flower1984 Опубликовано 18 Ноября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2014 Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна! Очень прошу Вашего совета. Моей маме 51 год. Диагноз – узловая миома матки. Врачи рекомендуют удалить матку. Операция запланирована на ближайшие дни, поэтому Ваш своевременный ответ нам очень важен. Есть ли необходимость в столь кардинальных методах? Возможно ли удаление только узлов? нужно ли удалять шейку? Возможно ли провести операцию лапароскопическим методом или только возможна полостная операция? Прикладываю результаты УЗИ и заключение гинеколога. Заранее большое спасибо за ответ. УЗИ гениталий Матка типично расположена 66х129х102 мм (с узлами) Контуры неровные, четкие, бугристые Субсерозный узел на широком основании 31х26 мм в передней стенке справа, 78х67 мм в задней стенке слева, + интерстициальные узлы max 23х17 мм в задней стенке и более мелкие + эндометр. изменения. М-ЭХО – 6 мм однородной структуры Полость матки не расширена Ц/канал - 1 мм, множество кист, эндоцервикса max – 22 мм в задней стенке Правый яичник: 20х13 мм без фолликулов Левый яичник: не визуализируется В заднем своде жидкости нет. Заключение: Миома матки. Аденомиоз. Осмотр гинеколога Анамнез заболевания: Миома матки в анамнезе Шейка матки: гипертрофирована с кистами на верхней губе Тело матки и положение: увеличено до 9 …, бугристое, ограничено подвижное, болезненное Левые и правые придатки: не увеличены Выделения: слизистые, скудные ДИАГНОЗ: Узловая миома матки, болевой синдром. Метроэндометрит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 18 Ноября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2014 Здравствуйте! К сожалению, кроме результатов УЗИ Вы не привели больше никаких данных: что беспокоит Вашу маму, как быстро растет миома? Если говорить теоретически о технической части данного вопроса, то предварительно могу сказать, что при таких диагнозах необходимо удаление матки с шейкой (после 50 лет). Если нет каких-то дополнительных особенностей, которые Вы не сообщили в пределах данного письма, то с учетом данных УЗИ, путем лапароскопии. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
flower1984 Опубликовано 19 Ноября 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2014 Екатерина Дмитриевна, спасибо Вам за своевременный ответ, за неравнодушное отношение! Другими данными, кроме тех что я написала, я не располагаю. Единственное, что мне известно, что еще в апреле месяце узлы были небольшие, дискомфорта от них не было. Буквально совсем недавно появились тянущие боли в низу живота. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 21 Ноября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2014 Добрый вечер! Симптомная миома матки требует лечения! Для более полноценной оценки состояния матки можно сделать экспертный УЗИ с допплерометрией, чтобы оценить состояния кровотока в миоматозных узлах и спрогнозировать возможное поведение опухоли в дальнейшем. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.