Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Колл-центр:
  • пн-пт: 7:30 - 21:00
  • сб: 8:00 - 19:00
  • вс: 10:00 - 18:00
09:00 - 18:00
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Беременность 4 недели, тянет живот и есть выделения


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Мне 32 года. Планировала беременность, 4 цикла не получалось забеременеть, врач назначил Дюфастон, пропила в 5м цикле с 16 по 26 дц. На 27 дц появились небольшие коричневые выделения (пачкают ежедневку). С 28го дц начало тянуть внизу живота и до сих пор тянет - уже 3й день. Задержка, БТ стала повышаться 36,9-37 град. Сделала 3 теста все показали 2 яркие полоски. Живот все тянет, на ежедневке бежевые небольшие следы. Это тревожный сигнал? Я уже рожавшая, при 1й беременности живот так не тянуло и выделений не было. Переживаю что Дюфастон как-то мог негативно повлиять. Ведь получается я его принимала когда уже была беременная (овуляция по графику БТ была на 9 дц)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер, дюфастон ,назначенный Вам при планировании зачатия , широко используется как в нашей стране, так и за рубежом для сохранения беременности от наступления до 20 недель гестации. По международным данным не было зафиксировано отрицательного влияния на плод. Мажущие выделения коричневого цвета , а затем бежевого являются поводом для обращения к врачу, в ряде случаев в сочетании с тянущими болями внизу живота могут сигнализировать об угрозе прерывания беременности или других проблемах, выяснить и устранить которые можно только при обследовании . В данный момент рекомендую воздержаться от половых отношений и активной физической нагрузки до выяснения ситуации. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Марина Васильевна

Ходила к врачу 26.09, сделали УЗИ, врач плода пока не увидела, назначила пить Дюфастон 1т*2р/д, сдать ХГЧ и прийти на повторное УЗИ 03.10. ХГЧ сдала в Инвитро 27.09, результат 1341 мЕД/мл. Референсные значения: 2 нед от зачатия: 25-300, 3 нед от зачатия: 1500-5000.

Первый день последней менструации 28.08. Овуляция по базальной температуре была 05.09 (9 ДЦ).

С началом приема Дюфастона мази прекратились, и живот перестал тянуть.

Базальная температура держится 37-37,2 град.

Должно ли было на этом сроке быть видно плодное яйцо? В норме ли ХГЧ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Судя по цифрам, первый день последней менструации у Вас был 28.08 (для определения срока беременности принято ориентироваться на дату менструации или на данные ультразвука (при нарушениях цикла), показатели базальной температуры крайне вариабельны и не достоверны . В таком случае 1341 мЕД/в мл должен приходиться на 15-18 сутки от предполагаемого зачатия, что вполне приемлемо и на ультразвуке плодное яйцо имеет право не визуализироваться. Как правило при трансвагинальном сканировании на аппаратах среднего класса плодное яйцо должно в большинстве случаев определяться спустя 7дней задержки менструации, на высокого и экспертных несколько раньше, если смотреть трансабдоминально(через переднюю брюшную стенку), то на неделю позднее(зависит от комплекции женщины и других факторов). Беременность уникальное и очень индивидуальное состояние , даже у одной и той же женщины беременности отличаются, сейчас очень важный период формирования эмбриончика , постарайтесь мыслить позитивно. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Марина Васильевна!

Сходила на УЗИ повторно 03.10, в этот раз врач увидела эмбриончик в матке, 4 недельки (6 акушерских недель). Дюфастон сказала продолжать пить. Я беспокоюсь. Живот не тянет, а выделения небольшие бледно-коричневые есть. Я не понимаю если у меня не проверяли уровень прогестерона то как можно назначать Дюфастон? А если прогестерон у меня в норме а я еще его добавляю, разве это не вредно? Не понимаю эту зациклинность гинекологов на Дюфастоне. Кого не спроси всем его прописывают при планировании и беременности. Помню по 1й беременности когда в 1м триместре у меня тянул живот врач назначал свечи папаверина и препараты магния и кальция, кажется МагнияБ6. А потом когда на сохранение в больницу положили тоже только физио и витаминки, вот и все лечение, никаких не было Дюфастонов и Утрожестанов. Это же все-таки лекарственное средство, гормональное. Я переживаю что эти бледно-коричневые выделения могут быть именно на фоне приема Дюфастона. Такое может быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер. Дюфастон не оказывает отрицательного влияния как на плод так и на продукцию прогестерона в организме , В ряде случаев при нормальном уровне прогестерона в крови восприятие его тканями матки снижено , или потребность повышена,учитывая безопасность и высокую эффективность в профилактике невынашивания препарат допустимо назначать без исследования концентрации прогестерона, он не является причиной бледно-коричневых выделений и нельзя его самостоятельно прекращать принимать. Дюфастон отменяют в разные сроки по индивидуальным показаниям. Если в УЗИ нет указания на проблемы с хорионом(будущей плацентой) , отсутствует угроза прерывания и беременность развивается , то выделения могут быть обусловлены изменениями сосудов шейки матки, обратитесь к доктору, Вас отсмотрят на кресле, возьмут выделения на анализ и ситуация станет ясна. Гормональную поддержку беременности назначаем не всем, но достаточно часто, папаверин и магний тоже используем, у каждого препарата своя задача и один другого не заменяют. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Марина Васильевна.

