Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

беременность после удаления полипа эндометрия

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Екатерина Дмитриевна!

Мне 28 лет, беременностей и абортов не было, планирую беременность, но вот уже 9 месяцев не получается. В прошлом цикле на 7 д.ц. на узи обнаружили полип эндометрия и толщина эндометрия составляла 11 мм. 10 декабря на 8 д.ц. была проведена гистероскопия с РДВ, ниже данные эпикриза и гистологии:

эпикриз:

произведены - гистероскопия, РДВ слизистой цервикального канала и тела матки. Лазерная деструкция основания полипа. Без осложнений.

обнаружено: полость матки треугольной формы, эндометрий бледно-розового цвета, неравномерно утолщён. По задней стенке визуализируется полиповидное образование 0,6 мм в диаметре. Устья маточных труб визуализируются.

гистологическое заключение:

Макроскопическое описание:

1. В соскобе цервикального канала слизь, серые хлопья общим размером 2,0*1,5*0,5 см №102606.

2. В соскобе из полости матки фрагменты серой и бурой ткани общим размером 6,0*6,0*0,5 см №102607-18

Микроскопическое описание:

1. В соскобе из цервикального канала слизь, фрагменты слизистой оболочки цервикального канала обычного строения, фрагменты железисто-фиброзного полипа цервикального канала.

В соскобе из полости матки фрагменты эндометрия в средней стадии пролиферации, фрагменты железисто-фиброзного полипа эндометрия, фрагменты железисто-фиброзного полипа цервикального канала.

Заключение: Железисто-фиброзный полип эндометрия. Железисто-фиброзный полип цервикального канала.

Мой лечащий врач-гинеколог говорит, что перед планированием беременности необходимо 2-3 месяца подождать, а хирург-гинеколог, которая проводила гистероскопию, сказала, что нужно принимать дюфастон/утрожестан и планировать малыша уже в следующем цикле, пока ничего не выросло.

У меня вопрос: когда можно начинать планировать беременность? нужно ли ждать какое-то время? какие лекарства нужно принимать, чтобы полип не вырос снова?

И ещё один вопрос: сегодня 14ый день после проведения гистероскопии с РДВ, а у меня до сих пор мажущие слабокоричневые выделения, их совсем немного, но всё же. Это нормально? (к гинекологу попаду только в конце недели, поэтому переживаю...)

За ранее спасибо за ответ!

Здравствуйте!

Вы можете начать планировать беременность уже со следующего цикла.

Да, дюфастон или утрожестан во вторую фазу менструального цикла с 16 по 25 день не помешает.

Небольшие выделения могут быть. не переживайте.

Анна Владимировна, добрый день!

Сегодня посетила гинеколога из поликлиники и пришла в замешательство...По результатам моей гистологии врач не назначила мне ни дюфастон, ни утрожестан, а сказала, что мои полипы скорее всего образовались по причине воспалительного процесса.

Теперь я в замешательстве...

У меня несколько вопросов:

1. Я правильно понимаю, что причина образования железисто-фиброзных полипов - недостаток прогестерона?

2. Сегодня у меня 16 д.ц., может мне подождать до 21 д.ц. и сдать анализ на прогестерон? Дело в том, что до гистероскопии я никогда анализ на прогестерон не сдавала....

3. Или после удаления полипа даже без подтвержденного недостатка прогестерона необходимо пить дюфастон? Не произойдет ли гормональный сбой, если прогестерон всё же в норме?

4. Если я подожду до 21 д.ц., сдам анализ на прогестерон, и он действительно будет низкий, можно ли начать пить дюфастон с 21 дня по 25, или уже придется ждать до следующего цикла?

Извините, если мои вопросы покажутся Вам глупыми...

Анна Владимировна, я все-таки решила не терять времени и начать пить дюфастон, а в какой дозировке и сколько месяцев его нужно пить?

У меня снова вопрос...сегодня второй день принимаю дюфастон, начались небольшие кровавые выделения, это нормально? Стоит ли принимать препарат дальше? Или так не должно быть и нужно прекратить его пить?

У меня снова вопрос...сегодня второй день принимаю дюфастон, начались небольшие кровавые выделения, это нормально? Стоит ли принимать препарат дальше? Или так не должно быть и нужно прекратить его пить?

На какой день цикла вы начали прием Дюфастона.

• 4 недели спустя...

Уважаемые Консультанты! Спасибо за ответы!

В прошлом цикле я, как оказалось, поздно начала прием дюфастона (дни цикла считала с РДВ, а надо было с начало последних месячных), а в этом цикле пропила дюфастон как положено с 16 по 25 д.ц., на 25 д.ц. (Вчера) сдала ХГЧ - результат <1,2. После месячных хочу записаться в Ваш центр на прием и узи, посмотреть все ли нормально после гистеры. Скажите, пожалуйста, может мне перед приемом сдать анализы на гормоны? Т3,Т4,ТТГ и узи щитовидки я делала в ноябре, там все в норме, а вот половые гормоны вообще никогда не сдавала...

Не могла бы Вы написать, какие гормоны сдать?

А еще информативны ли будут анализы на гормоны, если я принимала дюфастон?

Здравствуйте!на 2-3 день м.ц.сдайте ФСГ,ЛГ,АМГ,эстрадиол,пролактин,тестостерон,17-ОП. Как только гормоны будут готовы записывайтесь на прием по телефонам,указанным на сайте.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...