова была, что я раз в год с 18 лет всегда наблюдалась у гинекологов. И получилось так что, видимо в нашем городе плохо диагностируют ранние стадии эндометриоза и оказалось, что за год я "доросла" до очагов в брюшине, большого размера кисты, и удаления яичника. Теперь вот никак из ИК не выйду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! 23 октября наступила долгожданная менструация. За 14 часов тянуло живот и поясница болела. Первые 18 часов были спазмы потом прекратились и начались обильные выделения до конца суток, после идут на убыль. Последние годы так всегда было.

Оперирующий врач советовал на 16 день цикла начать приём дюфастона и контрольные УЗИ на 16, 21 и 28 дни.

По месту жительства на приём попаду только вконце недели.

Можно получить ещё какие-то рекомендации для увеличения шансов естественной беременности в этот период?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Вам назначена адекватная терапия, продолжайте её принимать. Никакие другие препараты не увеличат Ваши шансы на наступление беременности. Но Вашему мужу стоит тоже пройти обследование и сдать спермограмму, чтобы исключить мужской фактор ненаступления беременности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.7
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×
×
  • Создать...