Хочу перейти с Дюфастона на Утрожестан, т.к. подташнивает от приема таблеток, для меня лучше свечки ставить. Врач моя не возражает. Если я Дюфастон принимала по 1т*2р/д (получается 20мг в день), то сколько Утрожестана принимать? Там же дозировка минимальная аж 100мг. Если я буду даже 1 свечку ставить это кол-во прогестерона сильно увеличится? Вообще слышала от Утрожестана больше побочки чем от Дюфа? И если я буду Утрожестан вагинально ставить влияния на печень тогда не будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Принципиальной разницы между дюфастоном и утрожестаном нет,но они не эквивалентны по биодоступности и утрожестана нужно больше, по меньшей мере в Вашем случае 200мг в сутки. Если рассуждать в плане побочных эффектов,то они минимальны у обоих препаратов. Утрожестан может усилить сонливость и задержку жидкости,что и так имеется при беременности, огранитьте соль, а хороший сон весьма полезен. Что касается влияния на печень, то препараты в терапевтических дозах не гепатотоксичны т.е. непосредственно на клетки печени влияют крайне мало, оба (как и прогестерон) могут способствовать замедлению моторной функции желчного пузыря . Дробное частое питание решает эту проблему. Оба препарата циркулируют в крови. На слизистую желудка утрожестан не влияет -это верно. Существуют и другие узкоспецифичные различия, которые важны для врача и мы назначаем принципиально определенный препарат, но если в Вашем случае доктор не возражает, обсудите схему или выясните до какого срока планируется дюфастон чтобы решить переходить или нет. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Последние месячные 11 мая, в первый день задержки, т. е. 8 июня сдала анализ крови - хгч: 97,6мМе/мл и прогестерон: 56ммоль/л. Референсные значения: прогестерон - 1 триместр беременности 29,6-106, ХГЧ 1-2недели 16-156, 2-3 недели 101-4870. 11 июля сдала ХГЧ: 306,3. Проблема в том, что беспокоит тянущая боль внизу живота, началась в первый день задержки(не прям сильная, но достаточно ощутимая, как будто месячные должны пойти). Выделений нет. На сроке 2-3 недели от зачатия это нормально(типа организм перестраивается, связки растягиваются)? Принимала но-шпа 1-2 таблетки в день, свечи с папаверином(утром и вечером), магне В6 3р/день по 2 табл., витамин Е 2р/день, фолиевую кислоту.

 К моему доктору не было записи, пошла в др. клинику. Назначили плюсом дюфастон 2р/день и курантил, а еще сдать гемостаз. 

Результаты:

