alyona.85 Опубликовано 19 Марта 2015 Опубликовано 19 Марта 2015 Здравствуйте, мне 29 лет, родов и абортов не было, никакими заболеваниями по части гинекологии не страдала, цикл регулярный, менструации не обильные и умеренные,5 дней (2 дня обильно и потом по убывающей), овуляция происходит стабильно (подтверждено УЗИ). В последние три месяца начала планировать беременность. В последние 2 месяца на фолликулометрии (11 дц) у меня обнаружен полип эндометрия размером 4 на 6 мм ( в с/з полости матки, по передней стенке с визуализированным в режиме ЦДК питающим сосудом). Как раз в эти месяцы я сдавала кровь на гормоны. Они были в норме. Полип в размерах не изменяется и проблем не доставляет. У меня еще сахарный диабет 1 типа и гипотиреоз с 10 лет ( гормоны по щитовидке в норме, контролирую их каждые 6 месяцев), Диабет у меня компенсирован. Мне предлагают удалять полип при помощи гистероскопии. я очень боюсь последствий операции, так как детей у меня нет. И с диабетом мне нужно быстрее родить. Можно ли не удалять полип в моем случае и продолжить планирование беременности, контролируя полип на УЗИ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 19 Марта 2015 Опубликовано 19 Марта 2015 Здравствуйте! Наличие полипа эндометрия является показанием к проведению гистероскопии и его удалению. Тем более, при наличии сахарного диабета и гипотиреоза. Более того, полип эндометрия является маточным фактором бесплодия. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alyona.85 Опубликовано 20 Марта 2015 Опубликовано 20 Марта 2015 Здравствуйте! Наличие полипа эндометрия является показанием к проведению гистероскопии и его удалению. Тем более, при наличии сахарного диабета и гипотиреоза. Более того, полип эндометрия является маточным фактором бесплодия. Всего наилучшего! Спасибо большое за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alyona.85 Опубликовано 27 Марта 2015 Опубликовано 27 Марта 2015 Добрый день, Екатерина Дмитриевна, а можно задать еще один вопрос. В этом месяце я делала узи фолликула через день с 7 по 15 день цикла, для того. чтобы проследить рост эндометрия. И получилось так, что в этом цикле у меня фолликул вырос до 31*27*29 мм на 13 день цикла. Они у меня всегда хорошо растут, но такого не было еще. У меня дискомфорт в области левого яичника. Сегодня я пошла на очередное узи (15 день цикла), чтобы посмотреть, что с фолликулом. Мне поставили следующее заключение: М -эхо 10мм, полость матки не расширена, не деформирована. В с/з, по передней стенке, визуализирована структура средней эхогенности размерами 6*5 мм. В левом яичнике визкализированно жидкостное образование размерами 41*40*40 мм. Толщина капсулы 1,8мм, содержимое - с крупнодисерсной эхогенной несмещаемой взвесью. Свободной жидкости в малом тазу не визуализированно. Заключение: УЗ- признаки очагового образования полости матки ( дифференцировать с полипом эндометрия), УЗ- признаки кистозного образования левого яичника (дифференцировать с кистозным желтым телом). В связи с этим у меня появились вопросы: 1) Могу ли я с кистозным желтым телом проводить гистероскопию по удалению полипа, или нужно ждать пока оно не рассосется? Я уже начала собирать анализы для операции. 2) И чем опасно кистозное желтое тело? Меня пугает, что за 2 дня размер его увеличился на 10мм. 3) Когда должен прекратится рост этого кистозного образования? Или оно будет расти до менструации. 4) И как помочь этому кистозному образованию рассосаться? Может таблетки какие? ощущение надусти и дискомфорта в области левого яичника . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 30 Марта 2015 Опубликовано 30 Марта 2015 Добрый вечер! На Ваши вопросы отвечаю в тексте: Добрый день, Екатерина Дмитриевна, а можно задать еще один вопрос. В этом месяце я делала узи фолликула через день с 7 по 15 день цикла, для того. чтобы проследить рост эндометрия. И получилось так, что в этом цикле у меня фолликул вырос до 31*27*29 мм на 13 день цикла. Они у меня всегда хорошо растут, но такого не было еще. У меня дискомфорт в области левого яичника. Сегодня я пошла на очередное узи (15 день цикла), чтобы посмотреть, что с фолликулом. Мне поставили следующее заключение: М -эхо 10мм, полость матки не расширена, не деформирована. В с/з, по передней стенке, визуализирована структура средней эхогенности размерами 6*5 мм. В левом яичнике визкализированно жидкостное образование размерами 41*40*40 мм. Толщина капсулы 1,8мм, содержимое - с крупнодисерсной эхогенной несмещаемой взвесью. Свободной жидкости в малом тазу не визуализированно. Заключение: УЗ- признаки очагового образования полости матки ( дифференцировать с полипом эндометрия), УЗ- признаки кистозного образования левого яичника (дифференцировать с кистозным желтым телом). В связи с этим у меня появились вопросы: 1) Могу ли я с кистозным желтым телом проводить гистероскопию по удалению полипа, или нужно ждать пока оно не рассосется? Я уже начала собирать анализы для операции. В принципе, можете! 2) И чем опасно кистозное желтое тело? Меня пугает, что за 2 дня размер его увеличился на 10мм. Понятия "кистозное" желтое тело, в принципе, не существует согласно международной терминологии. Желтое тело более 3 см в диаметре просто называют "кистой желтого тела". 3) Когда должен прекратится рост этого кистозного образования? Или оно будет расти до менструации. Трудно сказать, как оно будет "вести себя" до менструации, но после менструации должно уменьшиться или исчезнуть! 4) И как помочь этому кистозному образованию рассосаться? Может таблетки какие? ощущение надусти и дискомфорта в области левого яичника . Ждать менструацию! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.