Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Заказать звонок
WhatsApp 09:00-18:00

Рецидив кисты после операции


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Подскажите, что мне делать, я уже в отчаянии!!!

33 года, 1 бер, 1 роды в 2005 г, беременность все нормально, с первого раза забеременела без проблем, 1 ребенок.

 

С августа 2013 г – болезненные месячные, до обмороков чего раньше не было. В феврале 2014 обнаружили кисту (причем я самостоятельно решила пройти УЗИ обследование).

В мае сделали лапароскопию по поводу эндометриоидной кисты (гистология подтвердила) левого яичника и аденомиоза, спаек (по словам врача - надежда только на правый яичник), оставили по словам врача гдето 1\3 от яичника...

Я сразу была настроена после операции и восстановления на беременность (планировала на осень)

после операции - Жанин в непрерывном режиме 2-3 мес, потом 2-3 мес с перерывом - и можно планировать беременность, наблюдение гинеколога.

Врач ЖК рекомендовала на год отложить беременность и пить ОК, но я все была же настроена на беременность. В октябре врач рекомендовал на фоне приема Жанин (7 упаковка) витамины для планирования (йод, фолиевая, Е), узи, скрытые инфекции и иммуноглобулины - сдать анализы.

Инфекции все чисто. Сделала узи на 20 дмц - обнаружили на левом яичнике эндометриоидную кисту 1см!

Врач очень удивилась - сделали узи на 4 дмц (в приеме Жанин перерыв на 7 дней) (выделения ооочень маленькие, в тот день уже все было чисто) - киста 1.6 см (эндометриоидная)! Пошла на консультацию к врачу, а она в учебном отпуске - вместо нее другой врач, который мне сказал пить Визанну 3 месяца даже не особо расспросив что да как, а потом опять приходить на узи через 3 месяца, на мои вопросы она порекомендовала прочитать инструкцию - ну вот я и прочитала и инструкцию и отзывы и теперь страшновато. Вот возникли вопросы (т.к. этого врача я не знаю, да и мнение еще одного не повредит):

1.Не приведет ли меня прием этого препарата к новым образованиям (такие случаи тоже есть) - я боюсь ведь если кисты выросли, значит сбой есть и не понятно к чему приведет прием этого препарата (отзывы очень разнятся, понятно, что все зависит от организма, но все же...)

 

2. Насколько оправданно такое назначение без анализов и т.д., к тому же опасаюсь побочки – на Жанине появились пигментные пятна, которые чешутся, волосы стали сильнее выпадать, либидо на 0, снизился иммунитет, во время непрерывного приема было прорывное кровотечение, хотя все потом нормализовалось (вообще любые гормоны дольше 6 мес не выношу – начинаются проблемы с венами, печенью – приходится отменять). Если мне и Визанна не поможет\не подойдет, что дальше??? А если и забеременеть не получится - каждый год резать.

3. Не приведет ли прием Визанны к потере времени (курс 3-6 мес) – я опасаюсь развития кист на правом яичнике, на который вся надежда, а в итоге все равно на операцию придется идти (эндометриоидные кисты никуда не деваются, как я понимаю)

 

4. Может стоит все же дать нам время для самостоятельных попыток, а потом уж на Визанну сажать (некоторые врачи предупреждают об осложнениях, но при кистах до 2 см кисты не запрещают беременности - если получится)

 

5. Может лучше попробовать принимать Дюфастон (я знаю что он не от эндометриоза) – тоже гестаген, который не исключает беременность и может помочь в ее поддержании, а уж если не поможет, то тогда....?

 

6. Нужно ли продолжать прием витаминов, особенно Е в дозировке 400 мг в день, я так понимаю он должен стимулировать яичники?

К тому же Визанна очень (на данный момент для нашей семьи конкретно - муж потерял работу...) дорогой препарат, не знаю, смогу ли я его покупать, да и в аптеках он только под заказ...

 

 

 

7. Какой срок есть для самостоятельного планирования, что бы не запустить болезнь (вырезать кисту я успею всегда, но это минус шансы родить еще когда- ни будь - ведь от левого яичника и так осталось мало). Я очень расстроена из-за новой кисты и не знаю что теперь делать!

 

Мне обидно, что все эти месяцы я не лечилась, а выращивала новую кисту и сводила на 0 шансы стать мамой еще раз...

М

Постараюсь конечно донести эти вопросы и до своего врача, но ее пока нет, Жанин я уже не пью, Визанну тоже – что делать? Я просто в отчаянии....

 

Спасибо
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Как я понимаю, Вы максимально настроены на повторную беременность. В таком случае принимайте дюфастон. Витамины продолжайте пить, включая вит Е .

В настоящее время эндометриоидную кисту удалять не надо, следует только проводить контрольные УЗИ органов малого таза.

Учитывая операцию на яичнике,для оценки овариального резерва сдайте гормон АМГ.

Для самостоятельного планирования беременности у Вас есть 4-5 мес.

МУжу надо сдать спермограмму.

Желаю удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
×
×
  • Создать...