ЧТВ 38.6 сек. Норма 25.1 - 36.5

Тромбиновое время 19.1 сек. Норма 15.8 - 24.9

Протромбиновое время 11.3 сек. Норма 9.4 - 12.5

Протромбиновый индекс по Квику 101 % норма 70 - 130

Фибриноген 2.52 г/л норма 1.8 - 4.0

МНО (+ПТВ и ПТИ) 1.01 норма 0.8 - 1.14

 Антитромбин III 107 % норма 75 - 125

Вижу, АЧТВ выше нормы. Что это значит(жидкая кровь?) и что с этим делать? Мне назначали курантил для профилактики, я пока не принимала, есть смысл принимать, он же не влияет на АЧТВ? Чем вообще это грозит с учетом остальных результатов?   Достаточно этих препаратов и в какой дозе? Боли на фоне терапии уменьшились, скорее просто тянет некомфортно низ живота. Перестраховываюсь, т. к. была замершая беременность(причина не выявлена, инфекций нет). Боюсь, вдруг матка в тонусе. Узи не рекомендовали пока, вдруг еще больше тонус вызовет. Можно как-то отличить боли при тонусе от др видов самостоятельно? Спасибо заранее!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! Курантил влияет на реологию крови, у Вас эти показатели в норме. Профилактику назначаем в том случае , если есть генетическая предрасположенность . Целесообразность курантилом уточните у лечащего. АЧТВ может быть чуть большим-это не опасно в в рамках представленных значений. Ничего не нужно дополнительно принимать. Повышение тонуса матки в малом сроке не всегда можно почувствовать, поэтому часто любые боли трактуем субъективно как "угрозу", но не всегда это так. Обычно дифференцируется причина болей на УЗИ.Не сталкивалась в практике с прямым отрицательным действием ультразвука при правильном использовании настроек аппарата и в литературе таких достоверных данных нет, но решение должен принимать лечащий врач. Учитывая улучшение на фоне лечения-тактика верная. Поддержка беременности хорошая. Дюфастон самостоятельно не отменяйте, результаты анализов в норме, УЗИ не бойтесь . Лучшей профилактикой невынашивания является спокойствие мамы ! Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за ответ! 15.06.16 сделала узи - плодное яйцо 5^3,9мм в матке, сильного тонуса нет, есть совсем небольшой. Врач дала направление в стационар. 16.06.16 сдала хгч 2514, прогестерон 19,66 норма 9,2-33,5 и эстрадиол 298 норма 140-3191. По результатам анализа ХГЧ: беременность 5 акушерская неделя? Соответствует сроку, если последняя менструация была 11мая, тест на овуляцию положительный 23-24 мая? Эстрадиол в норме, я правильно поняла? А соотношение эстрадиола и прогестерона нормальное? И подскажите, если болит низ живота при таком уровне прогестерона, достаточно терапии: дюфастон по 1 таблетке 2 раза в день? Сейчас в стационаре помимо дюфастона - но-шпа внутримышечно 2р/день, Магне в6, фолиевая кислота, свечи с папаверином, витамин е. При поступлении при осмотре тонус был. И теперь жду узи через неделю. Если так и будет тянуть низ живота, что можно предпринять еще? Пугает, что не совсем понятна природа боли и тяжести, почему-то на уколах но-шпы все равно болит иногда....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! С фемостоном 1, нормально сочетается омега, можно со 2 триместра отменить, препарат хороший , принимали не зря , ребёночку обеспечили достаточный уровень ненасыщенных кислот. По результатам скрининга все в норме , длина носовой косточки индивидуальна , зависит от пола и фенотипа родителей , при патологии она не визуализирунтся , настораживает размер менее 2мм. У Вас все хорошо. Удачи .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, предыдущий ответ адресован не Вам, сбой в телефоне(.

Теперь по существу: прогестерон крови и уровень в матке немного разные вещи, по крови -норма, эстрадиол можно не контролировать , боли могут быть обусловлены, помимо матки , активной работой кишечника . Не всегда можно понять причину . Поэтому при появлении болей обращайтесь к врачу -посмотрит и назначит или спазмолитик или поднимет дозу дюфастона. Как правило 2т дюфастона и спазмолитиков( но-шпа, папаверин ) достаточно . Можно порекомендовать ещё диету (исключить газообразующие продукты ) и дробное питание . Следить за стулом , не допускать запоров, и стараться меньше нервничать , по данным анализов прогноз благоприятный! Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Терапия действительно помогает. Живот не болит уже второй день. Но появилась другая сильная проблема. У меня отрицательный резус, а у мужа положительный. Первые роды в 2004 году, естественные, антител во время беременности не было, ребенок + резус. Иммуноглобулин не вводился. После замершей беременности в декабре 2015г на сроке 5-6 недель сделали укол иммуноглобулина(до укола антител не было). А сейчас пришли анализы, в т.ч. на антитела и они есть!!(( титр 1:16(1:32). Я не понимаю, как на таком сроке примерно 5 акушерских недель они могли появиться, если на узи еще эмбриона не видно, кровеносная система еще толком не сформирована??? Могли антитела остатся в таком количестве после укола иммуноглобулина полгода назад? И чем это грозит на таком сроке, беременность может замереть из-за этого? Естественно, буду постоянно контролировать уровень антител в динамике.. Я в панике, просто не знаю, что еще можно сейчас сделать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению


Гость
Ответить в этой теме...


  Допустимо не более 75 смайлов.




Зарузка...
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×
×
  • Создать...